6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Калашников (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Калашников (ч.2)

16 февраля 2014 года
Калашников (ч.2)

      В тот период в деревнях электричества не было, кругом темно, и девушка в белом платье. В тот вечер проводил эту девушку до дома, назначив свиданье на следующий день. Утром меня с одной деревенской девушкой назначили собирать початки и листья за кукурузоуборочным комбайном. Мы с ней целый день ходили за комбайном, вместе обедали, оба, конечно, устали, и вечером я не вышел на улицу. Мои товарищи, возвратившиеся с вечерней гулянки, передали слова той девушки: «Ваш товарищ, оказывается, видит только ночью, а днем он слепой, мы с ним вдвоем были целый день вместе, а он меня даже не узнал».
     Он, как и я, плохо запоминал имена людей, даже тех, с кем неоднократно встречался. То же самое с памятью на местность и дорогу. Даже выезжая на охоту или рыбалку в одни и те же места по нескольку раз, он никогда не запоминал дорогу. В лесу ориентировался очень плохо, по этой причине Калашников несколько раз терялся на охоте. Поэтому, когда он шел в лесу, двигался очень быстро, я еле успевал за ним, часто поворачивался, проверяя, идет ли кто-нибудь за ним.
     Калашников был немногословен, внимательно выслушивал других и делал это внимательно и заинтересованно. Уважительно относился к любому порядочному человеку, независимо от его ранга. Зная его долгие годы, не помню случая, чтобы Михаил Тимофеевич пользовался своей фамилией, выпячивал с пользой для себя свое «я». Помню, как его внук Миша в г. Ижевске открыл большой магазин по продаже охотничьего оружия и боеприпасов под названием «Калашников» и вышел огромный скандал, так как Михаил Тимофеевич не хотел, чтобы его именем спекулировали.
     В людях М.Т. Калашников был очень разборчив, никогда не доверял малознакомым свои замыслы, не говоря уж о чем-то сокровенном. Любил и очень ценил людей трудолюбивых, доводящих любое начатое дело до конца. У него были золотые руки, дома, на даче все, что касается мужской работы, делал сам очень качественно и надежно. Мы несколько раз в Казани и Ижевске выезжали на природу, где в основном варили уху и жарили шашлыки. Как известно, все это очень трудоемкая и капризная работа. В 2001 году приезжал к нему на дачу, где мне и моим друзьям он демонстрировал прекрасно сделанное приспособление, практически автомат для приготовления шашлыка и кипячения воды в полевых условиях.
     Друзьям, с которыми близко свела судьба, Михаил Тимофеевич был очень верен, но я уже говорил, что его другом был далеко не каждый.
     Где бы мы ни бывали – в Казани, Ижевске, на охоте, в лесу, в компании друзей, я знаю, что он никогда не выпивал лишней рюмки. Знал, что и я этого никогда себе не позволяю, несмотря ни на какие уговоры. Я его частенько встречал, когда он на поезде проезжал через Казань. Обычно брал бутылку водки «Старая Казань» или хороший коньяк, пока поезд стоял 15 – 25 минут, выпивали раза два по 50 граммов. Потом он говорил мне: «Налей скорее третью рюмку, бог троицу любит, а поезд может тронуться». Я смеялся, но приходилось выполнять его приказ. И так мы с ним за весь вечер выпивали по 200 г и более.
     Года два тому назад звонила домой его жена Файруза Узбековна из Москвы и сообщила, что едут на поезде через Казань, назвала номер поезда, вагон и места. Я сварил его любимое блюдо «баранину в вине», купил бутылку коньяка «Черчилль». Когда мы зашли с горячим казаном в вагон (я всегда встречал его с горячим любимым блюдом, чтобы «обжигало» руки) с моей женой Рашидой Гаязовной, он рассказал мне такую историю. Лет 20 назад у него начали трястись руки. Чтобы это ликвидировать, он начал перед обедом пить одну маленькую рюмку коньяка, сначала помогло. Потом порцию увеличили до двух рюмок. Через некоторое время руки вновь перестали слушаться. В результате он стал думать, что у него болезнь Паркинсона. Узнав об этом, В.В. Путин вызвал его в Москву и организовал консилиум с участием ведущих ученых России. В результате всяких анализов они сказали: «Михаил Тимофеевич, нет у вас никакого Паркинсона, будешь жить до 100 лет». Амсар Хакимович, говорит он мне, они ошибаются, я буду жить 115 лет. Давай за это выпьем, и мы полностью выпили бутылку «Черчилля», хорошо, что, к нашему счастью, поезд стоял 25 минут.
     Любил он татарскую кухню, особенно обожал чак-чак. Был такой случай, когда он поехал в США, я на дорогу подарил ему 2 кг чак-чака, когда через 15 дней мы с ним встретились на обратном пути, на столе я увидел небольшой кусок этого блюда. Спрашиваю, неужели бы я не принес вам, стоило везти из Америки. Он ответил, вдруг бы ты меня не встретил, а я оставил этот кусок жене. Очень любил баранину, приготовленную по моему рецепту в вине. Завтраки и ужины Михаил Тимофеевич готовил сам, обедал, как правило, в столовой.
     Хочется еще рассказать о его физической выносливости. Когда мы с ним бывали на охоте зимой или просто на пикнике, я еле успевал за ним, хотя моложе его на 18 лет. Иногда был рассеян и забывчив. Мог и в гости пойти с пустыми руками, запамятовать день рождения близкого человека, любимой женщины.
     Конечно, может быть, не стоит упоминать о подобных, не самых лучших чертах характера нашего семейного друга, но мне не хочется, чтобы эта статья напоминала торжественную оду или житие святого. Я думаю, что образ Михаила Тимофеевича станет понятнее читателям, когда они поймут, что великому Калашникову свойственны чисто житейские недостатки. Ведь идеальных людей не бывает.

А.Х. ФАЗУЛЬЗЯНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации.


Комментарии (2)
УУСТИК, 17.02.2014 в 23:59

что бы он ни делал-всеравно получался автомат калашникова..

УУСТИК, 18.02.2014 в 12:59

вы бы,уважаемый,напечатали рецепт баранины в вине.кстати,где производится ваш"чурчил"?не в киоске купили?а то попадается фальшивый,из пятилитровой белой канистры,дальнобойщики привозят.