11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Илья Пономарев
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Илья Пономарев

29 марта 2012 года
Илья Пономарев

     Илья Пономарев родился 6 августа 1975 года. Лев по Гороскопу. Отец – профессор, физик-ядерщик, работал в институте атомной безопасности, работал первым заместителем председателя Госстроя России, курировал программы ипотеки. Мать – сенатор Совета Федерации от Чукотки. Дед – дипломат в Польше. Илья Пономарев – родственник секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева. 
      Закончил физфак МГУ. Начал работу в 16 лет, стал гендиректором фирмы по разработке компьютерных систем, обслуживал персональные компьютеры. Выстроил компьютерную сеть для ЮКОСА. Создал систему управления нефтедобычей ProMIS в ЮКОСЕ, Лукойле, Государственных нефтяных компаниях в Венесуэле, Алжире, «Бритиш Петролиум». Выполнял проекты для США, Венесуэлы, ЕС. Разработанная им стратегия вывела ЮКОС в лидеры отрасли. Один из разработчиков ФЦП «Электронная Россия». Создал «Губернаторский клуб», Ситуационный центр Республики Саха, разрабатывал проект электронного правительства в Чувашии. Координировал развитие технопарков в регионах в Мининформсвязи России. Первый заместитель руководителя Совета по развитию информационного общества при президенте России. Советник президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.
      Хорошо знаком с Равилем Муратовым и Сергеем Юшко. Разработал сайт КПРФ.ру, руководил Информационнно-технологическим центром КПРФ. Создал альтернативную систему ГАС «Выборы» для КПРФ, которая оказалась столь эффективной, что ему пришлось уйти из КПРФ. Один из создателей «Газеты.ру». Один из основателей Левого фронта, одно время был неформальным лидером левой молодежи в России. Он пригласил в Левый фронт Сергея Удальцова. В Левый фронт входит Гейдар Джемаль. Депутат Госдумы России по спискам «Справедливой России», избирался по списку Новосибирской области. Его избирательная кампания проходила под лозунгом «Хватит кормить Москву!». Руководитель отдела законодательных инициатив «медведевского» ИНСОРА. Илья Пономарев – довольно щепетильный человек, стремительно улавливающий суть проблем, это было ясно по его точным вопросам о ситуации в Казани, мы беседовали с ним в машине после прилета и во время обеда перед митингом. Он, кстати, принципиально, прилетев в Казань, не пошел по ВИП-выходу, а по бизнес-выходу, на его куртке выделялась в аэропорту белая ленточка.
      После митинга он встречался с министром МВД РТ Асгатом Сафаровым. Встреча длилась полтора часа, и у нее был широкий спектр. На пресс-конференции в Гранд-отеле Казань (которая длилась около 3 часов) он подробно осветил ход встречи, сообщил, что генерал Сафаров готов расширить Общественный совет при МВД РТ активными представителями общественности. Пономарев также сообщил, что в Татарстане «не самый плохой руководитель МВД, во многих регионах они гораздо хуже». Пономарев в частности добился того, чтобы был уволен руководитель МВД Алтайского края. Туда, кстати, был отправлен Тимерзянов из Татарстана.
      Судя по его молодости, харизме, способности к просчету вариантов, Илья Пономарев вполне претендует на роль кандидата от оппозиции на президентских выборах в России. Сейчас Владимир Рыжков, конечно, гораздо популярнее, и у Рыжкова огромный опыт публичной политической работы. Но за Пономарева могут проголосовать и левые, и правые, хотя по своим воззрениям он, безусловно, левый демократ. Для России он мог бы стать «интегрирующим» кандидатом. Так что, может быть, на митинге 24 марта в Казани выступал будущий президент России. Этим он и интересен. Илья Пономарев откликнулся на нашу просьбу выступить в Казани мгновенно, то есть сразу понял, что сейчас требование политического момента – выход московской оппозиции в регионы, укрепление региональной составляющей «снежной революции». Я глубоко убежден – тот, кто «пойдет» в регионы – завоюет доверие России. Илья Пономарев – сторонник развития народного движения снизу.
      – Илья, вы бывали раньше в Казани?
      – В Казани бываю часто. Особенно часто бывал, когда строился технопарк. Но сегодня в первый раз приехал по политическим мотивам.
      – Вы разработчик в КПРФ системы, альтернативной системе «ГАС-Выборы». Получилось?
      – Она заработала на выборах 2003 года. И мы доказали, что тогда «Яблоко» прошло в Государственную думу, но его «не пустили». Наши выводы в равной степени не понравились как власти, так и руководству компартии. После этого систему в российском масштабе свернули, она осталась у нас в Новосибирске. Она принадлежит КПРФ, но в Новосибирске мы используем ее как общую оппозиционную систему. Это привело к тому, что в Новосибирской области без всяких вэб-камер фальсификаций нет. Конечно, всякие там открепительные голосования есть, но такого, чтобы протоколы переписывали – этого нет. Благодаря этой системе.
      – Как вы охарактеризуете Татарстан с точки зрения демократии?
      – Восточная деспотия. Сингапурская модель. У меня двойственное отношение к Татарстану, возможно, это в равной степени не понравится власти и оппозиции. Здесь нет демократии, результаты выборов рисуются так, как нужно властям. Но у властей есть свое видение пути, и они заботятся о развитии своего региона. Таких субъектов очень мало в России. Такое есть, пожалуй, еще в Кемеровской области. Поэтому уровень поддержки властей в Татарстане в среднем объективно выше, чем у нас в Новосибирской области. Если люди здесь воруют, то воруют они контролируемо. И здесь что-то строится. Приезжаешь в рядовой российский субъект, там ситуация в этом смысле совершенно другая.
      – Каков ваш политический прогноз на 2012 год – будет ли протестное движение нарастать или пойдет на спад?
      – Думаю, что нас ожидает очень бурное время. Я не считаю стопроцентно возможным для Путина пройти процедуру инаугурации 7 мая. Но даже если ему это удастся, я уверен, что до конца своего президентского срока Путин не досидит. Будет реализован подконтрольный либо неподконтрольный механизм смены власти. Я твердо уверен в том, что будут досрочные выборы в Государственную думу. Формирование нового политического пространства по новому закону о политических партиях, думаю, будет использоваться, как механизм для легитимизации власти Путина. Для того чтобы легитимизировать свое президентство, Путин будет проводить досрочные выборы в Государственную думу. Они будут более законны с точки зрения процедуры подсчета, но за счет изменения законодательства приведут к весьма плачевным результатам с точки зрения расстановки сил внутри Думы. То есть «Единая Россия», получив не более 20% голосов, с точки зрения этого закона, все равно будет контролировать больше 50% мест. Потому что все остальное политическое пространство будет фрагментировано. Поэтому для нас как для оппозиции очень важна тройная стратегия. Во-первых, уличное давление, попытаться не допустить инаугурации. В самом массовом шествии по Якиманке у нас по видеорегистраторам было зафиксировано 208 тысяч человек. Полиция сообщила о цифре в 30 тысяч. На Новом Арбате полиция говорила – 15 тысяч, но весь Новый Арбат был заполнен. Второе – это губернаторские выборы. Тем самым персональная раскрутка новых лиц в оппозиции, чтобы появились лидеры, доказавшие свою дееспособность. Третье – образование новых политических субъектов, партий, но нужно не допустить фрагментации. Чтобы не возникло десять коммунистических партий, двадцать социалистических. Но я надеюсь, что у левых будет меньше уровень фрагментации, чем у либералов. У либералов, бесполезно, что ни делай, абсолютно каждый человек заимеет свою партию. Помяните мое слово, даже партия Немцова, Рыжкова, Касьянова распадется на три партии.
      – Сами будете баллотироваться в губернаторы?
      – Я не исключаю эту возможность. Конечно, мне бы хотелось баллотироваться в Новосибирской области, в своем регионе. Но эти выборы не скоро, нужно добиваться досрочных выборов губернаторов. Я был одним из подписантов письма Медведеву, в котором он призывался к мораторию на новые назначения до момента вступления в силу нового закона о выборах губернаторов. И затем к выборам по новому закону губернаторов одномоментно. Но Медведев ответил прямым отказом. Он сказал, что законодательство не предусматривает моратория и не предусматривает сокращения сроков назначенных на сегодня губернаторов.
      – Главный символ Левого фронта сегодня – это Сергей Удальцов. Вы отошли от активной деятельности в Левом фронте?
      – Используя язык менеджеров, я бэк-офис. «Справедливая Россия» предложила мне избираться по ее спискам именно как представителю Левого фронта. Я избирался беспартийным и вступил в «Справедливую Россию» только после того, как уже стал депутатом, убедившись в том, что практика партии и ее слова совпадают. Левый фронт – более радикальная организация, чем «Справедливая Россия». Гейдар Джемаль, Алексей Сахнин и другие мои друзья из Левого фронта, мы заранее обговорили, что Левый фронт не будет заложником какой-либо одной из партий. Поэтому мы стремимся выдерживать баланс между «Справедливой Россией» и КПРФ. То есть если я усиливаю присутствие в «Справедливой России», Сергей Удальцов усиливает присутствие в КПРФ, и наоборот. Плюс Левый фронт пытался создать партию «Рот-фронт».
      – Вы коммунист или демократ?
      – Я коммунист, четко придерживаюсь марксистской позиции. Секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев был моим двоюродным дедом. Мой родной дед поддерживал «Солидарность» в Польше, он был советским дипломатом и явился одним из авторов идеи введения в Польше военного положения, чтобы не допустить советского вторжения в Польшу. Из-за этого он попал в опалу и поссорился с Борисом Пономаревым. Был такой семейный эпизод.
      – Какие фильмы любите смотреть? Какие книги читать?
      – Один из моих самых любимых фильмов – «Стена» группы «Пинкфлойд». Я вообще очень люблю кино. Очень люблю Тарковского. Любимые фильмы Тарковского – «Сталкер», «Ностальгия», «Страсти по Андрею». Хотя у него вершиной считается «Жертвоприношение». Я люблю авангардное кино. Фон Триер – мне очень нравится его «Меланхолия».
      – Это же очень пессимистическое, апокалиптическое кино.
      – Такое настроение сегодня, по-моему, у всех.
      (Лев Пономарев замечает, улыбаясь: Илья устроит нам левый апокалипсис с калашниковым в руках.)
      – Почему левый апокалипсис, по-моему, наоборот. У меня один из самых любимых фильмов – «Однажды в Америке», фильм о дружбе. Я дружу, кстати, с Балабановым. Всегда с большим удовольствием смотрю его картины. «Груз-200» считаю великим фильмом. У Балабанова, кстати, есть какая-то татарская кровь. Абсолютно мой любимый писатель – Андрей Платонов. С точки зрения искусства, очень люблю XX век. Я очень не люблю реализм во всех его проявлениях. Дружу с группой «Война» и сейчас помогаю их защитить. Зря они пошли в храм, это, конечно, уже перебор. Хотя я согласен, что храм Христа Спасителя в Москве – это место где нет ни веры, ни церкви. Не могу назвать себя верующим. Я коммунист и верю в человека.
 

Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (6)
Гость, 30.06.2012 в 05:03

Тщеславия на сотню человек хавтит.
И "марксист", и "продвинутый", и "элитный".

Павел Полуян, 01.07.2012 в 10:27

Расщепление сознания. Шизофрения.

toy, 23.12.2012 в 00:10

Вместо третирования человека, сделали бы сами за 37 лет столько, сколько он.

Guest, 10.04.2013 в 11:37

Это - не человек. Это - блог.

Олег Ахмедов, 22.04.2013 в 08:47

И против этого парня прет Вольфович? Смешно.

Валёк, 19.05.2013 в 19:17

его предки вот вам ответ