30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Как профукать миллиард
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Как профукать миллиард

17 декабря 2015 года
Как профукать миллиард

     Фабио Капелло можно поздравить с удачным расставанием со сборной России по футболу.Мягко говоря, не очень хорошо справившись с работой (выражения, которые по этому поводу употребляет средний российский болельщик, опустим, как запрещенные в СМИ), дон Фабио покидает нашу страну, унося с собой почти миллиард рублей отступных (если быть точными – 930 миллионов) за досрочное расторжение контракта.
     А радостные чиновники РФС рассказывают нам, что мы еще дешево отделались. Что на самом деле платить надо было вдвое больше, но дон Фабио любезно согласился умерить аппетиты. Что вообще-то, точная сумма отступных – конфиденциальная информация (с какой это стати?), но она «не настолько обременительна для РФС, как многие представляют».
     И что это «достойное расторжение контракта и для Капелло, и для РФС».
     Что оно достойное для Капелло – с учетом результатов работы (многие согласились бы за любую половину его зарплаты тренировать российскую сборную, и результат, как представляется, был бы не хуже), сомнений нет.
     Есть сомнения для РФС. Господа, автора на сцену! Кто подписывал контракт с такой зарплатой для главного тренера сборной? Кто вписал в него (или согласился) положения о выплате зарплаты до конца срока в случае, если контракт досрочно расторгается? Кто персонально за это отвечает? Мутко? Толстых? Симонян? Гинер?
     Кто из тех, кто соглашался на такие условия найма главного тренера, сегоня понесет, – своим карманом, – ответственность за выплату ему отступных?
     И, кстати, где возьмут эти отступные? Только не надо нам рассказывать, что некие неназванные «спонсоры»-олигархи по просьбе президента (не РФС) их выложат на стол.Еще раз медленно произнесем эту сумму.
     ДЕВЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
     Сколько операций за границей для больных детей, которых не могут спасти в России, можно было бы сделать на эти деньги?
     Сколько детских футбольных школ открыть? Сколько школьных стадионов построить? Не хотят неназванные «спонсоры» пожертвовать деньги на эти цели? Для справки: на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики в Петербурге, который мы вместе с его директором, знаменитым полярником Виктором Боярским, второй год защищаем от выселения, нужно, по проекту, около 800 миллионов рублей. Это позволит создать дополнительную экспозицию в Кронштадте, и сделать ее частью приговоренный к уничтожению атомный ледокол «Арктика».
     На одной чаше весов – музей, воспитавший не одно поколение школьников.
     На другой чаше весов – отступные для человека, завалившего свою работу.
     Можно приводить и другие примеры.
     Не стыдно, господа из РФС?
     Или вам все – божья роса?

Борис ВИШНЕВСКИЙ,
блог.

На снимке: Фабио Капелло.

Комментарии (2)
Guest, 18.12.2015 в 13:42

Страна чудес? Или страна дураков?

Guest, 18.12.2015 в 15:48

Не стыдно, господа из РФС? Или вам все – божья роса?
---------------------------------
Нашим чиновникам неведомо понятие "стыд". Зато хорошо знакомы понятия "распил бюджета" и "откат".