3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Итоги и прогнозы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Итоги и прогнозы

23 сентября 2016 года
Итоги и прогнозы

     Предстоящий год будет необычным. Многие отмечают его странное сходство с настроениями 1916 года, предреволюционного. Что-то такое в воздухе носится, ветер перемен. Мы попросили ответить на наши вопросы, после того как новогодние праздники схлынули, одного из ведущих политологов России профессора КФУ Мидхата Фарукшина.
     – Мидхат Хабибович, закончился 2015 год. Как вы оцениваете итоги года для России и Татарстана? Что для вас стало основным событием в 2015 г. в России и в Татарстане, соответственно?
     – К числу значимых событий в России я отнес бы в первую очередь углубление экономического кризиса и падение уровня жизни народа. Важным событием явилось начало военных действий России в Сирии, демонстрация высокой боеспособности нашей страны как мировой державы, а также некоторый спад внимания к событиям на Украине. Что касается Татарстана, то наиболее крупным событием явилась триумфальная победа Р.Н. Минниханова на президентских выборах в республике. Как положительный факт нужно отметить первое место, которое занял Татарстан в Российской Федерации по эффективности управления. Можно отметить и кадровое изменение: назначение Олега Морозова членом Совета Федерации от нашей республики. Это рациональное решение, поскольку Морозов достаточно опытен и компетентен для этой должности. Не могу не сказать, что я всегда хорошо относился к Олегу и в свое время постоянно поддерживал его, что признавал и он сам. В подаренном мне экземпляре своей книжки «Критика буржуазных фальсификаций социалистического интернационализма» он надписал: «Глубокоуважаемому Мидхату Хабибовичу с огромной признательностью за ту поддержку, которую всегда оказывали автору этой книги. Спасибо!».  
     – В 2015 году рейтинг Владимира Путина достиг 86%. Почему произошел такой рост? В чем причина популярности Владимира Путина? Продержится ли он на таком уровне до 2018 г.?
     – Мне представляется, что этот рейтинг держится прежде всего за счет внешнеполитического фактора. Народ в подавляющем большинстве поддержал присоединение Крыма, всестороннюю помощь самопровозглашенным и никем не признанным республикам на Юго-Востоке Украины. Добавьте к этому начало военных действий в Сирии. Все это справедливо воспринималось как демонстрация военной мощи Российского государства, повышение его международного престижа и вызвало подъем патриотических чувств у значительной части населения. Эти события связывались с именем президента РФ. Нужно отметить и личный имидж В. Путина, что благодаря телевизионным средствам информации имеет положительное значение для его рейтинга.
     Что касается экономики, то усилилась критика правительства, особенно его финансово-экономического блока. Президент оказался вне публичной критики. Естественно, возникает вопрос: а кто формирует правительство и может отправить его в отставку? Кто определяет основные направления деятельности правительства? Складывается ситуация, соответствующая норме традиционной русской политической культуры: «Царь хороший, да бояре плохие». Между тем, конечно, за экономическое и социальное состояние страны личную ответственность должен нести президент государства.
     В дальнейшем сохранение столь высокого рейтинга будет, по-видимому, зависеть от экономического и социального состояния страны. Если нынешнее положение сохранится, а тем более ухудшится, следует ожидать снижения рейтинга. Но народ вряд ли будет озабочен этим. Конечно, будут подачки. 1 февраля повышаются надбавки к пенсиям на 4% при официально признанной инфляции около 12%, специалисты называют более высокую цифру. Когда пенсия не компенсируется на уровень инфляции, отменяются надбавки к пенсиям работающих пенсионеров, зачем заниматься словесной трескотней о якобы сохранении государством всех социальных обязательств!   
     – Предстоящий год – год выборов в Государственную думу России. Как вы прогнозируете, сохранит ли популярность «Единая Россия», какой будет результат партии на выборах? Есть ли у партии власти соперники? Куда эволюционирует политическая система России?
     – Начну с того, что «Единая Россия» никогда не была популярной, не следует смешивать популярность и результаты выборов. Не буду говорить об известных способах достижения этих результатов. Главная интрига предстоящих выборов заключается в том, получит ли «Единая Россия» большинство голосов и большинство мандатов в Госдуме? Правильный ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли использован на выборах административный ресурс в пользу этой партии. Если нет (в чем я сомневаюсь), то «Единой России» не видать большинства. Что касается соперников, то при наличии условий для честной конкуренции они всегда найдутся.
     Политическая система нашего общества уже эволюционировала в сторону единовластия. Надо вспомнить такую норму традиционной российской политической культуры, как персонификация власти, и эта персонификация означает полновластие верховного правителя. В России исторически власть персонифицировалась в лице высшего должностного лица. Верховная власть сосредотачивалась в руках главы государства, как бы он ни назывался – царь, император, генеральный секретарь, президент. 
     – Хотелось бы узнать вашу оценку высказываний Рамзана Кадырова по отношению к «врагам народа» либералам? Как вы отнеслись к миллионному митингу в Грозном в поддержку Кадырова?
     – Оцениваю высказывания этого деятеля исключительно отрицательно. Хватит врагов плодить. Лучше занялся бы превращением республики из реципиента в донора. Любой митинг в наших условиях при желании власти можно организовать, устроив народу выходной день. 
     – Возможны ли такие митинги в Казани, например, в поддержку поста президента в республике? Как вы считаете, пост президента в республике сохранится, достигнут ли по этому поводу компромисс с федеральной властью?
     – В таких митингах в Казани нет необходимости. Президент республики наверняка знает о поддержке народом Татарстана его кипучей деятельности. Речь идет не о посте, а о наименовании поста главы республики. Вопрос о наименовании применительно к Татарстану находится в патовой ситуации. С одной стороны, есть федеральный закон, который нужно выполнять, с другой – мнение президента РФ, что вопрос этот должен решать сам народ. Проблема может быть решена юридически либо политически. Юридическое решение находится в руках Конституционного суда РФ, который мог бы принять решение о том, что вопрос о названии главы республики относится к компетенции самих республик, что полностью соответствовало бы Конституции Российской Федерации, или принял бы другое решение, что данный вопрос должен решить сам народ, например, на региональном референдуме. Конечно, вклад могла бы внести Государственная дума, приняв поправку к закону, дозволяющую самим республикам определять название должности главы республики. Но вряд ли она пойдет на это без рекомендации президента РФ. Политическое решение, на мой взгляд, может оказаться однозначным. Боюсь, что администрация президента РФ может осуществить мощное давление на нашего президента с тем, чтобы он добровольно и публично отказался от нынешнего названия своего поста. Дай Аллах, чтобы этого не случилось. 
     – Как вы считаете, наблюдается ли в России рост русского национализма? Позитивный ли это процесс? В чем его причины, если рост происходит? Если таковой наблюдается, то какими будут последствия? Возможна ли в России политическая трансформация в сторону национал-социализма?
     – Считаю, что в России действительно наблюдается рост русского национализма. Приведу один факт: если в 1998 году лозунг «Россия для русских» имел поддержку у 43% жителей России, в 2006 г. – 50%, в 2010 г. – 54%, то в январе 2011 г. его одобряли 58% россиян. Но если «Россия для русских», «Чечня для чеченцев», а «Татарстан для татар», то что останется от единого Отечества? Рост русского или любого другого этнического национализма может лишь дестабилизировать общество и подорвать его единство. Вопрос о причинах роста национализма требует дополнительного изучения. Некоторые эксперты считают его компенсацией за относительное отставание России от других стран. В нынешних конкретных условиях рост национализма связан с внешнеполитическими факторами, о которых я уже говорил. Грань между патриотизмом и национализмом очень тонкая и хрупкая. Соблюсти ее могут далеко не все. Надеюсь, креативная общественность и сама власть понимают опасность расползания национализма и поставят ему
     – Владимир Путин недавно высказал мнение, что Ленин заложил под СССР «атомную бомбу», образовав союзные республики. Не означает ли это идеологическое обоснование ликвидации национально-территориальных образований в Российской Федерации? Возможно ли это? Как вы оцениваете этот тезис президента России?
     – Честно говоря, я не знаю, зачем Путин затронул этот вопрос. Сложно, а иногда и невозможно судить о событиях с высоты сегодняшнего дня. Во всяком случае надо понимать, что правители приходят и уходят, и о них забывают. Но такие имена, как Ленин, вошли в историю на века, и никому не удастся его опорочить. Ленин останется в истории как величайший мыслитель, стратег и организатор. Не исключаю, что президент РФ затронул эту тему, чтобы отвлечь внимание людей от плачевного состояния экономики и социальной сферы. Но это не лучший способ. Что касается ликвидации национально-территориального принципа образования некоторых субъектов Российской Федерации, то для этого нужно пойти против воли народов республик и Конституции Российского государства. А зачем это делать, когда и без этого российский федерализм уже превращается, если не превратился, в «унитарный федерализм»?
     – В последнее время иногда высказывается мысль, что экономический кризис может привести к слаблению централизации в России. Приведет ли экономический кризис к росту централизации или, наоборот, одержат верх процессы децентрализации? Как на эти ситуацию влияют российские политические традиции?
     – Дело не в традициях, а в объективной необходимости. В сложных экономических и финансовых условиях централизация власти и ресурсов бывает неизбежной для выхода из кризиса. Но для экономического роста, тем более в такой огромной стране, как Россия, объективным требованием является децентрализация. Беда России в том, что начатое в начале 2000-х годов усиление вертикали власти переросло свои разумные границы и перешло в тотальную жесткую централизацию. Постоянное выкачивание финансовых ресурсов из регионов привело к увеличению их задолженности почти до двух с половиной триллионов рублей. Экономическая целесообразность заставит федеральную власть децентрализовать управление, поделиться с субъектами федерации полномочиями и ресурсами.
     – Спасибо за интервью, Мидхат Хабибович. Надеемся на плодотворное сотрудничество, ваше мнение всегда интересно татарстанцам.

     Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.

     На снимке: Мидхат Фарукшин.


Комментарии (24)
Guest, 25.09.2016 в 00:30

Итоги 2015 года - около 90% собранных в Татарстане налогов ушли в российский бюджет.
Как Татарстан вообще может развиваться, если в любой момент все созданное им может быть отобрано в имперский бюджет простым изменением налоговой ставки?
Единственный путь к процветанию Татарстана - создание независимого государства. Других вариантов не существует, истории неизвестны случаи процветания народа, который находился бы в зависимости от другого народа!

Guest, 25.09.2016 в 01:45

Guest, 25.09.2016 в 00:30


Изображение

Guest, 25.09.2016 в 03:46

Guest, 25.09.2016 в 01:45
=================================
Типично бессмысленный и глупый пост русского нациста. Но что с них взять, они никогда не отличались особым интеллектуальным уровнем. А только своей тупостью!

Guest, 25.09.2016 в 22:05

Говорит мне друг: "Остри свой меч,
Чтоб недаром биться с татарвою,
За святое дело мертвым лечь!


Александр Блок, русский поэт и классик

Guest, 25.09.2016 в 23:11

Блок был немец.Писал что русские скифы с раскосыми азиатскими глазами, обещал жарить мясо белых братьев.

Guest, 25.09.2016 в 23:45

Guest, 25.09.2016 в 03:46


Судя по времени написания поста, фантазер или не спит вообще, или выспался - выкушал кофе с круассаном где-то в чужеземье - и давай бороться за татар без знания татарского менталитета и языка.

У нас тут есть знаток этих натур. Не буду называть - отзовется сам, если захочет: Что, Хабад и ваших уже подзахватил?

Guest, 26.09.2016 в 06:00

Если татары за Россию, которая их попирает и унижает, то это рабы и навоз для процветания русского народа. Если татары за свободу и независимость своего народа, то это нация, заслуживающая уважения, ведь уважают только тех, кто защищает свои права и интересы. А кто не защищает свои права, те грязь под ногами.

Guest, 26.09.2016 в 06:46

Бригадир татарофобов,как всегда в бессменном карауле на сайте.Еще аналитику замечания делает,не спит мол. Мы не только на этом сайте агитируем за свободу.Везде и всегда мы агитируем за свободу и независимость татарского народа,раскрываем людям глаза на всю мерзость этого государства и его защитников,таких как ты. Так что пол-копейкин бесись дальше,воюй тут с аналитиком.А наше дело крепнет и шириться. Поэтому то твои хозяева держат вокруг Казани полки и бригады внутренних войск,в гораздо большем численном составе чем около других городов миллионников.Опасаются.

Guest, 26.09.2016 в 13:55

Мы не только на этом сайте агитируем за свободу.Везде и всегда мы агитируем за свободу и независимость татарского народа,раскрываем людям глаза на всю мерзость этого государства и его защитников,таких как ты.

хабадник отметился сам.

поделился даже своим бригадным опытом и квадратно-гнездовым способом окучивания татар на слабеньком русском языке. Татарского никогда не знали и не узнают.

Зиганшин, ну выскажись уже
кратко и ёмко
как только ты можешь...

Guest, 27.09.2016 в 06:53

Браво Зиганшин! 100% верно.
Дежурный тролль занервничал.

Guest, 28.09.2016 в 08:32

Весьма примечательно, если татарин проникся антисемитизмом, то он однозначно предался русской идее и предал татарскую идею.

Guest, 28.09.2016 в 14:05

не мы-антисемиты.
они-русофобы.(шолохов).

Guest, 29.09.2016 в 12:08

Орда темна и смуглолица, тысячерука, тяжела -
Она на запах крови шла, ей крови хочется напиться.
Угрюмы темники и злы, смердит прогорклый запах жира,
Уже заполнивший полмира под завывание муллы.
За многодневный переход Орда устала. Запад тлеет
Горят костры и тьма густеет, затих разноязыкий сброд.
Восходит желтая луна, на спинах преет шерсть овечья,
И песня недочеловечья над степью кружит, чуть слышна.
Не спят нукеры перед сечью, как будто зная: смерть близка.
На пламя смотрят: в лицах потных застыла древняя тоска
Полулюдей-полуживотных.
В.Якушев, современный русский поэт


За это расистское стихотворение, в котором татары названы "недочеловеками", Якушев получил литературную премию! Из этого вы можете судить о том, как русские относятся к татарам.

Guest, 30.09.2016 в 02:15

Guest, 29.09.2016 в 12:08

В какой строке можно прочесть слово - татары, а также слово - "недочеловеки"?

кто такой В.Якушев? Расскажите о нем, дайте ссылочку на его персональный сайт, раз он "современный русский поэт"?

Guest, 30.09.2016 в 07:38

Стоит ли помогать тому, кто не умеет пользоваться элементарным поисковиком? По-моему, ты почти безнадежен, если не умеешь пользоваться гуглом.

Guest, 30.09.2016 в 16:18

В какой строке можно прочесть слово - татары, а также слово - "недочеловеки"?

Guest, 30.09.2016 в 16:19

В.Якушев

Имя и отчество? Год рождения?

Guest, 30.09.2016 в 21:46

Резкое ускорение падения этим летом

Два года назад статистика еще фиксировала рост доходов. Год спустя они уже падали, а самые свежие данные Росстата показывают: в июле 2016 года скорость падения достигла 7 процентов. В данном случае сравниваются реально располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Изображение

Тренд, нарастающий с 2014 года

Статистика не за один, а сразу за семь месяцев, показывает, что падение реальных доходов - устойчивый тренд, наметившийся еще в первом полугодии 2014 года, нараставший в 2015 году и значительно ускорившийся в этом году. При этом зарплаты номинально растут, однако, с учетом инфляции, у среднестатистического россиянина все меньше денег на расходы или сбережения.
Изображение

Guest, 16.10.2016 в 20:48

Guest, 30.09.2016 в 07:38

Стоит ли помогать тому, кто не умеет пользоваться элементарным поисковиком? По-моему, ты почти безнадежен, если не умеешь пользоваться гуглом.
==================================================
А я, например, пользуюсь яндексом. И что?
А как не будут падать доходы россиян, если в ЦБ сидит Набиуллина.

Guest, 17.10.2016 в 06:48

Ну да, вся беда России в том, что в ЦБ сидит татарка Набиуллина. Если бы там сидела русская Иванова или Петрова, Россия непременно процветала бы.

Татар баласы, 17.10.2016 в 08:50

Удалено модератором.
Контент комментария (очень длинный текст не по теме поста и несколько десятков полноразмерных фото-файлов) расценен как ФЛУД.

Guest, 17.10.2016 в 11:46

Да что же это русский народ так опоганился.На такое святое мероприятие,как историческая победа над татарвой,пришло всего 7-8 человек праздновать.Где же христианская паства,где прихожане,где честь и гордость русского человека?
Во-первых это мероприятие надо было отметить во всероссийском масштабе,с массовыми богослужениями и шествием святой иконы казанской богоматери.Шествие должно было начаться в Москве с Красной площади и закончиться у Казанского Кремля,где должно было провозгласить,что с 1552 года и вовеки это Русская Земля.

Guest, 17.10.2016 в 14:03

А народу, может быть ни к чему было это завоевание. Зачем вешать себе на шею нахлебников.

Guest, 17.10.2016 в 14:10

Guest, 17.10.2016 в 06:48
Ну да, вся беда России в том, что в ЦБ сидит татарка Набиуллина. Если бы там сидела русская Иванова или Петрова, Россия непременно процветала бы.
==================================================
Такого, чтобы везде сидели Ивановы и Петровы, отродясь не было. То Ордынцы создавали государство по своему обличью, то всякие немцы управляли Россией. Так что надо попробовать посадить везде Ивановых и Петровых, в том числе и в Казани. Вдруг получится.