15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Как будем голосовать?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Как будем голосовать?

2 мая 2018 года
Как будем голосовать?

     Совсем скоро предстоят выборы в Государственную думу, законодательные органы некоторых субъектов федерации, на должности губернаторов в ряде российских регионов, представительных органов местного самоуправления. При всех многочисленных изъянах существующей в России политической системы есть один, который можно было бы устранить на предстоящих выборах в Госдуму.
     Речь идет о необходимости покончить с однопартийностью в нижней палате Федерального собрания. Опыт последних 15 лет показывает, что господство одной партии позволяет ей творить все, что она хочет, разумеется, в пределах, разрешенных кремлевской администрацией, но не во благо народа. Это служанка высшей бюрократии, депутаты которой неплохо прикормились вблизи верховной исполнительной власти.
     На предстоящих выборах есть гипотетическая возможность покончить с господством «Единой России» в парламенте. Претворить ее в жизнь можно лишь при двух условиях: (1) большинство народ сплотится и дружно проголосует против партийного списка «Единой России» и ее ставленников в однопартийных округах; (2) власть не использует административный ресурс в пользу своего детища.
     Что-то может измениться в стране и косной политической системе, если единороссы не получат в Государственной думе не только конституционного большинства, но и просто большинства депутатских мандатов. Это позволит использовать в политико-правовой жизни общества метод партийных коалиций, что заставит партии более внимательно прислушиваться к интересам и мнению народа. Партии, стоящие на страже народных интересов, всегда договорятся между собой.
     «Единая Россия» зарекомендовала себя как партия, депутаты от которой далеки от чаяний народа. Коснусь только одной сферы, наиболее близкой народу, - социальной. Сколько можно твердить, глядя в глаза населению, о том, что депутаты-единороссы не отказались ни от одной из мер социальной поддержки населения? Приходится напомнить общеизвестные факты.
     По закону пенсии должны были индексироваться дважды в год на уровне инфляции. А на самом деле? С 1 января 2016 г. пенсии индексировали только один раз и на 4% вместо положенных по закону 12,9%. Вторую индексация заменили единовременной выплатой 5 тыс. руб., но лишь в январе 2017 г. От такой замены проигрывают пенсионеры, выигрывает власть. С 1 января отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам, причем всем поголовно. Единороссы не пожалели даже работающих пенсионеров-инвалидов, большинство которых трудятся исключительно из-за того, чтобы иметь хотя бы какой-нибудь приработок к скудной пенсии.
     Именно депутаты-единороссы ввели плату населения за капитальный ремонт, снова чохом обязав платить всех, включая одиноких пенсионеров 70 - 80 лет и старше, за капитальный ремонт, который будет через 20 - 30 лет. Именно они заблокировали принятие закона о детях войны. Именно депутаты фракции «Единая Россия» голосовали за бюджет, в котором, по оценке специалистов, сокращены ассигнования на образование и здравоохранение.
     Складывается впечатление, что власть постоянно думает о том, как залезть в карман народа, чтобы сэкономить на социальных расходах или получить дополнительные денежные средства. И «Единая Россия» активно участвует в этом деле. Раньше работающие пенсионеры получали раз в год доплату в процентах от суммы, перечисленной работодателем в фонд социального страхования. Теперь, как объясняют в пенсионном фонде, процент отменили и ввели бальную систему: каждый балл стоит 74 руб. и работающий пенсионер может заработать максимум 3 балла, то есть 222 рубля независимо от суммы, перечисленной работодателем. Представить страшно – аж 222 рубля в год. Кстати, не знаю, как в других регионах, но в Татарстане и вовсе порой не выдают пенсию в полном размере, копят задолженность и через год-полтора выплачивают ее и, конечно, без учета инфляции.
     Но самое главное: зарплаты и пенсии застыли, их реальная стоимость сокращается в результате инфляции, а цены на товары и услуги галопируют. Никаких конкретных мер по повышению благосостояния народа не принимается. Вместо конкретных шагов «Единая Россия» пытается убаюкать население своей программой. Это вообще характерная черта российской политической культуры – забросить проблему подальше с обещанием когда-нибудь решить ее.
     Нас пытаются убедить, что денег нет. Но на значительное повышение зарплаты высшим должностным лицам деньги находились. На повышение зарплаты депутатам Госдумы деньги тоже нашлись, и ни один из единороссов не задумался: справедливо ли это резкое повышение их зарплаты в условиях, когда народ бедствует. Теперь зарплата депутата почти в 12 - 13 раз превышает среднюю зарплату по стране, а, например, среднюю заработную плату по Татарстану - в 16 - 17 раз.
     Ссылка на то, что нет денег, свидетельствует о нежелании использовать другие источники доходов. Например, почему партия власти не может принять закон о переходе от плоской к прогрессивной шкале взимания подоходного налога? Ведь, по мнению специалистов, огромным источником дополнительных доходов бюджета и стимулом для инвестиций и модернизации является введение прогрессивного налогообложения. В группе двадцати государств, представляющей 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз, только в России установлено плоское налогообложение доходов. Прогрессивное налогообложение введено в 148 странах. Отказ ввести прогрессивную шкалу – это ли не забота о сохранении доходов богатого меньшинства и самих депутатов? Есть и другие потенциальные источники доходов. Если у самой «Единой России» нет никаких мыслей на этот счет, пусть возьмет на вооружение рекомендации из программ иных партий – КПРФ, «Справедливой России», Партии Роста или «Яблоко» и т.д.
     Девизом «Единой России» должны стать слова ее лидера, сказанные в Крыму пожилой женщине с пенсией в 8 тысяч рублей: «Денег нет… Но вы здесь держитесь!». Бессовестное заявление, недостойное государственного деятеля, тем более такого высокого уровня, который сам со своей командой не способен обеспечить выход страны из кризиса. А чего стоит возмутившая общественность неграмотная рекомендация Медведева учителям пойти на заработки в бизнес. Но лидер партии есть лидер, и он, наверное, точно отразил умонастроение депутатов-единороссов. Каков лидер, такова и партия. Какова партия, таков и лидер.
     Написав эту заметку, подумал: а выполнимы ли в нынешнее время названные выше два условия? Очевидно, нет. Значительная часть людей еще не осознает свои политические интересы и не верит, что сложившееся положение можно переломить. Да и с трудом верится, что власть, особенно в регионах и в первую очередь в сельской глубинке, не использует административный ресурс. Но делать, ребята, что-то надо. Как известно, под лежачий камень вода не течет. И первым шагом могли бы стать активное участие в предстоящих выборах и отказ в доверии ставленникам «Единой России». Нужно очень не уважать себя, чтобы голосовать за эту партию и кандидатов-единороссов.

     Мидхат ФАРУКШИН.

     На снимке: Мидхат Фарукшин.


Комментарии (14)
Guest, 03.05.2018 в 07:02

- Что-то может измениться в стране и косной политической системе, если единороссы не получат в Государственной думе не только конституционного большинства, но и просто большинства депутатских мандатов.
====================================
Уважаемый, вы верите, что пчелы выступят против меда? То, то. Вот вы сами же говорите, что сначала написали, а потом подумали. Может быть делать наоборот?

Guest, 09.05.2018 в 09:31

- Вот скажи, зачем в России эта пара: Правительство и Дума?
- Кто правит, тот не думает.

Guest, 09.05.2018 в 11:14

O том, кто правит Россией уже 18 лет, можете узнать по ссылке
https://ru.krymr.com/a/28220244.html
​– Надо называть вещи своими именами. Путин не только был членом преступного коллектива, но является им до сих пор, судя по тому, что он делает. Только теперь он его возглавляет. Я, описывая свое впечатление от Путина, говорил, что это в нашем понимании не человек. Многие люди, например, Ходорковский и Березовский, тогда ошиблись. И такое же недопонимание Путина существовало и на Западе. Судя по последним реакциям, связанным с хакерскими атаками, просветление, похоже, все-таки наступило. Если называть вещи своими именами, то надо признать, что Путин – это человек, еще с петербургских времен глубоко аффилированный и психологически, и чисто организационно, с преступным миром. Просто сейчас многие преступники легализовались. И бандиты, и кагэбэшники с точки зрения нормального человека являются преступниками, просто по разным статьям и параграфам Уголовного кодекса. Это их и роднит. Давно надо было признать КГБ террористической организацией за террор против своего народа. В Польше, кстати, так и сделали.

Guest, 14.05.2018 в 05:54

Несколько лет назад один старик, переживший и депортацию, и войну в Чечне, так описал результаты российско-чеченской войны, начавшейся после того, как по решению президента Ельцина российские ракетчики убили президента Джохара Дудаева.

Русские, — сказал мне неполиткорректный старик, — убили Орла (намекнув на высокое воинское звание боевого летчика Дудаева). Когда на смену ему пришел Лев, они убили Льва (намекнув на полковника советской армии Аслана Масхадова). Потом они убили Волка. Потом — Шакала. И для чего все это? Чтобы поставить над нами таких же, как они сами, собак!

Guest, 17.05.2018 в 09:55

Дорогой, Чеченская война началась задолго до справедливой казни Дудаева. А до этого он зверски изгнал из Чечни и казнил 250 000 человек. Он не такое благородное животное, как лев, как волк, шакал, тем более орел, а собака. А собаке, как Вы знаете, полагается полагается собачья смерть. А сейчас над ними стоит настоящий ОРЕЛ!

Guest, 17.05.2018 в 17:20

Чеченская война началась задолго до справедливой казни Дудаева. _______________________

Дудаев Генерал ВС СССР, а это что то значит. Легитимный президент, назвал Чечню суверенной и понеслось. Кстати, Чеченский вариант пытались примерить на Татарстан, танки стояли на границе РТ. То, что ты очерняешь память , тебя накажет бог. Хотя у русских всегда то хвалят, то хают.

Бари, 18.05.2018 в 11:05

Guest, 17.05.2018 в 09:55
Дорогой, Чеченская война началась задолго до справедливой казни Дудаева. А до этого он зверски изгнал из Чечни и казнил 250 000 человек.
=============================
Дорогой, боевой генерал Дудаев не был казнён, он погиб на войне за свободу своего народа.
А перед этим русские генералы, ещё до Ермолова и Грачёва очень гуманно и совсем не зверски сжигали чеченские сёла вместе с младенцами и стариками.

Guest, 18.05.2018 в 12:28

Независимая комиссия Говорухина, на которой я был, и где выступали и чеченцы, и солдаты, и правозащитники типа Старовойтовой и Ковалева, не подтвердила никаких казней младенцев. Непреднамеренные жертвы были. Но боевики спецаально уничтожали русских и других нечеченцев семьями вместе с детьми. Подтверждено, что боевики самым зверским образом казнили пленных и всех прочих.
А во времена Ермолова чеченцы терроризировали все народы вокруг - грузин, осетин и пр. И почти свели на нет их численность. Если бы не Ермолов, то их бы не было. Другой вопрос, надо ли было их защищать. И тогда этим вопросом задавались.

Бари, 18.05.2018 в 18:30

Независимая комиссия Говорухина...
=======================
Это оксюморон. Не может комиссия, возглавляемая членом ЕР быть не зависимой от ЕР.

Бари, 18.05.2018 в 18:45

Независимая комиссия Говорухина, на которой я был...
=======================
Это и Вас немножко характеризует как человека, независимость которого не то, чтобы под вопросом, а вообще полная зависимость от вашей т.н. партии, а по сути ОПГ любого ЧЛЕНА ОПГ ни у кого не вызывает вопросов.
А что до сожжения стариков и младенцев Ермоловым, то это всё задокументировано и вошло в историю "Замирения Кавказа". И это по сей день предмет не стыда, а гордости всех русских людей.
Впрочем, я надеюсь, что не все русские люди гордятся сожжением младенцев.

Guest, 24.05.2018 в 09:02

Вы же гордитесь завоеваниями монголо Чингис-хана, который, по оценкам западных ученых, истребил треть населения Евразии и строил горы из отрубленных голов!!!!! Французы гордятся Наполеоном, который истребил до 10 миллионов. А почему тогда мы не можем гордиться Ермоловым, который истребил всего то несколько сот или несколькои тысяч, может быть. 0.000001% от количества жертв ЧХ. Чеченцы тоже не святые, одних грузин они сколько перебили.

Guest, 25.05.2018 в 15:52

Правильно. Было 1200000. При Дудаеве бежало минимум 250 000 чел. Это признал даже ярый заступник чеченских боевиков Сергей Адамович Ковалев. Если не согласны - обращайтесь к нему.

Guest, 25.05.2018 в 16:02

Поэтому и говорят,что чеченцы одержали победу тем,что изгнали колонизаторов со своей земли.И правильно сделали,теперь русских ничем не загонишь в Чечню.Ну а дань за спокойствие чеченцев платите дальше.

Guest, 25.05.2018 в 20:23

За спокойствие надо платить. Другого не бывает.