3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Казанский вандализм
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Казанский вандализм

18 октября 2012 года
Казанский вандализм

     В редакцию обратилась группа жителей Казани по очень животрепещущему вопросу. В то время как по всему городу идет повсеместная стройка штурмовыми методами, строятся развязки, спортивные объекты, метро, Казань готовится встретить Универсиаду – в Казани начали разрушать жилые готовые, новые, «с иголочки» дома. Кстати говоря, недавно с редактором имел беседу политический секретарь посольства Канады – его интересовал вопрос, могут ли в Казани надежно обеспечить безопасность Универсиады, в частности, безопасность граждан Канады. Я их заверил, что в Казани очень стараются, власти города и республики расшибутся в доску, но высокий уровень проведения и безопасности Универсиады обеспечат. Я даже думаю, что лучше, чем в Сочи. Потому что там неспокойный Кавказ – а у нас толерантный регион и гостеприимное население, мы долго боролись за право принять Универсиаду и даже с первого раза не получилось.
      Но тем не менее, узнав факты, которые нам сообщила инициативная группа, что-то в разумности создания перед Универсиадой атмосферы единения народа и чиновников стали закрадываться сомнения. Негласные указания президента Татарстана Рустама Минниханова чиновникам: расшейте все проблемы, найдите взаимоприемлемые решения, занимайтесь реальными проблемами населения, можно только приветствовать. Тем не менее ощущается какой-то вязкий своеобразный саботаж указаний президента. Возможно, кое-кто хочет, чтобы республика как раз «ударила лицом в грязь», вполне сознательно подставив президента Минниханова.
      Каковы же факты? Цена квадратного метра жилья в третьей столице России все время растет вверх, как на дрожжах. Даже цену ипотечного социального жилья собирались довести до 28 тысяч за квадратный метр, правда, аппетиты чиновников остановило управление по борьбе с коррупцией аппарата президента Татарстана. Средняя цена за «квадрат» в Казани достигла 50 тысяч рублей. И это жилье «эконом-класса», отнюдь не элитное. Но у людей таких денег нет, а жить нужно. Голь на выдумки хитра, а что остается? Люди стали строить дешевое жилье сами, покупая участки в пригородах Казани, в поселках Казани. На участках для индивидуального строительства стали возникать небольшие малоэтажные дома по 8 – 12 – 16 квартир, это тоже «эконом-класс». Так как люди строили их сами, стройматериалы брали не через многочисленных посредников, это был не бизнес, а жизненная необходимость – то средняя цена за квадратный метр в этих домах была 25 тысяч рублей квадратный метр.
      Закон 2006 года об упрощенных правилах застройки, принятый для народа по инициативе Владимира Путина, это позволяет делать. Оказывается, в законе нет даже базового определения, что такое многоквартирный дом, и закон позволял на земле собственника, естественно, в соответствии с нормами строительства, возводить подобные дома. Но это народное стихийное строительство стало конкуренцией домам, построенным крупными компаниями, естественно, аффилированными с влиятельными людьми. На стол президенту Татарстана положили аналитическую записку от чиновников Казани, что это дело нужно прекратить. И президент сказал: наведите порядок. Чиновники обрадовались и решили провести «показательную порку». Было принято решение такие дома сносить. Один из первых домов в поселке Салмачи, ул. Строителей. В Казани под это решение может подпасть примерно 100 домов, более тысячи небогатых семей. Результат такой «мудрой» политики не трудно предсказать, когда твой дом разрушают тракторами. Понятно, что эти люди будут готовы на все. Это даже не проблема дольщиков, у дольщиков квартиры украли. Здесь на глазах собственников, у которых это часто единственная квартира, государство уничтожает уже построенные их дома. При Сталине таких чиновников назвали бы вредителями, объявили врагами народа и отправили под расстрел. Как такая «вандальная» политика совмещается с модернизацией и Иннополисом – не совсем понятно.
      Никто не спорит – строители таких народных домов (по существу, это группы самоуправляющихся кооперативов) готовы платить налоги и сборы в казну, чтобы «узаконить» подобное строительство. Сейчас подобные процедуры решения длятся годы (если не дашь на лапу). Закон не нарушен, до 2011 года такое строительство шло и вполне приветствовалось. Но потом чиновники спохватились, как утверждают эксперты, по этим проектам можно будет брать миллионные взятки. Это сотни миллионов рублей, которые можно «выдоить» из отчаявшегося казанского народа, которому нужно дешевое жилье. Разрушая данные дома и проводя «показательные порки», государство на самом деле лишь создает благоприятные условия для коррупции. Неужели кто-то делает это сознательно? Вряд ли тогда можно будет рассчитывать на уважение народа.
      К чему приведет подобная безответственная практика? Во-первых, мало того, что будет разрушено примерно сто домов и тысяч пять казанцев пойдут по миру. Как бы с отчаяния не дошло до самоубийств и самосожжений на площади Свободы. Жители разрушаемого дома в Салмачах уже говорят о голодовке на площади Свободы и о том, что если их дом разрушат, то они поселятся в палатках на площади Свободы перед Кабинетом министров Татарстана и будут зимовать там. Во-вторых, цена квадратного метра в таких домах вырастет, естественно, с 25 тысяч рублей до стандартных «коррупционных» 50 тысяч, и сверхприбыли крупных компаний сохранятся. Это действия не в интересах народа, а в интересах «неестественных» монополий. Рухнут надежды многих небогатых семей. Это не экономика, это ограбление народа.
      В-третьих, естественно, резко усилится общий индекс оппозиционности в Казани. Раствор и так перенасыщен. Явка на последних выборах 14 октября в регионах составила 11 – 15 – 20%. Непонятно, чему власть радуется – эти люди разочаровались в выборах и будут стремиться к более радикальным методам борьбы, чем цивилизованные выборы. Людей с избирательных участков «выдавливают» на улицу. В-четвертых, без поддержки народа никакая модернизация в принципе невозможна, возможна только «модернизационная» риторика. Как в анекдоте брежневских времен: давайте задернем шторы на окнах и будем раскачивать вагон, тогда создастся впечатление, что мы куда-то двигаемся, а не стоим на месте. Это тупик. В-пятых, подобная жесткая бескомпромиссная политика, не учитывающая законные интересы «маленьких людей», чревата не только взрывом или отчуждением людей от власти, а переходом людей в поисках справедливости к борьбе против «символов власти». Все равно, что играть со спичками на бочке с бензином и удивляться, что она взорвалась. Скорее всего кто-то «переводит стрелки» на президента Минниханова: вот, мол, не справляется, все идет не так.
      Помню, мы в свое время проводили голодовку Масгута Хафизова на площади Свободы. Страсти кипели, власть сначала упиралась, потом пошла на разумный компромисс. Шаймиев повел себя мудро и прагматично, можно сказать, что он тогда начал формироваться как крупный политический деятель. И для него это была хорошая школа. Никто не собирался входить в жесткий клинч, все искали взаимовыгодного компромисса интересов. Шаймиев всегда готов был идти на разумные уступки, более того, он приветствовал инициативу народа. Так вот, когда страсти были в самом разгаре и несколько тысяч возмущенных, разгоряченных людей на площади Свободы собрались уже штурмом взять обком КПСС, я был поражен – на площадь Свободы приехали несколько грузовиков со щебенкой и демонстративно сгрузили перед воинственной толпой эти тонны щебенки. То есть бери и кидай в окна обкома, громи. До сих пор ломаю голову, кто стоял за этой акцией, кто подталкивал к столкновению? Людей удалось удержать практически нечеловеческими усилиями, за это отдельное спасибо Манарбеку Тлеулинову и помощнику Шаймиева Сергею Лебедеву. Понятно, что после этих столкновений политическая карьера Шаймиева закончилась бы. Пострадали бы все: и народ, и Шаймиев, а кто-то третий, несомненно, очень обрадовался. Вот сижу и думаю – кто же сегодня сознательно натравливает народ на Минниханова?
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (11)
ЫмперецЪ, 19.10.2012 в 15:02

Русский человек - пьяная, ленивая, тупая, патологически завистливая скотина. Это славное существо не хочет и не может работать, оно может только отнимать и делить чужое. Кроме того, эта тварь люто ненавидит инородцев (жидов пархатых, черножопых, косоглазых и т.д.), в т.ч. тех, которые несколько столетий участвовали в строительстве Государства Российского и умирали за него не хуже самих русских.

Гость, 19.10.2012 в 15:14

ЫмперецЪ, 19.10.2012 в 15:02
Ну что, опять начал домашние заготовки выкладывать. Шел бы ты отселя!

Гость, 20.10.2012 в 00:54

Неужели действительно поселятся на площади Свободы? Кто же им даст? Быстро посадят в автозаки и дадут по 15 суток.

Гость, 20.10.2012 в 00:56

А где коммунисты? В стороне на боевом коне делят пайки.

Гость, 20.10.2012 в 01:01

То, что цена кв. метра жилья в таунхаусах в Казани 25 тысяч кв., коммерческого жилья 50 тысяч кв. метр, а цена соц. ипотеки "на выходе" после выплат 85 тысяч рублей квадратный метр, лишь показывает, что любимое государство искусственно взвинтило цену и выкачивает деньги из народа.

Гость, 20.10.2012 в 01:03

Я тоже хочу купить квартиру по 25 тысяч рублей квадрат.

Уф Алла!, 20.10.2012 в 19:54

Татары щемят татар. Жуть.

Гость, 20.10.2012 в 21:11

Минниханову надо проявить силу воли и жестче быть с чиновниками!
Российские чиновники продажные, ему надо все держать под контролем!

Гость, 21.10.2012 в 20:46

ЫмперецЬ!!! Шел бы ты в свой колхоз, коров пасти! Там работников не хватает. А в городе и без тебя своих уродов хватает!

ЫмперецЪ, 22.10.2012 в 11:15

Иди свиней паси

Belyslon, 25.10.2012 в 21:56

Вообще, разрушать уже построенное - великий грех и подлянка. За эти штучки надо отвечать, как минимум, должностью...