29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Исчезновение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Исчезновение

11 июня 2015 года
Исчезновение

     Как выяснилось, причиной 10-дневного отсутствия Путина в медийном пространстве был не инсульт и не дворцовый переворот, а возможно, обычная подтяжка лица, пишут СМИ, напоминая уже не об Иване Грозном, а о Ельцине, который перенес инфаркт накануне выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Однако поднявшаяся на сей раз шумиха показала: российская власть не так стабильна, как кажется. 
     «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России». «Именно так самовосприятие нынешнего правящего режима в России описал в октябре прошлого года не абы кто, а один из самых высокопоставленных и влиятельных его представителей – замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, пишет Юлиан Ханс в «Sueddeutsche Zeitung», утверждая, что «Россия с точки зрения государственности опустилась до уровня Средневековья». 
     Когда канцлер Германии Ангела Меркель во время катания на лыжах получает травму таза, никому в Германии и в голову не придет переживать за будущее немецкой нации. Но Путин «стал заложником своей роли супермена, который укрощает тигров, летает с журавлями, укладывает на ковер спарринг-партнера по дзюдо и с голым торсом ездит по дикой местности. А если вдруг он простудится, никто не должен этого заметить, иначе он быстро станет реальным и земным», говорится в статье. 
     «Вот поэтому государственное телевидение пытается ввести всех в заблуждение, используя материалы из архива. Даже когда выясняется, что причиной исчезновения Путина был не инсульт и не дворцовый переворот, а возможно, обычная подтяжка лица перед выступлением по поводу годовщины вхождения Крыма в состав РФ в эту среду, – важнее, что поднявшаяся шумиха показала: нынешняя власть крайне уязвима при всей ее внешней стабильности», – полагает автор. 
     Улыбающийся Путин вновь появился на публике в понедельник после десятидневного отсутствия, так и не объясненного и заставившего «фабрику слухов» работать на износ, пишет «The Christian Science Monitor». В непрозрачной, ориентированной на лидера политической системе России, где создано впечатление, что один человек – это все, что отделяет порядок от хаоса, малейшее исчезновение президента Путина неизбежно вызывает массовое беспокойство и поток сплетен. 
     «Он всех троллит, – считает крупный российский эксперт в области внешней политики Сергей Караганов. – Он босс, он может это сделать. Его люди – изворотливые манипуляторы, и, посмотрите, они заставили всех говорить о Путине». 
     «У нас нет надежной системы преемственности, – указывает политолог и журналист Николай Сванидзе, – так можно ли обвинять людей в том, что они испугались, когда Путин внезапно исчез с радаров?». 
     При бывшем президенте Борисе Ельцине слухи, связанные с его здоровьем, каждый месяц становились главным инфоповодом, напоминает автор статьи. Ельцин перенес инфаркт за несколько дней до президентских выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Более того – в отделении интенсивной терапии создали фиктивный избирательный участок и по телевизору мельком показали, как он опускает в урну бюллетень. 
     Как считает политолог Алексей Макаркин, замдиректора независимого Центра политических технологий в Москве, «суть в том, что президент России должен демонстрировать безупречное здоровье, ничто другое не приемлемо», «даже незначительная болезнь (...) может очернить образ нашего незаменимого лидера». 
     «Всего неделя, но какая это была неделя! – пишет корреспондент «The Washington Post» Адам Тэйлор. – Владимир Путин пропустил несколько встреч, и вдруг поползли слухи, что он на смертном одре или свергнут в результате переворота, или, может быть, уехал в Швейцарию, чтобы присутствовать на родах у своей предполагаемой возлюбленной-гимнастки. А потом он вернулся – так же внезапно, как и пропал, с лоснящимся лицом и довольный собой. «Скучно будет без сплетен», – сказал Путин журналистам в понедельник на первом публичном мероприятии начиная с 5 марта». 
     По тому же сценарию события развиваются всякий раз, когда из поля зрения пропадает какой-нибудь авторитарный правитель, будь то Ким Чен Ын, Си Цзиньпин, Фидель Кастро, аятолла Али Хаменеи или Роберт Мугабе, пишет Тэйлор, замечая, что «сообщения об уходе Путина определенно отчасти выдавали желаемое за действительное». 
     «Но в каком-то смысле эти домыслы, наверное, можно понять, – продолжает автор. – В любой из этих стран свобода прессы серьезно ограничена, и пробелы заполняются слухами. Срабатывает и память о случаях замалчивания в прошлом: от властей стали ожидать умышленного запутывания вопроса о состоянии здоровья российского политического лидера после того, как в 1980-х в течение трех лет скончались три советских вождя. А самое главное – слишком многое стоит на кону: в таких странах нередко имеет место культ личности лидера, из которого их правительства черпают легитимность». 
     «Можно примерно предугадать, что будет с Великобританией, если завтра умрет Дэвид Кэмерон. Куда сложнее строить прогнозы насчет Северной Кореи без Кима или России без Путина. Наверное, внутренне готовиться к такому разумно... Если политический лидер создает ситуацию, когда отстранить его от власти может лишь насилие или болезнь, рано или поздно наступает либо то, либо другое», – заключает автор.

Inoрressa.

На снимке: Иван Грозный.

Комментарии (30)
Guest, 11.06.2015 в 17:44

Не понятно к чему иван грозный над статьей.

Расим, 11.06.2015 в 19:13

Вот как понимать вас, татнациков. И ненавидите Путина. И стучите ему на башкир?

Guest, 11.06.2015 в 20:13

Расим,ты должен быть Юлтыбай,это же настоящее башкирское имя.

Guest, 12.06.2015 в 10:05

Не Юлтыбай он, а Ишбулды.Ишбулды К....баш.

Guest, 12.06.2015 в 12:14

Guest, 11.06.2015 в 17:44
Не понятно к чему иван грозный над статьей.
============================================
Иван IV, при жизни самими русскими Мучителем, т.е. Садистом, самый подходящий символ русской государственности, все остальные лишь продолжатели его садистского дела. В том числе и Путин.
Изображение
Это заслуга Путина!

Guest, 12.06.2015 в 15:45

Изображение

А это чья заслуга?

А ваххабиты в Татарстане чья заслуга?

А то что тебе самому игиловцы могут секирбашка сделать, чья будет заслуга?

Guest, 12.06.2015 в 16:13

За Буйнакск - ФСБ.
Татарстан без ваххабитов, это мифы СМИ - спи спокойно !

Guest, 12.06.2015 в 17:09

Изображение
Если Путин такими методами защищает Чечню от вакхабитов, то чем он лучше гитлеровцев, "защищавших" население оккупированных территорий от партизан?

Guest, 12.06.2015 в 22:22

Изображение


Прочитал, усвоил информацию?

Теперь сам назови себя так, как я подумал, кто ты есть.




Слабачок ты! Импотенто информатионе!

Guest, 14.06.2015 в 12:24

герр генри давно еще сказал:
-израэль - химера,
просуществует недолго.
никакое оружие,
никакая сверхжестокость
не спасет ФАШИСТОВ квазигосударства ИСРАЭЛЬ.
исчезнут,как и не бывало никогда!

Guest, 14.06.2015 в 12:56

Акакий, это в тебе зависть к евреям говорит.
Отатаренный хуже татарина-русские.
Кто носит русскую одежду болеет русскими болезнями-татары.

Guest, 14.06.2015 в 18:11

Кто носит фирму адидас, тот конечно ...?

По одежке не суди, галоша ты аульская.

Guest, 16.06.2015 в 15:35

Акакий,чем тебе так аулы не нравятся.Ты дворник в шестом поколении что-ли?

Guest, 17.06.2015 в 00:37

Причем тут аулы. Ты - аульская галоша - не нравишься. Сам то хоть понимаешь, что пишешь:

Отатаренный хуже татарина-русские.

Ни по-русски, ни по-татарски писанул ты.

Guest, 17.06.2015 в 12:34

надо от него спрятать клаву.

Guest, 17.06.2015 в 12:59

Акакий,понятно,что абстракции это не для тебя.
У каждого свой уровень.Твой уровень,дискуссия в пивбаре.

Guest, 17.06.2015 в 18:26

недосягаемый твой уровень,невежда в шестом
поколении.
тут и толмач не поможет.

Guest, 18.06.2015 в 06:25

Исторический факт,все те кто ушел от своего народа,веры,начинают ненавидить то что предали и тех кого предали.
Акакий классический пример этого.

Guest, 18.06.2015 в 11:58

николай васильич гоголь-яновский,татарин по матери,
в своих произведениях действительно описывал ваше племя -сынов израмля,с легким сарказмом.
поэтому ваша ненависть к гоголю совершенно
объяснима.
у гоголя,кроме акакия акакиевича,имеются
и другие интересные персонажи.
святцы у него обширны,можно подобрать под всякого.

Guest, 18.06.2015 в 14:10

Товарищч любит поиграть словами и созвучиями.
Он оттолкнулся от АНАЛитика и мысленно перешел к заСРАНцам, теперь новый этап - аКАКий. Есть предположения, что эти находки оживляют его детские воспоминания и радуют его вкусовые рецепторы.

Guest, 18.06.2015 в 16:03

Но засранцы почему то все крутятся около анала,фрейдизм в действии.

Guest, 19.06.2015 в 02:47

Вот-вот, так ему видится, что всё крутится вокруг того, о чем он беспрерывно думает.

Аналитик, 19.06.2015 в 11:14

Дворкович призвал меньше есть и больше работать

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в нынешней экономической ситуации россиянам следует больше и лучше работать.

"Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть за счет меньшего времени на завтрак", – цитирует ТАСС Дворковича.

Ранее экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в полноценном экономическом кризисе.

В свою очередь нынешний глава ведомства Антон Силуанов считает, что уже в конце текущего года российская экономика, находящаяся в рецессии, снова начнет расти.

Guest, 19.06.2015 в 11:21

Ненависть к Гоголю...,ну дебил!!!Гоголь один из любимых писателей для меня.
"Вечера на хуторе близ Диканьки",какая красота украинской речи и жизни. "Ревизор и Мертвые души"-отдельные сцены из сегодняшней российской жизни.Правда сегодняшняя российская реальность переплюнула Гоголя,похождения Сердюкова и Васильевой ёще требуют своего Гоголя.

Guest, 19.06.2015 в 12:58

ваши сверхлюбимые-
ГОГОЛЬ и ШОЛОХОВ.

Аналитик, 20.06.2015 в 10:29

Инвесторы получили сигнал бежать
Выступление Путина на Петербургском форуме противоречит экономической реальности
Изображение
На Петербургском экономическом форуме Путин бодро доложил о том, что экономика падает — на 2,2% в первом квартале нынешнего года. Но волноваться, по мнению президента, не о чем, поскольку страна «уверенно проходит через полосу трудностей», «глубокого кризиса» нет. То есть кризис есть, и мы это уже признаем, но все же совсем не глубокий — это, похоже, какое-то новое слово в экономической науке. Впрочем, прежнего тезиса о том, что через два года нефть и экономика восстановятся, в речи президента уже не звучало.

Президент, в общем, наказал всем радоваться, а о проблемах слишком не волноваться — они уже решаются лучшими профессионалами. Таким образом, в борьбе интерпретаций относительно нашего ближайшего экономического будущего поставлена точка.

Экономика падает, перспективы роста не обсуждаются, но вообще все замечательно.

Путин солидаризовался с главой ВТБ Андреем Костиным, который накануне — еще до ареста активов банка во Франции и Бельгии — делал аналогичные заявления, мол, какой может быть кризис. В меньшинстве, соответственно, оказались позиция Германа Грефа, заявившего, что экономика будет в лучшем случае — на фоне возможного восстановительного роста в следующем году — колебаться «около нуля». И Алексея Кудрина, чьи оценки были еще более консервативными: по его мнению, сейчас мы находимся в «самой середине» полномасштабного экономического кризиса.

Хотя форум по традиции считается международным, речь Путина на нем, в первую очередь, была предназначена для внутреннего употребления. И она немедленно будет употреблена: сейчас чиновники и экономисты выстроятся в очередь, чтобы доказать, что никакого и особенно уж «глубокого» кризиса у нас нет. Раз уж Путин так считает, двух мнений у людей, интегрированных в вертикаль, на этот счет быть не может. То есть

повестка, предложенная Путиным, приведет к тому, что все ответственные лица постараются еще сильнее засунуть головы в песок, и «глубины» в кризисе изо всех сил не замечать — до тех пор, пока это физически будет возможно.

Сколько мы в этой стадии отрицания протянем — неизвестно. Например, уже сейчас становится все труднее не замечать, что в региональных бюджетах по всей стране кончаются деньги. Такова реальная природа «вертикали власти» — она держится на настроениях одного человека, случайно брошенных словах, сиюминутной риторической игре. Затем всем в стране приходится платить по счетам за такую модель управления.

Путин сделал еще несколько заявлений. Рассуждая о санкциях, он сказал, что чем больше препятствий перед страной появляется извне, тем более свободной и открытой она будет делаться внутри. «И это не лозунг», — добавил Путин, чтобы уж никаких сомнений не осталось. Трудно понять, что именно имел в виду президент. Может быть, внутреннюю свободу по Канту, которая, как известно, не может быть ограничена никакой тиранией, а может быть какую-то особенную нашу православную духовную свободу-в-себе. Но действительно, чем меньше денег у нас в кармане, тем более мы внутренне свободны — не приходится думать про то, как их инвестировать.

Президент рассуждал об успехах в импортозамещении, которые, по его словам, обнадеживают, о том, что Россия остается открытой миру, что она готова к «экономическому, гуманитарному и научному сотрудничеству» с другими странами, и что инвесторов в нашей стране ждут «максимально предсказуемые решения». Говорил он при этом, видимо, о какой-то другой воображаемой России — в которой, например, не существует понятия «иностранного агента», не вводится продовольственное эмбарго, и главное — не бывает внезапных присоединений территорий в нарушение международного права.

Разрыв между реальностью и словами Путина был настолько существенным, что любой сколько-нибудь информированный инвестор должен считать его послание однозначно: отсюда нужно бежать как можно скорее. Потому что здесь либо не понимают ситуации, либо пытаются нас обмануть.

Некоторые ждали от речи Путина сенсации. Предполагалось, что он мог поддержать сделанное накануне заявление Кудрина о возможности досрочных президентских выборов для обеспечения курса структурных реформ. Но президент ни слова не сказал ни о выборах, ни о структурных реформах. Игра Кудрина пока осталась без поддержки, сам он выглядит изолированным. Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них все прекрасно.

Guest, 20.06.2015 в 14:24

В огороде бузина, а в Киеве дядька Аналитик, не читающий свои копипасты.

Кудрин сказал, что мы в середине масштабного кризиса.
Значит, речка вброд почти пройдена, теперь добраться бы до берега и подсушиться.

Некоторых Путин не удовлетворил. Тех, которые ждали сенсаций. Так они эти не на том месте ждали. Ехали бы в Вашингтон.


Аналитик, такие статьи, как приведенная тобой, напишется за полчаса любым обормотом.
Где в ней аналитика, где злободневность, где пути выхода?

Слабеешь! Ты сам в середине масштабного кризиса, смотри не захлебнись.

Guest, 20.06.2015 в 15:52

Молодец аналитик.Хорошо всю писучую контору напрягает.Они уже кипятком с..ть начинают.
Если все везде в рашке хорошо,чего тогда нервничаете из-за аналитика.Не обращайте внимания,а лучше всего свалили бы на свои русские сайты.Вас,что тут медом кормят.

Аналитик, 20.06.2015 в 20:55

Guest, 20.06.2015 в 14:24
Аналитик, такие статьи, как приведенная тобой, напишется за полчаса любым обормотом.
Где в ней аналитика, где злободневность, где пути выхода?
=======================================
С точки зрения любого обормота вроде тебя, не умеющего даже читать, статья пишется полчаса. Так попробуй, обормот, напиши статью получше этой статьи. Даю тебе полчаса, максимум 45 минут.

Guest, 20.06.2015 в 21:03

То есть ты у нас писатель, и это плод твоих ночных раздумий после посещения Петербурга.

Прекрасно.

Все же если копипастишь, копируй что-нибудь умное.

А то не оправдываешь ник.