4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Июль

4 декабря 2017 года
Июль

     Попытка переворота в Турции словно заставила вспомнить о столетии Октябрьской революции, словно стала прологом к этому столетию. Армия в Турции всегда считалась оплотом светскости, была приверженцем европоцентристских идей Кемаля Ататюрка.
     События в Турции резонансны в Татарстане, где модель развития турецкой экономики была взята в последние 20 лет за некоторую негласную идеологическую основу. Тем более что в Турции татар характеризовали даже не как дружественный тюркский народ, а как «северных турок», то есть как один народ. Считается, что турки вложили в Татарстан 2 млрд. долларов (из 12 млрд., вложенных в Россию), только «Кастамону» вложила в Елабуге 350 млн. долларов, а стекольный концерн «Шишеджам» (переводится как «Стеклянная бутылка») вложил 300 млн. долларов. Успех ОЭЗ «Алабуга» во многом базируется на турецких инвестициях. Около 250 тысяч татарстанцев, то есть примерно 7% населения, ежегодно раньше отдыхали в Турции. Там регулярно находился на отдыхе на своей вилле Минтимер Шаймиев, которого турки всегда принимали на уровне президента республики. В Татарстане работает около 7 тысяч турок. Рустам Минниханов охарактеризовал ситуацию так: «Для русского народа турецкий народ - друг, для татарского народа - брат».  
     Так как Эрдоган постепенно отказывается от наследия Ататюрка, он ориентирует Турцию на идеи турецкого национального исламизма, это вызывало протест в армии, ориентированной традиционно на Германию и США. По существу, Эрдоган и Путин внутренне очень близки, Эрдоган хочет восстановить «османский мир», Путин - «русский мир». Второе имя Кемаль («совершенство») дал Мустафе учитель математики, так как Мустафа Кемаль Ататюрк был отличнейшим математиком. Большевики и Ленин помогли Ататюрку победить в турко-армянской войне 1920 года, когда турецким войскам по распоряжению Ленина было передано 10 млн. рублей золотом, 200 кг золота в слитках, около 40 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 58 млн. патронов, 129 тысяч снарядов и т.д. Кемаль Ататюрк планировал создать подконтрольную ему турецкую коммунистическую партию для получения финансовой помощи от Коминтерна.
     Три года, с 1919 по 1922 год, продолжалась война с греками, в ходе которой армия Ататюрка, опираясь на помощь большевиков, разгромила греческие войска и заняла Константинополь. Ататюрк ликвидировал султанат и провозгласил республику. Вот как он высказался о султане в парламенте Турции: «В конце концов в правление Вахидеддина, 36-го и последнего падишаха Оттоманской династии, турецкая нация оказалась поверженной в бездну рабства. Эту нацию, которая в течение тысячелетий являлась благородным символом независимости, хотели ударом ноги сбросить в пропасть. Так же как ищут какую-нибудь бессердечную тварь, лишенную всяких человеческих чувств, для того чтобы поручить ей затянуть веревку на шее осужденного, так же для того, чтобы нанести этот удар, нужно было найти предателя, человека без совести, недостойного и вероломного. Те, которые выносят смертный приговор, нуждаются в помощи со стороны такой подлой твари. Кто мог бы быть этим подлым палачом? Кто мог бы положить конец независимости Турции, покуситься на жизнь, честь и достоинство турецкой нации? Кто мог бы иметь бесславную смелость принять, выпрямляясь во весь рост, смертный приговор, провозглашенный в отношении Турции? (Крики: «Вахидеддин, Вахидеддин!», шум.) Паша, продолжая: Да, Вахидеддин, которого, к несчастью, эта нация имела в качестве главы и которого она назначила сувереном, падишахом, халифом… (Крики: «Да проклянет его Аллах!») <…>».
     Сутью реформ Ататюрка считалась европеизация. Кемализм включал в себя 6 пунктов: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм (государственный контроль в экономике), реформизм. Были провозглашены национальное воспитание, единство турецкого языка, истории и культуры. В рамках этих концепций гражданство было законодательно отождествлено с этничностью, и все жители страны, включая курдов, составлявших более 20 процентов населения, были объявлены турками. Все языки, кроме турецкого, были запрещены. Вся система просвещения базировалась на воспитании духа турецкого национального единства. Ататюрк последовательно строил национальное моноэтническое государство, насаждая турецкую идентичность и подвергая дискриминации тех, кто пытался отстаивать свою самобытность. Лозунгом турецкого национализма стала фраза Ататюрка: «Как счастлив говорящий «я турок!».
     Ататюрк председательствовал в масонской Великой ложе Турции. Он был хроническим алкоголиком, и у него был цирроз печени. Умер он 10 ноября 1957 года в возрасте 57 лет. В 2010 году в Баку открыли памятник Ататюрку. В Казани памятника нет, нет даже улицы Кемаля Ататюрка. Так как в недалеком будущем планируется визит Эрдогана в Казань (встреча Путина и Эрдогана планировалась в Казани в декабре 2015 года, но была отменена из-за инцидента со сбитым истребителем), возможно, одну из центральных улиц Казани (например, Чернышевского) нужно назвать именем основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка.
     Ататюрк считал своим учителем Владимира Ленина, так же потом считал своим учителем Ленина, кстати, и Бенито Муссолини, который основал на этих идеях итальянский фашизм. Наверное, можно утверждать, что Ататюрк строил турецкую модель национал-социализма, Муссолини (они с Ататюрком были друзья, кроме того Ленин и Муссолини встречались в Швейцарии) - итальянскую модель национал-социализма, Гитлер - немецкую модель национал-социализма, Сталин - русскую модель национал-социализма. Ленин, как и Троцкий, известно, был сторонником интернационализма, всемирной революции («у пролетариата нет отечества»), конкретно об организационных способностях русского народа Ленин был очень невысокого мнения, поэтому национал-социалистом Ленина трудно назвать. По крайней мере, Гитлер писал об Ататюрке в 1938 году: «Ататюрк был первым, кто показал возможность мобилизации и восстановления ресурсов, потерянных страной. В этом отношении он был учителем. Муссолини был первым, а я его вторым учеником». Как видим, история Турции очень сложна и у нас на ТНВ необходимо показать телевизионный цикл передач по этой истории.
     Эрдоган пытается выстроить мусульманско-турецкий национал-социализм, кемалистская светскость и антиисламизм им отбрасываются как отжившие идеи. Естественно, основанный на этих идеях режим есть отдаляющийся от Европы, но дружественный России Владимира Путина. Скорее всего в ближайшем будущем Эрдоган предложит Путину не только реанимацию строительства газопровода через Турцию, не только возобновление строительства атомной станции в Турции, в которую Россия уже вложила 3 млрд. долларов из планируемых 25 млрд., но тесный военный союз и систему общего рынка. Гораздо более общего, чем связи с Белоруссией. Возникают контуры «русско-тюрского мира» (Россия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркмения). Хотя для военного союза с Россией Турции нужно выйти из НАТО. Потерпит ли турецкая армия, в которой служат 650 тысяч человек и офицеры которой обучаются по американским программам, выход из НАТО - вопрос. Перед Эрдоганом стоит большая проблема – чтобы турецкая армия была полностью лояльна ему, она должна быть выведена из-под контроля НАТО.
     Хотя переворот не удался, но число уволенных и арестованных (около 40 тысяч, одних деканов университетов 1,5 тысячи и 2,5 тысячи судей) оказалось неожиданно астрономически велико. «Большая чистка» Эрдогана, кажется, его тотально дискредитировала, стала шоком для турецкого общества, стала политически самоубийственной для Эрдогана. При следующей попытке военного переворота вряд ли кто выйдет на улицы защищать его. Выясняется, переворот имел столь широкую социальную базу, что на следующих выборах Эрдоган на фоне ухудшающихся отношений с Европой может и не получить достаточного количества голосов. А если Эрдоган лишится власти, он с большой долей вероятности попадет под суд. Ему остается только закручивать гайки, при этом не имея широкой поддержки в силовых структурах.

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (2)
Guest, 04.12.2017 в 05:12

Турецким военным не впервой брать власть в свои руки. Никакая Россия не будет для Турции истинным союзником.Турки не столь глупы,чтобы не помнить,что Первая мировая война началась с поддержки России,которая планировала расчленение Турции и установления своего контроля над проливами и Средиземноморьем.Интересы у Турции и России только экономические,но это навряд ли понравится Ирану и Китаю.

Guest, 12.12.2017 в 10:05

Ахметов как всегда в своих пргнозах, попал пальцем в небо.

Турция сама образовалась за счет поглощения чужих земель. Ее будущее вообще туманно. Не стоит ли включить ее в состав РТ, пока не поздно?