3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Испанское золото
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Испанское золото

9 августа 2012 года
Испанское золото

     18 июля 1936 года командный состав колониальных войск Испании в Северной Африке во главе с генералом Франко поднял мятеж против республиканского правительства, который вскоре перерос в кровопролитную гражданскую войну. Используя поддержку Германии и Италии, Франко смог не только переправить свои войска в Испанию, но и вести активные боевые действия на всех фронтах. Что касается законного республиканского правительства, то ему помогал только Советский Союз.
      Начиная с октября 1936 года СССР поставил в Испанию 806 самолетов, 347 танков и более 600 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 20486 пулеметов, 500000 винтовок, 4 млн. снарядов и огромное количество других боеприпасов и военного снаряжения. Кроме оружия, СССР поставлял в Испанию необходимое ей сырье: нефть и нефтепродукты, хлопок, лесоматериалы.
      Разумеется, эти поставки были не бесплатными, а оплачивались республиканцами, в том числе и золотом. Это обстоятельство до сих пор дает повод обвинять СССР в присвоении золотого запаса Испании. Так, в октябре 1998 года английский историк Дж. Хоусон опубликовал ряд статей, в которых утверждал, что в обмен на устаревшее оружие Сталин, используя заниженный курс рубля к доллару, фактически присвоил испанское золото.
      «Русские, – утверждает Хоусон, – систематически обжуливали испанское правительство, тайно манипулируя обменом долларов на рубли для того, чтобы получить испанское золото по как можно более низкой цене».
      Для того чтобы разобраться, насколько обвинения Хоусона соответствуют истине, следует вспомнить, как испанское золото оказалось в Москве.
      До начала гражданской войны Испания занимала четвертое место в мире после США, Англии и Франции по объему золотого запаса. В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму 2367000000 песет, или около 783 млн. долларов. Когда же генерал Франко поднял мятеж и республиканскому правительству Л. Кабальеро потребовалось оружие, часть золота на сумму 155 млн. долларов в августе 1936 года была переправлена во Францию для кредитования поставок военного снаряжения. Однако после заключения «Пакта о невмешательстве» эти деньги были заморожены. Оставшаяся часть золотого запаса 13 сентября 1936 года была вывезена из Мадрида и размещена в специально оборудованной пещере в горах у города Картахены.
      В октябре 1936 года после падения Толедо, когда обстановка на фронтах стала угрожающей, премьер-министр Кабальеро и министр финансов X. Негрин обратились к советскому правительству с просьбой принять на хранение 3/4 испанского золотого запаса – около 510 тонн. Официально датой обращения считается 15 октября. Но она вызывает сомнения. Во-первых, уж слишком быстро был дан положительный ответ на уровне политбюро ЦК ВКП(б) – уже 17 октября. Во-вторых, республиканцы первый раз обратились с просьбой к советскому правительству о поставках оружия 25 июля, а положительное решение этого вопроса было принято лишь 29 сентября. Зная, что Сталин не имел привычки дарить оружие, а все испанское золото пошло на его оплату, можно предположить, что предварительные консультации о судьбе золота были проведены в начале сентября.
      Так или иначе, но решение об отправке в СССР испанского золота было принято. Общая ответственность за его доставку в Москву была возложена на наркома НКВД Н. Ежова. 19 октября испанскую сторону информировали о том, что ответственность Москвы «за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту». А 20 октября полномочный представитель НКВД в Испании А. Орлов получил шифрованную телеграмму следующего содержания. «Вместе с послом Розенбергом договоритесь с главой испанского правительства Кабальеро об отправке испанских золотых запасов в Советский Союз. Используйте для этой цели советский пароход. Операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Повторяю: откажитесь подписывать что-либо и скажите, что формальная расписка будет выдана в Москве Государственным банком. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию. Розенберг проинформирован соответственно».
      Телеграмма была подписана «Иван Васильевич». Так Сталин подписывал только самые секретные сообщения.
      Для обеспечения секретности о предстоящей операции был поставлен в известность крайне узкий круг лиц. С испанской стороны о ней знали президент М. Асанья, премьер-министр Л. Кабальеро, министр финансов X. Негрин и начальник казначейства Мендес-Аспе. А из советских представителей в Испании о перевозке золота первоначально знали только посол М. Розенберг и А. Орлов. Даже военно-морской атташе СССР в Испании Н. Кузнецов, организовывавший погрузку золота на корабли, первое время был уверен, что в ящиках находится никелевая руда. Более того, по согласованию с испанской стороной А. Орлов был снабжен фальшивыми документами на имя американского банкира Блэкстона, который якобы сопровождал золото для размещения его в неком американском банке.
      21 октября А. Орлов прибыл в Картахену и отправился в пещеру, расположенную в горах в пяти милях от города, где под охраной 60 испанских моряков хранилось золото. С 22 по 25 октября шла перевозка золота в порт Картахены и погрузка его на четыре советских судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес». Золото, помещенное в 7800 стандартных ящиков, каждый весом в 65 кг, перевозили в порт на грузовиках 20 советских водителей-танкистов, переодетых в испанскую военную форму. Командовал ими комиссар НКВД Савченко. В порту ящики с золотом размещались в пороховых складах, а потом грузились на суда. В этот момент секретность, окружавшая операцию по транспортировке золота, оказалась нарушена. Как вспоминал Н. Кузнецов, его «смущала огласка, которую вся эта операция получила в городе, особенно среди анархистов. Секретный груз уже на следующий день был самой свежей сенсацией. Команды пароходов также посмеивались, говоря, что грузят фрукты, ибо маленькие ящики были необычайно тяжелы». После окончания погрузки начальник испанского казначейства попросил у Орлова официальную расписку. Но Орлов отказал ему в этом, заявив, что расписку может выдать только Государственный банк СССР, который сделает это в Москве после окончательного подсчета золота. Но чтобы как-нибудь успокоить изумленного Мендес-Аспе, он добавил, что тот может послать на каждом судне по чиновнику казначейства в качестве наблюдателей, что и было сделано.
      Одновременно с погрузкой золота решался вопрос о безопасности маршрута следования судов. В связи с тем что на Средиземном море пиратствовали итальянские подводные лодки, республиканский военно-морской флот рассредоточил все имеющиеся в наличии корабли вдоль границы опасных вод. Капитаны кораблей получили в запечатанных конвертах приказ, согласно которому они должны были незамедлительно оказать помощь советским судам, если от них поступит сигнал SOS. Кроме того, по предложению Н. Кузнецова, транспорты с золотом выходили из Картахены один за другим с суточным интервалом, причем каждый из них следовал в порт назначения Одессу самостоятельным маршрутом.
      Первый транспорт вышел из Картахены 26 октября, а уже 2 ноября все четыре судна, благополучно пройдя Средиземное море, Сицилийский пролив и Босфор, прибыли в Одессу. Для обеспечения секретности разгрузка кораблей производилась ночью силами специально командированных в Одессу сотрудников НКВД.
      Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной армии. Сопровождал его нарком НКВД Крымской АССР и начальник особого отдела Черноморского флота Т. Лордкипанидзе, чтобы лично отрапортовать Ежову об успешном окончании операции. Золото было доставлено в Москву 6 ноября. В этот же день был составлен акт о приемке золота, который подписали нарком финансов СССР Г. Гринько, зам. наркома иностранных дел СССР Н. Крестинский и посол Испанской Республики в СССР М. Паскуа. В акте говорилось, что на государственное хранение Наркомфином СССР получено золото, прибывшее из Испании, запакованное в 7800 ящиков стандартного типа общим весом 510079529,3 гр. Один экземпляр составленного акта был передан испанскому правительству. После окончания гражданской войны он хранился у X. Негрина, а после его смерти был передан правительству Франко.
      А теперь несколько слов о дальнейшей судьбе 510 тонн испанского золота, доставленного в Москву в ноябре 1936 года. Все оно, общей стоимостью 518 млн. долларов, было израсходовано испанским правительством на закупку советского вооружения, обучение в СССР специалистов для Народной армии и оплату услуг советских военных советников к концу 1938 года. Все эти расходы оформлялись с точностью до грамма, и полные данные о них хранятся в архиве МИД России. Есть они и в государственном архиве Испании. Другое дело, что в течение многих лет тема «испанского золота» была в СССР под запретом. Еще в 1937 году в Лондоне в Комитете по невмешательству в дела Испании делегации Германии и Италии попытались было поднять вопрос о местонахождении золотого запаса испанского банка. Но из Москвы на имя советского представителя И. Майского последовало указание «решительно возражать против обсуждения лондонским комитетом вопроса об испанском золоте», которое было беспрекословно выполнено. Поэтому есть все основания полагать, что домыслы о том, что СССР присвоил себе 3/4 золотого запаса Испании, доставленного в Москву в ноябре 1936 года, не соответствуют действительности. Но вот судьба остальной части испанского золота до сих пор неизвестна.
      Начать стоит с телеграммы Орлова, отправленной в Москву 29 декабря 1936 года. В ней говорилось, что в Барселоне арестован начальник политической контрразведки испанского республиканского правительства Хустинианос, в машине которого обнаружено 500 кг золота и ценные картины. Дальнейшая судьба этого золота неизвестна. Однако после того как Орлов в августе 1938 года бежал в США, прихватив с собой 60000 долларов из сейфа барселонской резидентуры, парижский резидент ИНО НКВД И. Агаянц направил в Москву телеграмму, в которой сообщалось, что часть испанского золотого запаса «разбазарена республиканским правительством при участии руководства резидентуры НКВД в Испании». Телеграмма произвела большое впечатление на Сталина, и он дал указание Л. Берии произвести тщательную проверку. В течение двух недель ревизоры НКВД проверяли всю имеющуюся документацию, но никаких следов недостачи ими обнаружено не было. Правда, руководивший ревизией П. Судоплатов в своих мемуарах вскользь замечает, что некие «ценности, предназначавшиеся для оперативных нужд испанского правительства республиканцев с целью финансирования тайных операций, были нелегально вывезены из Испании во Францию, а оттуда доставлены в Москву – в качестве дипломатической почты».
      Но гораздо более загадочна судьба так называемого золота партии басков, бесследно исчезнувшего в 1937 году из Хихона. Летом 1937 года войска генерала Франко предприняли большое наступление на севере Испании и к середине августа подошли к стратегически важному пункту – городу Сантандеру, где базировались две оставшиеся в распоряжении республиканцев подводные лодки. Одной из них, а именно «С-6», командовал Египко, известный в Испании под псевдонимом Северино Марено. Когда 23 августа Сантандер был окружен частями мятежников, Египко получил приказ взять на борт «С-6» важный груз и доставить его в Хихон – последний оплот республиканцев на севере Испании. Вот что пишет об этом капитан 2 ранга Г. Савичев: «Бои шли уже на улицах Сантандера, и задерживаться в порту было рискованно, но командующий (Малиновский. – Д.П.) не знал, что по просьбе руководителей компартии басков Египко грузил на подводную лодку «С-6» важные партийные документы. Их нельзя было оставлять врагу...
      Когда в зареве вокруг горящих зданий на причал выбежали фашисты, «С-6», отдав швартовы, направилась к выходу из гавани. На ее борту находились республиканские начальники и документы».
      Но Савичев либо не знает, либо умалчивает о том, что на борту, кроме начальников и документов, находилось и золото. Об этом весьма неопределенно упоминает Кузнецов: «По словам Египко, на его долю выпала трудная задача погрузить какие-то ценности, вывезенные из Бильбао».
      А что это были за ценности, можно узнать из следующего документа:
      «Народному комиссару ВМФ командарму 1 ранга тов. Фриновскому от заместителя начальника разведывательного управления РККА. Доклад капитан-лейтенанта Египко Н.П. 16.9.38 г.:
      После падения г. Сантандера по приказу военного министра Прието стал базировать флот в маленьком и незащищенном порту Хихон. Сантандер был окружен 23.8.37... С 23 на 24 августа забрали на борт испанское командование и нелегально партийную кассу разных ценностей и валюты на 15000000 песет. Все ПЛ в ночь с 24 на 25 августа благополучно прибыли в Хихон».
      Дальнейшая судьба золота басков неизвестна. Но, по некоторым данным, оно было перевезено из Хихона в Советский Союз, а именно в Ленинград, на подводной лодке. Правда, никаких документальных подтверждений этого обнаружить не удалось. Однако трудно допустить, что советское руководство оставило ценности на 15 млн. песет в руках Франко. Поэтому предположение о том, что это золото в конце концов оказалось в СССР, можно считать наиболее вероятным. А раз так, точку в истории испанского золота ставить рано.
 

Д. ПРОХОРОВ.
(http://www.kurierweb.com/61-80(2)/67(167)kurier/articles/ispanskoe.htm.)


Комментарии (11)
Гость, 13.08.2012 в 22:59

Республику поддерживали Мексика, США, Англия, Франция.
К счастью, красным демонам не удалось захватить Испанию.
Решительный и смелый герой смел красных чертей с лица земли.

Guest, 08.06.2014 в 16:56

К сожалению победили ублюдки, а твой самый главный герой в бункере отравился, правда позже вышеизложенных событий - в 45-м, чего и тебе желаю.

я, 14.06.2014 в 15:11

позор Сталину и СССР

Гость, 08.10.2014 в 16:03

Позор фашистам и хохлам-бендеровцам.

Елена, 14.12.2014 в 16:38

Опа-на

9889, 29.03.2015 в 20:17

золотишко все любят и фашики и краснопузые))

Guest, 25.11.2015 в 04:51

Любят все золото,германия свое никак у сша забрать не может

я, 30.11.2015 в 22:28

рашен - тупой зомби, и сюда "бендеровцев" приплёл!
Это жители молдавских Бендер? Потому как героя Украины, легендарного борца против кровавых кацапских рашистов звали Степан Бандера.Позор Кацапии - вылезла из поганых московских болот эта мразь и захватила чужие земли до океана - всё путём Лжи, Грабежей и Убийств.

Ориноко, 18.04.2016 в 18:11

Сумма золота переправленного указана не точно,она была в три раза больше.Это легко проверить.Соответственно исчезло в Москве около миллиарда.

вано196, 27.08.2016 в 16:04

специально для жителей украины . Хватит уже оскорблять других . Если вы больны-лечитесь . Видел таких и у нас в городе . Когда навешал люлей одному , то двое его друзей долго извинялись . Вот она хохлятская храбрость . Вы все по прежнему холопы,холопы и быдло

гражданин Малороссии, 09.06.2017 в 14:04

Бей хохлов - спасай Россию!