9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Крах (ч.10)

23 февраля 2017 года
Крах (ч.10)

      Такое определение - «предатель русского народа» дал мне начальник политотдела Рижского военного училища полковник Анатолий Григорьевич Малютин. По его приказу каждый курсант должен был написать рапорт, осуждающий «подлый поступок» полковника Зайнуллина, выступившего на форуме народов Латвии против КПСС и против русского народа. 100% курсантов отказались написать такой рапорт. Политотдел под руководством Малютина начал проводить в училище работу по исключению меня из КПСС, лишению диплома доктора технических наук, разжалованию в воинском звании от полковника до рядового, лишению меня пенсии полковника и назначению солдатской пенсии. (Есть, оказывается, и такая в сумме 12 руб. 71 коп.)
     Были организованы партийные собрания по всем кафедрам. На девяти политических кафедрах партийные собрания приняли решение: «Исключить из КПСС!». На инженерных факультетах коммунисты отказались участвовать в таких собраниях.
    С меня Малютин требовал только одно: «Надеваешь форму полковника со всеми наградами, выступаешь по телевизору и отказываешься от своего выступления на форуме, где предложил один государственный язык - латышский».
    От всех требований политотдела и Малютина я отказался и защищался в наступательном стиле. В мою защиту включились «Народный фронт» Латвии, «Анкол», «Союз ученых Латвии». В критический момент борьбы оделся я в форму полковника Советской армии, повесил на китель свои семь медалей, которыми был награжден за 36,5 лет службы в Советской армии, и выступил полчаса по Латвийскому телевидению. Рассказал по телевидению, как я выступил на форуме народов Латвии, и обратился к латышам за помощью: «…Я помог вам на форуме получить латышский язык как единственный государственной язык. Помогите и вы, латыши, защититься мне от великорусских шовинистов…»
    И латыши помогли. По всей Латвии за десять дней собрали 723 тысячи подписей в мою защиту, и трое латышей-делегатов поехали в Москву на прием к министру обороны маршалу Язову. И положили ему на стол эти подписи.
    В училищном актовом зале начальник политотдела собрал актив коммунистов училища - 327 человек, чтобы творить надо мной, «предателем русского народа», суд коммунистов. Как в 1937 году.
    Стоя за трибуной на сцене, полтора часа я отвечал на вопросы судящих меня. Запомнил хорошо один свой ответ. Полковник Козлов меня обвиняет:
    - Вы, Зайнуллин, своим выступлением на форуме народов Латвии предали русский народ. Вы - предатель русского народа.
    Отвечаю:
    - Василий Степанович! Вы плохо себе представляете смысл слова «предатель». Вот генерал Власов, он предатель русского народа. Потому что он русский по национальности и предал свой народ. Я, Зайнуллин, по национальности татарин. И могу предать только свой татарский народ и стать предателем татарского народа. Я не русский. И русский народ - не мой народ, и я не могу его предать. Бороться против колонизатора я могу и борюсь за свободу своего татарского народа от колонизации.
    Из 11 человек выступающих один полковник Василий Беззапонный выступил, защищая меня. Все остальные как один требовали исключить из КПСС, отобрать звание полковника и выгнать из армии без пенсии, лишить степени доктора наук.
    Последним на трибуну поднялся начальник училища генерал Сидоренко. Зал притих в ожидании - сейчас будет полная расправа с Зайнуллиным. Наверно, лишат его всех его достижений, партбилета, дипломов и пенсии.
    Сидоренко, не торопясь, начал:
    - Был я сегодня на занятиях полковника Кондакова. Преподает он один из политических предметов. Сам преподаватель подготовлен плохо, курсанты выступают очень слабо, занятия прошли очень плохо. Товарищи коммунисты! Так плохо работать нельзя. Давайте улучшать и поднимать уровень проведения занятий.
    Посмотрел как-то равнодушно на зал и произнес:
    - Все, товарищи! Расходитесь по рабочим местам.
    Зал недоуменно начал вопрошать:
    - Где же наказание Зайнуллина?
    Я посмотрел на одиноко сидящего за столом президиума Малютина и «ахнул» внутренне: полковник Малютин был белый, как полотно!
    Потом дошло из Москвы: трое латышей, один из них участник Отечественной войны с пятью боевыми орденами СССР, дошли до министра обороны маршала Язова с 723 тысячами подписей жителей Латвии и поставили министру обороны СССР ультиматум: «Если полковника Зайнуллина, ученого-ракетчика, преподавателя Ракетного училища, уволят из армии без пенсии, в знак протеста Латвия, Литва, Эстония и Север Белоруссии объявят в его защиту забастовки. Будем защищать Зайнуллина. Преступления и противодействия относительно советского правительства в его выступлении на форуме народов Латвии нет. Прилагаем к подписям его выступление на форуме.
    Когда меня судили в актовом зале, генерал Сидоренко по предупреждению из Москвы ждал у себя в кабинете телефонного звонка из управления Министерства обороны СССР. Ему оттуда сообщили: «Приказ об увольнении полковника Зайнуллина подписан. Он уходит с полковничьей пенсией. Прекратите его разбирать и проводите с почестями как полковника».
    «Почестей» не было. Новый зам. по науке пытался мне «всунуть» грамоту за безупречную 36-летнюю службу, подписанную министром обороны, я ее не взял - отказался.
    - Отошлите обратно. Все равно выброшу. Не возьму…
    Ушел я из армии - фактически был выгнан как татарин-националист. Сбылось пророчество генерала Васильева, которое он произнес 11 ноября 1964 года в Перхушково под Москвой в своем кабинете начальника ГУР ВО (Главное управление вооружения Ракетных войск): «Со временем ты, Зайнуллин, может быть, станешь и кандидатом, и доктором наук - очень уж ты научно талантлив. Но ракеты с твоими составными зарядами могут и не полететь. Все руководящие посты в научном мире по ракетам заняты бездарными сынками генералов и маршалов. Во-первых, наша плановая система тебе ходу не даст. Во-вторых, твою готовую работу, когда ты будешь очень близок к финишу, своруют…»
    Ушел я из Ракетных войск ни с чем. Прекрасная научная работа на финише была отобрана. Точнее - заставили бросить. И осталась в Ракетных войсках научная лаборатория фотоупругости, которую я собирал с 1967 года после Федора Арсентьевича Граненко и Валентина Александровича Кувшинчикова. Осталась на разгром, на уничтожение…
    Проснулся 12 января 1989 года утром (с вечера получил документы по демобилизации и одну тысячу рублей выходного пособия), открыл глаза - идти некуда, делать нечего. Отставник, без работы - без любимой научной работы…
    17 мая 1989 года поездом Рига - Москва я уехал из дома за измену. Бросил жену, с которой прожил 32 года, трехкомнатную квартиру, деревянную дачу, гараж, машину «Жигули» и все, что накопили за совместную жизнь с 1957 года. Ушел (вернее, уехал) из дома в одном костюме на себе, с маленьким чемоданчиком с бельем и большим парашютным зеленым мешком с архивом по истории, которой я занимался всю жизнь дополнительно к ракетной науке.

Заки ЗАЙНУЛЛИН.
(Продолжение следует.)


Комментарии (32)
Офицер, 23.02.2017 в 17:07

Шел 1989 год. В стране было неспокойно, страна разваливалась. Мне было 22 года и я, курсант Калининградского ВАТУ, как и многие другие мои товарищи с тревогой ожидали "завтрашнего дня". Из поволжских татар, я был один на всю "китайскую" роту в 200 человек. Мне тогда казалось, что конфедеративное устройство нашего государства было бы спасением нашей страны. В один прекрасный солнечный день нашу роту построили на "взлетке" и подошедший комбат п/п-к Вилутис задал нам вопрос, кто "за" и кто "против" отделения республик. Из всех двухсот курсантов, я один проголосовал "за". Старый комбат - литовец, подошел ко мне и посмотрел на меня. Тогда, в его сине-серых глазах я увидел удивление перемешанное с одобрением и сочувствием.Мне кажется он меня тогда понял, что не хотел я развала страны, а был неравнодушен к тому, что происходит в стране.

Guest, 23.02.2017 в 19:28

Потом дошло из Москвы: трое латышей, один из них участник Отечественной войны с пятью боевыми орденами СССР, дошли до министра обороны маршала Язова с 723 тысячами подписей жителей Латвии и поставили министру обороны СССР ультиматум: «Если полковника Зайнуллина, ученого-ракетчика, преподавателя Ракетного училища, уволят из армии без пенсии, в знак протеста Латвия, Литва, Эстония и Север Белоруссии объявят в его защиту забастовки. Будем защищать Зайнуллина. Преступления и противодействия относительно советского правительства в его выступлении на форуме народов Латвии нет. Прилагаем к подписям его выступление на форуме.
=========================
Вот, оказывается, почему страны Прибалтики вышли из состава СССР. Из-за Заки Зайнуллина. А нам говорили, что они принципиально против нахождения в составе СССР. Велика роль личности в истории! А латыши всегда говорили, что в Латвии только один народ - латыши. Непонятно, почему такого заслуженного борца в РТ не признали героем.

Guest, 24.02.2017 в 00:29

Последний комментарий, наверное, полковник Малютин написал. Интересно, где он сейчас?Наверное, кроет коммунистов и занимает пост в Единой России.

Guest, 24.02.2017 в 10:39

Не, я беспартийный. И в армии не служил. Сугубо штатский человек. А мой комментарий прямо вытекает их текста Зайнуллина. Выход прибалтики и начался с митингов и забастовок.

Guest, 25.02.2017 в 02:39

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%8B?source_location=minibar


Национальные вещатели просят частоты

Guest, 26.02.2017 в 01:28

сугубо штатский!
из органов?

Guest, 26.02.2017 в 12:09

насчёт ИЗМЕНЫ-подробнее пжлста:
-родине,жене,мужу?
свежее или прошлое открылося?!
тридцать лет и два года прожить-
и -на тебе сурпризз!
марджа што ли?

Guest, 27.02.2017 в 13:02

Guest, 26.02.2017 в 01:28
сугубо штатский!
из органов?
==================================================
А при чем здесь я? Речь о Зайнуллине и Прибалтике.

Guest, 27.02.2017 в 13:13

Ты милай,как раз таки при чем здеся.
Только хвостиком начинаешь крутить,когда тебя в лоб припечатают.

Guest, 27.02.2017 в 13:35

Не понял. В чем я провинился? Может, это я взбаламутил Латвию? Поясни.

Guest, 27.02.2017 в 20:31

В Прибалтике до 1956 года шла партизанская война. И всегда были волнения, всегда относились к русским, как к оккупантам. Исторический факт . Как только диктатура ослабла, все рухнуло.

Guest, 28.02.2017 в 13:03

Ну, если они действительно оккупанты, то, извольте, как же к ним должны ещё относиться?????
В Татарстане, например, они такие же оккупанты как и в Латвии. Разницы никакой нет. Абсолютно.

Guest, 01.03.2017 в 11:34

Guest, 28.02.2017 в 13:03
Ну, если они действительно оккупанты, то, извольте, как же к ним должны ещё относиться?????
=================================================
Оккупация предполагает наличие войск оккупирующей страны, ее штаб, оккупационную администрацию, составленную из оккупантов и их литовских прихлебателей, наличие лагерей для заключения коренных жителей, нарушивших оккупационный режим, комендантский час, биржу труда, аусвайсы и т.д. А также партизанскую войну против оккупантов. Т.е., по логике, если русские - оккупанты, то сейчас у власти должны находиться только русские, а коренные жители-должны быть слугами у них. Оккупанты, т.е. русские, в случае оккупации должны обладать всеми правами и привилегиями, в латыши - не должны иметь никаких прав, т.е. должны быть негражданами.

А что мы имеем на самом деле? Почему-то у власти находятся одни представители угнетенного народа, а оккупанты - они даже неграждане. И где штаб оккупационных войск, где сами войска? Почему они допускают это?

Прибалтика сказала новое слово в теорию оккупации: 1) Оккупация может происходить без наличия чужих войск на "оккупированной" территории. Жители страны добровольно объявляют себя оккупированными.

2) У власти в "оккупированной" стране стоят не оккупационные власти, как было в Германии", которым подчиняется весь народ, а представители "оккупированного" народа.

3) Оккупанты являются негражанами, т.е. не имеют никаких прав и не допускаются на государственные долджности. Но это не мешает им быть "оккупантами".

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Эту теорию надо внести в военные учебники.

Итог: Жителям страны нравится считать себя оккупированными. Это их возвышает в собственных глазах, вселяет в них чувство собственной необходимости и доказывает всему миру, что раз они оккупированы, то значит, кому-то нужны. Т.е. они не зря существуют на свете.

Если им приятно так считать, то нехай себе так и считают.

Guest, 01.03.2017 в 12:49

Под Казанью дислоцированы несколько полков внутренних войск. Задача-подавление силой недовольства татар,чем-либо.

Guest, 01.03.2017 в 12:52

Надо добавить,что концентрация этих внутренних войск в Татарстане,гораздо выше чем в других приволжских республиках.

Guest, 01.03.2017 в 13:34

А разве есть недовольные татары в РТ? Я таких не видел. И итоги выборов в РТ (95%) подтверждают, что татары всем довольны. На кой тогда внутренние войска?

Guest, 01.03.2017 в 20:18

В Чечне,где 100% населения ненавидят русских и Россию,на выборах голосуют 98,9%. Это тебя удовлетворяет.

Guest, 02.03.2017 в 11:11

Многие чеченцы очень любят Россию и русских. И даже отказались добровольно от поста Президента ЧР. И добровольно служат в войсках.

Guest, 02.03.2017 в 11:49

((Многие чеченцы очень любят Россию и русских. И даже отказались добровольно от поста Президента ЧР. И добровольно служат в войсках.))
=============
Улыбнуло. Особенно первое.
Второе - отказались от президента, по тому что он им нах не нужен. У них есть своя "конституция" ЧЕЧЕНСКОЕ УЛОЖЕНИЕ.
Третье. Служат в войсках, по тому что выгодно быть наемником.
Да и вообще российское право в Чечне не действует, они его даже в самой России не всегда соблюдают.

Guest, 03.03.2017 в 05:22

Многие чеченцы очень любят Россию и русских.
________________________________________
Давно так не смеялись. Мы РЖЁМ и валяемся.
Прямо "любовь-морковь".
Ванька, ну чем ты себя тешишь??????????
Остальные "моменты" даже не касаемся.
Иначе, мы ржать не остановимся.

Guest, 03.03.2017 в 11:36

Экономика России падает все ниже и ниже.Поэтому вся внешнеполитическая деятельность российского МИДа направлена на раскол блока государств придерживающихся санкций.В русских СМИ постоянно публикуются какие-то высказывания вышедших в тираж западных политиков или бизнесменов,о необходимости снятия санкций.А тем временем русский госстат упражняется с цифрами,чтобы доказать,что экономика в России растет.Самое последнее ухищрение,выпуск танков,оказывается, приравняли к выпуску транспортных средств. Вы присмотритесь у себя,не подвозят ли хлеб в магазины на танках или БМП.

Guest, 04.03.2017 в 20:24

Как страна, экономика которой ниже и ниже, а военный потенциал в 20 раз ниже НАТО (кроме ядерного), может расколоть Европу? Не слишком ли большое у Вас самомнение? И главное, зачем? Россия, может, и хочет расколоть, да не по зубам. Одними публикациями этого не добъешся. А санкции снимать нельзя, они стратегически необходимы России. Только правительство надо сменить...
А насчет танков. Радиостанция "Голос Америки" часто передает, что правительтво выделило какой-нибудь военной корпорации несколько миллиардов долларов..

Guest, 05.03.2017 в 14:00

В любом месте можно найти людей, которых можно купить и которые будут петь под чужую дудку.Так делал СССР так продолжает Россия.

Guest, 05.03.2017 в 19:11

Так делает любая страна. Но талько слабая страна может зависеть от чужой пропаганды. А которая зависит - то ей так и надо.

Guest, 05.03.2017 в 21:07

Политологи говорят,что СССР разрушили джинсы и джаз.А говорили оплот нерушимый.

Guest, 07.03.2017 в 12:45

Закон о единой российской нации,Госдума решила принять в другой редакции,учитывая недовольство общества. Этот планируемый к принятию закон,авторством Тишкова и Михайлова,если отбросить словесный туман,прямо говорил,что все проживающие на территории России народы,суть одно и тоже и поэтому приводятся к общему знаменателю и языку.Говоря прямо,по этому закону все будут считаться русскими, о гарантии сохранении языкового, культурного многообразия,хотя бы каких то осязаемых форм национальной государственности практически умалчивается.
Теперь будут решать вопрос,как бы за языковыми вывертами спрятать очевидное.Сам закон является поручением Путина соответствующим структурам и будет принят во что бы то ни стало.Это дают понять всем.

Guest, 07.03.2017 в 22:02

Закон о единой российской нации - это фактически закон об уничтожении нерусских наций как таковых. Если русский империализм и отказался от принятия этого закона, то лишь потому, что цель уничтожения нерусских народов путем их русификации была провозглашена слишком откровенно.
Не будем сомневаться - русский империализм будет преследовать эту цель и впредь. Поэтому выбор у нас небольшой - или мы уничтожим империю, или империя уничтожит нас!

Guest, 10.03.2017 в 16:11

Guest, 05.03.2017 в 21:07
Политологи говорят,что СССР разрушили джинсы и джаз.А говорили оплот нерушимый.
==================================================
CCCР разрушил партийный бюрократизм и неправильная нац. политика. Еще Ленин говорил, что если нас что-нибудь погубит, то это партийный бюрократизм и партийное чванство. И он оказался прав. А джинсы здесь не при чем. Это примитивное понятие.

Guest, 10.03.2017 в 17:54

СССР разрущил русский шовинизм.СССР и сегодняшняя русская империя держались и держаться только силой.Никто из нерусксских народов не желает жить в рабской России.

Guest, 13.03.2017 в 12:33

А кто разрушил Украину?Там нет русского шовинизма. Вы бы захотели жить в свобоной Украине.

Guest, 13.03.2017 в 15:24

Кто разрушил Украину? Ответ-Украину разрушила Россия и продолжает разрушать.

Guest, 13.03.2017 в 18:31

Виктория Нуланд - советник Госдепартамента США - в 2013 г. сказала что СшА потратила 5 млрд доллара с 1991 г. чтобы насадить на Украине демократическое правление. СшА Украину никому не отдаст.