17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Карт-бланш
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Карт-бланш

5 января 2015 года
Карт-бланш

     В статье «День скорби» («ЗП» от 8 мая 2914 г.) Р. Бадретдинова подняла тему цены человеческой жизни и войны, тему, которая не может оставить человека равнодушным, тему, которая в России затрагивает многих. Вскоре на нее отреагировали ответными статьями Ф. Таджи, Р. Нугманов, а профессор Октябрь Кадыров ответил аж двумя статьями. Первая крупного формата, вторая представляет собой лекцию профессора, где он преподает Р. Бадретдиновой урок о софизме (очень затасканный жупел марксистско-ленинскими философами в борьбе с буржуазной философией). Этой теме, но в связи со статьей Р. Бадретдиновой, посвящена и моя статья в газете «Шахри Казан» (Родина лишь одна. Страна и родина не синонимы. 2000 г.).
     Очень доходчиво и в спокойном тоне Р. Бадретдинова ответила не принявшим ее позицию («Торжественная скорбь», «ЗП» N36): «…каждый автор статьи, вынося ее на суд читателей, желает быть услышанным и понятым. Если кто-то не понял, то это не всегда вина автора. Иногда – неприятие чужого мнения из своих принципов, из-за идеологического расхождения».
     Тема близка, не покидает меня, преследует. Отец мой не погиб, вернулся инвалидом, я органически ощущала его физические страдания, которые не покидали его всю оставшуюся после последней атаки жизнь. Я убеждена в справедливости мнения Р. Бадретдиновой. Убеждение основано не на частном случае страдания дорогого человека, а на фактах, поводом обращения к которым послужил этот частный случай. Эти факты известны многим, не новы. Они здесь лишь выстраиваются. Война – это торги, на которых расплачиваются человеческими жизнями. Лишь высокая цена жизни может стать сдерживающим фактором при принятии решения о войне. В России этот фактор игнорировался и игнорируется. Поэтому состояние войны – норма ее существования. Небольшой экскурс в советское время: 1936 – 1939 – активное участие в гражданской войне Испании;
     1939 – бои на озере Хасан; 1939 – сговор с Германией о разделе Польши (пакт Молотова-Рибентропа); 22 сентября 1939 – совместный парад вермахта и РККА в Бресте по случаю успешной оккупации и разделу Польши; 30 ноября 1939 – 13 марта 1940 – война с Финляндии с целью оккупации (спровоцирована СССР расстрелом своих пограничников). Цена агрессии: 25 тысяч жизней финнов и 300 тысяч жизней советских солдат (в том числе мой брат). 1940 – «отжатие» у Румынии Бессарабии и Буковины; в том же году освобождение от самих себя Латвии, Литвы, Эстонии.
     1941 – 1945 – Отечественная война с фашистской Германией. В расчете на одного немецкого солдата СССР теряет во много крат больше. Каждый населенный пункт, каждая деревушка потеряли большую часть мужского населения. Например, в моем Кукморском районе из четырех деревень (Олояз, Балыклы, В. Казаклар, Н. Казаклар) ушли на фронт 587 мужчин. По официальным данным погибло 387 человек, пропало без вести – 94. Вернулось 136 человек, многие из них вскоре скончались от ран. (Семьям пропавших без вести никакие льготы не полагались, не исключено, что часть погибших переводили в число пропавших.) Из 129 фронтовиков села Аш-Бузи вернулось 50, из 180 села Копка – 60. Погибших официально 120. Передать словами людское страдание от горя потерь, голода и лишений невозможно.
     На вопрос, почему во много больше и почему вернулся лишь каждый пятый или каждый четвертый, отвечает пример боя, в котором участвовал мой отец. Батальон, в составе которого он воевал, поднимали в атаку несколько раз. Атака захлебывалась из-за плотного пулеметного огня. Весь батальон полег. Выжило несколько раненых и в том числе мой отец. Оказалось, сотни советских солдат расстреляли 5 немецких пулеметчиков, обстреливая идущих в атаку по чистому полю с хорошей огневой позиции – колокольни церкви. Командование положило батальон для обнаружения огневых точек противника.
     Еще один пример, Г.К. Жуков пустил пехоту на Берлин по минному полю. Эйзенхауеру свое решение отказаться от принятой в этих случаях тактики обезвреживания мин артиллерийским огнем, бомбометанием и прокладкой коридоров пояснил, что потерь, мол, при его тактике не больше, чем при атаке под пулеметным огнем.
     После Второй мировой войны Россия активно участвовала «в боевых действиях» в Корее, Алжире, Венгрии, Чехословакии, Сирии, Ливане, Египте, Эфиопии, Камбодже, Мозамбике, Лаосе, Афганистане. Останки патриотов разбросаны по всему земному шару. Не обошлись без жертв и массовые столкновения, спровоцированные империей, в Алма-Ате, Оше, Фергане, Сумгаите, Узене, Баку, Тбилиси, Вильнюсе. За две чеченские войны пало 350 тысяч чеченцев, под руинами Грозного покоятся несколько десятков тысяч детей.
     В поднятой теме о цене человеческой жизни в России есть очень тонкий нюанс. Его четко обозначают примеры, приводимые ниже. В своих хорошо документированных мемуарах («Последний солдат Третьего рейха») немецкий солдат, воевавший на Восточном фронте, Гей Сайра, показывает, что на очищение минного поля ценою жизни посылали, как правило, солдат с азиатским лицом. В Ржевской операции была применена тактика отвлечения крупных сил противника посредством принесения в жертву соответствующего воинского формирования. По характерным фамилиям на обелисках братских могил видно, что это были наши соплеменники. Странно, что бросаться на амбразуры предпочитали татары: Мухаметжанов Шакиржан Юнусович (скрыт под именем Матросов Александр Матвеевич), Гафиятуллин Газинур, Идрисов Нух и т.д.
     Октябрь (видимо, имеется в виду старое исчисление) Кадыров дает правителям (настоящим и будущим) карт-бланш в распоряжении жизнями подданных. Homo sapiens с этим согласиться никак не может, он не может смириться с неограниченно свободным распоряжением правителем людскими жизнями по циничной формуле «нарожают еще» – это преступление против человечности. Нельзя позволять компенсировать недоработку интеллекта и ущербность духа жертвоприношением чужих жизней. Когда правитель не в ответе за жизни людей перед законом, людьми и совестью, он легко развязывает войны. Жизнь-смерть не сводима к политической категории. Самолюбоваться при обсуждении этой темы безнравственно, головлевский поток тягучей слюны здесь особенно неуместен.  

Гульфания ЗЯЛАЛОВА.

На снимке: Раиса Бадретдинова.

Комментарии (13)
Guest, 05.01.2015 в 20:15

Из фактов правды можно сшить одеяло лжи . Женская логика на мировые поблемы . Только почему тему космоса не осветили ... .

Аналитик, 06.01.2015 в 01:21

Не знаю, сколько татар погибло в войнах русской империи, но эта империя не заслуживает того, чтобы за нее была пролита хоть капля татарской крови. Зачем татары должны отдавать свои жизни за государство, которое всегда попирало и попирает наши национальные интересы? Разве татары заслуживают только того, чтобы быть навозом для процветания другого народа?!

Кунак, 06.01.2015 в 14:01

Когда стали выходить первые номера журнала "Идел", в одном из номеров была статья историка с русской фамилией(не помню), писавший о всех воинах с участием других не русских народов.. Суть в том что если победа, то вся слава приписывалась русским,а если поражение, то все грехи военного командования списывались на инородцев.Мол не так воевали, и из-за них проиграли сражение.

Guest, 07.01.2015 в 05:21

Ну попробовали пару раз послать роту аналитиков и кунаков, и что, они принесли победу? Щас!
А потом, когда всё закончилось, обидки - "нас обделяют победой, а мы так бежали, так бежали, алга кричали!"

Ну а сейчас случись война, аналитики-кунаки будут бравые и смелые ребята в бою?
После ваших умствований выше берут сомнения в вашей смелости и боевом духе.


Хотя в реальности трусят многие, но хороший пинок под зад от сержанта и зуботычина от товарищей быстро вразумляют.

Аналитик, 07.01.2015 в 12:36

Самое примечательное, у русских нацистов отношения русских и нерусских сводятся к господству русских - к тому же самому "пинку". Остаюсь при своем мнении - татарам незачем воевать за чужое государство, которое никогда не защищало, не защищает и не будет защищать наших национальных интересов. А пинка русскому империализму мы все-таки дадим.

Кунак, 07.01.2015 в 13:07

Guest, 07.01.2015 в 05:21
Ну попробовали пару раз послать роту аналитиков и кунаков, и что, они принесли победу? Щас!
А потом, когда всё закончилось, обидки - "нас обделяют победой, а мы так бежали, так бежали, алга кричали!"

К этому есть факты, кто как себя проявил в ВОВ
По героям в этой войне татары стояли на 4 месте после русских,украинцев и белорусов в абсолютных цифрах. Понятно, преобладание в численности,а отсюда и результат в героях вов. В пропорции же татар героев не меньше чем у русских если чуть не более. Закрывших грудью амбразур дзотов больше. Да и флаг над рейхстагом водрузил татарин. Потом Еёське Сталину это не понравилось. Быстро переделали на земляка Контария, и как же без старшего брата, конечно Егорова. Дальше, чтобы этот факт затереть совсем, Загитову,работавшему где-то на селе у себя сделали автоаварию. Так чтобы про войну среди односельчан много не вякал. Анологично был уничтожен герой летчик крымский татарин Амет хан, после войны ставший испытателем самолетов. Потерпел аварию. Странно,что не смог выбросится с парошютом.

Шрек, 07.01.2015 в 14:43

Ну а сейчас случись война, аналитики-кунаки будут бравые и смелые ребята в бою?
После ваших умствований выше берут сомнения в вашей смелости и боевом духе.
Guest, 07.01.2015 в 05:21
-----------------------------------------
Этот трепачок по-видимому не знает о боевом духе тех, кто сидел в оккупированных немцами городах и ждал пока их освободят солдаты нерусских национальностей.

Guest, 07.01.2015 в 17:14

Выходит, не мерзавцем как кунак с аналитиком оказался Загитов.
Смог и сделал то, что должен был сделать воин.
А вы тут фактически его убиваете и уничтожаете второй раз.

Аналитик, 07.01.2015 в 17:20

Guest, 07.01.2015 в 17:14
Выходит, не мерзавцем оказался Загитов.
====================
Загитов как раз оказался не мерзавцем, а вот русские нацисты, приписывающие победу "русскому оружию" и после всех подвигов выставляющие татар трусами, однозначно мерзавцы. Например, ты однозначно мерзавец!

Guest, 07.01.2015 в 17:38

Так выходит, победило "татарское оружие"?

Потрясающее открытие.

...

"Мерзавец, мерзавец", как же иначе. У нацмена это самое толерантное и вежливое.

Аналитик, 08.01.2015 в 22:26

Guest, 07.01.2015 в 17:38
Так выходит, победило "татарское оружие"?
================
Выходит, что ты неадекватен, ванька. Кто пишет, что победило "татарское оружие"? Ты и пишешь. А с чего ты взял, это лучше тебе знать.

Guest, 11.01.2015 в 08:23

Подружка и конкурентка аналитика просит помощи

Скидывайтесь давайте

Изображение

Guest, 11.01.2015 в 21:40

Была некогда такая "Властилина"
Сейчас - "Елена Васильева"

Молодцы бабы - бабло косят, и никаких угрызений.