17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Интеллигенция
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Интеллигенция

26 июня 2014 года
Интеллигенция

      Известный французский историк литературы и славист Жорж Нива съездил в Москву, чтобы разведать настроения москвичей в свете кризиса на Украине. Впечатления от поездки он описал в статье для «Le Temps».
     Первым делом Нива отправился в Переделкино, в дом-музей Бориса Пастернака, где повстречал компанию молодых студентов МГИМО, читающих стихи. «Россия, которая любит и без конца декламирует стихи, не умерла», – радостно отмечает он. Оказалось, что эти студенты знают профессора Андрея Зубова, уволенного за статью с критикой действий Путина на Украине, и даже устроили митинг, требуя его восстановления в должности. «И снова Россия, не соответствующая привычным обличительным проповедям!» – поразился Нива.
     Затем автор присутствовал на открытии в составе Факультета глобальных процессов МГУ научно-исследовательского центра имени Александра Зиновьева. «Зиновьева почитают как Фрэнсиса Бэкона наших дней, который предвидел, что после победы американцев в холодной войне США перейдут к следующему этапу – «войне теплой», – пишет филолог. Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько полагает, что на этот раз победа останется за Россией. «Текущий украинский кризис, раздуваемый Соединенными Штатами в попытке ограничить Россию на постсоветском пространстве, имеет все шансы превратиться в крупное геополитическое поражение. Пока что результатом стало не вступление Украины в ЕС и НАТО, а кризис украинской государственности и возвращение России в Крым. Это провал американцев», – приводит его слова Нива.
     «Как видим, новая идеология «теплой войны», в отличие от российского национализма, преследуемого мыслями об окружении, воспринимает текущую ситуацию как выигрышный для России этап, – анализирует обстановку литературовед. – Сопротивляясь американизму, ее сторонники заявляют, что перед лицом духовно разлагающегося Запада они являются носителями ценностей. Старый конфликт западников и славянофилов обрел благодаря украинскому кризису вторую молодость. Можно зачитывать целые страницы споров XIX века, не меняя практически ни единого слова».
     В феврале этого года поэт Юрий Кублановский, историк Феликс Разумовский и математик и бывший политзаключенный Валерий Сендеров опубликовали открытое письмо с громким названием: «Бес пораженчества». «Складывается впечатление, что оппозиционная новая интеллигенция ведет Россию к новому Февралю, а значит, к очередному крушению», – гласило послание. Украина же представлялась авторам письма троянским конем Запада. «В данном случае я хотел напомнить веховский урок: перед лицом революции – надо быть вместе с властью. Это не всегда приятно. Но надо», – объяснил свою позицию Сендеров.
     «Одно кажется точным: разрыв между Европой и Россией увеличивается, констатирует Жорж Нива. – Эта расширяющаяся пропасть принесет страдания и нам, европейцам, поскольку русские все-таки тоже европейцы, жители русской Европы, раскинувшейся от Калининграда-Кенигсберга до Владивостока. Европейцы быстро почувствуют потерю этой призрачной и гигантской конечности, которая протянула их до самого Тихого океана и освежила, даровав Толстого и Достоевского, Мусоргского и Римского-Корсакова, Малевича и Циолковского».
     «Европа вписана в российскую судьбу, как Россия – в европейскую, а Украина – пусть даже разобщенная, болеющая свободой – неизбежно лежит на европейском пути России. Ее провинциализм, продлившийся три столетия, подошел к концу, но взросление (Украины) еще не наступило. Что касается России, то ее власти и большинство населения пока не слишком озабочены тяжелейшими осложнениями, которыми чреват кризис между восточнославянскими братьями. Утопия о третьей Европе, куда войдут Украина и Россия, по-прежнему вписана в европейское будущее, и никакой евразийский проект не сможет изменить эту основополагающую данность. Однако для исцеления восточных славян и нашей Европы, возможно, потребуется целое поколение», – заключает Нива.

     Жорж НИВА.
     («Le Temps».)


Комментарии (2)
Guest, 27.06.2014 в 00:58

Байден считает права гомосексуалистов выше интересов национальной культуры

Вице-президент США Джо Байден заявил, что защита прав сексуальных меньшинств должна быть выше национальных культур и социальных традиций, передает Би-Би-Си со ссылкой на сообщение «Голоса Америки».

«Меня не интересует, какая у вас культура. Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками», — цитируются слова Джо Байдена, которые он произнес во время встречи с группой поборников прав сексуальных меньшинств из США и других стран мира.

Вице-президент США заявил, что все правительственные структуры США получили указание уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом.

Байден считает, что страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность».

.....................

Guest, 27.06.2014 в 01:00

BBC отомстит Аналитику за его противоестественную любовь к западу.