17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кого зашибет падающий?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Кого зашибет падающий?

24 февраля 2015 года
Кого зашибет падающий?

     Когда надвигается экономический кризис, россияне отправляются за покупками, пишет журналист «Newsweek» Оуэн Мэттьюз. По его мнению, характерный звук кассовых аппаратов в магазинах «возвещает, что история повторяется: рядовые россияне проявляют навыки выживания, усвоенные во время предыдущих девальваций – в 1992, 1998 и 2008 годах». Главное правило: надо «конвертировать» рубли в любые «твердые» и осязаемые блага, будь то иностранная валюта или новый холодильник. 
     «Но на сей раз экономический кризис в России создает проблемы не только внутри страны. Благодаря 15-летнему росту цен на нефть российская экономика интегрировалась в остальной мир глубже, чем когда-либо было в ХХ веке», – считает автор. Резкое падение покупательной способности россиян бьет по западным ритейлерам. Западные банки опасаются, что российские компании и банки не погасят задолженность, общий размер которой 610 млрд. долларов. Страны, экономики которых зависят от денежных переводов гастарбайтеров, опасаются, что приток денег из России скоро прекратится. И, наконец, угроза банкротства российских компаний влияет на развивающиеся рынки типа Турции и Индии, которые теоретически должны выигрывать от снижения цен на нефть. Причина в том, что инвестфонды срочно уходят в доллар и другие безопасные гавани. 
     Хуже того: проблема вряд ли исчезнет, если цены на нефть повысятся. Решения российского президента аннексировать Крым и поддержать повстанцев на Восточной Украине превратили кризис в катастрофу, полагает Мэттьюз. 
     Санкции США и ЕС, введенные после того, как повстанцы, которых поддерживает Россия, сбили борт MH-17 Malaysia Airlines, означают, что российские компании и банки фактически не могут занимать деньги на международных рынках, говорится в статье. Российские компании могут покупать доллары и евро только в ЦБ РФ, а там запасы валюты истощаются. 
     «Ситуация критическая», – предостерег первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB, предупредил о «полномасштабном банковском кризисе». В течение последних месяцев, пишет автор статьи, российское правительство пыталось пробовать все более отчаянные меры, но обвал рубля только ускорился. Недавно ЦБ разрешил банкам оценивать их активы по докризисным ставкам. «Это потемкинская арифметика, – сказал некий старший аналитик одного российского банка, который торопится воспользоваться новой лазейкой. – Она обманет рынки лишь ненадолго». «Кремль ухудшил ситуацию, решив оказать антикризисную помощь приятелям Путина, невзирая на последствия для экономики», – пишет автор, упоминая «Роснефть» и Игоря Сечина. 
     На момент публикации рубль ослаб к доллару почти на 50%, а ВВП России сократился до 1,1 триллиона долларов. В результате внешний долг российских компаний вырос вдвое и составляет не менее 70% ВВП. «Снижение рейтинга России до мусорного – лишь дело времени», – комментирует ситуацию старший аналитик Standard Bank Тим Эш. 
     По словам главы ФРС Дженет Йеллен, экономический кризис в России вряд ли сильно скажется на экономике США, так как объем торговых и финансовых связей сравнительно невелик. Но другие страны более уязвимы, считает автор. 
     Страх перед российским дефолтом уже повлиял на котировки акций австрийского банка Raiffeisen. Ритейлеров ожидает крупное снижение объемов продаж, от которого по цепочке пострадают поставщики в разных странах. «Никто не может сказать, насколько ужасно все будет, – говорит аналитик Рольф Витте (Deutsche Bank). – И все же встает вопрос, не пострадает ли экономический рост Германии от краха российского рынка». Китай экспортирует в Россию примерно столько же, сколько Германия. Вероятно, понесут большие убытки сектор электроники в Японии и мясные комбинаты Бразилии. 
     Пострадает сфера туризма от Турции до Таиланда. К спаду спроса готовятся риэлторы Лондона, говорится в статье. 
     В ВВП Таджикистана денежные переводы составляют 42%, и большая часть поступает из России. В похожем положении Киргизия, Молдавия и Узбекистан. Теперь эти вливания уменьшатся. На этом фоне неназванный экс-посол США в Центральной Азии замечает, что «самые дырявые лодки потонут первыми», и ожидает новой волны политических волнений в этом регионе. 
     «Четвертное проклятие: обвал цен на нефть, неудача с диверсификацией российской экономики, разгул коррупции и парализующие западные санкции, – стремительно распространяется за пределы России, неся непредсказуемые последствия», – заключает автор.

Оуэн МЭТТЬЮЗ.
(«Newsweek».)


Комментарии (1)
Guest, 24.02.2015 в 17:36

писсецц сша и европе,процветание великой раши.
вот что такое санкции!