9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Карабах

23 февраля 2017 года
Карабах

     Израильский политолог Авраам Шмулевич считает, что цель  в этой новой эскалации ясна, ее предельно четко обозначил, помимо, разумеется, президента Ильхама Алиева, азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюльоглу. «Азербайджан не намерен смириться с оккупацией своих территорий и сделает все возможное для их освобождения, а цель Армении - законсервировать конфликт на долгие годы. Поэтому Баку приступил к операции по принуждению Армении к переговорам и освобождению оккупированных территорий», - сказал он.
     «Знаете, - продолжил Шмулевич, - я сам неоднократно слышал во время своих  разговоров с армянскими экспертами, что в Армении рассчитывают на то,  что после падения цен на нефть Азербайджан не в состоянии будет финансировать свою армию, и его военный запал пойдет на убыль. И, конечно, в ситуации, когда только начался долговременный спад цен, было вполне разумно Азербайджану начать операции по освобождению своих территорий, тем более и финансовое и экономическое положение вашей страны намного выше, чем у Армении».
     Уровень подготовки азербайджанской армии израильский политолог оценил как хороший. «Ваша армия окрепла и показала свою боеготовность. Она продемонстрировала не только свою силу, но даже и свое превосходство. И можно сказать, что ваша армия в ходе последних боев смыла с себя клеймо проигравшей в начале 1990-х годов», - считает израильский политолог.
     На вопрос, как, по его мнению, в сложившейся ситуации поведут себя Россия и Турция, Шмулевич справедливо заметил, что война - это не шахматы, здесь может быть все, и ситуация может выйти из-под контроля.
     «Россия является союзницей Армении, а Турция - Азербайджана. Поэтому малейший выход ситуации из-под контроля может привести к непредсказуемым последствиям, даже к Третьей мировой войне. Ведь Первую мировую тоже никто не хотел начинать, все началась с Балкан, а потом уже пошло-поехало по всей земле. Поэтому, уверен, никто не заинтересован в разрастании карабахского конфликта и все стороны пока будут вести себя крайне осторожно. Но если Россия как страна - член ОДКБ вмешается в этот конфликт, то и Турция, связанная с Азербайджаном множеством обязательств, не останется в стороне.
     Думаю, мировое сообщество, а также США и Россия сделают все возможное, чтобы не допустить разрастания конфликта. Но стопроцентной гарантии, что этого не произойдет, дать никто не может», - резюмирует Шмулевич.

     (Azeri daily.)

     На снимке: Авраам Шмулевич.


Комментарии (1)
Guest, 12.03.2017 в 13:07

шмуль означаит-парикмахер.