9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Исламгалиев – наш кандидат!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Исламгалиев – наш кандидат!

5 марта 2012 года
Исламгалиев – наш кандидат!

     В уважаемой газете «Звезда Поволжья» (№7, 2012) вышла статья И. Садыйка «Кто следующий?..», которая была ответом на информацию о присуждении «премии Шах-Али» Р. Сулейманову. Посоветовавшись со многими уважаемыми старейшинами Нижнекамска, мы хотим предложить своего кандидата в лауреаты этой премии от Нижнекамского избирательного округа. Его имя – Рафик Исламгалиев. Он выпускник нашего медресе «Рисаля». 12 лет назад приехав еще молодым шакирдом, после года обучения он внезапно пропал, а перед выпускным все-таки появился. Объяснив, что был занят чуть ли не делами государственной важности, смог выклянчить диплом об окончании медресе. Никто тогда и представить не мог, что недоучка Исламгалиев вновь вернется в свою альма-матер, да еще кем...
      Медресе в Нижнекамске открылось в 1996 году совместными усилиями руководства района, прихожан мечети и татарской интеллигенции города. Менялись имамы, директора, главы, но медресе продолжало работать. Даже в конце девяностых, когда махалля испытала финансовый кризис и хазраты вынуждены были для питания шакирдов принимать от предпринимателей садака в виде просроченных продуктов, учебное заведение смогло сохраниться. Слава Аллаху, трудности миновали, махалля окрепла, число практикующих мусульман возросло – большинство расходов народ взял на себя. Каждый год имамы деревень собирают гушр-садака в виде картошки, моркови, свеклы... Своим приемным внукам деревенские бабушки наладили поставку всех видов солений и варений. Обучение, проживание, 3-х разовое питание – все за счет добровольных взносов горожан и сельчан. Взамен студенты стали настоящими служителями мечети. Они встречали и провожали людей, помогали в магазине при мечети, чистили зимой снег, своими силами посеяли и ухаживали за газоном, посадили декоративные деревья, участвовали в общегородских субботниках. И стар и млад радовались, видя подрастающее поколение будущих имамов.
      По выходным шакирды на попутках отправлялись в татарские деревни, где собирали вокруг себя детей, бабушек и дедушек и обучали их ценностям религии. Нашим шакирдам было проще вести призыв в селах, поскольку 90% среди них – татары, в отличие от тех же казанских медресе, где большинство составляют наши братья с азиатским происхождением. Эта уникальность учебного заведения позволяла давать знания с учетом национальных особенностей татарского народа. Не зря весь преподавательский состав в совершенстве владеет родным языком, половина педагогов – выпускники татарского филфака ЕГПУ. Все это принесло свои плоды. В сентябре прошлого года Нижнекамское медресе «Рисаля» установил собственный рекорд – в нем насчитывалось 56 шакирдов. Но, увы, шакирды не цыплята, их не по осени считают…
      По приказу сверху, не согласовав кандидатуру ни с руководством района, ни с мусульманской уммой, в медресе «для наведения порядка» назначили нового руководителя. Им стал тот самый шакирд, который 12 лет назад чуть ли не на коленях умолял директора выдать диплом об образовании. Народ в Нижнекамске возмутился. «Кадровая политика медресе – это внутреннее дело ДУМ», – ответили нам в муфтияте. Неужели люди, которые своими руками строили здание мечети и медресе, целых 16 лет содержали шакирдов, не заслуживают даже того, чтобы с ними посоветовались? Муфтият, который хочет, чтобы люди его уважали, за всю историю существования медресе не дал ни копейки на его содержание, но в очередной раз плюнул в лицо тысячам нижнекамцев.
      Ломать – не строить. С первых дней Исламгалиев «с прямого указания муфтия и самого президента» начал наводить порядок. Во время уроков позволял себе оскорблять студентов, оправдывая свои издевательства специфическим чувством юмора, чего «глупым» шакирдам, увы, не понять. А бабушкам, которые зашли к нему на прием, сказал, что в Нижнекамске ислама нет и в мечети все сектанты. У нас в городе бабушек в белых платках и старейшин с белыми бородками еще никто и никогда сектантами не обзывал. Обидел он стариков и может не рассчитывать на нашу поддержку. Мы, по правде говоря, и не в состоянии удовлетворить его непомерный аппетит. Такого ректора и районный бюджет содержать не сможет. «Для оздоровления и реформирования медресе» Исламгалиев в своем письме в ДУМ РТ потребовал: обеспечение руководителя жильем, транспортом с заключением соответствующих контрактов с госучреждением (это, наверно, с номерами как у муфтия), достойной ежемесячной зарплатой не менее 40 тыс. рублей и обеспечение безопасности руководителя медресе и членов его семьи...» – наверняка от покушения со стороны «нижнекамских сектантов».
      Справедливости ради стоит отметить, что генеральная линия ДУМ РТ им осуществлена в кратчайшие сроки. На сегодня в медресе остались два шакирда. Второго шакирда директор привез сам для создания массовости. А что касается количества шакирдов: «Их неправильно обучали, поэтому они и уехали». Кстати, почувствовав, что ученики начали разбегаться, директор предупредил, что списки сбежавших запросил муфтият. Там позаботятся, чтобы в соответствующих органах по месту жительства их обязательно включили в черный список «нетрадиционалистов», а всем медресе республики запретят принимать их на учебу. Ребятам придется ехать за знаниями в Египет или Саудовскую Аравию – туда руки муфтията точно не дотянутся.
      Сегодня, когда мы заходим в мечеть, шакирды нас не встречают. И стены мечети уже не отражают звуки аятов из Корана, которые сливались в единый гул, когда десятки студентов заучивали его наизусть. В коридорах по вечерам уже не бегают беспечные юноши, и в темных углах не горят маленькие лампы, освещающие тетрадки молодых шакирдов, выполняющих домашние задания. Медресе опустело. Все это только часть «достижений» нашего кандидата на «премию Шах-Али». Также в пользу нашего кандидата говорит его биография. Жюри конкурса может взять во внимание попытку скандального захвата власти в Бавлинском мухтасибате, беспардонные попытки вписаться в мусульманские общины Уруссу, Челябинска и т.д. Кроме того, за него может ходатайствовать первый лауреат премии Шах-Али Р. Сулейманов, с которым наш кандидат на короткой ноге.
      Если наш кандидат все-таки не станет победителем, и татарский народ изберет более «достойного», история Нижнекамска никогда не забудет того шакирда, который вернулся в свое медресе, чтобы разрушить его. И мы, взрослое поколение, никогда не оставим его без внимания в наших молитвах. В молитвах за него или против него – это уже внутреннее дело каждого верующего. И здесь нам ДУМ не указ.
 

Р. КАРИМОВ

Биография Рафика Исламгалиева

      Родился 10 марта 1968 г. в д. Тат-Кандыз, Бавлинский район ТАССР.
      Окончил агрономический факультет КГАУ (КГСХА; Казанский государственный аграрный университет) в Казани (1985 – 1989).
      Семь лет учился в Дамаске, Сирия.
      Работал в 2000-2011 гг. в г. Бавлы лектором, преподавателем.
      С марта по сентябрь 2011 года – имам-хатыйб мечети в поселке Редутово Чесменского района Челябинской области. Преподаватель основ традиционного ислама и арабской письменности.
      С 9 сентября 2011 года – директор медресе “Рисаля” в Нижнекамске.
      О себе в социальной сети “Мой мир” пишет: про литературу – “исламская религиозная Имам Газали, Аль Фараби, Абу Халдун, Ибн Гараби”, про кумиров – “Пророк Сахаба Табигины”, про музыку – “анашиды, арабская, татарская, турецкая, восточная”, про языки – “Русский, арабский говорю, пишу, общаюсь свободно. Немножко английский, хочу полностью владеть и общаться на английском”.
     Женат, есть дети.


Комментарии (19)
Ирек М., 06.03.2012 в 00:36

Сколько заплатили за статью, Каримов, чтоб опубликовать в этой газете?

ханафит, 06.03.2012 в 08:39

Статья хорошая. А почему майор Раис Сулейманов, почетный лауреат премии Шах-Али, подписывается Ирек М.?

мурджиит, 06.03.2012 в 14:16

какой майор, кто ему даст, просто стукач, да и то в Моссад, в ФСБ такие не нужны.

Не сулейманофф, сразу говорю, 06.03.2012 в 18:26

Раис Сулейманов - майор?!

Гость, 06.03.2012 в 19:25

Раис Сулейманов - майор КНР, член КПК, зарплата в юанях.

Не сулейманофф, 06.03.2012 в 20:15

MADE IN CHINA, одним словом

доброжелатель, 07.03.2012 в 22:28

в Нижнекамске Рафик почти не учился. а потом он в Бавлах чтоб мухтасибом стать клянчил диплом у Нижнекамских хаэратов.те пожалели .пусть мол работает. а зря видно жалели.да он и в Сирии несколько раз на второй год оставался. доучился он там нет неизвестно.

доброжелатель, 07.03.2012 в 22:36

и арабский он не знает.читает по слогам. второкурсники его постоянно поправляли.а он орал на них.мол я старше вас. вообщем дело не в этом. просто самооценка у него завышена.

Ашот, 08.03.2012 в 01:48

Неужели такие люди считают что зло излученное от них останеться безследным?ведь будет спрос...а тут дельцо то и пылинькой не пахнет...Братья и сёстра давайте не будем обрашать внимания на глупые провакации,ведь всем известно высказывание о льве и собаке или все наверняка читали басню "Сон и Моська" так что будем умнее и сильнее,и Аллах ведь не оставит все без спроса,и без наказания,будем жалеть таких людей и делать ду"чтобы было меньше таких ,не бояшихься наказания Аллаха....

МУСА, 08.03.2012 в 23:15

КАК ЗДОРОВО НАПИСАНО! ПРОФЕССИОНАЛЬНО!
ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО НАПИСАНО ПРО МЕНЯ.АЛЛАХ САКЛАСЫН,
Я БЫ ОТ СТЫДА СГОРЕЛ БЫ И УЕХАЛ БЫ КУДА-НИБУДЬ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, И ЖИЛ БЫ ТАМ ОСТАТОК СВОИХ ДНЕЙ, ДЕЛАЯ ПОКАЯНИЯ, ПОКА БЫ НЕ СДОХ...

Дамир, 09.03.2012 в 00:38

http://www.tatartime.com/?p=7084

про рафика здесь все отчетливо написано... но только на татарском, некоторые моменты трудно понять

Гость, 09.03.2012 в 21:44

Вся эта возня муфтиятская достала. В дерьмо превратили Татарстан. Жаль медресе, жаль шакирдов.

Булат, 09.03.2012 в 22:58

Зачем кому то платить за статью? Вы спросите любого мусульманина из Нижнекамска: кто такой Рафик? И я думаю что ответ 99% если не 100% будет мягко и нежно "Очень, очень и очень плохой мусульманин." Но а если грубо, то все самые плохие слова, что можно услышать от мусульман в адрес гражданина Рафика!

Гость, 11.03.2012 в 08:44

нижнекамская мечеть очень шумная мечеть. начиная от адиба хазрата начинались конфликты. недавно только основателя этого медреса выгоняли, а сейчас пришла очередь к другим иншалла скоро и рафикъ останеть в таком положении как другие преподователи которые были до него. про преподавателей тоже можно многого рассказать но не нужно

Гость, 11.03.2012 в 12:57

аллахумма-кфихи бима шита.

Гость..., 11.03.2012 в 17:21

очень странно, почему развалили медресе, всю жизнь(сколько помню)вместе существовали мечеть и медресе, что случилось? что изменили, кто или что стало причиной развала многолетнего единения прихожан и шакирдов??? , мда... разрушить всегда легче, чем построить, печально что так произошло..
сегодня медресе, завтра мечеть, так и ислам подавят, Аллах сакласын, потом заставят поминки с рюмкой водки на 3 или 7 или на 40 день справлять, астагфируЛлах, потом скажут мавлид не только пророку Мухаммаду (соль Аллаху алейхи ва салям), но и Исусу (мир ему)мавлид справлять, вместе с христьянами, пусть Аллах убережет нас от этого, интересно муфтий Ильдус Файзов в курсе этого? или это его программа распространения чистого ислама, традиционного, раньше пророка Мухаммада(соль Аллаху алейхи ва салям)тоже гоняли, говоря что это не традиционная религия, пророк призывал к единобожию, оставить джахилию, а ему предлогали не нарушать традиции, так и здесь, традиции не относящиеся к исламу, например поминки, день рождение Исуса, взятые с христьянства преподносят как чистый, традиционный ислам, астагфируЛлах, это православные какие то мусульмане, агузубиЛляхи манашшайтани раджим..
пусть Аллах Даст нам правильное понимание религии, истинные, полезные, нужные знания, и праведных, богобоязненных, знающих правителей, аминь

Гость, 15.03.2012 в 00:25

ассаламу алейкум...иншааллах. Аллах покажет им их место.субханааллах как так можно, еще других обвиняют в чём то.на себя бы с краю посмотрели.ужас....делайте ду а,чтобы ,АЛЛАХ тагаля помог ,и дал терпения ,пускай наставит их на прямой путь.

Гость, 09.09.2012 в 15:34

Исламгалиев Рафик был с позором выгнан из с.Редутово Чесменского района Челябинской области уже через 1,5 месяца своего пребывания в этом населенном пункте в качестве имама Редутовской махалли с 17 января 2011года по 5 марта 2011 года (а не с марта по сентябрь 2011г, как указано в его биографии). Ничего ценного, разумного, вечного не смог посеять этот горе-имам, кроме как разлада и конфликтов среди жителей села. Вместо того, чтобы заниматься просветительской деятельностью, он меньше, чем через месяц своего появления в Редутово, заключил временный никях, всячески пропагандируя это действие между жителями села. За попытку разжечь межнациональную рознь им даже заинтересовалось местное ФСБ, но пока органы собирали на шарлатана материал, Рафика и след простыл.

гость, 11.02.2013 в 13:56

чужь собачью не пишите.Аллах все видит!