3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Казань – русская земля?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Казань – русская земля?

4 января 2016 года
Казань – русская земля?

     Рокировка митрополитов в двух соседних регионах – Ульяновской области и Татарстане (до 1780 года бывших частью одной Казанской губернии) застала врасплох власти обоих субъектов. Назначения Священным синодом РПЦ владыки Анастасия (Меткина) в Ульяновск, а владыки Феофана (Ашуркова) в Казань стали неприятной неожиданностью и для официальной Казани, и для Ульяновска.
     О ситуации в Ульяновске EADaily уже рассказывало. Что касается Казани, то татарскую этнократию, давно взявшую «под колпак» владыку Анастасия, просто поставили перед фактом: теперь в республике будет митрополит, свободный от позорных страстей прежнего епископа, а вследствие этого способный отстаивать интересы РПЦ и защищать православие.
     Показательно, что подконтрольные Казанскому Кремлю местные СМИ принялись оплакивать отъезд Анастасия в Ульяновск, рассуждая на тему его непревзойденной «толерантности». Одновременно со стороны татарских националистов посыпались предсказания, что митрополит Феофан «нарушит устоявшееся межрелигиозное равновесие».
     Совершенно непонятно, что это означает. Но понятно, что Казанский Кремль вполне устраивало, когда православные в Татарстане стали религиозным меньшинством, доведенным чуть ли не до статуса «зимми» (ограниченное в правах немусульманское население в мусульманских странах. – прим. EADaily ). Вероятно, отсюда пошла и развернутая в соцсетях кампания «Мы любим вас, владыка», когда на аватарки стали помещать фотографии оскандалившегося владыки-содомита и писать восторженные комментарии. За пару дней изготовили даже пропагандистский фильм – такое чувство, что в Татарстане появилась секта поклонников Меткина.
     Все это позволяло для несведущих в ситуации получить впечатление, что назначением Феофана в Татарстан и отъездом Анастасия недовольны как светские власти республики, так и православные. Первые, кстати, поспешили его наградить «вдогонку» орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», который, кстати, никогда не вручали ни одному местному муфтию. В этой связи отмечу, что на последнюю службу, которую провел митрополит Анастасий в Казани, пришло всего около 200 человек. По-видимому, это и есть показатель всей любви и благодарности к нему православных Татарстана.
     С другой стороны, первая служба нового митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Благовещенском соборе Казанского кремля собрала полный храм и произвела эффект, который производит дождь на жителей пустыни. В своей первой проповеди владыка Феофан сказал, что «Казань – русская земля», а место и значимость Казани для православия огромны. Ничего подобного услышать от Анастасия за все 27 лет его архипасторства в Татарстане было невозможно. В блогах и социальных сетях уже появились благодарные отклики: последние четверть века русским давали понять, что они в этой республике – не совсем дома (известен случай, когда журналистка республиканского телеканала прямо заявила, что русские – это оккупанты), и Анастасий никогда против этого вслух не возражал.
     На состоявшейся встрече со священниками митрополит Феофан также сделал ряд заявлений. Во-первых, все монахи, которые вдруг стали служить в церквях Казани, должны отправиться в монастыри, а не «жировать» по приходам. Монахи должны нести послушание в монастырях, а не в церквях по городу. Типичный пример – иеромонах Амвросий (Горновский), который подвизался в храме Кирилла Казанского и был «правой рукой» настоятеля этой церкви Филарета (Кузьмина), уже сбежавшего в Ульяновск. Однако, скорее всего, Амвросий отправится не в монастырь, а вслед за Кузьминым в Симбирскую митрополию, куда уже начался «исход» духовенства из окружения Анастасия.
     Во-вторых, все священники, кто имеет «лексусы», отправляются служить в деревни. Сказано это было в присутствии Алексея Чубакова, настоятеля двух очень богатых приходов Казани – Ярославских чудотворцев и Духосошественского, который по прежней привычке прибыл на богослужение к Феофану на своем «лексусе».
     Когда игумен Раифского монастыря Всеволод (Захарьев) решил заметить владыке Феофану, что «не стоит вот так сразу священников с богатых приходов отправлять служить в колхоз», чистопольский епископ Пармен (Щипелев) его сразу урезонил: «Как ты смеешь так дерзить владыке?!». Стоит добавить, что о ситуации в Раифском монастыре на фоне скандалов вокруг митрополита Анастасия прекрасно осведомлены многие в Казани.
     В-третьих, митрополит Феофан уже написал письмо врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, что здание Архиерейской резиденции в Кремле, где до революции постоянно жили и работали казанские архиереи, следует вернуть церкви (по правую сторону от архиерейского дома в Казанском кремле находится и бывшая Консистория – епархиальное управление. – прим. EADaily ). По некоему совпадению, сейчас в этом здании располагается Департамент внутренней политики аппарата президента Татарстана, который как раз курирует все религиозные общины в регионе.
     Следует отметить, что требование Феофана юридически совершенно правомерно, поскольку федеральное законодательство о реституции церковной собственности никто не отменял, и действует оно, в том числе, и в Татарстане. В-четвертых, Феофан предупредил все духовенство, а через них и чиновников, что приходить, заискивать перед ним, просить за кого-нибудь из священников – бессмысленно: «У меня одна духовная связь – перед Богом, а подчиняюсь я Святейшему патриарху и Священному синоду». Это должно сразу отбить желание некоторых засидевшихся при Анастасии искать защиты и покровительства у местной татарской этнократии.
     В-пятых, Феофан публично заявил о желании возродить Казанскую духовную академию – один из самых известных в Российской империи религиозных вузов.
     Поскольку при Анастасии даже малейшей попытки для этого не предпринималось, то решительность нового митрополита может внушать только оптимизм. Год назад ту же идею озвучивал новый ректор Казанской духовной семинарии Евфимий (Моисеев), однако благие помыслы не получили развития. Известно только, что от исторического здания Казанской духовной академии, которое, кстати, готовы были вернуть, почему-то отказались (по одной версии – из-за необходимости серьезного ремонта), после чего появились даже нелепые предложения открыть академию в Иннополисе – строящемся городе программистов и компьютерщиков в 40 км от Казани. Кстати, самому отцу Евфимию владыка Феофан заявил, что семинария – это не его вотчина, а подчиняться она также будет новому митрополиту.
     Все эти новации обнадежили часть православных в Казани, которые прекрасно знали, что творилось в епархии, а потом и в митрополии за последние четверть века. Пожилые казанские прихожане говорят, что «за все содеянное воздается», поскольку помнят, как в 1988 году епископ Анастасий выгнал своего предшественника – престарелого епископа Пантелеймона (Митрюковского), после чего тот плакал на паперти Никольского собора, умоляя, чтобы его оставили здесь умирать. Но Анастасий вместе со своим сожителем Виктором Новиковым отказали. Умер Пантелеймон уже в удмуртском городе Воткинске…
     После всего услышанного от нового митрополита Татарстанского «ответственные работники» Казанского Кремля уже принялись распускать слухи, что Феофан – это фигура временная, и что да, действительно, в Татарстане прозевали уход Анастасия, но сейчас будут искать «более надежного и сговорчивого». В качестве аргумента приводят биографию Феофана, из которой видно, что владыка часто менял кафедры, «а значит, недолго задержится и в Казани»… И в этом плане для ответственных работников АП РТ хочется процитировать товарища Сухова «Из белого солнца пустыни»: «Это – вряд ли».

     Роман НИКОЛАЕВ,
религиовед.
     (Казань, EADaily.)

На снимке: митрополит Феофан.

Комментарии (32)
Guest, 05.01.2016 в 01:30

Все правильно. Анастасия давно надо было гнать в три шеи. Когда-то Камиль Исхаков мечтал сделать Казань центром православного паломничества. Пора осуществить его мечты. Я, хоть и не верующий, буду посильно поддерживать православную церковь.

Guest, 05.01.2016 в 14:11

Деполитизация религии - вот основная задача.
Республика многоконфессиональная , а потому всем хватит место - и синагогам, и мечетям, и церквям - католическим, протестантским, православным. Лишь бы они в политику не лезли, а выполняли свои функции по духовному воспитанию.

Guest, 05.01.2016 в 14:38

Политика не может существовать без религии. Это основа государства. Политический процесс есть процесс насквозь пронизанный религией.

Guest, 05.01.2016 в 14:42

Вера в коммунизм, конечно религиозная вера, требующая жертвенности. Бог отец Маркс, бог сын Ленин,

Аналитик, 05.01.2016 в 15:55

России как единой страны нет, есть тюрьма народов, империя, основанная на господстве одного народа над другими. Попытки же слить нерусские народы в "российскую нацию", т.е. превратить в навоз для процветания русского народа лишь ускорят распад империи. Кстати, империя Романовых именно на этом и поскользнулась - в момент кризиса нерусские народы отказали в поддержке и империя рухнула, причем очень внезапно, никто этого не ожидал. Через 70 лет история повторилась с советской империей, которой также не удалось превратить нерусские народы "советский народ".
Поистине, русские нацисты ничего не забыли, но и ничему не научились!

Guest, 05.01.2016 в 16:17

Русская православная церковь призывает россиян не ездить за границу. Вы можете доехать до края Земли и упасть.

Guest, 05.01.2016 в 23:11

Политика не может существовать без религии.
-----------------------------------
В светском государстве религия не должна вмешиваться в политику!
Или, может быть, россия не светское, а православное государство?
И в Татарстане православие не должно доминировать!
Это вообще безнравственно и неприлично!

Guest, 06.01.2016 в 07:13

Бог есть любовь.

Guest, 06.01.2016 в 12:10

Guest, 05.01.2016 в 23:11

Политика не может существовать без религии.
-----------------------------------
В светском государстве религия не должна вмешиваться в политику!
Или, может быть, россия не светское, а православное государство?
И в Татарстане православие не должно доминировать!
Это вообще безнравственно и неприлично!
================================================
Все религии должны присутствовать в России пропорционально количеству ее носителей. Православных 85% населения и естественно, что она доминирует. В религии по определению нет и не может быть равноправия. Каждая религия с боями завоевывает свое место под Солнцем. Например, пока власти Казани борются с православием, в Казани тихо и пока незаметно укрепляются протестантизм и лютеранство. Они строят свои храмы, и в эти приходы уходят и православные и мусульмане.

Guest, 06.01.2016 в 14:42

Аналитик, 05.01.2016 в 15:55

России как единой страны нет, есть тюрьма народов, империя, основанная на господстве одного народа над другими. Попытки же слить нерусские народы в "российскую нацию", т.е. превратить в навоз для процветания русского народа лишь ускорят распад империи...
================================================
Много раз слышу о процветании русского народа. Но не вижу. Расскажите же мне наконец, в чем я процветаю по сравнению с окружающими меня татарами. И я застыжусь. Ведь многие из татар намного богаче меня и ведут сладкий образ жизни, по 10 раз в год ездят по заграницам и т.д.

Guest, 06.01.2016 в 20:00

Молодец Феофан. Первый клин уже вбил в межконфессиональное согласие. Кто сеет ветер, пожнет бурю. А ведь он не дурак и прекрасно знал, какие чувства вызовет у татар. Я понимаю что это пиар, но как бы этот пиар не вышел на крови. Когда говорят что Татарстан это РФ или Россия я еще соглашаюсь, но когда говорят что Татарстан это русская земля, это даже при моей толерантности перебор. Феофан начал с конфронтации и похоже он ее хочет и он ее похоже получит.

Guest, 06.01.2016 в 20:51

Альбер Камо: "Когда религия соединяется с политикой рождается ИНКВИЗИЦИЯ".

Guest, 07.01.2016 в 01:52

Я понимаю что это пиар, но как бы этот пиар не вышел на крови. Когда говорят что Татарстан это РФ или Россия я еще соглашаюсь, но когда говорят что Татарстан это русская земля, это даже при моей толерантности перебор. Феофан начал с конфронтации и похоже он ее хочет и он ее похоже получит.
=======================
Вряд ли это пиар!
Это такая политика - все народы хотят сделать православными марионетками, чтобы было проще манипулировать народами!
Но это же безумие!
Странно, что они на одни и те же грабли наступают постоянно, история их ничему не учит!

Guest, 07.01.2016 в 17:57

безответственные ФЕОФАНЫ,КИРИЛЛЫ и прочее ЖУЛЬЕ.

Guest, 07.01.2016 в 22:00

ноздрев из мертвых душ:
-вон те земли-мои,
по ту сторону-тоже мои,
и везде-мои..
феофану и африка-рашеская земля.
cирия скоро будет русской землей тоже..

Guest, 07.01.2016 в 22:42

Папуа тоже русская земля. Миклухо -Маклай хотел присоединить к России, зря отказались.

Guest, 07.01.2016 в 22:47

А Аляска, почему не возвращают Аляску, брали в аренду на 100 лет, теперь не отдают нашу Аляску. Нужно обращаться в международный суд. И Калифорния тоже русская земля.

Guest, 08.01.2016 в 08:00

Guest, 07.01.2016 в 22:47
А Аляска, почему не возвращают Аляску, брали в аренду на 100 лет, теперь не отдают нашу Аляску. Нужно обращаться в международный суд. И Калифорния тоже русская земля.________________

Александр 2 продал ее, а не сдал в Аренду

Guest, 08.01.2016 в 12:55

гаваи-руская наша земля тоже.
ездить правда далеко было,не стали морочиться.
а так-приблудилися наши туда первее других.
да и антарктида-наша исконная.
всего и не упомнишь теперь..

Guest, 08.01.2016 в 14:52

Нужно направить в Кельн вежливые людей.

Аналитик, 09.01.2016 в 11:27

Guest, 06.01.2016 в 14:42
Много раз слышу о процветании русского народа. Но не вижу.
==================
Это правильно, что вы этого не видите. И не увидите - нельзя построить процветание за счет ограбления и угнетения других народов!

Guest, 09.01.2016 в 21:10

"Роман НИКОЛАЕВ,
религиовед"
---------
Был у нас уже один, Сулейманов,востоковед....

Guest, 10.01.2016 в 14:08

Роман НИКОЛАЕВ - это, видимо, новое имя раиса сулейманова после православного крещения?
Им же дают русские православные имена, хотя в обществе они (для прессы, для видимости) проходят под прежними именами и фамилиями, чтобы войти в доверие простодушным людям, внедриться в их среду.

Guest, 11.01.2016 в 17:03

религиовед в штатском.

Guest, 13.01.2016 в 01:29

Арест Сулейманова открывает эру политических репрессий против оппозиционных сил в Татарстане. Первым был политолог Александр Салагаев, который ничего плохого для Татарстана не сделал, он был ученым, но которого власти довели до могилы.

Guest, 13.01.2016 в 01:32

Аналитик, 09.01.2016 в 11:27

Guest, 06.01.2016 в 14:42
Много раз слышу о процветании русского народа. Но не вижу.
==================
Это правильно, что вы этого не видите. И не увидите - нельзя построить процветание за счет ограбления и угнетения других народов!
=============================================
А куда же девается награбленное русским народом богатство?

Guest, 13.01.2016 в 19:23

А куда же девается награбленное русским народом богатство?
------------------------------------------------
Частично пропили. А что осталось - депутаты награбили

Guest, 14.01.2016 в 12:12

богатством нашей родины,
прискорбно,управляют и пользуются на всю катушку
ЕВРЕИ.
такова российская печальная бытность.
и нищета,неразлучная спутница РОССИИ.
аминь.

blacksun, 08.02.2016 в 08:42

Поскорее бы Феофана изгнали отсюда. Он мерзкий, сребролюбивый и глупый

dobrozeletel, 08.02.2016 в 18:32

Гнать взашей Феофан. Этого урода и пидораса

fuckoftheall, 08.02.2016 в 18:37

Его опричнику Владимиру. Аккуратнее ходи по городу. Приехал в казань, веди себя соответственно. Бандитский казань, почитай, друг.

pinkpony, 08.02.2016 в 18:39

Мы ха дебилов-Феофанов не в ответе