3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Как нам быть?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Как нам быть?

30 января 2016 года
Как нам быть?

     Я очень уважаю Рустама Нургалеевича Миниханова, кандидата в президенты Республики  Татарстан. И я уверен в том, что он заслуженно будет избран.
     Но сегодня как гражданин Татарстана, совершающий свой жизненный путь по Конституции своей республики, оказался на перепутье дорог: как быть?
     Дело в том, что сегодня по распоряжению  избиркома города Набережные Челны раздали всем избирателям приглашение прийти единогласно  голосовать  за выдвинутых кандидатов. А там текст напечатан только на русском языке, хотя я, татарин, представитель коренного народа, давшего имя республике, еще вдобавок, как говорится, «самой передовой части интеллигенции» – писатель, проживаю в республике, по  Конституции, в которой у нас главенствуют два государственных языка – татарский  и русский. Что это: подсказка федеральной вертикали о том, что мы должны знать свой выбор, за что мы голосуем, или этот казус, или какая-нибудь иная провокация перед всенародными выборами нашего президента. Как бы там ни было, ясно одно: это новая попытка т.н. «федеральной» власти узаконить отмену конституционного права татарского языка как государственного, тем самым  подготовить отмену названия статуса руководителя республики с президента в главу, значит, таким антиконституционным путем узаконить новый решающий виток русификации великого, многострадального татарского народа, одного из главных создателей Российской империи, Российской Федерации, отдавшего миллионные жертвы ради счастья народов нашей великой и единой страны.
     Подскажите, как мне быть?
     Я думаю, эта провокация совершена в масштабе всей республики с единым подтекстом: «Знайте (знаете), за что голосуете». Следовательно, этот вопрос будет волновать не только меня, а многих, а даже миллионы избирателей. Тогда как нам быть?    

     Айдар ХАЛИМ,
писатель,
член Союза писателей СССР с 1976 года,
заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.


Комментарии (18)
Аналитик, 30.01.2016 в 21:13

Война русских нацистов против против нерусских языков означает только одно, а именно то, что русские нацисты сами ставят вопрос ребром - либо империя уничтожит нерусские народы, либо нерусские народы уничтожат империю. Представьте себе, что есть некий голодный людоед, который не знает другого способа пропитания, кроме как съесть вас. У вас нет другого способа выжить, как убить людоеда. Этим вы сделаете благо всем, потому что людоед, съев вас, через некоторое время снова проголодается и захочет съесть еще кого-то. А у нас не остается никакого другого выхода, как уничтожить империю, просто для того, чтобы продолжать жить, а не быть уничтоженным как народ, став навозом для процветания другого народа.

Guest, 30.01.2016 в 22:16

Мда... Очень серьезная проблема... Жизнь остановилась из-за отсутствия бюллетеней на татарском... Ах, так вот почему нефть падает в цене и доллар растет!!!

Аналитик, 31.01.2016 в 08:21

Guest, 30.01.2016 в 22:16
Мда... Очень серьезная проблема... Жизнь остановилась из-за отсутствия бюллетеней на татарском... Ах, так вот почему нефть падает в цене и доллар растет!!!
=========================
Мальчик, если русским не хватает русских школ где-нибудь в Латвии, зачем они устраивают демонстрации и аж на крыши домов лезут негодования? Могли бы быть поспокойнее, жизнь не остановится, если в Латвии, Эстонии, Украине или даже в России не будет русских школ. От этого доллар не падает и нефть не растет в цене, так зачем же русским школы на родном языке? Какие они глупые, эти русские нацисты!

Московский татарин, 01.02.2016 в 21:29

А вот в качестве эксперимента, скажем в Челнах, все бюллетени напечатать только на татарском (он же ведь "равен" по статусу с русским)- интересно смирились бы русские с таким фактом? Я представляю какой вой бы подняли "обиженные".

Guest, 03.02.2016 в 01:54

Аналитик, 30.01.2016 в 21:13
либо империя уничтожит нерусские народы, либо нерусские народы уничтожат империю.
===================================================
Как всегда, бред.
Когда нерусские народы уничтожат империю, они создадут новую, нерусскую. Новую Золотую Орду. С которой придется Европе воевать и уничтожать ее.

Аналитик, 03.02.2016 в 20:53

Guest, 03.02.2016 в 01:54
Когда нерусские народы уничтожат империю, они создадут новую, нерусскую. Новую Золотую Орду. С которой придется Европе воевать и уничтожать ее.
=================================
Как всегда, у русских нацистов обоснование своей империи самое бредовое. Из 14 бывших союзных республик только одна стремится воссоздать свою империю и это Россия. А почему? А потому, что русские в массе своей даже не представляют, что отношения между народами могут быть равноправными. Единственно приемлемый для них способ существования - господство над другими народами, которые должны быть крепостными рабами, обслуживающими все нужды русского господина. А такая позиция гарантированно обеспечивает постоянную агрессивность русской империи.
Европе придется или остановить российские имперские амбиции, или воевать с ней. Лично я надеюсь, что обойдется без последнего варианта, уже сейчас до Кремля начинает доходить, что в противостоянии против всего развитого мира у Эрэфии нет никаких шансов, на повестке дня единственный вариант - банкротство!

Иван Иванович, 05.02.2016 в 09:59

Русификация - законное право и обязанность России по борьбе с татарским национал-сепаратизмом.

Guest, 05.02.2016 в 11:06

Аналитик, 03.02.2016 в 20:53
Guest, 03.02.2016 в 01:54
Когда нерусские народы уничтожат империю, они создадут новую, нерусскую. Новую Золотую Орду. С которой придется Европе воевать и уничтожать ее.
=================================
Как всегда, у русских нацистов обоснование своей империи самое бредовое. Из 14 бывших союзных республик только одна стремится воссоздать свою империю и это Россия. А почему? А потому, что русские в массе своей даже не представляют, что от
=================================================
Воссоздать свою империю мечтает каждый народ. Например, поляки, турки, немцы, австрияки и т.д.
И татары тоже хотят вернуть Золотую орду. Это нормально. Только не у каждого получится. У России может получиться. Все бывшие республики, включая Грузию и Прибалтику, тянутся к России. Идет массовое переселение среднеазиатских и кавказских народов в Россию. Народы Прибалтики массово переселяются в Россию и Европу. Лет через 100 в этих республиках из населения останется только кучка правителей и их слуг. И тогда эти республики можно будет взять голыми руками. И все скажут спасибо. Торопиться не надо, Подождем. Главное, чтобы нас не опередили китайцы и США.

Guest, 05.02.2016 в 13:40

Иван Иванович, 05.02.2016 в 09:59
Русификация - законное право и обязанность России по борьбе с татарским национал-сепаратизмом.___________________________________

ДУРАК, ТЫ ИВ.ИВ. Тьфу на тебя, тебя никто не слушает и даже говорить не хочет !

Иван Иванович, 05.02.2016 в 16:11

Что касается мечты о татарской империи - им не суждено сбыться. Идель-Урала, а тем паче Золотой Орды не будет. За татарских национал-сепаратистов уже взялись. В прошлом году 56 уголовных дел. Посадка Рафиса Кашапова. Уголовное дело против Айдара Халима и ещё 1 члена ТОЦ. Против Гумера Хазрят Батырши. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Следущим решением будет упразднение республики и обязательное образование исключительно на русском языке.

Guest, 05.02.2016 в 21:06

"Русский парень"-"Расим" и т.д. придумал себе новый ник "Иван Иванович!", а мантры его остались такими же смешными и глупыми! Когда он уже поумнеет и займется каким-нибудь полезным делом?

Guest, 06.02.2016 в 06:30

Иван Иванович Расимов,как поживает ваш Заки Валиди. Какие указания он посылает вам с небесных сфер. Говорят у вас с ним есть астральная связь,может быть вы даже его реинкарнация на этом свете. Да кстати,когда начнете подъездную войну с татарами. Вы обещали.В этом году, вы где будете праздновать,принятие добровольного рабства башкирами,репертуар плясок и песен обновили,или опять та же самая лисья шапка с хвостом и прыжки с камчой в руках.

Иван Иванович, 06.02.2016 в 13:24

Статья, как я понимаю, августовская. Интересно, может ли Айдар Халим сейчас задавать такие национал-сепаратистские вопросы, находясь под подпиской о невыезде и следствием? Мне кажется нет.усмешка

Guest, 06.02.2016 в 14:25

айдару абый халиму нынче где-то семьдесят пять лет.
под подпиской и следствием бывал многократно.
можешь,дружок иван иванч,за него не переживать.

Guest, 06.02.2016 в 15:50

Иван Иваныч из Сибая! Даже не пытайся прятаться от зорких татарских глаз - мы тебя узнаем, если даже ты назовешься Говнюком Говнюковичем.

Сергей Сергеевич, 07.02.2016 в 08:24

Вообще-то,я считаю,что надо создать не Казанскую губернию,а Татарский край куда войдут земли Татарстана с Башкирией и прилегающие области,к примеру,Оренбургская. Пусть татары имеют там свою национально-культурную автономию в полном объеме,вплоть до своих вузов и всего другого,как в Каталонии или в Квебеке. Такие искусственные образования,как созданные коммунистами башкиры и Башкирия с Оренбургской областью уйдут в небытие,решатся национальные проблемы.Примерно оно так и планировалось после революции,так и надо сделать.

Иван Иванович, 07.02.2016 в 11:41

Начинай. Собери пару татарских полков и вперед.

Guest, 07.02.2016 в 19:48

Комитет по избранию Ивана Ивановича Сибайского в президенты России ПОСТАНАВЛЯЕТ:
1.Все пожелания и предложения,адресованные И.И.Сибайскому,направлять по адресу г.Уфа ул.З.Валиди 99,РПНД,6 палата.
2.В тексте обращения,пожелания не должны быть слова:татарин,татарское,Татарстан,независимость,армия,полк,дивизия,наступление,свобода.
3.При личном посещение кандидата в президенты России т. И.И.Сибайского,посетитель должен соблюдать следующую форму одежды:чапан с поясным ремнем в виде свернутого жгутом платка синего цвета,на голове лисья шапка с хвостом,обувь в виде войлочных сапог с галошами,не возбраняется иметь в руках камчу.
4.При обращении к кандидату в президенты не допускается никакая другая речь кроме русской,исключение для лиц башкирской национальности,которые могут приветствовать его словами " Ассалом-Алейкум газис досум",дальнейшая речь только на русском языке.
5 При посещении не возбраняется,вручение кандидату в президенты небольших денежных сумм,продуктовых посылок(после проверки персоналом учереждения).
Дополнительные требования этикета будут опубликованы в дальнейшем.
Надеемся на поддержку вами нашего кандидата в президенты.