17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Иррегулярная война
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Иррегулярная война

18 сентября 2014 года
Иррегулярная война

     Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя – вот высшее искусство войны». 
     Подобную стратегию России военные эксперты характеризуют словами «асимметричная», или «иррегулярная», война. Подобная стратегия не предусматривает открытого военного столкновения и работает в пользу России, которая, пытаясь избавиться от устаревшего наследия советских времен, создает профессиональную армию для ведения войн XXI века, особенно с учетом того, что вооруженные силы США и других стран НАТО обладают на сегодняшний день более передовыми военными технологиями. Сейчас всю мощь Вооруженных сил России составляют бойцы невидимой армии кибервоинов, резервный арсенал ядерного оружия и мастерски используемая тактика политической дестабилизации. 
     Именно благодаря этим инструментам Россия может компенсировать свое технологическое отставание, полагает Дакота Вуд (старший научный сотрудник, который занимается изучением оборонных программ в вашингтонском фонде «Наследие»). «Россия инвестирует именно в эти сферы, пытаясь снизить потенциальную мощь других стран, и посылает политические сигналы (как, например, это было во время кибератак на Эстонию и Грузию), стараясь подкрепить свои позиции на переговорах и национальный престиж с помощью ядерного потенциала», – добавляет Вуд. 

Армия устарела 

     Потребность в модернизации российской армии стала для всех очевидной в 2008 году во время короткой, но жестокой войны с соседней Грузией. «Несмотря на убедительную победу России в российско-грузинской войне, высветились недостатки в вооружении и оснащении российской армии», – полагает Кейр Джайлс, директор Центра по изучению военных конфликтов при Chatham House (Королевском институте международных отношений) в Лондоне. Как говорится в отчете Института стратегических исследований при Академии сухопутных войск США в Карлайле, Россия в тот момент больше полагалась на подавляющее превосходство войск, чем на мастерство разведки и спецподразделений. Например, Россия потеряла бомбардировщик Ту-22, осуществлявший разведывательный полет, поскольку в войсках наблюдался недостаток беспилотников, а спутниковая разведка была неэффективна. Тот факт, что глобальная навигационная спутниковая система России на момент конфликта была еще не достроена, привел к тому, что ВВС России не смогли эффективно применять управляемые бомбы и ракеты для поддержки наземных сил. 
     В наземной операции российским солдатам зачастую приходилось воевать с хорошо вооруженными грузинскими войсками, которые были экипированы современными бронежилетами, отсутствовавшими на тот момент у российской армии. Российские танки понесли потери в лобовых атаках против более современной грузинской бронетехники, оборудованной приборами ночного видения, реактивной броней и более совершенными средствами связи. В тот раз во время ограниченного конфликта линии снабжения российских войск были ослаблены. Один из российских командиров описал потерю двух своих танков следующим образом: «У нас просто кончились боеприпасы, и мы были окружены гранатометчиками». Победа была достигнута лишь благодаря численному перевесу и выигрышному стратегическому расположению российских войск. 
     Спустя шесть лет после той войны российские вооруженные силы изменились в лучшую сторону. В результате практически бескровного захвата Крыма весной нынешнего года весь мир увидел, как выглядят современные бронежилеты и прочее снаряжение оккупационных войск. В июле 2014 года в отчете парламента Великобритании сообщалось о том, что Россия планирует потратить в течение следующего десятилетия 720 миллиардов долларов на создание современных вооруженных сил, которые могли бы эффективнее противостоять силам НАТО, а также долгосрочной угрозе со стороны быстро растущей военной мощи Китая. По сообщению консалтинговой компании IHS, в 2013 году российский военный бюджет вырос и достиг почти 69 миллиардов долларов, став третьим по величине в мире. Эта сумма составляет половину военных расходов Китая и приближается к 10% военного бюджета США на 2013 год. 

Посеять сомнения 

     Но для того чтобы добиться политической победы в нынешнем конфликте между Украиной, поддерживаемой Западом, и пророссийскими силами сепаратистов, России совсем не нужна полностью модернизированная армия. Россия уже научилась эффективно использовать стратегию «информационной войны», чтобы оказывать влияние на местное население, преподносить ему искаженную информацию о ходе боевых действий и перекрывать альтернативные медиа-ресурсы в Интернете. 
     Манипуляция информацией и контроль за ней в ходе «иррегулярной войны» всегда дает России возможность откреститься от своей причастности к боевым действиям на востоке Украины и одновременно с этим тайно засылать туда боевиков, поставлять бронетехнику и зенитные ракеты, включая зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого, как полагают, был сбит самолет малайзийских авиалиний MH-17. Кроме того, стратегия дезинформации работала в пользу России, когда она пыталась отрицать присутствие своих войск в Крыму, а в тот момент там внезапно появились хорошо вооруженные солдаты и бронетехника без опознавательных знаков. 
     Один из элементов информационной войны состоит в том, чтобы с помощью патриотических новостных изданий и блогеров распространять российскую версию событий по разным каналам – по телевидению, YouTube и социальным сетям, даже невзирая на то, что правительство России все больше и больше ограничивает независимые СМИ у себя в стране. «Над различными СМИ устанавливается контроль, который достиг Интернета – последнего источника независимой информации, неподвластного правительству», – добавляет Джайлс. 
     Одну из самых больших угроз для российской стратегии информационной войны создают социальные сети, пользующиеся большой популярностью, и фотографии с мобильных телефонов. Так, большая часть свидетельств, касающихся сбитого малайзийского Боинга MH-17, пришла из Twitter. Сообщения, неосторожно оставленные российскими солдатами в Интернете, добавляет Джайлс, выдали их месторасположение – восток Украины; и это несмотря на официальные опровержения российской стороны. Как сообщает BBC News, Россия нанесла еще один мощный удар: она приняла закон, обязывающий популярных блогеров официально регистрироваться, а персональную информацию о пользователях сайтов хранить на российских серверах в течение шести месяцев. 

(«Scientific American», США.)


Комментарии (28)
Русский казанец, 18.09.2014 в 22:17

Навязчивый американский бред, скомпонованный как реферат студента-двоечника, будущего Псаки.

Guest, 19.09.2014 в 09:14

Русский казанец
А почему среди бредовых американцев и их студентов двоечников так много Нобелевских лауреатов?

Роман, 19.09.2014 в 10:22

Среди Нобелевских лауреатов есть Михаил Горбачев. Разве кто-нибудь сомневается в его глубоком уме?

Guest, 19.09.2014 в 10:54

Ромочка с Засранцем работают в паре. Еврейская Америка во всем виновата и в том,что правду пишет тоже виновата.

Русский казанец, 19.09.2014 в 12:59

То есть Псаки на самом деле это скрытый нобелевский лауреат.

А журнал рефератов двоечников - на самом деле публикует нобелевских лауреатов.

Это открытие также достойно премии!

Guest, 19.09.2014 в 14:08

кто не понял статью поясняю " всю мощь Вооруженных сил России составляют бойцы невидимой армии кибервоинов, резервный арсенал ядерного оружия и мастерски используемая тактика политической дестабилизации.
Именно благодаря этим инструментам Россия может компенсировать свое технологическое отставание"
Вот кто бы написал подробный анализ армии сша и нато . Армии сша и нато постоянно воюют , набираются опыты , проверяют в реальном бою свою технику и вооружение .

Guest, 19.09.2014 в 14:42

хрен редьки не слаще - друг друга стоят.
урезать так урезать!-сказал генерал ямомото
и совершил харакири.

Damir Nabi, 19.09.2014 в 23:34

Чущь несусветная от Псаки ! да
Это что касается сбитого самолета... "у вора шапка горит" да
--
даю ссылки
Германия обнародовала свои данные о гибели малайзийского "Боинга" под Донецком
Лайнер, возможно, был сбит не «Буком», а комплексом С-125
ANNA-NEWS.INFO http://anna-news.info/node/22030
--
Спецвыпуск. По следам "Боинга 777". 2 месяца спустя трагедии
ANNA-NEWS.INFO http://anna-news.info/node/22015
...
Детективное бюро из ФРГ предлагает 30 млн долларов за информацию о крушении MH-17
http://anna-news.info/node/21970

Damir Nabi, 20.09.2014 в 00:15


Чуркин: Если Москва хотела черные ящики с малайзийского лайнера, то почему они в Лондоне? ‪#‎MH17‬
Выступая на заседании Совбеза ООН, на котором обсуждался ход расследования крушения малайзийского Boeing 777 на юго-востоке Украины, постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин заявил, что катастрофа использовалась многими странами в собственных целях для нагнетания обстановки. Он отреагировал на ряд, по его словам, необоснованных обвинений своих коллег, в том числе на заявление постпреда США Саманты Пауэр о том, что Россия якобы хотела забрать бортовые самописцы себе.

Код:
https://www.youtube.com/watch?v=URYRRhFhQUw&list=UUFU30dGHNhZ-hkh0R10LhLw


http://anna-news.info/node/22102

Аналитик, 20.09.2014 в 20:01

Guest, 19.09.2014 в 09:14
А почему среди бредовых американцев и их студентов двоечников так много Нобелевских лауреатов?
Роман, 19.09.2014 в 10:22
Среди Нобелевских лауреатов есть Михаил Горбачев. Разве кто-нибудь сомневается в его глубоком уме?
==========
Правильно, среди нобелевских лауреатов есть несколько русских. Но почему их там так мало по сравнению с американцами, ведь в России всем известно, какие тупые эти янки? И почему эти тупые янки живут так, что мигранты потоком едут из России в Америку, а обратно раз-два и обчелся?

Guest, 21.09.2014 в 00:27

Колбасник Мирзаянов высказался, так-скать!

Guest, 21.09.2014 в 06:26

Бред это все,особенно про российские буки, у США мощная группировка спутников, давно бы засекли и выложили бы четкие фото.Во время Карибского кризиса как было,фото советских ядерных ракет появились во всех мировых сми.

Guest, 21.09.2014 в 20:55

у них на руках фсе,что нужно.
результатов почему-то нет.
ясно - сказать по существу что-либо СТЕСНЯЮТСЯ.
а было бы про россию что - ГОВНОМ БЫ ИЗОШЛИ
круглосуточно.
евреи российские возликовали бы во всех доступных СМИ,блогах и прочее...
а сегодня нашенские евреи фсе догадками,догадками:мол,фсе давно ясно,только нет,мол прямых доказательств.
это по ихнему же анекдоту :то ли рабинович украл,то ли украли у рабиновича -адин хер рабинович говном замазан!

Аналитик, 22.09.2014 в 01:02

Guest, 21.09.2014 в 06:26
Бред это все,особенно про российские буки, у США мощная группировка спутников, давно бы засекли и выложили бы четкие фото.
===================
У России не то что спутники, а мощная радарная система наблюдения, давно могла бы выложить все данные с российских радаров, которые засекли бы, кто запустил ракету, сбившую малайзийский Боинг. Раз Россия не выкладывает данные, которые у нее есть, дело ясное - за пультом Буков сидели российские офицеры. Ведь "Бук" - это не автомат Калашникова, для обращения с ним нужна длительная подготовка. А откуда она у вчерашнего донецкого шахтера?

Guest, 22.09.2014 в 10:02

у российских офицеров нет привычки сбивать боинги.
А су25 успешно сбиваются и из более дешевого пзрк

Guest, 22.09.2014 в 12:20

Бессмысленный спор. Кому выгодно было сбивать самолет ? Конечно сша и англии ., что бы во всем обвинить Россию . Так было и с южно-корейским самолетом , когда они подставили пассажирский самолет (откланился на 400 км ) , а сами проводили разведовательный полет с еще одним самолетом .Сбили конейчно хохлы , марионетки сша .Украина сегодня не имеет независимомти . У них нет выхода кроме как воевать . Страна банкрот .

Guest, 22.09.2014 в 14:41

хохлы - БАНКРОТЫ.
так им,ХАЛЯВЕ.

Guest, 22.09.2014 в 14:42

щас тебе скажут, что ты ванятка

Луиджи, 22.09.2014 в 16:03

Аналитик, 22.09.2014 в 01:02
Guest, 21.09.2014 в 06:26
Бред это все,особенно про российские буки, у США мощная группировка спутников, давно бы засекли и выложили бы четкие фото.
===================
У России не то что спутники, а мощная радарная система наблюдения, давно могла бы выложить все данные с российских радаров, которые засекли бы, кто запустил ракету, сбившую малайзийский Боинг. Раз Россия не выкладывает данные, которые у нее есть, дело ясное - за пультом Буков сидели российские офицеры. Ведь "Бук" - это не автомат Калашникова, для обращения с ним нужна длительная подготовка. А откуда она у вчерашнего донецкого шахтера?______________________________________________________Кто предъявил объвинение, тот пусть и доказательства предоставляет.Но их просто нет, иначе все BBC ,CNN и др пестрели бы ими.Пример насчет Карибского кризиса показателен, как только американцы подловили на лжи главу МИД СССР, который сказал что у нас нет ЯО на Кубе, так и выложили сразу четкие снимки ракет, что вызвало огромный скандал и моральное поражение СССР.Россия сейчас уже много раз говорила что к гибели лайнера не имеет отношения, кто им мешает взять быка за рога, или медведя за уши? подловить на лжи, как когда то СССР, только то что эти доказательства будут свидетельствовать против хунты.

Guest, 22.09.2014 в 19:58

Русская империя все еще опасна для человечества, наивные нигеры в вашингтонском обкоме прилюдно опозорены. Татарские национал-оптимисты молча отползли под плинтус. Это будет хорошим уроком тем, кто еще вчера доказывал окружающим что рашке жить до вторника.

Аналитик, 23.09.2014 в 11:02

Guest, 22.09.2014 в 10:02
у российских офицеров нет привычки сбивать боинги.
=============
Есть. 1 сентября 1983 у Сахалина завалили южнокорейский Боинг. Молодцы, что сказать! И малайзийский вдобавок, чтобы никто не сомневался в героизме русского офицера, который на все способен.

Русский казанец, 23.09.2014 в 13:52

Для 1983 года офицеры русские не более чем украинские. Все тогда были еще советские.
Поэтому можно сказать, что это украинцы с 83 года сбивают боинги.
Так что мимо!

Guest, 23.09.2014 в 20:59

"Есть. 1 сентября 1983 у Сахалина завалили южнокорейский Боинг. Молодцы, что сказать!" Анал, упырь ты поганый, тот боинг заслуженно был сбит, хотя жаль тех людей в самолёте, заложников провокации.

Аналитик, 25.09.2014 в 00:55

Русский казанец, 23.09.2014 в 13:52
Для 1983 года офицеры русские не более чем украинские. Все тогда были еще советские.
============
В том-то и дело, что Россия себя объявила правопреемником СССР. Со всеми отсюда вытекающими последствиями, включая ответственность за сбитый южнокорейский лайнер.

Guest, 25.09.2014 в 10:51

Даже у Сталина было - Сын за отца не отвечает.
Аналитик, дай ему волю, действовал бы жестче грузинского тирана - ответили бы по татарской традиции все до седьмого колена.

--
Да, мягок ко многим был Сталин - русских власовцев поголовно расстрелял, украинских бандеровцев пожалел

Guest, 25.09.2014 в 16:33

Крымским и чеченским пособникам фашистов еще сменил место жительства вместо расстрела.
Русских предателей, конечно же, расстреляли за дело. Но этих-то что пожалели? Потому что чурки нерусские?
Сейчас опять то же - украинских русских захерачили и вогнали в землю, с мусульманами кавказа и поволжья - заигрывания.

Нет, это действуют не русские силы, русские бы поступали наоборот.

Роман, 26.09.2014 в 16:59

Да, мягок ко многим был Сталин - русских власовцев поголовно расстрелял, украинских бандеровцев пожалел------------------------------------------------------------------------------------------------- Здесь непонимание. Русская освободительная армия Власова была сформирована из попавших в плен советских соладат, офицеров и генералов. В самом конце войны Власов и его приближенные были арестованы и после суда повешены. Украинская повстанческая армия Бандеры и Шушкевича вела партизанские вооруженные методы борьбы против советской власти вплоть до начала 60-ых годов. Дело не в мягкости Сталина , а в том что власовцы и бандеровцы несколько отличались друг от друга.

Guest, 26.09.2014 в 18:05

власовцев,как предателей,расстреляли по закону.
так же по закону судили бандеровцев,лесных братьев
литовцев и пр.эстонцев-латышей - они имели другой статус.
сегодня,задним умом,жаль,что не искоренили
бандеровцев.они активно участвуют в украинском
бардаке,который устраивают еврейские олигархи
по рекомендациям мериканских ДРУЗЕЙ-командиров.