11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Коррупция по-буински
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Коррупция по-буински

26 января 2012 года
Коррупция по-буински

      На заседании Совета при президенте РТ по противодействию коррупции резкой критике были подвергнуты Арский и Буинский районы. В обоих районах выявлены многочисленные нарушения в сфере заключения муниципальных контрактов, при распоряжении земельными участками и т.д., и т.п.

      В предыдущем номере "ЗП" вкратце рассказала о положении дел в Буинском районе. Сегодня — подробности, основа которых — заключение экспертной группы Совета при президенте РТ по противодействию коррупции.

Экономика

      Буинский муниципальный район образован в 1930 году, расположен на юго-западе республики.

      Промышленность представлена предприятиями: «Буинский сахарный завод», «Буинский маслосыркомбинат», «Ахмаметьевский электромеханический завод», «Буинский спиртзавод», «Буинский машиностроительный завод», «Вираж».

      Сельское хозяйство ориентировано на отрасли животноводства — молочно-мясное скотоводство, возделываются зерновые культуры, сахарная свекла, кормовые культуры.

      Снизилось производство: сахарного песка с 77,4 тысячи тонн до 36 тысяч тонн; дрожжей с 5 тысяч тонн до 2 тысяч тонн; масла с 547 тонн до 324 тонн; молочной продукции с 550 тонн до 442 тонн.

      Поголовье КРС сократилось с 31,88 тыс. голов до 21,34 тыс., посевная площадь зерновых культур по сравнению с 2009 г. — с 38,5 тыс. га до 36,7 тыс.

      В 2010 году из 15 функционирующих предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, с прибылью завершили год только 7, а с убытком — 8 хозяйств (сумма убытка — 319,2 млн. руб.).

      На сайте района имеется раздел «Противодействие коррупции», где указан в том числе телефон по линии коррупции. Но звонки якобы не поступали.

      Коррупции в районе нет, так? Нет, не так, считает экспертная группа.

Образование и коррупция

      Среди безработных 31% составляют молодые люди в возрасте от 17 до 27 лет.

      Проведена выборочная проверка состояния антикоррупционного образования в МОУ «Гимназия им М.М. Вахитова» и МОУ «Средней общеобразовательной школе им Р.З. Сагдеева» г. Буинска. Вывод: целенаправленной работы по антикоррупционному образованию в районе не осуществляется.

      Район остро нуждается в подготовке специалистов. На имя главы поступали обращения председателей советов местного самоуправления, директоров школ с просьбой о направлении выпускников на учебу по контракту за счет средств районного бюджета. По имеющейся информации, лица, направленные на обучение по письмам-ходатайствам, трудоустроены в районе в единичных случаях.

      Чьи детки не вернулись в район - вопрос, конечно, интересный.

Экспертиза местных актов

      В т.н. НПА, то есть нормативно-правовых актах района, установлены нормы, содержащие коррупциогенные факторы. Например, в решении районного совета «О порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности района». В нем имеются коррупциогенные факторы, устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения установленных норм. В положении о порядке приватизации муниципального имущества района также обнаружены коррупциогенные факторы.

Реестр услуг

      В марте 2010 года на территории района открылся «Многофункциональный центр». В его помещениях функционируют ПИЗО, филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - БТИ» по РТ, Буинское отделение Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако центр не обеспечивает выполнение установленных законом требований по предоставлению услуг по принципу «одного окна», все конторы действуют автономно. Самое же пикантное — государственные учреждения располагаются в здании на правах аренды у физического лица Хасанзянова Ш.А.

      Что касается размещения муниципальных заказов, здесь установлена масса нарушений. Самая распространенная схема — при минимальных сроках предполагалось выполнить значительные объемы работ. Например, по результатам электронных аукционов 16.12.09 заключены 5 контрактов с ООО «Энергия-БУА» на капитальный ремонт МОУ «Лицей N2» на общую сумму 4944,2 тыс. рублей. Срок действия контрактов с 21.12.2009 по 31.12.2009.

      03.12.10 заключены 9 контрактов с ООО «Энергия-БУА» на капитальный ремонт МОУ «Лицей N2» на общую сумму 25900,5 тыс. рублей. Срок действия контрактов с 10.12.2010 по 31.12.2010.

      13.12.10 заключен контракт с ООО «Энергия-БУА» на капитальный ремонт здания исполнительного комитета района на общую сумму 997,3 тыс. рублей. Срок действия контракта с 21.12.2010 по 31.12.2010.

      13.12.10 заключены 15 контрактов с ООО «Энергия-БУА» на капитальный ремонт здания МОУ «Гимназия им. М.М. Вахитова» на общую сумму 42307,9 тыс. рублей. Срок действия контрактов с 21.12.2010 по 31.12.2010.

      Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 17.12.2008 не допущены к открытому аукциону ООО «Строительная фирма «Гранит» и ООО «Строительная компания Профи» за отсутствие нумерации страниц в аукционной заявке. В аукционной заявке ОАО «Буинская ПМК-6» нумерация тоже неправильная, при этом «Буинская ПМК-6» к аукциону допущена и с ней заключен муниципальный контракт по первоначальной максимальной цене.

      В электронном аукционе на капитальный ремонт кровли здания досугового центра участвовали две организации, ООО «Энергия-Буа» и ООО Технический центр «Восход». Согласно протоколу от 07.06.2010 N29 победителем признан ООО Технический центр «Восход», опустивший первоначальную цену лота только на 44 копейки. По контракту МУ «Досуговый центр» с ООО «Восход» на сумму 978,4 тыс. рублей все работы выполнены субподрядчиком — ООО «Энергия-Буа». Проверкой банковских документов ООО «Энергия-Буа» установлено, что ООО Технический центр «Восход» как генеральный подрядчик по данному объекту получил сумму 64,9 тыс. рублей. Из устных объяснений представителей ООО «Энергия-Буа» и письменных пояснений первого заместителя руководителя исполнительного комитета района работы по капитальному ремонту кровли здания досугового центра на момент проведения электронного аукциона уже были выполнены ООО «Энергия-Буа». Учитывая данные обстоятельства, можно сделать вывод, что электронный аукцион проведен формально.

      Комиссия президента приходит к выводу, что в районе создавались условия для заключения муниципальных контрактов с конкретными подрядчиками, которые уже фактически приступили к выполнению работ. Из изложенного можно сделать вывод о наличии коррупционных рисков, а также аффилированности ряда предприятий, участвующих в муниципальных торгах, с руководством района.

Капремонт

      На 2009 год объемы работ по капитальному ремонту 44 многоквартирных жилых домов профинансированы на сумму 97402 тыс. рублей, на 2010 год — 9 домов на 18955,8 тыс. рублей. Что показала выборочная проверка только двух объектов?

      Жилой дом по ул. Молодежная, 1. Подрядчиком ОАО «Буинская ПМК-6» не выполнены работы, указанные в актах и оплаченные: устройство штукатурки печных труб в чердачных помещениях, покраска фасадов.

      Жилой дом по ул. Жореса, 110. Подрядчик тот же, ОАО «Буинская ПМК-6». Для сведения: директор Абузяров Раян Хазиахметович — родной брат главы района. Подрядчиком не выполнены работы, указанные в актах и оплаченные: утепление покрытий керамзитом, устройство штукатурки печных труб в чердачных помещениях, покраска известковыми составами, очистка чердачных помещений от строительного мусора.

      Как говорится, невооруженным взглядом видно, что организации-подрядчики, проводившие работы, аффилированы к руководству района.

      Для дальнейшей проверки информация о выявленных нарушениях при проведении капитального ремонта многоквартирных домов передана в МВД по Республике Татарстан.

Слезы ветеранов

      В ходе реализации указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» в Буинском районе улучшили жилищные условия 698 ветеранов. Размер освоенных средств составил 658353600 рублей.

      В районе применили ноу-хау — реконструкцию пустующих зданий под жилье. Суть заключается в том, что строительная организация выкупает пустующее здание, проводит его реконструкцию под жилье, а построенные квартиры продает ветеранам.

      Что же вышло на поверку? Под жилье, в частности, реконструированы административное здание Дорожного управления (приобретено ОАО «Буинская ПМК-6» у физического лица за 2500000 рублей); помещение сахарного завода (приобретено ОАО «Буинская ПМК-6» за 1050000 рублей); бывший магазин сахарного завода (приобретен ОАО «Буинская ПМК-6» за 350000 рублей).

      В аукционных торгах по зданию наркологического диспансера приняли участие ОАО «Буинская ПМК-6» и физическое лицо Давлетшина Чулпан Асхатовна. Участники внесли задатки по 795051 рублей (каждый).

      По результатам торгов здание было реализовано знакомой нам ОАО «Буинская ПМК-6» за 3 85 17 рублей.

      В ходе беседы со вторым участником торгов, Давлетшиной Ч.А., установлено, что она является бухгалтером все той же ОАО «Буинская ПМК-6»! Она не смогла даже пояснить источник происхождения средств, внесенных ею в качестве задатка, процедуру его внесения и возврата, ход и место проведения самих торгов. Из чего можно сделать вывод, что участие Давлетшиной в данных торгах было фиктивным.

      В ходе работы экспертной группы от жителей поступали сообщения, что жилье для ветеранов построено с грубейшими нарушениями.

      В ряде домов, действительно, сырость, отклеиваются обои, образуется плесень, размножаются насекомые; протекает кровля из-за некачественного монтажа вентиляционных каналов; качество пластиковых окон низкое.

      Вот 10-квартирный дом по ул. Строительная, 19 (подрядчик - ОАО «Буинская ПМК-6») — бывший магазин при сахарном заводе. Вентканалы выполнены из силикатного кирпича, это грубое нарушение СНиП. Перегородки санузла выполнены из гипсокартона, должны быть выполнены из полнотелого керамического кирпича. Внутренние перегородки выполнены из гипсокартона, должны быть выполнены из силикатного кирпича. Полы первого этажа без утепления. В конструкции кровли отсутствует пароизоляция. Мало того, в доме завышена площадь квартир. Например, площадь квартиры N2 согласно проектным документам и договору купли-продажи составляет 42,8 кв. м., однако фактическая площадь — 38,6 кв. м.

      Квартира приобретена ветераном Зариповой Г.Д. за счет средств федерального бюджета. Зариповой отмечены серьезные недостатки при реконструкции здания под жилье (внутренние перегородки из гипсокартона, полы без утеплителей, отопление не автономное, нарушение монтажных швов, незаделанные щели в стенах и перекрытиях).

      Зарипова обратилась в Буинский городской суд с иском к ОАО «Буинская ПМК-6» о расторжении договора купли-продажи квартиры. Однако 24 марта 2011 г. судья вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

      Судья указывает, что разница в площади квартиры скрытым недостатком не является!

      Практически те же недостатки в доме по ул. Комсомольская, 28 (бывший наркодиспансер).

ПИЗО

      Палата не обеспечена правовыми базами (Гарант, Консультант-Плюс), что приводит к затруднению деятельности.

      За 2009 - 2011 гг. на аукционы выставлено всего 9 объектов коммерческой недвижимости. Прокурорской проверкой в 2010 году выявлено нарушение законодательства об отчуждении государственного и муниципального имущества, которое допущено по договорам купли-продажи со строительными организациями ООО «Строительные технологии», ОАО «Буинская ПМК-5», ОАО «Буинская ПМК-6», которым было реализовано имущество на общую сумму 26205551 рубль. По результатам проверки прокуратурой города в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, денежные средства в сумме 26205551 рубль поступили в бюджет района. В результате реализации государственного имущества на торгах покупателям образовалась неустойка по договорам на сумму 3870667 рублей. То есть покупатели зарегистрировали право собственности на объекты, не оплатив их полную стоимость.

      Городской прокуратурой Буинска в 2008 - 2010 годах выявлено 17 нарушений законодательства, регулирующего порядок использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом. Почему, потому что ПИЗО (палата имущественных и земельных отношений) "не пашет и не сеет".

      Экспертной группой изучены обстоятельства реализации государственного имущества ГУ Государственное ветеринарное объединение Буинского муниципального района РТ. Госимущество было передано району, впоследствии закреплено за гражданином Шайдуллиным Л.Р.

      Выездной проверкой установлено, что спорное здание явно не является вновь возведенным объектом. Исходя из этого, можно предположить, что Шайдуллиным незаконно присвоен и зарегистрирован в собственность объект недвижимости — "Цех микроэлементов", кирпичное здание общей площадью 205 кв. м., расположенное по адресу: РТ, г. Буинск, ул. Ефремова, д. 119.

      Дополнительно установлено, что помещения в здании, зарегистрированном как жилой дом, используются не по назначению, а под размещение офиса и ветеринарной аптеки. Шайдуллин оформил передачу помещений в безвозмездное пользование фирме "Зооветснаб", директором которой является его мать — Шайдуллина Н.А., которая, в свою очередь, передает часть помещений в аренду территориальному подразделению Россельхознадзора, руководителем которого является его отец — Шайдуллин Р.М.!

По линии сельского хозяйства

      За 2009 год на реализацию госпрограмм району выделен 881 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 533,3 млн. рублей, из бюджета Республики Татарстан — 347,7 млн. рублей. За 2010 год на реализацию госпрограмм выделено 821,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 465,6 млн. рублей, из бюджета Республики Татарстан 355,5 млн. рублей.

      Членами экспертной группы установлены факты нецелевого использования средств. В частности, ООО «Тинчали» бюджетные средства в объеме 1489478 рублей были использованы не по целевому назначению.

      Экспертной группой установлены факты искажения статистических данных по просроченной задолженности предприятий по заработной плате. В ходе выборочной проверки установлено, что только в ООО «Нива», ООО «Тинчали» и ООО «Черкен» задолженность превышает 3,9 млн. рублей.

      Таким образом, статистические сведения, направляемые предприятиями в органы государственной статистики, не соответствуют действительности. Требуется проверка со стороны правоохранительных органов.

Бизнес-сюприз

      Экспертной группой установлено, что директор ГБУ "Центр занятости населения г. Буинска" Алев Ильдар Хабибуллович является индивидуальным предпринимателем, занимается осуществлением предпринимательской деятельности — сдачей в аренду сотовым компаниям принадлежащей ему радиобашни.

      Зато другим предпринимателям приходится несладко. В 2010 году предприятия среднего и малого бизнеса принесли в бюджет района 21,9% налоговых поступлений. В процессе общения с предпринимательским сообществом и анкетированием установлено, что большинство респондентов ведут свой бизнес на собственных площадях (64,6%), 35,4% арендуют у частных владельцев. Никто из опрошенных не арендовал площади у муниципалитета!

      58,3% бизнес-сообщества считает, что в районе часть бизнеса связана с чиновниками, родственными или иными связями и от этого пользуется льготами и преференциями. Подавляющее большинство считает, что знакомство, родство или дружба с госслужащими помогает вести бизнес.

      Таким образом, в ответах представителей малого бизнеса усматривается ряд факторов, которые можно расценить как почву для возможных проявлений коррупции.

К вам придут

      "Мне известно, что многие недостатки руководители Буинского и Арского районов уже устранили. Я предупреждаю о персональной ответственности каждого руководителя. Замечания серьезные, с каждым руководителем указанных районов будет отдельная встреча", — резюмировал президент РТ.

      — Если вы аффилированы, и это срывается, если нет прозрачности, то тогда к вам придут, — добавил Рустам Минниханов уже по другому поводу. 

Кстати

     Встречаясь с жителями Республики Татарстан, депутат Госдумы, член фракции КПРФ Владимир Комоедов отметил снижение доверия населения к муниципальной власти, особенно в городе Буинске. Да и было на что людям роптать, глядя, как глава района Р.Х. Абузяров распродает родственникам государственное и муниципальное имущество по заниженным ценам. Прокурорская проверка это подтвердила и вынесла на имя главы представление об устранении нарушений законодательства.

Николай АНИСИМОВ.


Комментарии (9)
Гость, 25.04.2012 в 14:42

Почему до сих пор главы этих районов на местах?

Гость, 25.04.2012 в 14:44

Рустам Нугалиевич, когда уже к ним придут? Устали уже ждать!

Гость, 01.06.2012 в 09:08

Слабость власти. На людей наплевать, лишь бы воровать. Миллионы денег растащил ненаказанный Абузяров, ну и наглец. Скоты.

Гость, 03.06.2012 в 17:16

думаете Айзатуллов будет лучше?

Гость, 12.06.2012 в 19:39

Абузяров до сих пор земли продает и плевать он хотел на всех!

Равиль Хисмус, 28.06.2012 в 18:34

Ничего не будет как рулили мы все городом так и будем рулить, Абузярик глава, а я его зам!

Гость, 12.07.2012 в 16:10

4

наиль, 31.01.2013 в 13:07

Он уже хвастается, что работает с большими людьми Татарстана. Это - Миннеханов и Мухаметшин.

гость, 19.04.2013 в 21:41

ничего не изменится,наплевали на ветеранов на стариков не погнушались и ихними денежками что говорить о будущем....та партия которая щас правит никогда не даст своему народу нормальной жизни...