15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Казань-2013

29 июля 2013 года
Казань-2013

     Вашингтон, 7 июля. (Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.) Казань стала идеальным местом для проведения Универсиады-2013, а церемония открытия XXVII Всемирных летних студенческих игр не уступала по зрелищности аналогичным торжествам на последних Олимпиадах. Такое мнение выражает пресс-служба делегации США на Универсиаде в Казани, публикующая несколько восторженных откликов на празднество по случаю субботнего открытия состязаний и дающая самые высокие оценки степени подготовленности к ним города и объектов его спортивной инфраструктуры.
      Описывая место проведения нынешней Универсиады, пресс-атташе команды США, бывший спортивный обозреватель газеты «Сиэттл таймс» Стив Келли прежде всего сообщает, что, не бывая до этого в Казани, он представлял себе ее до прибытия «местом, про которое время забыло; городом, оптимистично настроенным на проведения Игр, но неадекватно подготовленным». «Я не мог ошибаться сильнее. Или быть более невежественным», – признает пресс-секретарь делегации.
      По его оценке, Казань – «не просто достойная хозяйка Всемирных студенческих игр, она, возможно, является идеальной хозяйкой» Универсиады. Оргкомитет Игр сделал совершенно правильный, безупречный выбор, подчеркивает Келли. При этом он называет Казань «одним из немногочисленных мест на планете, где (разные) религии мирно уживаются бок о бок», и сравнивает город в плане профессионального спорта, в том числе хоккея, футбола и баскетбола, с американским Бостоном. Казани нужно «всего 48 часов, чтобы похитить ваше сердце», эмоционально пишет пресс-атташе делегации США.
По его свидетельству, «церемония открытия (Универсиады) была невероятной!». «Я чувствовал себя, как в кино». «Реакцию (участвующих в Универсиаде) американских спортсменов можно выразить одним словом: «Потрясающе!», – отмечает команда США.
      На ее взгляд, «церемония по своему стилю и пышности смотрелась благоприятно на фоне (открытия) любых Олимпийских игр». «Я освещал девять Олимпийских игр. Видел церемонии открытия от Лиллехаммера (1994 год) до Пекина (2008), от Атланты (1996) до Сиднея (2000). Я настраивался на то, что в субботу мне покажут своего рода «Пекин в миниатюре» – приятную небольшую копию «церемонии открытия) Олимпиад. Однако это было нечто намного большее», – продолжает Келли. Вспоминая яркие моменты открытия Олимпиад в Барселоне в 1992 году, в Атланте в 1996-м и в Пекине в 2008-м, он восклицает, что «шоу субботнего вечера не уступало ни одной из этих церемоний», что «это был исторический момент для спорта в мире».
      С точки зрения делегации, подготовка Игр в Казани стала «образцом того, насколько крупным событием» эти соревнования являются для мира, она демонстрирует, «как при наличии большего финансирования и более активной популяризации со стороны спортивных федераций США» Универсиада может приобрести такое же значение в Соединенных Штатах.
      А финансируемая правительством США радиостанция «Свобода» («Свободная Европа» РС/РСЕ) в англоязычной заметке, сопровождающей репортаж своей татаро-башкирской службы об открытии Универсиады, справедливо указывает, что Казань уже добилась своей цели, приняв эти международные соревнования. Открытие Универсиады стало «блистательным финишем после месяцев лихорадочной подготовки и шансом... продемонстрировать ту сторону России, которую внешний мир редко видит», полагает РС/РСЕ. По ее оценке, Казань теперь рассчитывает извлечь выгоду из того, что, «возможно, стало ее самой большой достопримечательностью – сверхсовременных спортивных объектов, которые делают город обязательным пунктом назначения для ряда международных состязаний».
      Келли также напоминает, что «33 года назад США бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве». Таким образом, Универсиада в Казани стала еще и «первым крупным состязанием во множестве видов спорта, в котором США принимают с тех пор участие в России», констатирует эксперт. В связи с этим он приводит высказывания тренера сборной США по пляжному волейболу на Универсиаде Анны Биллер-Коллиер, которая в 1980 году готовилась выступить на Играх в Москве в забеге на 800 метров, «когда услышала, что ее олимпийские мечты были раздавлены политическим решением». «Слушая, как она говорит о своем опыте 1980 года, чувствуя разочарование, которое она испытывает и по прошествии более 30 лет, ясно понимаешь, насколько... важны эти Игры для будущего спортивных соревнований между США и Россией», – подытоживает Келли.
      Между прочим, проходящие в Казани Всемирные студенческие игры впервые транслируются в США в прямом эфире. Занимается этим крупнейший американский спортивный телеканал И-эс-пи-эн.
 

(ITAR-TASS.)


Комментарии (4)
Вил Мирзаянов, 29.07.2013 в 22:34

Дм. Кирсанов, мягко говоря, лукавит, когда пишет, что пресс-служба делегации США на Универсиаде в Казани, публикующая несколько восторженных откликов на празднество». Где и когда они опубликованы, он разумно не указывает. А по поводу финансируемого американцами ради Свобода, он должен знать, что это радио исключительно работает для России и ни в коем случае для американцев, ибо финансируемое правительством радио не может быть использовано внутри Америки, Запрещено законом. На радио работают исключительно российские граждане. Так что Кирсанов написал туфту, г. Ахметов ее распространяет. Жаль. Значит, как говорится, дошли.

Guest, 29.07.2013 в 23:25

А ESPN транслировал?

Rimma, 31.07.2013 в 12:24

Начало этого выпуска Звезды странное-сплошные комплименты прошедшей Универсиаде. М.б. пытаются избежать судьбы "Татар, уян"? Ее закрыли по известной статье за публикацию критических материалов, а тут вроде бы, как бы баланс.

Guest, 01.08.2013 в 08:17

Сразу видно, что сама Римма на Универсиаде не была.