12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кличко&Поветкин
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Кличко&Поветкин

22 ноября 2013 года
Кличко&Поветкин

     «Впервые в жизни смотрю бокс, но не могу болеть за безвкусицу... Когда же мы поймем, что недостаточно золотом вышить «Витязь» на трусах и пшикать гимном. Работать нужно. И быть профессионалом!.. Кличко без пафоса, тихо выиграл», – написала в «Твиттере» россиянка Ксения Собчак после уже исторического поединка между обладателем чемпионских поясов WBA, IBF, WBO, и IBO украинцем Владимиром Кличко и российским регулярным чемпионом WBA Александром Поветкиным. В минувшую субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся самый ожидаемый в мире за последние годы боксерский поединок. В честном противостоянии на ринге сильнее оказался украинский боксер, который в 12 раундах доминировал над соперником и в итоге получил убедительную победу со счетом 119:104. Подтверждением спортивного преимущества украинца свидетельствует прежде всего статистика поединка: по данным американского телеканала HBO, Кличко нанес 139 точных ударов в голову Поветкина (из них 43 удара пришлись в левую и 45 в правую часть головы, и 51 – в челюсть), российский же боксер нанес лишь 31 удар в голову Кличко и 28 – в корпус. Согласно предварительным договоренностям (как сообщает Би-Би-Си Украина), Владимир Кличко за этот бой получит 17 миллионов долларов, а Поветкин – около шести.
      Впрочем, запомнился поединок далеко не только спортивными достижениями боксеров. Еще задолго до начала встречи Кличко с Поветкиным в печати ощущалась особая атмосфера, много говорили о статусе события. Встреча анонсировалась чуть ли не как своеобразное противостояние двух разных миров. В известной степени это подтвердили кардинально разные поведение и позиционирование себя со стороны спортсменов. Поветкин вышел на ринг в черном халате с логотипом «Роснефти»; под халатом – футболка с надписью «Русский витязь» (прозвище боксера), а сопровождала выход песня Николая Емелина «Русь». Владимир же Кличко традиционно вышел в своем фирменном красном халате под сопровождение Red Hot Chili Peppers. Гимн Украины исполняла певица Джамала, а гимн России – Иосиф Кобзон. Одним словом, как отметили журналисты российского канала «Дождь», «внешний эмоциональный фон для россиянина Александра Поветкина и для его соперника отличались примерно так же, как внешняя политика Украины и России».
 

«Добро» и «зло»
 

      Чем для Украины и для России на самом деле был бой между Кличко и Поветкиным, рассказывает политолог Виктор Небоженко, отметив, что Россия на этот раз опять сделала ставку на продвижение «русского мира» и православно-славянских ценностей.
      – Этот поединок российской стороной позиционировался как соревнование за право выбора Украины между православно-славянской цивилизацией и «гнилым» Западом, – отметил в комментарии «Дню» политолог Виктор Небоженко. – Посмотрите, под каким соусом анонсировался поединок в российских СМИ: немецко-украинский боксер Кличко против символа православно-славянского мира. Некоторые давали анонсы чуть ли не как бой между «светом» и «тьмой», «добром» и «злом» – ярым европейцем Кличко, который вместе с Украиной представлял «бесперспективный Запад», и благородным и великим «русским Витязем». По сценарию Кремля, православная цивилизация должна была духом и силой победить Запад. Но все закончилось не так. Последствия – ожидаемые. Если после боя Поветкин должен был нести Олимпийский огонь, а на именины Путина – получить государственную награду, то теперь этого не будет.
Небоженко убежден: для украинских любителей бокса это был поединок чемпиона Кличко с интересным, перспективным, но малоизвестным в Украине боксером Поветкиным. Не более. Особых политических ассоциаций украинцы не продемонстрировали.
      – Украинцы радовались победе, но не фанатично. Так, в СМИ, в Интернете, в частности, в социальных сетях, радовались чемпионству Владимира. Но это было не больше чем радость. Какого-то чрезмерного злорадства тоже не видел, – продолжает политолог.
 

«Не слушай судью! Бей его в затылок!»
 

      Если сам поединок на ринге проходил при явном доминировании Кличко, которого максимум можно упрекнуть в умеренном и не слишком зрелищном стиле боя, то в зале все происходило наоборот. С каждым успешным ударом Кличко в лицо Поветкина поведение российских болельщиков все больше удивляло.
      Если регулярные возгласы «По-вет-кин!» понять можно (нормальная поддержка своего спортсмена), то реплики: «Кончай его!», «Не слушай судью! Бей его в затылок!» и безумный свист публики после объявления победителем Кличко – откровенно разочаровали. Владимир взял микрофон и поблагодарил российского боксера за хороший бой, но его слов зрители 150 стран, в которых транслировали поединок, фактически не услышали. Ведь присутствовавшие в зале люди безумно гудели и свистели. И это притом, что речь идет далеко не о «быдле», а фактически о российской элите – политиках, бизнесменах, спортсменах и шоуменах. В частности, в зале были Елена Исинбаева, Аркадий Дворкович, Игорь Сечин, Никита Михалков, Николай Валуев, Андрей Рябинский и другие люди, которые могли выложить за просмотр поединка вживую от 10 до 20 тысяч американских долларов («Билет в партер – 12 – 20 тыс. долларов. Билеты в рингсайд достать невозможно ни за какие деньги», – писал в своем «Твиттере» Андрей Рябинский).
      – Свист в зале после победы Кличко могу объяснить действиями российских политтехнологов, которые пытаются показать единство российской элиты (присутствовавшей на поединке) и российского народа (который наблюдал у телевизоров). Просто озверевшая «элита», накрученная пропагандой, свистом встретила победу более сильного. Это ненормально, – отметил Небоженко.
 

Реакция блогосферы
 

      Российские и украинские блоггеры адекватно, в частности, в шутливом тоне, отреагировали на результат боя Кличко с Поветкиным. Так, в Интернете появились сотни остроумных заметок-впечатлений от боя. Предлагаем некоторые из них, обнародованные в социальных сетях:
      Max Mykhalenko: «Божий Суд состоялся. Витязь Таможенного союза был жестоко избит нашим большим раубриттером, но не убит по рыцарским соображениям. К чести Поветкина, он не отключился, но Владимиру не ровня. А мы идем в Европу! Да, вы видели вчера Михалкова? Он почувствовал, что еще при его жизни Европа постучит и в его избушку на курьих ножках».
Юрий Романенко: «Россияне просвистели победу Кличко, как Путин просвистел Украину Европе... Мораль боя Кличко – Поветкин: пафос вместе с распеванием патриотических песен не победит рациональный расчет и силу! Аминь». «Таможенный союз агрессивно бросался, но был загнан за Брянскую линию силой украинского духа умноженной на циничный европейский расчет».
      Певица Джамала: (radiosvoboda.org) «Очень плохо был организован мой выход на сцену. Мне не объяснили, ни где находятся камеры, ни где мне стоять. Это нонсенс для мероприятия такого уровня. Мало того, мне еще и микрофон трижды меняли перед выходом. Тот, что мне в результате дали, это вообще, не побоюсь этого слова, какая-то совдепия. Я пыталась всю энергию поместить в каждое слово. Конечно, более легко выйти и запеть под фонограмму, как это сделал Кобзон. Притом, что его фонограмма была двадцатилетней давности с его молодым еще голосом. Мне кажется, что намного справедливее петь вживую.
      Volodymyr Katsnan: «...Саша так и не смог ударить по лицу Владимира Владимировича».
      Сергей Минаев: «Стоило эту псевдоимперку затевать с мегапафосом золотого шитья и Кобзона с гимном, чтобы главным эпизодом был крик из зала «Минута, Саня, минута»?
      Vitaliy Danilchenko: «Кличко очень правильно сделал по отношению к своим болельщикам на стадионе. Здесь больше политический подтекст в победе не нокаутом, хотя Володя полностью мог нокаутировать Поветкина. В Москве украинцам пришлось бы несладко после нокаута и скорее всего были бы массовые драки. Россияне не простили бы. Володя провел бой и вашим, и нашим! И победа, и россияне не разочарованы до предела».
      Альфред Кох: «Густой замес национализма, под который выходил на ринг Поветкин, возможен только при полной уверенности в победе. Как невероятно бессмысленно теперь все это (кольчуги, мечи, «внуки Сварога», гимн Кобзона-Михалкова, Сечин, Розенбаум, Валуев и Ко на трибунах и так далее) выглядит после такого беззубого и бездарного поражения, которое потерпел «Русский витязь», совсем даже не гений бокса, а просто хорошо тренированный, спокойный и сильный профессионал».
      Борис Немцов: «Кличко победил Поветкина в честном и красивом бою. Оба богатыря были хорошими. Впечатления портили фальшивые Кобзон с Михалковым, напряженно исполнявшие гимн, и Первый канал, отказавшийся показать церемонию награждения Кличко. Засилие «едросов» на трибунах и путинских плутов типа Тимченко бросалось в глаза. Их быдлячее поведение, хамский свист и попытка выглядеть патриотами обокраденной ими России вызывают рвотный рефлекс...»
 

(«День», Украина.)
 


Комментарии (0)