15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Казус Кураева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Казус Кураева

1 февраля 2014 года
Казус Кураева

      Можно сказать, что «к этому все шло». Можно сказать, что «церковь меняется». О. Андрей «всех достал» своими разоблачениями. Но на протяжении 20 лет у о. Андрея Кураева было особое положение в церкви. Ему ОДНОМУ разрешали делать то, что было запрещено другим. Говорить правду. Публично. Провокационно (миссионерский прием). Эффектно. Почему?
     1. О. Андрей был своего рода «экспонатом «ВДНХ РПЦ (МП)». Указав на него, всегда можно было сказать: «Смотрите, «церковь терпит даже таких либералов, как Кураев». У нас есть свобода во Христе и разномыслие по второстепенным вопросам. Все, как говорил бл. Августин».
     2. О. Андрей всегда был очень близок к первым лицам церкви (напомню, он начинал свою карьеру в качестве референта патриарха Алексия Второго). Он знал множество секретов, которые не стоило выносить из «церковной избушки». Он и не выносил. Это была его позиция. Есть то, что «мы обсуждаем на лестницах в кругу попов и архиереев», есть то, что «я говорю на лекциях». И «я никогда не спутаю одно с другим».
     3. О. Андрей никогда не покушался на «самое святое», что есть в церкви. На ее «финансовые потоки». Никогда эту тему не затрагивал. На пути «финансовых потоков» не вставал.
     Ну, шокирует народ, пусть шокирует. Вон, его уже о. Всеволод Чаплин на пару с о. Димитрием Смирновым и Энтео по части шока и трепета давно обошли.
     Но начался очередной секс-скандал. О. Глеб Грозовский, новосибирский педофил о. Вячеслав, крупные проблемы с Казанской духовной семинарией, где в гомосексуализме оказался замешан чуть ли не весь педсостав. Но и это не критично. О. Андрей использует казанскую прессу, всего лишь.
     И вот тут, на волне этих разоблачений, о. Андрей публикует, пожалуй, самый «опасный» из всех своих постов. Хоть он и не касается «золота церкви». Вот этот. http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html
     В нем о. Андрей, развивая тему казанского гей-скандала, приводит письмо к нему человека, который лично и близко знал митрополита Ленинградского Никодима (Ротова) и его келейников. Он заявляет, что митрополит был 100%-м гомосексуалистом, гомосексуалистом стал и он. Впрочем, оговаривается, что, видимо, эта склонность была в нем заложена еще в детстве. Этот человек упоминает целый ряд келейников Никодима (Ротова), давая им гей-оценку (полагает, что они не стали гомосексуалистами) и доходит до …нынешнего патриарха Кирилла, который также был келейником Никодима. Да. В письме твердо сказано, что Кирилл не может быть гомосексуалистом. Но слишком уж БЛИЗКО подошел визави о. Андрея Кураева к действующему патриарху, душа которого, как любого смертного, «потемки».
     После этого совершенно неожиданно о. Андрея без голосования выводят из состава Богословской синодальной комиссии (в которой он работал 10 лет) и накануне Нового года громко и с позором изгоняют из профессорского состава Московской духовной академии.
     Я почти уверен, что такие решения относительно второго по популярности человека в церкви после патриарха, человека, который сделал ВСЕ, чтобы Кирилл стал патриархом, без личной команды самого Святейшего не принимались.
     Что же из этого следует?
     Пусть за нас это скажет принц датский Гамлет:
     «Коль королю не интересна пьеса, Нет для него в ней, значит, интереса».
     («Гамлет» Шекспир. Сцена «Мышеловка».)

Валерий ОТСТАВНЫХ,
религиовед. (сайт Эхо Москвы.)


Комментарии (3)
Guest, 03.02.2014 в 18:25

РПЦ уже погрязла в нетрадиционных отношениях.При всяческих попытках сокрытия этих случаев,все равно один за другим просчиваются подобные факты.Тоже самое и с финансовыми потоками и их темнотой.Роскошь,которой завидуют даже европейские монархи.РПЦ пытается все это замять,умолчать .Ей нужен другой объект,громоотвод чтобы от себя отвести взгляды.Вот и создали кряшенский вопрос.А развивают его их ставленики Елдашев,Фокин,Сулейманов,Семенова.

УУСТИК, 03.02.2014 в 20:39

говоря их языком:уж больно мерзопакостны эти "отцы" сверху и донизу.аминь!

Мила, 06.02.2014 в 13:52

Согласна с комментариями. Прошлый патриарх был лучше. Какой сам, такова и команда.