17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Каталония
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Каталония

27 декабря 2014 года
Каталония

     Площадь – 32114 км (в два раза меньше Татарстана). Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки – каталанский, испанский, окситанский (в долине Валь д’Аран). В Каталонии проживает 7512381 человек. 45% населения – испанцы, переселившиеся в Каталонию в последние десятилетия. 35% населения – каталонцы, 13,8% – выходцы из Латинской Америки, Африки, Восточной Европы. 
     Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16% всего населения Испании, но производит 23% валового национального продукта. ВВП Каталонии в 2005 году был 170,4 миллиарда долларов (в пересчете на рубли 7,7 триллиона рублей, то есть в 6,5 раза больше, чем у Татарстана). ВВП на душу населения – 24858 долларов, что позволяет Каталонии занять 4-е место по доходам среди всех автономных сообществ в Испании. Сравнивая макроэкономические показатели, можно отметить, что ВВП автономии равняется ВВП Финляндии и Дании и выше, чем у Ирландии, ВВП на душу населения почти такой же, как в Германии и выше, чем в Греции и Португалии, уровень экспорта приближается к значениям Финляндии и превышает показатели Португалии. Экономический рост в Каталонии – 3,3%. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли, как текстильная, около 80% производственных мощностей которой сосредоточено в треугольнике между городами Барселона, Тарраса, Сабадель, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность.
     Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нем занято лишь 2% населения, а промышленность – 25% трудоспособного населения, и сфера услуг – 64% населения. Большинство жителей, занятых в промышленности (перерабатывающая и текстильная, портовое хозяйство), работают на средних и малых семейных предприятиях, где, как правило, трудятся не более 400 человек. В Каталонии зарегистрировано более 500 тыс. предпринимателей, что составляет 19% от общего количества всех предпринимателей Испании, из них 93,25% составляют малые предприятия с количеством наемных работников до 9 человек. Торговые ворота Каталонии – порт Барселоны, один из самых больших в Европе, одновременно могут зайти 1700 судов. В сельскохозяйственном секторе особо выделяется виноделие. Важной отраслью местной экономики является туризм. Курорты на северном побережье Коста-Брава и южном Коста-Дорада являются популярными местами отдыха во всей Европе. Через Барселону проходят маршруты многочисленных средиземноморских круизных лайнеров. Около 5000 гостиниц имеют 250000 мест, каждый год Каталонию посещают 16 миллионов туристов.
     Финансовый кризис в Испании обострил отношения между центральным правительством, которое начало проводить политику строгой экономии, и автономными регионами страны, бюджеты которых демонстрировали хронические дефициты. При этом отношения между Мадридом и Барселоной стали особенно напряженными после того как работники Департамента экономики Каталонии подсчитали, что Каталония как субъект королевства подвергается бюджетной дискриминации. Так, в 2010 году каталонцы внесли в бюджет Испании налогов на сумму в размере 118,5% к общенациональному уровню, но при этом получили субсидий на сумму, которая составляла 98,9% от среднего по стране уровня. В результате, согласно данным соцопросов, впервые за всю историю автономии число сторонников независимости Каталонии от Испании превысило планку 50% от всего электората.
     Каталонский национализм впервые четко проявил себя в культурологическом движении возрождения каталонской культуры и каталонского языка в XIX веке (кат. Renaixenсa – «возрождение») с восстановлением праздника Жокс Флуралс (кат. Jocs Florals, окс. Jоcs Floraus – «праздничные игры», соревнования в красноречии и поэтике с вручением победителям призов в форме искусственных цветов из золота и драгоценных камней). Эстелада (кат. Estelada) – неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии. Возник как соединение традиционного каталонского флага (кат. Senyera) со звездой, вписанной в треугольник, – так называемая синяя Эстелада.
     Среди каталонских художников мировым признанием пользуются Сальвадор Дали, Жоан Миро и Антони Тапиес. Весь мир знает великого виолончелиста Пау Казальса, пианистку Алисию де Ларроча, музыканта и музыковеда Жорди Саваля и его оркестры старинной музыки, сопрано Викторию де лос Анхелес и Монтсеррат Кабалье, тенора Жозепа Каррераса.
     Историческая область Каталония (кат. Principat de Catalunya) состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Кроме того, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т.н. Северную Каталонию – Catalunya del Nord – (каталан.), или Catalogne Nord – (фр.). Радикальные каталонские политики пропагандируют употребление термина Каталония и в отношении так называемых «каталонских земель», то есть средиземноморских территорий, которые в Средневековье находились в сфере влияния Арагонского королевства, и население которых хотя бы частично говорит на каталонском языке. Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В частности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племен готов и аланов (Гот-Алания или Готланд, Готалония), осевших здесь после Великого переселения народов.
     Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.
     Каталония до начала XVIII века входила в королевство Арагон. В 1714 году в ходе войны против испанской монархии была захвачена и присоединена к испанскому королевству. Во времена диктатуры генерала Франко сторонники каталонского самоопределения подвергались гонениям, а наиболее активных сепаратистов расстреливали. В 1979 году Каталонии был присвоен автономный статус, а каталанский язык признали официальным в регионе. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведется на каталанском языке (т.н. «политика языкового погружения»). Названия населенных пунктов в основном каталанские.
     В январе 2006 года премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер блока «Конвергенция и Союз» Артур Мас договорились о значительном расширении самостоятельности Каталонии. В частности, соглашение определило каталонцев как отдельную нацию и предоставило Каталонии право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции.
     В 2009 и 2010 году в Каталонии были проведены неофициальные консультативные референдумы о независимости автономии. Вопрос на одном референдуме звучал так: «Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?». «Да» ответили 94 процента респондентов. В голосовании приняли участие 30% из 7 миллионов жителей региона. В сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1 миллиона человек под лозунгом «Каталония – новое государство Европы».
     В октябре 2012 года депутаты Генеральных кортесов Испании проголосовали против постановления, разрешающего властям Каталонии проводить референдум о самоопределении этого региона. В январе 2013 года парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете Каталонии, которая давала народу Каталонии право самостоятельно определять свое политическое будущее. «За» проголосовало 85 человек, «против» – 41. Два депутата воздержались. «За» голосовали правящий в регионе блок «Конвергенция и Союз» и Республиканская Левая партия. Против выступили каталонские социалисты и правящая в Испании Народная партия. В мае Конституционный суд Испании приостановил действие декларации.
     В сентябре 2013 года правительство Испании снова отказало Каталонии в референдуме о независимости, предложив сесть за стол переговоров, поскольку согласно испанскому законодательству, право проводить референдум имеет только центральное правительство. 11 сентября 2013 года сотни тысяч каталонцев сформировали 400-километровую живую цепь, требуя проведения референдума. 9 ноября 2014 года в 9.00 по местному времени открылись избирательные участки для голосования.
     12 декабря 2013 года президент Женералитата Каталонии Артур Мас сообщил, что главные политические силы автономии договорились о сроках проведения референдума о независимости Каталонии и формулировки вопросов, которые должны быть на него вынесены. Министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон сразу же сказал, что «этот референдум не будет проведен». Избиратели должны будут ответить на следующие вопросы: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и в случае одобрительного ответа: «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».
     26 марта 2014 года Конституционный суд Испании вынес постановление о признании противоречащим конституции страны запланированный на ноябрь референдум о независимости автономной области Каталония. Согласно судебному решению, конституция Испании запрещает регионам в одностороннем порядке проводить референдумы о суверенитете.
     9 апреля депутаты Генеральных кортесов Испании большинством голосов проголосовали против предложения Ассамблеи Каталонии о проведении референдума о независимости Каталонии – 299 «против», 47 «за», 1 воздержался. Премьер-министр Мариано Рахой сказал, что «я – премьер-министр правительства Испании и буду премьером всем испанцам. Я буду настаивать на том, чтобы Каталония оставалась в составе Испании, поскольку не могу представить себе Испанию без нее и Каталонию – за пределами Испании». Глава правительства Каталонии Артуро Мас, демонстративно не присутствующий на голосовании, заявил, что со своего пути не свернет: «Это не точка. Это «нет» – лишь новый абзац, красная строка, с которой каталонские институты власти начнут искать новые законодательные решения, поскольку в законах есть немало возможностей, чтобы все-таки провести 9 ноября этот референдум и, прежде всего, дать народу Каталонии голос, дать шанс на самовыражение, шанс самим определять свое политическое будущее».
     27 сентября глава правительства Каталонии подписал распоряжение/декрет о проведении опроса 9 ноября 2014 года. Правительство Испании выступило против. После обращения в Конституционный суд правительство Каталонии заморозило подготовку к референдуму. В октябре стало известно о переброске 180 полицейских-спецназовцев из Мадрида в Барселону. 11 октября 2014 года футбольный клуб «Барселона» официально поддержал референдум о независимости. 14 октября 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, поскольку «голосование не может быть проведено по причине отсутствия правовых гарантий».
     9 ноября 2014 года вместо полноценного референдума в Каталонии был проведён опрос, «не имеющей юридической силы» и также запрещенный властями Испании. Утвердительно на два вопроса ответили 80,72 процента проголосовавших, или один миллион 649 тысяч человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании высказались 10,11 процента, или 206 тысяч человек. За сохранение нынешнего статуса провинции высказались 4,55 процента, или 93 тысячи человек. Явка составила два миллиона 250 тысяч человек.

(Из Википедии.)


Комментарии (28)
Guest, 27.12.2014 в 18:11

Каталония не анклав.

Аналитик, 27.12.2014 в 18:44

А причем тут анклав-неанклав? С какой стати народы, чьи земли окружены завоевавшими их империями, не должны иметь тех же прав, что и другие народы?

Guest, 27.12.2014 в 18:56

Аналитик
А причем тут анклав-неанклав?
----------------------------
А притом, что шансы отделиться значительно уменьшаются. Именно по причине отсутствия внешней границы. Не согласен? Приведи пример отделившегося анклава после Второй мировой войны?

С какой стати народы, чьи земли окружены завоевавшими их империями, не должны иметь тех же прав, что и другие народы?
----------------------------
А с такой стати, что никого не волнуют проблемы народов, завоеванных в свое время империями. В США отделились индейцы?

Guest, 27.12.2014 в 19:03

Аналитик, неужели ты до сих пор не понял, что в жизни НЕТ справедливости? Все живут по законам джунглей - кто сильнее, тот и прав.
Не нравится - бери автомат и устанавливай свою справедливость.

Право сильного, 27.12.2014 в 19:25

Ничё, право сильного никто не отменял. Прорубим коридор через башкиров к казахам, и будет неанклав. Кстати, до Сталина Башкирская АССР и Киргизская ССР граничили. Так-то. Только подождать чуть-чуть годика два-три, пока доблестные россияне сопьются окончательно.

Право сильного, 27.12.2014 в 19:29

Вообще это главная проблема татарских националистов. Постоянно скулить, что "ну пожалейте нас", "мы настрадались" и так далее. Поймите уже, никому вы не нужны и никто не прислушается, нет добрых дядек, как выше сказали, а в России вообще никто никому не будет нужен никогда. Это безрезультатно короче. А вот учитывая количество народа можно было бы создать империи проблем побольше, чем Ульстер Объединённому королевству или Чечня России в прошлом. Главное чтоб поддержка была.

Guest, 27.12.2014 в 19:45

"Прорубим коридор через башкиров..." а это как это вы собираетесь рубить?

Аналитик, 28.12.2014 в 02:14

Guest, 27.12.2014 в 19:03
Аналитик, неужели ты до сих пор не понял, что в жизни НЕТ справедливости? Все живут по законам джунглей - кто сильнее, тот и прав.
Не нравится - бери автомат и устанавливай свою справедливость.
================
Тогда, получается, вы одобряете справедливость, которая была установлена для русских в Чечне? Она была установлена как раз через автоматы и пулеметы. Спросите у бежавших оттуда русских и попробуйте убедить их в справедливости того, что с ними сделали. Можете еще порасспросить приехавших из Донбасса русских, беженцев из Таджикистана и других мест.

Guest, 28.12.2014 в 04:30

В Татарстане нет джунглей, зачем нам жить по этим законам.Жить по законам джунглей это и есть отрицание справедливой.

Guest, 28.12.2014 в 10:34

Аналитик, 28.12.2014 в 02:14
Ты забыл упомянуть про русских в Латвии, которые лезут на крыши. Обязательно подчеркнутым шрифтом смех

Guest, 28.12.2014 в 10:40

Аналитик, 28.12.2014 в 02:14
Тогда, получается, вы одобряете справедливость, которая была установлена для русских в Чечне? Она была установлена как раз через автоматы и пулеметы.
================
Это лишний раз доказывает отсутствие в жизни справедливости. И поделать с этим ничего нельзя.

Спросите у бежавших оттуда русских и попробуйте убедить их в справедливости того, что с ними сделали. Можете еще порасспросить приехавших из Донбасса русских, беженцев из Таджикистана и других мест.
================
Так я как раз и говорю, что справедливости НЕТ и не бывает. И убеждать в обратном я никого не собираюсь.

Русский казанец, 28.12.2014 в 11:09

Если в 20-х годах очень мало татар владели языком власти - русским языком, то за 100 лет ситуация перевернулась, и сейчас очень мало татар владеют татарским. Остались только фамилии, звучащие несколько непривычно, имена уже объевропеились.
Даже мусульманские духовные лидеры, их риторика ничем не отличается от риторики религии большинства.


Народ одинаковый везде - и с одинаковыми привычками.



Процесс мягкой трансформации почти завершен.
=




Скоро Новый Год - даже столы будут заставлены одинаковой едой, и тосты будут одинаковые везде.

Аналитик, 28.12.2014 в 12:14

Русский казанец, 28.12.2014 в 11:09
Процесс мягкой трансформации почти завершен.
=
Скоро Новый Год - даже столы будут заставлены одинаковой едой, и тосты будут одинаковые везде.
=======================
Процесс трансформации не может быть завершен в принципе, поскольку история не завершена и ее процесс продолжает развиваться. Похоже, что Россия должна вступить в состав Китая, поскольку в российских квартирах китайских товаров, там всякой техники и даже продукции больше, чем собственно русской. Да и вообще:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Guest, 28.12.2014 в 12:34

А давайте вступим в состав Китая! смех

Русский казанец, 28.12.2014 в 21:32

Ну и что?
Китайцы что, не люди?


Знаю я одного китайского русского - прекрасный человек со всех сторон.
Не знаю, кем он записался при переписи, но то что он человек русской культуры и русского мира - в этом я уверен.

Guest, 28.12.2014 в 21:57

Русский казанец, 28.12.2014 в 21:32
Ну и что?
Китайцы что, не люди?
... - в этом я уверен.
______________________________________________________________________________________
Блажен, кто верует. Продолжайте. Ведь ваша уверенность распространяется на одну полуторамиллиардную китайского мира.

Русский казанец, 28.12.2014 в 23:36

Не бойтесь жить, всё будет пучком!

Аналитик, 29.12.2014 в 16:27

Русский казанец, 28.12.2014 в 21:32
Знаю я одного китайского русского - прекрасный человек со всех сторон.
Не знаю, кем он записался при переписи, но то что он человек русской культуры и русского мира - в этом я уверен.
=======================
Вы не против, если, скажем, двести миллионов китайцев переселятся в Россию и освоят русскую культуру? И Россию тоже, кстати, превратив ее в часть великого процветающего Китая.

Guest, 29.12.2014 в 16:29

Вы не против, если, скажем, двести миллионов китайцев переселятся в Россию и освоят русскую культуру? И Россию тоже, кстати, превратив ее в часть великого процветающего Китая.
=======================
Не против.

Guest, 31.12.2014 в 14:49

а в каталонии красивые девушки существуют?
имею в виду их эротические фотографии.
насколько независимы?
не от испании,а вообще.
в европейском масштабе.

Guest, 01.01.2015 в 01:37

каталонский пляжик














































Изображение

Guest, 02.01.2015 в 01:28

Европа, сразу видно! Все культурно проходят мимо.

Guest, 02.01.2015 в 07:44

А где видно, что это Каталония - Европа, а не Россия и Н.Новгород...

Guest, 02.01.2015 в 09:40

так етто же берег казанки напротиф кереммлля!
если не изменяет память..
хотя нет.не виден дворец мингазова.
другое все же место.
раскорячилась естественно и непринужденно.
никто не принуждает,в смысле.
по соглашению сторон..

Guest, 02.01.2015 в 13:44

казанский пляж, ага
Локомотиф

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Guest, 02.01.2015 в 14:41

почему окружающие так мало интересуются
происходящим?!
а ведь нужно советами помочь!!
вот она-европа!
пресыщенная,индефферентная.
равнодушная ко всему.
толерасты.

Guest, 02.01.2015 в 23:21

Еуропа, она такая - каталония!

Ха-ха-ха!, 04.01.2015 в 13:47

ФОРУМ ЗАСЛУЖИВАЕТ НАЗВАНИЯ ПОМОЙКА ИМЕНИ РАШИДА АХМЕТОВА, ЕСЛИ ОН НЕ УДАЛЯЕТ ЭТУ ГРЯЗЬ СО СВОЕГО САЙТА.