17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Коррупция
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Коррупция

15 ноября 2012 года
Коррупция

     На въезде в Апастово на заборе бывшей свинофермы (другого места не нашли) есть лозунг «За коррупцию расплачиваются все». Но чиновники почему-то не дописали второе предложение нашего заголовка. 
      В последние пять лет в Апастове начали выпускать подпольную районную газету в две страницы и тиражом в три экземпляра. Из высокого кабинета звучит команда, окрик, потом запугивания, основанные на словах в каком кругу звонивший. Почему всего три экземпляра обязывали газету печатать?
      Есть девяносто четвертый закон, на основании этого все госзакупки должны осуществляться на основании тендера. Продажа муниципального имущества, земли, ремонтные и строительные работы также должны производиться с объявлением разного рода аукционов.
      Из республиканского бюджета идут огромные деньги на нужды района. Но их стараются прокрутить через приближенных к кормушке. Вот поэтому газету с разного рода тендерами и аукционами обязывали делать только в трех экземплярах. А после завершения всех работ задним числом пачками. Чтобы народ не знал. И как это делается? Берется в компьютере официальная районная газета за нужный год, нужный месяц. Убирается один из материалов и вместо него ставится необходимый аукцион или аукционы. Аппаратчики из районной администрации этим методом прекрасно владеют.
      Вы спросите, зачем на это соглашались? Много раз мы пытались отказываться. Каждый раз выходили стычки с руководителями района.
      Опять следовал окрик и шантаж из высоких кабинетов.
      А в начале марта 2011 года потребовали вообще немыслимое: сделать тайных три газеты с объявлением о продаже всего имущества райпо, включая ресторан, хлебокомбинат и сорок девять магазинов за пять миллионов рублей. Имущество, которое по мнению многих стоит минимум сто пятьдесят миллионов (то есть занижено в 30 раз!). Имущество, которое создавало старшее поколение много десятилетий и путем сбора паевых взносов.
      После звонка сверху в мой кабинет зашел парень лет тридцати и заявил, что он пришел по тому звонку.
      На этот раз я отказался категорически. Но недавно я узнал, что дело все равно решили, как и на сколько они хотели. Когда все эти вопросы я пропустил через себя – вы докажите мне порядочность и честность некоторых чиновников. После этого еще несколько раз были такого рода требования. Возмущались и работники редакции. И я стоял на своем. А 22 марта 2012 года позвонили и 26 марта вызвали меня в аппарат президента РТ. Вежливо поинтересовались ситуацией в районе. Попросили открыто рассказать, что и какие проблемы волнуют народ Апастово. Я перечислил эти вопросы. Народ возмущает, например, что кинотеатр продан всего за 700 тысяч рублей. Дом, оформленный руководителем высокого ранга через коммунальное хозяйство, и так много раз обанкротившееся, теперь готовится к прихватизации. Распределение грантов, субсидий на бизнес, семейных ферм, бумажные семейные фермы – эти вопросы тоже интересуют апастовский народ. Меня деликатно выслушали. И дней через 25 в вышестоящей организации предложили тихо уйти с работы… До пенсии оставалось полгода. Правда, много раз работали в Апастове разного рода комиссии. Но при проверке использования бюджетных денег почему-то не увидели поддельные газеты. Общеизвестно, что районная газета выходит в Казани и минимум в четыре полосы. А тут явно поддельная газета в две полосы и напечатанная на ризографе.
      Вы скажете, зачем сами от этого сомнительного печатания не отказались. Отказались и вот остались без работы.
      Доходило до смешного: приходил представитель администрации и от имени… требовал подделывать тот или иной аукцион. Возмущаясь я уходил из верстальной комнаты. Они сами начинали командовать работой редакции.
      Чтобы сломать, меня оставили без работы. Правда, как-будто уволили по соглашению. Думаете, на этом остановились? Двух моих детей после этого сократили. Сейчас третируют третью дочь, которая в декрете и завтра рожать. Ей до сих пор не платят декретных. Всячески нервируют. В ее состоянии такие вопросы, сами понимаете, как сказываются. Дана такая команда.
      А конкретные документы, подтверждающие все выше сказанное, есть. Есть и собственноручно написанные визитки работников аппарата президента, зафиксированные телефонные звонки. Но я их не виню. Просто не понимаю: зачем надо было меня вызывать, я ведь никакую жалобу не писал. Это такой метод? Знакомые говорят: это система. Если система – она очень гнилая. Я не оппозиционер, я член партии «Единая Россия». Сорок лет отдал журналистике. Служил не только народу, но и этой власти. Значит, мешал кому-то прибрать к рукам лакомые куски в районе.
      Некоторые радуются, что падает рейтинг «Единой России». Некоторых интересует причина усиления оппозиционных взглядов в народе. Когда на местах идет открытый саботаж вопросов, поднимаемых на самых верхах, простой деревенский люд видит всю лживость многих обещаний, данных местными руководителями. Видят, в чьих руках со временем оказываются те или иные богатства. А это дискредитирует власть – пойдите в любую деревню и искренне поинтересуйтесь мнением людей. Даже в самых послушных, напуганных селах сегодня растет недовольство лживостью некоторых чиновников. А они сегодня заняты тем, что устраняют тех, кто им мешает прихватизировать еще оставшееся имущество. В этом я убедился на своем примере. И сколько вся эта ложь будет продолжаться?


Асгат ЗАЛЯЛИЕВ,
бывший главный редактор
Апастовской районной газеты
«Йолдыз».


Комментарии (19)
артур, 16.11.2012 в 14:58

Есть оказывается в республике еще честные журналисты и газеты. А редактор молодец!!!

Guest, 16.11.2012 в 16:30

Издавать газету тиражом в три экземпляра(!) чтобы прикарманить 49 магазинов в районе - очень интересный опыт, скорее всего, используемый по всей республике.

Загид, 16.11.2012 в 19:54

Браво Асгат! Я знал что Вы когда-то заговорите, Вы наверно еще не мало знаете про темные дела Рашида. Мы ждем еще!!!

Руслан, 16.11.2012 в 22:15

Ну что господа, видать лед тронулся!? Товарищ Залялиев А.Б. почувствовав в скором времени перемену власти решился на отважный шаг! Похвально! Только не поздно ли? Почему он раньше молчал и больше всех подлизывал Его по самые уши ....

Ринат, 18.11.2012 в 21:18

В конце концов справедливость должна восторжествовать.Удачи Азгатъ.

Линар, 18.11.2012 в 22:01

Асхат не переживай) Ты наверное не был на его юбилее?! Но главный мулла Апастово Мирхат Хажи сказал, что его на том свете уже ждут) Ему уже за его "труды" в этой жизни начали строить дворец! Видать уже не долго осталось)

Дамир, 19.11.2012 в 09:54

Два зятя, сам, две дочери, жена-пенсионерка - все "работали" в семейном подряде, под названием редакция. Слово "работали" в кавычках, потому что от всех как от козла молока, ни гамотности, ни таланта, ни пользы. Сейчас кормушку потеряли - плачутся. Сам говорит, что сорок лет в журналистике, а слог текста хуже, чем у колхозника. Вообще кто-нибудь помнит, чтоб он в газете в бытность редактором что-нибудь печатал? Видать только сейчас талант прорезался, причем кляузнический. У него в душе грязи много, будем ждать еще)))

Роза, 19.11.2012 в 10:35

В свое время много капусты срубил Асгат абый в редакции. А сейчас плачется, потерял денежную жилку.

Гульнара, 19.11.2012 в 11:03

Асгат Борганович, да ведь весь район знает, как Вы перед увольнением черную бухгалтерию во дворе редакции сожгли, думаете так все и поверят, что Вы белый и пушистый? Взрослый человек, а смешной и наивный как дите малое

Ольга, 19.11.2012 в 11:15

Полностью согласна с мнением Дамира и Гульнары. Это очень страшный человек, который для достижения своих грязных целей, способен очернить, втоптать в грязь любого.

АПАСный, 19.11.2012 в 13:00

Ага, и двуличный, в мечеть ходит, делает вид, что намаз читает, сам водкой грешит (вспомните историю после юбилея редакции) и сплетничает как базарная баба. Ай-яй-яй, нехорошо, какой пример внукам, абзый?

AR, 19.11.2012 в 13:16

Асгат абый!Люби людей, старайся уступать,не помни зла, и не копи обиду.Другим тепла старайся больше дать.Будь сердцем искренен всегда,а не для виду…

Алмаз улы, 19.11.2012 в 13:48

И пошли последние коменты холопов, которые кормятся объедками с байского стола.

Рамазан, 19.11.2012 в 15:06

Да последние комментарии это явно на очернение А.Залялиева написаны. Но надо отдать должное авторам или автору , х.з.) есть доля правды) то же не в восторге был от этой лживой газетенки "Йолдыз". Час куда больше лживее стала. Даже, извините меня и как туалетную бумагу использовать нельзя, одно место жалко.

Радик, 19.11.2012 в 18:35

Поздновато немного, Асгат Залялиев, надо было раньше информацию давать, а не ждать дня рождения гидры шестидесятиглавой...Хотя это может фуршетик легкий такой, а обильный обед будет позже??? Хотя и с трудом верится что Вы дадите новую информацию... Пугачева и Киркоров тоже иногда в желтую прессу фактики подбрасывают, чтобы их вспомнили...но, чем черт не балуется, может и дадите что-нибудь интересное из тайной жизни гидры шестидесятиглавой, если опять не побоитесь...

Рамазан, 19.11.2012 в 21:32

Столько комментарий, а о сути статьи ни одной. А суть то в чем- как наш пушистый глава района в тихоря бессовестным способом наш район полностью под себя подмял. Сколько он федеральных законов нарушил! Посмотрим как прокуратура отреагирует. И если это все правда, то ему место рядом с его собратом бывшей главой верхнеуслоновского района! А именно в тюрьме!

Рамазан, 19.11.2012 в 21:50

Это очень интересно! -....А в начале марта 2011 года потребовали вообще немыслимое: сделать тайных три газеты с объявлением о продаже всего имущества райпо, включая ресторан, хлебокомбинат и сорок девять магазинов за пять миллионов рублей. Имущество, которое по мнению многих стоит минимум сто пятьдесят миллионов (то есть занижено в 30 раз!). У Вас если есть доказательства то , точно срок!

асгат, 19.11.2012 в 21:50

"Двух моих детей после этого сократили. Сейчас третируют третью дочь, которая в декрете и завтра рожать" семейный подряд=))) Смешно, Асгат бабай!!!

Рамазан, 19.11.2012 в 22:22

И кто же эти "герои" : -... Доходило до смешного: приходил представитель администрации и от имени… требовал подделывать тот или иной аукцион. Возмущаясь я уходил из верстальной комнаты. Они сами начинали командовать работой редакции.