9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Конгресс (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Конгресс (ч.6)

24 июля 2014 года
Конгресс (ч.6)

      Наша поездка в Турцию была весьма насыщенной. Это десятки встреч с активистами национального движения, студентами, обучающимися в турецких вузах, ознакомление с работой ряда культурных центров Стамбула, Искешехера и Анкары. 
     Состоялись встречи с губернатором и мэром Стамбула, во время которых прошли весьма содержательные беседы.
     Генеральное консульство России в Стамбуле организовало прием в нашу честь.
     Хотя поездку в США мы давно заложили в наш план, такая возможность нам представилась лишь в мае 2002 года. В аэропорту Вашингтона нас встретили представитель Татарстана Линар Латыпов и руководитель местных татар профессор Сагит Салах, который повез нас в свой двухэтажный дом, состоящий из семи комнат. Небольшой сад возле дома украшен цветами. Там нас радушно встретила хозяйка дома Равила-ханым. В этом доме мы провели семь дней. Хозяева всегда были рядом с нами, не оставляли нас одних даже на минуту.
     Несколько слов о хозяевах дома. Сагит-ага родился и вырос в Сеуле, где там к тому времени проживало 26 татарских семей. Там успешный татарский бизнесмен Абдулхак Ногман построил мечеть и татарскую школу, где детям давались светские знания. Учебники для школ доставлял из Японии, где было организовано их печатание. Сагит-ага первоначальное образование получает там. Однако оно прервалось с началом корейской войны, когда он попал в концлагерь. Оттуда его отправляют в США. Среднее образование завершает там. Затем в течение 5 лет получает два высших образования. Защищает докторскую диссертацию и в течение нескольких лет работает в государственных структурах в качестве советника по атомной энергетике.
     Его имя занесено в энциклопедию США. Он в совершенстве владеет 5 языками. Помню такой случай в Нью-Йорке, где нас повезли в японский ресторан. Поскольку мы не знали японского языка и полагали, что персонал ресторана говорит на японском языке. Сагит-ага одному из официантов задал вопрос на японском языке. Тот растерялся, оказывается, он не знал японского языка. Выяснилось, что весь персонал говорит на китайском языке.
     Сагит-ага превосходно владеет татарским языком, и в их семье общаются только по-татарски. И, вообще, кто бы ни приходил к ним, а приходят к ним со всех концов США, разговаривают только на татарском языке.
     По инициативе этого человека проводится очень много интересных мероприятий, в том числе даже Сабантуй.
     Не могу не сказать хотя бы несколько слов о Адибе Акчурине. Это человек тоже с удивительной судьбой. Он тоже, как и многие татары, волею судеб скитался по многим странам. Проучившись три года в русской школе в Китае, завершил среднее образование в Турции. С 1957 года в США, где в Техасе получил высшее образование по электронике. Стал доктором наук. Работал сначала доцентом, затем профессором в университете Нью-Джерси. У него более 30 учеников. В настоящее время с женой Оркыя-ханым проживает в Сан-Франциско. Их сын Чингиз пошел по стопам отца, ведет исследования в области молекулярной биологии. 
     Оркыя-апа Сафалы – прекрасная татарская женщина. Она родилась в Маньчжурии. Получила образование на русском и татарском языках. С приходом к власти коммунистов покинула страну и переселилась в Турцию. Сначала работала на шоколадной фабрике, а затем стала менеджером. После переезда в США ей приходилось работать посудомойщицей и даже уборщицей. Однако она никогда не забывала своего татарского происхождения. В 1954 году она, организовав татарскую молодежь, поставила на сцене пьесы «Первый театр», «Хаджи-эфэнде женится» Шарифа Камала.
     Вообще в США живут, сплотившись в национальные общины, сотни и тысячи татар с разными судьбами. Много интересных людей в татарских общинах США. Здесь каждый человек – личность с интересной и необычной судьбой. Их история едва лишь обозначена. Однако это наша история, и она заслуживает специального изучения.
     Мы в этой стране чувствовали себя как у себя дома. Сагит-ага с Равилей-ханым, наш представитель в США Ленар Латыпов всегда были с нами во всех наших делах.
     Мы ни разу не пользовались общественным транспортом. Сагит-ага – прекрасный водитель. Он на своем микроавтобусе по прекрасной дороге привез нас в Нью-Йорк прямо в дом сестры Равили-ханым. Там нас встретили руководитель татарской организации Нью-Йорка Рустем Бурлыча и его жена Нурия-ханым, родная сестра Равили, и их мать. Нафиса-апа – героическая женщина. Она своих восьмерых детей из Маньчжурии через Китай привезла в Турцию и затем в США. Этот род сегодня состоит из 46 человек. 
     Перед выездным заседанием исполкома ВКТ мы провели ряд интересных встреч с профессорами, студентами и аспирантами Джорджтаунского университета. Состоялась интересная и содержательная встреча в центре стратегических исследований США.
     Выездное заседание своим вступительным словом открыл Рустем Бурлыча. Его дополнил сведениями из жизни татар Казани и Татарстана часто посещающий Россию Ильдар Агиш. На заседании, кроме членов исполкома, присутствовали около 100 представителей татарских общин из разных городов США и Канады. Впрочем, обратимся к официальным документам, составленным представительством нашей республики в США.
     Продолжается выездная сессия исполкома Всемирного конгресса татар в США. 5.05.2002 (Нью-Йорк). По завершении первых дней работы делегации исполкома Всемирного конгресса татар в г. Вашингтоне, состоявших из встреч с первым поколением татарской диаспоры Большого Вашингтона, встречи с послом РФ в США, встречи с профессорами и аспирантами Джорджтаунского университета, 2 мая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне состоялась встреча с группой американских политологов и аналитиков, специализирующихся по вопросам межэтнических отношений в РФ, проблемам российского федерализма и Республике Татарстан.
     С американской принимающей стороны вела встречу г-жа Ширин Хантер, директор исламских программ центра. В своем вступительном слове председатель Всемирного конгресса татар академик Индус Тагиров рассказал об истории и причинах возникновения Всемирного конгресса татар, об истории процесса переговоров с Москвой по статусу Татарстана, о подписании политического Договора с РФ и сопровождающих экономических документах, о современном положении дел в данном вопросе.
     Далее академик Индус Тагиров и члены делегации ответили на многочисленные вопросы аналитиков центра: о новой редакции Конституции РТ, о планируемой переписи населения и как она скажется на статистике татарского этноса РФ, о роли ислама в РТ, о перспективах роли джадидизма в религиозной и светской жизни республики, о взаимоотношениях РТ с Башкортостаном, об уровне контактов с крымскими татарами и их положение в Крыму, о процессах, происходящих внутри Татарского общественного центра, о предстоящем Конгрессе татар и много других вопросов, показавших высокий профессиональны уровень и глубину знания собравшихся по тематике состоявшегося круглого стола.
     Госпожа Ширин Хантер, уже дважды посетившая Татарстан, сообщила о своем намерении в ближайшее время совершить еще одну поездку. Также прозвучало намерение американских аналитиков прибыть во время переписи населения в Татарстан.
     Встреча и круглый стол прошли в дружеской и добросердечной обстановке.
     С татарстанской стороны во встрече и круглом столе участвовали Индус Тагиров, председатель исполкома ВКТ, Разиль Валеев, заместитель председателя исполкома ВКТ, председатель постоянной комиссии Государственного совета РТ, Ринат Закиров, директор Национального культурного центра «Казань», Линар Латыпов, постпред РТ в США.
     3 мая делегация прибыла в г. Нью-Йорк для встречи с татарской диаспорой этого города и других американских штатов: Нью-Джерси, Массачусетса, Калифорнии, Техаса, Вирджинии, Мэриленда, Флориды, а также Канады. В этот же вечер с большим успехом состоялся концерт певца Рустема Закирова,4 мая состоялись выборы делегатов американских татар на 3-й конгресс ВКТ. Был организован круглый стол с участием актива общины, на котором обсуждались злободневные вопросы сохранения национальной целостности и самобытности татарского этноса, развития культуры и продолжения исторических традиций нации.
     В организации встреч и в мероприятиях во время визита делегации исполкома Всемирного конгресса татар приняли участие председатель Ассоциации американских татар Рустем Бурлыча, руководитель общины Большого Вашингтона Сагит Салах и постпред РТ в США Линар Латыпов.
     По материалам постоянного представительства РТ в США, 4 – 6 мая 2002 г.

     Индус ТАГИРОВ,
     академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (3)
Guest, 25.07.2014 в 00:04

Два веселых Гаврика.

Guest, 26.07.2014 в 13:28

толеранты-продавцы татарского народа.
из-за них,которые на фотке,и их последователей-наследников сегодня татарский народ находится ниже плинтуса.
в массе-нищенствует толерантно.
что хотят-то и творят с народом.
народ БЕЗМОЛВСТВУЕТ(ас пушкин,борис годунов).

Guest, 29.07.2014 в 14:44

лиса АЛИСА и кот БАЗИЛИО.