12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)

11 октября 2014 года
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.9)

Современный Орск 

«Татарин я. Татарства не стыжусь,
От имени отцов не откажусь.
Татарин я, татарин родовой,
Кто скажет нет – рискует головой!». 

Дэрдменд.

     Все преходяще...
     Века-эпохи, войны-столкновения, кровавые режимы тиранов, идеологии, основанные на лжи – все проходит... Иссякают золото и серебро, исчезают небоскребы, даже высокие горы рассыпаются, превращаясь в песок. Кипчакские степи – тому свидетели, татарская история – тому доказательство.
     Город Орск, некогда известный под названием Яман-кала, хранит неизгладимые следы татарской истории. Со своими умершими от жестоких мучений узниками-татарами, державшими мир в своих руках усердными купцами, с мечетями, купола которых возвышались до небес, произведениями Дэрдменда и Мирхайдара Файзи, написанными степной ковылью, обмакивая ее в водах Яика – этот каменный город навечно останется в татарской истории. Прежде чем приступить к описанию современного Орска, предоставим краткую информацию из его прошлого, так как все это связано с историей татар.
     С 11 сентября 1925 года до июля 1926 года в Орске жил Муса Джалиль, сюда он был направлен Оренбургским губкомом в качестве инструктора для работы с «нацменами». «В Уком РКСМ с 11 сентября 1925 г. был направлен Залилов Муса (поэт Муса Джалиль), который проработал до июля 1926 года, – пишут историки. – Инструктор по работе среди нацменьшинств Муса входил в состав политколлегии политпросвета Укома, уездное бюро юных пионеров, в оргсовет Укома» (Т. Черкас. Орск: от крепости до города. Орск, 2010). Девятнадцатилетний Муса развернул в Орском крае огромную работу по донесению до народа советской идеологии, регулярно посещал окрестные татарские и башкирские села, в городах и деревнях основал пионерские и комсомольские организации, литературные и музыкальные кружки, ликбезы. Дома, в которых жил и работал Муса Джалиль, существуют и по сей день, но, согласно записям Лирона Хамидуллина, памятные доски о Джалиле с них сорваны (Лирон Хамидуллин. Вечерний закат. 2009). По сведениям того же автора, в поселке Биофабрика города есть улица имени Мусы Джалиля (Указанный труд, там же).
     Как видно из исторических источников, в 30-е годы в Орске тоже были закрыты все мечети. «1931 – 1934 гг. В городе закрыты 5 церквей и 5 мечетей, – пишут историки. – Лето 1934 г. В бывшем здании Нагорной мечети начал работать городской радиоузел с подстанцией, усилителем и студией» (Т.Г. Черкас. Хронограф города. Орск, 2005). Но в то же время в Орске продолжает работу татарская школа, тогда ее не трогали. «В 1930 – 40-е годы в городе успешно работала татарская средняя школа N4», – отмечают историки (Т. Черкас. Орск: от крепости...). В сентябре 1937 года в городе открылось педучилище, там было и татарское отделение. Но сейчас ничего этого нет. «В 1956 г. закрылась последняя татарская школа, а позже и татарская библиотека», – пишет руководитель Орского татарского культурного центра «Туган тел» («Родной язык») Расим Валетдинов (Татары в Орске//Орск татарлары, 2010, май, N5).
     Также следует отметить, что с 1935 года в Орске развернул деятельность татарский театральный кружок, он прослужил народу до 1969 года. Дед всемирно известного шахматиста Гаты Камского Гатаулла Сабиров-Камский тоже работал там. «До 1960 г. в городе работал татарский клуб «Первомай», – пишут историки. – В этом клубе ставились пьесы под руководством бывшего артиста Оренбургского театра Гаты Камского – деда знаменитого шахматиста» (Рашит Искандаров. Оренбургские татары. Казань, 2009).
     Культурный и просвещенный татарский народ до последнего прилагал усилия для сохранения своих школ и библиотек, но не сумел противостоять сложившемуся положению. Этому есть ряд причин, не зависящих от самих татар. Скажем, во время войны в Орск эвакуировали десятки заводов с Украины и Центральной России. До сих пор считающийся городом средней руки Орск превратился в крупный промышленный центр края. Уже раньше в этой местности были обнаружены залежи нефти, приступили к ее добыче и переработке, производя собственное топливо.
     В окрестных горах были обнаружены залежи железной руды, построены никелевый завод, машиностроительный завод, металлургический комбинат, оборонный завод, механический завод, асбестовый и горно-перерабатывающий комбинаты, а также заработали десятки машиностроительных, химических, металлургических предприятий. Во время возведения этих заводов сюда прибыли специалисты из других регионов, народ из близлежащих городов и сел тянется туда, где есть работа и жилье. В итоге численность населения Орска резко возросла. «За военные годы население города выросло с 91 тысячи человек до 131 тысячи», – пишут историки (Орск. Фотоальбом. Орск, 1995). 60% этих людей долгие годы проживали в бараках и землянках. Следует отметить и то, что из-за большого количества промышленных объектов в городе, особенно в связи с деятельностью никелевого комбината, Орск считался самым экологически загрязненным населенным пунктом этого региона. Здесь даже снег был не белым, а красным.

Фаузия БАЙРАМОВА, 
кандидат исторических наук.
(Продолжение следует.)


Комментарии (23)
Guest, 13.10.2014 в 12:31

э-эх-х,мусик,мусик..!
чиво наделал..

Guest, 14.10.2014 в 11:27

Рэхмэт.Бу язуны укыгач, шундый уйлар килэ:кайда гына яшэми хэм яшэмэгэн безнен татар кешесе,хэр жирдэ узе турында яхшы хэтирэлэр калдырган.Дэрдмэнд, М. Жэлил,М. Фэйзи- алар бит "татарнын каймагы", алар халык очен яшэгэннэр.1956 елда ук Орскида сонгы татар мэтэбе хэм библиотека ябылган......Шулай булгач, нинди яна Дэрдмэннэр,Жэлиллэр, Фэйзилэр....чыксын инде.Халык менэ шулай юкка чыга.Лэкин..."ометсез-шайтан" дилэр безнен халыкта.

Guest, 14.10.2014 в 11:35

Что же получается...?
Муса Джалиль,фактически, действовал против татар.
Как же так?
Это для татар издалека.Тем, которые,можно сказать , не знают своей литер-ры, но немного знают историю.
Но, он везде представлен героем.

Guest, 14.10.2014 в 11:57

"...Муса развернул в Орском крае огромную работу по донесению до народа советской идеологии, регулярно посещал окрестные татарские и башкирские села,... .
______________________________________________
М. Джалил разрушал и уничтожал то, что создавал и развивал Дердменд.
Если аппроксимируем эту ситуацию в настоящее время, то получим следующее:
М. Джалил сторонник русских нацистов и фашистов, уничтожающих национальные культуры и языки нерусских народов. Прежде всего татар.
Правильно?
М. Джалил стал героем, вернее его сделали таковым, за то,что он предал свой народ, свою национальную культуру и занимался насаждением русификации в довоенный период, т. е. до начала II Мировой войны.
В настоящее время он примкнул бы к Дугину, Жириновскому, Зюганову и подобным деятелям "русского мира".
Я не ошибся?
Хочу быть объективным и лишь правильно понять всю эту ситуацию.



Guest, 14.10.2014 в 12:28

Надо всё переосмысливать.
Спасибо Ф. Байрамовой.
Рахмат.

Guest, 14.10.2014 в 12:56

Джалил, это -ложный герой.Его с Дердменом не сравнить. Но, ведь он даже жил ещё при жизни Дердменда, и при этом, он не стал защищать та тарскую культуру и наследие татар в целом.

Guest, 14.10.2014 в 13:06

Джалил,он из тех, которые сегодня кричат: "Мы россияне. Зачем нам татарское? Пусть всё будет россиянское". В XX в., это "всё" называли советским.
Он, конечно, не патриот татар и не герой.
И сегодня можно найти среди татар таких вот "джалилей". И не мало.
Как -то всё грустно это.

Guest, 14.10.2014 в 16:40

это был АКТИВИСТ в наихудшем для татар смысле.
его род весь,кстати,ОБРУСЕЛ уже.

Фәүзия Бәйрәмова, 14.10.2014 в 20:25

ПРОКУРАТУРА НЕ ДОВОЛЬНА ПРИГОВОРОМ

Заместитель прокурора г.Наб.Челны А.П,МАРКОВА написала АППЕЛЯЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РТ по уголовному делу по обвинению БАЙРАМОВОЙ Ф.А. по ст.282 ч.1 УК РФ. Она не довольна приговором по отношении Байрамовой, считает его мягким и просит реальный тюремный срок для Фаузии Байрамовой:
"...На оспоривая обоснованность осуждения Байрамовой Ф.А. и квалификацию ее действий, считаю, что приговор суда подлежит изменению на основании п.4 ст.389.15 УПК РФ в связи с назначением судом необоснованно мягкого наказания,- пишет Маркова. - Так, преступление, совершенное Байрамовой Ф.А., представляет собой повышенную общественную опасность, затрагивает основы конституционного строя, безопасность государства, конституционные права и свободы граждан. Повышенная опасность выражается и в том, что данное преступление затрагивает интересы, права и свободы огромного количества граждан. Считаю, что при таких обстоятельствах назначенное судом наказание Байрамовой Ф.А. в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год является слишком мягким и противоричит принципам справедливости и не служит целям неотвратимости наказания, поэтому Байрамовой Ф.А. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы без применения ст.73 УК РФ. На основании изложенного. руководствуясь ст.ст.389.1-389.4, 389.26 п.2 УПК РФ,
ПРОШУ
Приговор Набережночелнинского городского суда Рт от 2 октября 2014 года в отношении Байрамовой Ф.А. осужденной по ст.282 ч.1 УК РФ изменить, назначить ей более строгое наказание в виде лишения свободы без применения ст.73 УК РФ.
Заместитель прокурора города А.П.Маркова."

Guest, 15.10.2014 в 07:16

" Так, преступление, совершенное Байрамовой Ф.А., представляет собой повышенную общественную опасность, затрагивает основы конституционного строя, безопасность государства, конституционные права и свободы граждан".
_____________________________________________
Конституционные права и свободы граждан, в частности, татар,нарушаются в России повсеместно,на протяжении 460 лет.
Маркова А. П., это- типичная русская нацистка, защищающая интересы определённых групп граждан РФ по национальному признаку.
Байрамова Ф. представляет ОПАСНОСТЬ для безопасности государства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Для самого агрессивного государства на планете ЗЕМЛЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ф. Байрамова- безоружная хрупкая женщина, Вступила в противоборство со ВСЕМИРНЫМ ЗЛОМ!!!!!!!!!!!
Мировому Сообществу Надо Осмыслить этот Выдающийся ФАКТ.


Guest, 15.10.2014 в 08:50

Осмыслить и Разбомбить Гнездо Сепаратизма - Вогнать в Каменный Век. ФАКТ

Guest, 15.10.2014 в 12:09

Guest, 15.10.2014 в 08:50
"... Разбомбить".
_______________________________________________
Кровожадность, злобность,жажда человеческой крови, убийств, насилия - это, сущность русского "менталитета". Русские нацисты и фашисты больше ни на что не способны. Это единственная пища, для так называемого русского мира - источника ВСЕМИРНОГО ЗЛА на планете ЗЕМЛЯ.

Guest, 15.10.2014 в 12:16

Говорят, что в г. Казане этому М. Джалилу поставлен даже памятник. Кто его поставил и зачем? Он столько совершил дурного и злобного против своей нации. Он настоящий предатель татар, и прислужник русских оккупантов и русских нацистов.

Guest, 15.10.2014 в 13:47

О да! Русский мир - источник ВСЕМИРНОГО ЗЛА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
А еще на планетах ВЕНЕРА и МАРС.
МАРС - подлец - видать, татарин, не поддается!
большая улыбка

Guest, 15.10.2014 в 14:04

Так, преступление, совершенное Байрамовой Ф.А., представляет собой повышенную общественную опасность, затрагивает основы конституционного строя, безопасность государства, конституционные права и свободы граждан. Повышенная опасность выражается и в том, что данное преступление затрагивает интересы, права и свободы огромного количества граждан. Считаю, что при таких обстоятельствах назначенное судом наказание Байрамовой Ф.А. в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год является слишком мягким и противоричит принципам справедливости и не служит целям неотвратимости наказания, поэтому Байрамовой Ф.А. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы без применения ст.73 УК РФ. На основании изложенного. руководствуясь ст.ст.389_____________________
Этот расклад надо доказать , писать красиво все умеют.Думается, что в ВС отклонят аппеляцию.

Guest, 15.10.2014 в 18:49

прокурорша права -
байрамова представляет опасность для этих жуликов,
которые нынче у власти.
как ИИСУС примерно.
которого казнили,а убийцу -варраву-освободили.
это то же самое,как ПУТИН на днях помиловал
лейтенанта ФСБ,ПЬЯНОГО учинившего драку и
зарезавшего на глазах четырех свидетелей
студента-первокурсника.
КАКОВ ПОП-ТАКОВ И ПРИХОД!

Guest, 15.10.2014 в 20:11

Не надо очернять М. Джалиля.Вы еще не знаете, как бы вы поступили на его месте.Как говорится, не дай Бог-АЛЛАХ.Никто не знает.,но,то, что в нем жил татарский рух-это однозначно.Также я думаю, что он был человеком честным,бескорыстным,увлекающимся, исполнительным и пунктуальным как многие советские люди в то время,.а тот факт, что его правнук носит имя Михаил- это,да,прискорбный факт для татар.

Кунак, 15.10.2014 в 20:33

Не понятен групповой напад на Мусу Жалиля. Кто располагает неопровержимыми и доказательными фактами его анти татарской деятельности. Он человек своего времени, когда была своя идиология,и пол страны сидит,пол страны на воле.
При жизни своего отца-ярого коммуниста, участника гражданской и вов. Часто спорил с ним тк не любил коммунистов и цккпсс Если бы мы не отец и сын то схватились бы за грудки. Гордился его участием в ликвидации басмачества. Позже стал стыдится тк это со стороны народов ЦА было национально освободительное движение,а папу, аульного парнишку охмурили этой идеологией, забрали в красноармейцы.

Аналитик, 16.10.2014 в 03:38

Кунак, 15.10.2014 в 20:33
Не понятен групповой напад на Мусу Жалиля.
====================
Очень даже понятен. Это стандартный прием русских империалистов - разжечь споры и раздоры среди татар по любому поводу, хотя бы несуществующему. Это также способ отвлечь татар от действительно важных проблем, включая проблемы преследования татарского языка и культуры, а также колониального ограбления Татарстана. Пока татары будут спорить между собой о Джалиле, о булгарах и татарах, мишарах и прочих суварах, русские империалисты будут продолжать грабить нас. Теперь все понятно?

Guest, 16.10.2014 в 07:50

В соседней ветке вон татары грабят татар - это хоть допустимо?
А тут одна татарка высшего сорта низвергает другого татарина.

Но у Аналитика и в этом виноват русский.
Справедливый ты наш экспертушка!

Guest, 16.10.2014 в 09:41

муса оказался в заложниках у империи-
он -имперский герой,как ни крути.
так же,как в первую мировую героизм татар-солдат.
БЕСТОЛКОВО.

Guest, 16.10.2014 в 11:07

а его двенадцать товарищей с отрубленными головами
оказались не нужны империи ни в каком виде-
двенадцать татар-апостолов непризнанных.
третий рим в наихудшем варианте.
НЕЧИСТОПЛОТНОСТЬ ВО ВСЕМ.
БЕСОВЩИНА.

татар - трудяга, 16.10.2014 в 17:53

Русский казанец, не ври.Где это татарка высшего сорта низвергает другого татарина?Или, как всегда, желаемое принимаешь за фактическое?