17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Крах (ч.11)

13 марта 2017 года
Крах (ч.11)

     Приехал утром в Москву. Сдал мешок и чемодан в камеру хранения на Рижском вокзале и поехал на кладбище Новодевичьего монастыря, где похоронен великий сын татарского народа, крымский татарин, дважды Герой Советского Союза летчик Аметхан Султан 1920 года рождения. Во время Отечественной войны он сбил 72 немецких самолета. Побыл у его могилы, прочитал два раза все молитвы, которые знал, и пошел бродить по кладбищу монастыря. Уйти-то я ушел из дома, а идти, остановиться для житья где-то мне не было места. И вот, бродя среди могил знаменитых людей, я искал ответа на вопрос: «Куда идти?».
     Молился несколько раз у разных могил. Долго стоял у могилы Никиты Сергеевича Хрущева. В последний год я был очень близок к нему духовно - меня ведь тоже выгнали, как и его!
     Долго ходил среди могил и остановился около могилы знаменитого в свое время репортера и журналиста Гиляровского - «дяди Гиляя». Могила заброшена, заросла сорняком, ограда поржавела. Постоял, посмотрел на могилу и… разделся, снял костюм, галстук и начал убирать его могилу. Пошел в недалекий мусорник, нашел старые тряпки, две пустые бутылки. Убрал сорняк, освободил ограду от ржавчины, помыл ее, нашел проволоку и закрутил маленькую дверь на ограде. Довольный собой и проделанной работой сел на недалеко расположенной деревянной скамейке. И…
     Мой Великий Аллах здесь пришел мне на помощь и помог решить проблему «куда идти, где жить». По другую сторону от могилы Гиляровского одна женщина убирала три могилы. Женщина по внешности была еврейка, одета очень аккуратно - полуспортивно. У нее ведро с водой, пачка порошка, тряпки, щетки - она водой с порошком мыла три могилы, украшенные мрамором. Две могилы полковничьи в форме пограничников. Третья могила подполковника, Героя Советского Союза, летчика. Идти мне было некуда, и я должен был решить вопрос: лететь или не лететь в Алма-Ату. Женщина закончила мыть камни могил, куда-то отнесла ведро, щетки, тряпки. У колонки мылом помыла лицо, руки. Ручное полотенце, мыло спрятала в сумку. Потом внимательно посмотрела на меня, сидящего, и подошла к скамейке, где я сидел. Спросила певучим, приятным, с еврейским акцентом голосом:
     - Можно мне присесть рядом с вами?
     Я отодвинулся на край скамейки:
     - Садитесь, пожалуйста! Места хватит.
     Села, улыбнулась и как-то душевно спросила:
     - Извините, спрошу вас. У вас горе?
     Я не то что удивился, а
     - Нет.
     - Неправда ваша! У вас очень большое горе. Я ведь вижу.
     - У меня не горе, а жизненная катастрофа большая.
     - Вот это правда. Расскажите мне про вашу катастрофу, и я вам помогу советом.
     - Вряд ли.
     - Помогу. Я самая умная еврейка Москвы. Ко мне даже евреи ходят за советом и потом, поступив, как я им сказала, вылезают из неприятностей. Многие потом приносят деньги. Не поймите меня неправильно, я у вас денег не возьму. Я знаю, вы очень хороший и достойный уважения человек и работник и вас очень сильно топтали с полгода назад.
     Я удивляюсь.
     - Вы действительно умная женщина. В декабре власть имущие меня так топтали, что еле жив остался.
     - Вы татарин?
     - Да! Как вы догадались?
     - Глаза у вас татарские - добром лучатся. С сорок первого по конец сорок третьего мы жили в Татарии в Елабуге. Вы, татары, самый лучший народ в мире, но у вас есть очень большой недостаток.
     Мне любопытно: «Большой недостаток?».
     - Какой?
     - Вы слишком добры ко всем другим народам.
     - Разве доброта считается недостатком?
     - Да? Когда вас, татар, окружают черствые люди русской национальности - это для вас недостаток. Потому что русские ленивые. Основную тяжесть от пьянки и лени русских несете вы, татары. Да ладно об этом. Расскажите, что с вами случилось, поверьте мне, я помогу вам!
     Поверив добрым глазам и душевному голосу этой еврейки, я рассказал ей все, что случилось со мной в конце восемьдесят восьмого года и сейчас в восемьдесят девятом…
     - И вы же думаете куда-то устроиться?
     - Завтра самолетом должен лететь в Алма-Ату.
     - С целью?
     - Полковник один, казах, зовет меня в Алма-Ату, служили вместе. Обещает устроить в их Академию наук.
     - У вас имеется образование, позволяющее работать в Академии наук?
     - Да! Я доктор наук. Прочнист, сопроматчик.
     - Вон оно что! А родом вы откуда? Вы не из Татарии?
     - Из Башкортостана я.
     - Вот вам мой совет. Не езжайте в Казахстан. Вы настоящий джигит-татарин. Не надо служить чужому народу. И в Башкортостан не езжайте, хотя это ваша родина. Башкиры как подручники преданы русским. И угождая им, очень сильно обижают татар Башкирии. Мой совет вам, езжайте в Казань и устраивайтесь там.
     - Но в Казани у меня нет никаких знакомых.
     - Не надо никого из знакомых. Приезжайте в Казань, устройтесь, найдите комнату в частном доме. Вы на пенсии?
     - Да! Полковник я в отставке.
     - О-о, полковник! Пенсия хорошая?
     - Двести пятьдесят рублей.
     - Отлично! Пенсия хорошая. Уже хватает на жизнь. Устройтесь еще на работу. Преподавательской работой не занимались?
     - Занимался. Восемнадцать лет преподавал в Ракетном инженерном училище.
     - Ну-у, дорогой! Вы ведь человек, сделанный из золота. Вам цены нет. Езжайте к своим татарам. Лет через пять-шесть все у вас устроится. Только среди своих татар вы встанете на ноги. Хотя я вижу, вас так и не смогли сбить с ног! Кто вас давил?
     - Партийные работники Ракетных войск.
     - Что, выступили против компартии?
     - Пришлось, защищая латышей.
     - Через 10 - 15 лет КПСС развалится. Она уже сгнила внутри. Все пойдет вверх тормашками. А вы в своей Татарии будете на коне. Езжайте туда. Если хотите, поехали со мной. Я вас устрою на своей даче. Один поживете неделю, другую, успокоитесь. Потом поедете в Казань.
     - Спасибо вам. Уеду я сегодня в Казань поездом. Вопрос вам можно?
     - Пожалуйста.
     - Вы могилы убирали. Кто они вам?
     - Одна могила - отца. Пограничник, полковник. Другая - могила мужа. Тоже пограничник, тоже полковник. Третья могила - брат родной, подполковник, Герой Советского Союза. Истребитель. Сбил 29 немецких самолетов. Хожу в две недели раз, убираю. Адрес возьмите мой, пригодится.
     - Не надо! Я вас здесь найду. Если вас не будет, оставлю записку. Спасибо вам. Послушаюсь вашего совета - поеду в Казань к татарам своим…
     Итак, поехал я в столицу татар Казань. Лежа на полке пассажирского вагона поезда «Москва - Казань» для себя прикинул программу на остаток жизни: «Наукой технической больше не заниматься и остаток жизни посвятить татарской художественно-исторической литературе».

     Заки ЗАЙНУЛЛИН.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (12)
Guest, 16.03.2017 в 22:30

у еврее
Удалено модератором.

Guest, 17.03.2017 в 07:00

Вы, татары,... но у вас есть очень большой недостаток.
================================
Лапотная доброта и простота, как известно, ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
Так о какой же доброте татар идёт речь?????????
Похоже, что лапотной.

Guest, 17.03.2017 в 12:09

цыганка нагадала в точку:
-пустые хлопоты в казённом доме..

Guest, 24.03.2017 в 07:19

- У меня не горе, а жизненная катастрофа большая.
- Вот это правда.
_______________________________________________
Очень странно. Такие "катастрофы" у каждого человека происходят, но никто их не катастрофизирует.
Ну, сказал своему начальнику ПРАВДУ.
Что в этом особенного. Это должен делать любой нормальный человек.
У Зайнуллина всё необходимое для жизни ЕСТЬ.
У него нормальная пенсия, есть крыша над головой, одежда. Что ещё нужно?
Если б он знал больше о жизни других людей, то изменил бы своё отношение к своей "катастрофе".

Guest, 24.03.2017 в 09:52

Вот из-за таких ученых, которые в рабочее время занимаются политикой, и падают российские ракеты.

Guest, 24.03.2017 в 11:59

Русские ракеты падают, потому что их освящают святой водой made in china. Во вторых-кончился задел, оставленный пленными немецкими учеными. А местных ученых трудно вырастить, ввели в школе православие, а астрономию отменили.

Guest, 24.03.2017 в 13:26

Guest, 24.03.2017 в 11:59
Русские ракеты падают, потому что их освящают святой водой made in china. Во вторых-кончился задел, оставленный пленными немецкими учеными. А местных ученых трудно вырастить, ввели в школе православие, а астрономию отменили.
=================================================
А и не надо всех учить по одной программе. Надо делать как в США, самой передовой стране мира. Школы в США делятся на 2 категории - элитные с высоким уровнем преподавания преимущественно для богатых белых, и остальные - народные школы с плебейским уровнем преподавания для остального быдла. То же самое и в Высшем образовании. В США есть несколько элитный мощных университетов, делающих всю науку, и сотни т.н. университетов для быдла. В народных школах учат читать и писать и заниматься домашними делами - рукоделием, воспитанием детей и т.д. В элитных преподают ученые и специалисты полный курс наук на самом современном научно-техническом уровне. А в простых университетах выпускник получает образование на уровне нашей средней школы.Этого достаточно, чтобы работать на конвейере.

В США считают, что нечего тратить деньги на одинаковое образование для всех. Если родители простой школы хотят повысить уровень образования в этой школе, пускай они сами финансируют эту школу. Таким образом, качество образования в школах США зависит от кошельков родителей.

Таким образом достигается экономия гос. финансов. А если каких-то специалистов не хватает - США покупают их за границей. В частности, в России. В США считают, что дешевле купить готового специалиста за границей, чем тратить деньги на его обучение в США.

Такая концентрация денег на немногих научно-технических центрах позволяет достигнуть максимального научного эффекта. Поэтому в США так много нобелевских лауреатов, в том числи за счет покупки специалистов за рубежом.

США не добиваются равного уровня образования для всех. Они добиваются высокого уровня образования в тех центрах, которые реально влияют на научно-технический прогресс. С этой точки зрения выглядит глупостью наша стратегия по созданию всяких искусственных инновационных контор и технопарков по всей стране при полном отсутствии спроса на их продукцию. Это просто разбазаривание денег.

Это не мои измышления. Это информация из исключительно американских источников, в том числе радиостанции Голос Америки, а также из материалов советско-американской комиссии по образованию, в слушаниях которой я участвовал.

И на надо переходить на эту систему. В Казани надо иметь 10-20 элитных школ, а все остальные перевести в народные.

Guest, 24.03.2017 в 14:26

США все сделают так как надо.
В рашке все равно ничего не получится.
В ФРГ в течении 2 часов человек может открыть и зарегистрировать фирму по интернету.В рашке уйдет на это 2 месяца и уйма денег.

Guest, 24.03.2017 в 21:34

Ригестроционая палата у которой я просил сказать то чего файлы их не открывается, просили на писать заявление и ждать месяц ответа. И это​ вся параша.

Guest, 27.03.2017 в 12:12

Русские нацисты виноваты в этом.

Guest, 27.03.2017 в 17:14

Guest, 24.03.2017 в 09:52
Вот из-за таких ученых, которые в рабочее время занимаются политикой, и падают российские ракеты.__________________________

ну ты тупой смех

Guest, 28.03.2017 в 11:46

Я тупой, а ракеты падают.