6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Когда проснется Россия?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Когда проснется Россия?

29 июля 2013 года
Когда проснется Россия?

     Эрдоган, Мурси и Путин – три политических лидера стран, принадлежащих к древнейшим и богатейшим цивилизациям, столкнулись с требованиями модернизации. И первые двое должны быть серьезно обеспокоены. 
      Реджеп Эрдоган, нынешний премьер-министр Турции, принес политическую стабильность и экономический рост. Но население воспринимает его политические шаги несколько иначе. Народ сообщил ему – громко и мирно, – что пора кончать с коррупцией и что исламизация вовсе не обязательна для этой великой страны с великой и богатой культурой.
      Мухаммед Мурси пришел к власти в Египте демократическим путем после падения режима Хосни Мубарака, авторитаризм которого стал невыносим для народа, жаждущего благополучия и свобод в свoей стране.
      Владимир Путин стал в прошлом году президентом России, будучи до этого премьер-министром. Судя по всему, у него все идет по плану. После переизбрания в 2012 году Путин заявил, что останется на посту президента до 2024 года, т.е. на два срока. Учитывая, что первый раз он был избран президентом в 2000 году, он будет оставаться у власти 24 года. Ни одна демократия не может позволить политику оставаться такое долгое время у власти.
      Сможет ли Россия, где произошло столько изменений со времен падения железного занавеса, избежать волны протестов, которая прокатилась по всем континентам в разное время и по разным причинам?
      Что-то подобное может произойти и в России. После парламентских выборов 2011 года, прошедших, по мнению многих наблюдателей, с нарушениями, Путин, говоря о народной поддержке, которой он объяснял отсутствие критики его власти, явно выдавал желаемое за действительное. И сейчас мы наблюдаем смесь тех самых политических нюансов, которые привели к протестам в Турции и Египте.
      – Централизация: знаменитая «вертикаль власти», по выражению Владимира Путина.
      – Контроль власти над гражданскими институтами: парламентом и судами.
      – Нападки на свободу прессы.
      – Репрессии против оппозиции, представителей интеллигенции, юристов и независимых журналистов: от ареста и заключения в Сибири бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Ходорковского и Лебедева, осужденных по самым фантастическим статьям, до убийства журналистки Анны Политковской. История с адвокатом Магнитским, наивно полагавшим, что разоблачая коррупцию во властных структурах, он действует на благо обществу и оказывает услугу Кремлю.
      – Наконец коррупция и кумовство на самой верхушке власти, что означает триумф подчинения и алчности.
      Разумеется, правительство во всех трех странах стремится укрепить свою власть, опираясь на религию и духовенство: ислам в Турции и Египте, Православная церовь в России. Владимир Путин всего несколько дней назад добился принятия закона о суровом наказании за любое «оскорбление религиозных чувств». То есть фактически легализовал подавление богохульства.
      Однако этот религиозно-политический альянс не всегда является гарантом спокойствия, как мы можем это наблюдать в Египте и Турции.
      Тот факт, что буря еще не разразилась на улицах Петербурга или Москвы, как это случилось на улицах Стамбула и Каира, имеет много причин, но никак не связано с тем, что в 2000 году российский президент восстановил экономику страны.
      Первая причина демографическая. Турецкое и египетское население составляют в основном молодые люди, которые давно пользуются социальными сетями. Российское же население стареет.
      Вторая причина – контроль. Всех тех, кто сопротивляется или собирается это сделать, жестко контролируют и нередко запугивают. Контроль населения процветал еще при царском режиме и продолжал цвести при всех последующих. Нынешний президент (в прошлом агент КГБ), выведенный Ельциным на политическую арену в 1999 году, в этом деле просто мастер.
      И наконец, третья причина – распад советской империи. Эта рана нe заживает, и Путин умело играет на этом, заявляя, что самой масштабной катастрофой ХХ века является развал СССР. Это отчасти объясняет оппозиционный настрой Путина в отношениях с Западом практически по всем вопросам международной политики. Он все больше разворачивает политику в сторону Азии, Иран и Сирия – яркий тому пример.
      Пока европейцы не едины в своем отношении к России, пока страны ЕС продолжают каждый свою игру в вопросах импорта газа и нефти, российский президент решительно отметает любую критику Ангелы Меркель, касающуюся авторитарного режима в России.
      Он может, как он только что сделал, дразнить американцев, указывая, что бывший сотрудник Службы национальной безопасности Сноуден, раскрывший систему шпионажа Prism, является защитником прав человека и свободы информации и вынужден бежать в Россию, спасаясь от репрессий в США.
      Но рано или поздно российский народ поднимет вопрос о демократии. В свое время Путин заявил, что в России «давняя традиция сильных царей» и это означает, что русские генетически запрограммированы жить при авторитарном режиме.
      Тем не менее, несмотря на репутацию фаталиста и на былую мощь, российский народ имеет богатейшую и достойную культуру. Поэтому у русских, как и у любых других народов, есть свои стремления и желания, которые однажды обязательно сбудутся.
 

(«L'Express», Франция.)


Комментарии (2)
Аналитик, 29.07.2013 в 16:43

Когда проснутся русские, проснутся и другие народы РФ и потребуют своих законных прав. А это будет означать конец российской империи, ее полный распад.

Guest, 29.07.2013 в 16:58

Пожалуй сначала проснутся другие народы и лишь затем русские.