11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Как депутат убил главу района
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Как депутат убил главу района

17 марта 2013 года
Как депутат убил главу района

     А работать приходилось как никогда. В День республики 30 августа 2002 года Казань посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Помимо основных целей поездки была еще и косвенная: оценка готовности города к празднованию тысячелетия в 2005 году.
      Так что можно особо не распространяться о нагрузке, которая легла в эти дни на всех нас, о бессонных ночах и нервотрепке – это и так очевидно. Встретили, обеспечили безопасность, прохождение кортежей, охрану общественного порядка на всех мероприятиях с участием первого лица страны... И вот вроде бы все: борт номер один покинул Казань, празднества окончены, можно перевести дух и немного расслабиться, но вдруг приходит сообщение: убит глава Агрызского района!
      Рафис Саетов, так же как и многие другие татарстанцы, в главный для республики праздник был вместе со всей семьей в Казани и возвращался в родную деревню Нижнее Кучуково уже поздней ночью. Кроме него в машине «Вольво» находились его жена и две дочери. Когда Рафис Саетов вышел, чтобы открыть ворота, к нему подъехал автомобиль «Ауди», до этого стоявший неподалеку с погашенными фарами. Из машины раздались выстрелы: в общей сложности их было сделано не менее 25, и родные Саетова серьезно не пострадали лишь потому, что сразу же бросились на пол. Глава скончался сразу, четыре пули попали ему в голову. Получила ранение и его девятнадцатилетняя дочь.
      Конечно, было уже не до сна. Как только мы получили информацию, я тут же выехал в Агрыз, и через два с половиной часа мы были уже там. Впервые в республике жертвой спланированного убийства стал представитель власти такого уровня! Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил личное соболезнование родным погибшего и поручил мне взять под особый контроль расследование этого убийства. За любую информацию, способствующую раскрытию преступления, было обещано вознаграждение в размере миллиона рублей.
      К утру 31 августа уголовный розыск подготовил мне справку о ситуации в Агрызском районе, в том числе и по экономической линии. Редкий случай: практически сразу появилась основная версия убийства. Все следы вели к бывшему районному главе Рустаму Закирову, в 2002 году занимавшему пост депутата Госсовета республики.
      Закиров руководил районом два года – с 1998 по 2000-й, заставив за это время практически весь район работать на себя. По его прямому указанию заключались сделки, заведомо невыгодные для района, зато очень выгодные членам его семейства. По данным контрольно-ревизионного управления, только в 2000 году сумма упущенной выгоды для Агрыза по таким сделкам составила более 3 миллионов рублей. Тут были и хищения зерна, и хищения нефти, и взаимозачеты, и переуступка долгов.
      Кроме того, экс-глава имел плотные отношения с ижевскими бандитами. В 2000 году он заключил договор о проведении дорожных работ в Агрызе с ижевской фирмой «Магистраль», чей руководитель входил в число активных участников крупной межрегиональной группировки (позже членов этой ОПГ осудили за вымогательства и похищения людей). Через два месяца после выполнения «работ» дороги пришли в негодность.
      В конце ноября 2000 года Рустама Закирова, почти разорившего район, освободили от должности, назначив новым главой района Рафиса Саетова. Тот сразу наложил вето на выполнение обязательств по кабальным договорам и сделкам, заключенным предшественником, перекрыв тому финансовые потоки.
      Выяснилось еще кое-что: неприязнь между Саетовым и Закировым возникла давно, в конце 80-х годов, когда 25-летнего Рустама Закирова назначили председателем колхоза. Саетов, возглавлявший в то время Управление сельского хозяйства и продовольствия Агрызского района, посчитал нового председателя выскочкой, слишком молодым и неопытным для ответственной должности. И в дальнейшем, когда Закиров продолжал подниматься по служебной лестнице, Саетов не изменил своего мнения. Он постоянно публично критиковал его за плохую работу и вообще крайне отрицательно отзывался о его деятельности. На самом деле покойный Рафис Саетов прекрасно видел, что «молодой перспективный администратор» является, по сути, самым обыкновенным хапугой, обслуживающим ижевскую «братву».
      Не только правоохранительные органы рассматривали версию заказного убийства как основную – практически никто из жителей Агрыза не сомневался, что заказал убийство главы именно Закиров. И уже через несколько дней у нас имелись веские доказательства. Оставалось только задержать исполнителей, для чего в Ижевск выехали сразу несколько оперативных групп из сотрудников уголовного розыска, УБОП и УБЭП. Нам здорово помогли удмуртские коллеги: в результате совместной операции удалось задержать и организаторов, и исполнителей убийства, членов местной организованной преступной группировки.
      Агрыз на карте Татарстана выглядит неким аппендиксом, врезающимся в территорию Удмуртии, поэтому неудивительно, что ижевское преступное сообщество считало этот район сферой своих жизненных интересов. Здесь находится крупнейший в регионе железнодорожный узел, криминальный контроль над которым мог бы озолотить любую ОПГ. И Рустам Закиров в качестве главы был для бандитов крайне полезен, а Рафис Саетов мешал.
      Кстати, в ходе расследования выяснилось, что в октябре 2000 года Закиров уже пытался совершить покушение на Рафиса Саетова, видимо, зная, что отставка не за горами, а Саетов – основной претендент на должность главы. За 10 тысяч рублей и обещание устроить в аппарат администрации Агрыза родственника заказ взялся исполнить один из ижевских бандитов. «Родственник» и поджег дом Саетовых 23 октября 2000 года, предварительно вылив на его стены две канистры горючего. Пожар был серьезным – и дом, и все надворные постройки сгорели дотла. К счастью, люди не пострадали, однако семья Саетовых понесла ущерб на 2 миллиона 200 тысяч рублей. Но Закирову это выгоды не принесло: через месяц его освободили от должности главы администрации.
      Первого ноября 2002 года прокуратура республики предъявила обвинение в организации убийства депутату Государственного Совета Республики Татарстан Рустаму Закирову. Его лишили депутатского иммунитета и арестовали.
      Следствие длилось 8 месяцев, еще 4 месяца обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела. Его объем составил 31 том, в качестве вещественных доказательств к нему были приобщены 11 видеокассет. Судебное заседание началось в январе 2004 года в Верховном суде республики. Это был один из самых громких уголовных процессов «нулевых», ведь речь шла об убийстве главы района, организованном депутатом Госсовета республики! На скамье подсудимых оказались пять человек, которые обвинялись в убийстве, совершенном с особой жестокостью в составе организованной группы, а также в разбое, умышленном уничтожении имущества и других преступлениях. Четверо из обвиняемых были жителями Ижевска.
      Организаторами убийства были удмуртские «друзья» депутата Фидарис Зияисов и Альмир Закиров, которых он до этого часто спонсировал. Зияисову, например, депутат безвозмездно выделил 150 тысяч рублей на организацию предвыборной кампании в городскую думу Ижевска, а Альмиру Закирову он подарил 40 тонн минеральных удобрений на общую сумму 120 тысяч рублей. Теперь должники должны были подыскать автомобиль, оружие и исполнителей преступления. Заказчик брал на себя оплату текущих расходов и гонорар киллерам.
      В роли киллеров выступили Андрей Шутов и Олег Кривоногов. В двадцатых числах августа 2002 года у деревни Бабино Завьяловского района Удмуртии они остановили «Ауди-100». Под угрозой смерти отобрали машину у владельца и пригнали ее на постоялый двор фермерского хозяйства в деревню, соседствующую с Нижним Кучуково.
      29 августа в Ижевске состоялась повторная встреча Альмира Закирова и его сообщников, где он передал им пакет с масками-шапочками, рацией и задатком в 5 тысяч долларов, а также помповое ружье «моссберг» и автомат АКС-74У, десантный вариант Калашникова. Убийство запланировали на 30 августа.
      На следующий день ближе к вечеру киллеры заняли позицию недалеко от деревни, а когда по рации прозвучал условный сигнал: «Ждите гостей», переехали в Нижнее Кучуково к дому Саетовых. В 23.15 к дому подъехал Саетов с семьей, и когда он вышел из машины, Кривоногов и Шутов хладнокровно расстреляли его на глазах у семьи.
      Чтение приговора заняло более четырех часов. Его резолютивную часть все пятеро выслушали с каменными лицами, не проявив никаких эмоций. Рустам Закиров получил 17 лет, Фидарис Зияисов и Альмир Закиров – по 9 лет, Андрей Шутов – 15, а Олег Кривоногов – 15 с половиной лет лишения свободы.
 

(Из книги А.А. Сафарова
«Закат казанского феномена».)


Комментарии (5)
УУСТИК, 18.03.2013 в 09:31

даа...саморазоблачение сафарова-выше всяких пределов!если весь район знал- вы-то уж знали давно.депутат-преступник-это нынче и во-веки -норма,а не экстра!

Guest, 18.03.2013 в 14:27

Асгат Сафаров - бывший участник ОПГ "Борисково"

Вил Мирзаянов, 19.03.2013 в 02:31

Прославившийся на весь мир своими садистсткими мелтонами А. Сафаров лучше бы молчал в тряпочку. Оказывается, кроме всего, у него отсутствует элементарное чувство стыда. Люди же не такие тупые как этот генерал, помнят как его головрезы в Казани вставляли бутылки из-под шампанского в задний проход задержанного. Если в Казани все еще этот генерал в почете, то нетрудно представить уровень морали казанской колониальной администрации.

Альмир Закиров, 21.12.2014 в 19:51

я отбыл 6 лет по сфабрикованному делу, про то как работают органы в Татарстане всем известно даже по новостям ( эта малая часть той информации что вышла в люди) у меня 18 человек свидетелей которых просто не стали допрашивать их единицы допросили в течении судебного разбирательства через 3 года, это дело сфабрикованное наглым образом и не имеет не капли правды, следователи максимов и зиятдинов потделали подписи и мое объяснение всего происходищего

ракип, 13.12.2015 в 17:54

кому же дали миллион? сами наверное поделили!