4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Контрпереворот в Турции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Контрпереворот в Турции

4 декабря 2017 года
Контрпереворот в Турции

     «После хаотичных и кровавых событий этих выходных Эрдоган становится все более мстительным и одержимым контролем. Он использует кризис не только для того, чтобы наказать мятежных солдат, но и для дальнейшего подавления всего оставшегося в Турции инакомыслия», - полагает редакция «The New York Times».
     «Они за это дорого заплатят, - пугающе сказал Эрдоган. - Это восстание - дар Божий для нас, потому что дает повод для чистки армии».
     «В стратегическом отношении последствия мятежа уже ощущаются. В субботу Турция приостановила возглавляемые американцами миссии по нанесению воздушных ударов по ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) с авиабазы «Инжирлик», но возобновила их день спустя. Учитывая очевидный раскол в отношениях Эрдогана и турецких военных, связями между американскими и турецкими военными - жизненно важным звеном в турецко-американских отношениях - будет сложнее управлять. Это может помешать сотрудничеству по Сирии и другим вопросам, помимо «Исламского государства», включая усилия по сдерживанию потока беженцев в Европу», - пишет издание.
     «Эрдоган предпринял стремительные действия для того, чтобы выявить своих противников, реальных или воображаемых. Власти задержали около 3 тыс. военнослужащих и уволили 2745 судей. Эрдоган обвинил в мятеже последователей Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, живущего в изгнании в Пенсильвании, который был его союзником до резкой размолвки три года назад», - говорится в статье.
     «Ответная реакция на переворот показывает, что Эрдоган сохраняет значительную поддержку в своей стране, хотя его действия вызывали все больше противоречий. Можно только надеяться, что это отчаянное восстание заставит его прислушаться к своим оппонентам, но образ действий Эрдогана указывает на обратное. Более вероятным сценарием является то, что потрясения и сохраняющаяся напряженность поставят под угрозу демократию в Турции и способность страны оказывать стабилизирующее влияние в НАТО и в регионе», - резюмирует редакция.

     («The New York Times».)

     На снимкеРеджеп Тайип Эрдоган.


Комментарии (3)
Guest, 04.12.2017 в 11:34

Молодец , что проявил решительность и волю как президент. Запад и Америка решили дестабилизировать обстановку в стране. Не вышло.

Взялись за Сирию. Вот и бомбят все кому не лень.Израиль тоже лапки запустил. Империализм на деле. Рви, кромсай кому не лень. Восток лакомый пирог.

Guest, 14.12.2017 в 10:26

Россия не поддержала Эрдогана по вопросу о Иерусалиме. Вот вся в россия в этом. Запад ближе как ни крути.

Guest, 14.12.2017 в 12:37

Невозможно понять, что Трамп хотел сказать этим решением. Он сейчас исполняет роль миксера, будоражит весь регион. Иерусалим – это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг особенно для этого региона – подобно горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир. Если Трамп считает, что он такой сильный, поэтому правый, то он ошибается. Сильный не значит правый", — добавил турецкий лидер.

11 декабря после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин раскритиковал решение Трампа по Иерусалиму.
-----------------------------------------