9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Конгресс (ч.7)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Конгресс (ч.7)

31 июля 2014 года
Конгресс (ч.7)

      4. Я покидаю конгресс

     Эта поездка была последней в период моего пребывания на посту председателя исполкома Всемирного конгресса татар. Я уже тогда знал, что плетется некий заговор против меня. Люди, находившиеся в окружении президента, нашептывали в его уши всякие небылицы обо мне и вообще о моей состоятельности как председателя исполкома. Разумеется, это была четко продуманная провокация. А всякая провокация опасна тем, что она слишком правдоподобна. Она кажется слишком убедительной.
     Уже в январе, то есть еще до поездки в Уфу, я знал, кто эти люди и о том, что они готовят мне смену. Разумеется, я хорошо знал этого кандидата на мое место.
     Меня это не особенно тревожило, ибо, как говорят, «на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся». Когда мне предложили возглавить исполком ВКТ, я согласился. А теперь понял, что меня больше не хотят. Ну что же, пусть будет так. Я пришел на эту работу не ради каких-то благ.
     Правда, тогда было только несколько досадно, поскольку со мной на эту тему не говорили. Я полагал, что хотя бы тот сменщик, которого я привлек к деятельности конгресса, ввел в исполком и его бюро поддерживал во всех отношениях, сам скажет, что ему предлагают пост председателя. Молчали и те, кто его готовил. Хотя и они в свое время получили от меня немало полезных знаний. Это было бы честно и благородно. Нет, этого не случилось.
     Увы, не делай добра, если не хочешь зла! На память приходит один из соратников Ленина профессор М.Н. Покровский, вырастивший немало кадров историков. Когда началась кампания по разоблачению его так называемой антимарксистской концепции, эти его ученики активнейшим образом в нее включились. Тогда раздосадованный Покровский произнес в сердцах: «Всю жизнь я думал, что вырастил драконов, однако оказалось, что выросли одни блохи, которые меня одного только и кусают!».
     Последний съезд конгресса был для меня большим испытанием. Мой доклад на нем – это мое последнее выступление перед столь представительной аудиторией. Он должен быть не просто содержательным и эмоциональным, но произнесен устно. Проблему я знал, опыт публичных выступлений достаточен. Когда я выходил на трибуну, сидевший рядом Рустам Нургалиевич, видя, что я выхожу без всяких бумаг, спросил: «А где же доклад?». Слегка постукав по голове, я сказал: «Все здесь!».
     Произнес я его на татарском языке. Слушали меня внимательно. Зал неоднократно аплодировал мне.
     После доклада было очень много поздравлений. Наш выдающийся певец Идрис Газеев обнимал и целовал меня и сделал несколько совместных снимков. Бывший премьер-министр Мухаммат Сабиров, обняв меня, произнес: «Ну и здорово, посадил ты кое-кого на свои места!». А Рево Рамазанович Идиатуллин сказал: «Я не сомневался, что доклад будет удачным, но никак не думал, что до такой степени!». Разиль Валиев употребил даже слово «гениальный». Столь же высоко оценили доклад Ринат Тазетдинов и некоторые другие деятели культуры. А министр дорожного строительства В.А. Швецов, как-то встретив меня, выразил такие же чувства и сказал, что целую неделю ходил под впечатлением моего доклада.
     Сидевшему в президиуме и ведущему работу съезда Мухаметшину я сказал, что «если бы захотел остаться председателем, я был бы единодушно избран снова». Он вынужден был согласиться, сказав: конечно! Потому что видел, как стоя восторженно приветствовал меня зал. И то, что вынуждены были встать и присоединиться к этим приветствиям и те, кто плел вокруг меня сети заговора.
     «Наша национальная идея развевается, как знамя – выше всех других знамен! – провозгласил под гул общего одобрения Индус Тагиров. Его речь была самой красочной, самой продолжительной, самой пафосной, самой... ни один из эпитетов не будет лишним, и ни один из них не даст полного представления о речи Тагирова, прерывавшейся самыми бурными аплодисментами». Так писала газета «Вечерняя Казань» в своем номере 30 августа.
     А Рашит Ахметов в своей газете «Звезда Поволжья» писал так: «Из несомненных удач конгресса – великолепная речь Индуса Тагирова. Она произвела на зал сильное впечатление. В конце речи в зале разразились бурные овации. Из истории Индуса Тагирова не исключишь, он сам – история. Он, конечно, классик татарской политики. В перерыве познакомился с Уралом Бакировым, помощником президента Башкортостана, который произвел впечатление талантливого аппаратчика. Мнение Бакирова было однозначно: «Зря вы сняли Тагирова, другого такого председателя исполкома вы не найдете, разбрасываетесь кадрами».
     30 августа к нам в квартиру пришли американские татары. Их было 11 человек. Среди них Рустем и Нурия Бурлыча, Сагит и Равила Салах, Адиб и Оркыя Агиши. Моя Люция, увидев их, сперва растерялась. Но увидев, насколько они просты и общительны, быстро растаяла. Да, татары, где бы они ни жили, остаются татарами. Хотя, как я уже писал, каждый из этих татар – легенда.
     На следующий день пришли татары Самары. Они спешили, поэтому встреча прошла во дворе. Теплые слова в мой адрес. Равиль-ага Ягудин, Илгиз Колычев, Фахретдин Канюкаев – все они тяжело переживали мой уход. У обычно старавшегося казаться суровым Шамиля Багаутдинова из глаз текли слезы.
     С финскими татарами тоже попрощались только во дворе, они спешили в Арск на свадьбу финского татарина и нашей арской девушки.

     Индус ТАГИРОВ,
     академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (10)
Адиль, 31.07.2014 в 06:47

И.Тагиров интеллигентный,культурный человек.Но таких мало.Он даже сейчас не хочет откровенно раскрыть подоплеку тех событий,которые постепенно привели к угасанию национального подьема народа,не хочет назвать тех личностей,совершивших прямое предательство интересов народа.Надо бы ему еще раз пронализировать прошедший период "от" и до наших дней.Это нужно уже будущим поколениям,чтобы не повторяли прежних ошибок.

Guest, 31.07.2014 в 12:11

ринатушка закиров -ФРУКТ(или ОВОЩ?) со специфическим вкусом.
куда ТАГИРОВУ до этой СЯВКИ?!
НЕБО И ЗЕМЛЯ.

Я татарский верблюд, 31.07.2014 в 18:18

Я татарский верблюд! Как плюну, и потом неотмоешься.

Guest, 31.07.2014 в 23:05

«Наша национальная идея развевается, как знамя – выше всех других знамен!

так и непонял ,а в чем эта ...татарская идея заключается?

Guest, 31.07.2014 в 23:44

«Наша национальная идея развевается, как знамя – выше всех других знамен! – провозгласил под гул общего одобрения Индус Тагиров. Его речь была самой красочной, самой продолжительной, самой пафосной, самой... ни один из эпитетов не будет лишним, и ни один из них не даст полного представления о речи Тагирова, прерывавшейся самыми бурными аплодисментами». Так писала газета «Вечерняя Казань» в своем номере 30 августа

Это надо спросить у самого Тагирова.

Болгар-татар, 03.08.2014 в 16:49

Для дураков, предателей, манкуртов и колорадских жуков: "у поволжских татар-потомков великих булгар, вот уже 460 лет только одна национальная идея- восстановление независимого государства".

Guest, 04.08.2014 в 15:30

------------------колорадских жуков------------
О ком это вы?

Guest, 04.08.2014 в 15:38

"Так писала газета «Вечерняя Казань» в своем номере 30 августа" Это за какой год?

Guest, 04.08.2014 в 23:40

Газета Вечерняя Казань так прямо и написала:

"Для дураков, предателей, манкуртов и колорадских жуков..."?

Guest, 10.08.2014 в 23:28

Старый верблюд еще живой.