17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Игрушки и люди
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Игрушки и люди

2 марта 2012 года
Игрушки и люди

     В последнее перед президентскими выборами 4 марта 2012 года воскресенье в столице Татарстана внесистемная оппозиция решила провести свои акции протеста, выбрав для этого разные способы уличной агитации. 
      26 февраля 2012 года в Казани на центральной улице Баумана был организован пикет «Игрушки тоже за честные выборы», организатором которого выступил две организации внесистемной оппозиции - Казанский гражданский союз и объединение «Общественные активисты Татарстана». Мероприятие носило санкционированный характер. Подобно аналогичному «митингу игрушек» в Барнауле, в Казани гражданские активисты решили провести аналогичное по составу участников мероприятие. Было выставлено несколько десятков детских игрушек, к которым были приклеены скотчем небольшие плакаты, на которых было написано: «Татарстан – это не Миниханство, а часть России!», «Позор казанским кудесникам выборных подделок!», «Мы не трусы, а граждане! И нам нужна честная власть!», «За честный мед!», «Будет правда на Руси – будет и Свобода!», «Скажем свое «Нет» деградации России!», и др. На «нанопикете» участвовало 10 человек.
      По словам сопредседателя Казанского гражданского союза Алексея Топорова, креативность данного пикета заключается в том, что посредством даже игрушек можно показать, насколько аморален факт многочисленных фальсификаций, которые прошли во время парламентских выборов 4 декабря 2011 года в России, и то, какие еще подобные случаи могут ждать россиян во время президентских выборов 4 марта 2012 года. Присутствовавший на пикете игрушек сопредседатель объединения «Общественные активисты Татарстана» Игорь Веселов уверен, что фальсификации уже запланированы на 4 марта 2012 года и будут гораздо масштабнее, чем было во время прошлогодних выборов в Государственную Думу.
      Во время пикета игрушек представители Казанского гражданского союза дали возможность выступить ученику 10 класса средней школы Приволжского района Казани, который не стал называть своего имени и номера школы из-за страха последствий. Выступивший школьник рассказал, что в школе на участников антиправительственных митингов оказывается давление, а лично ему угрожают отчислением за то, что он, хоть и не имеет права пока участвовать в выборах, посещает оппозиционные митинги, в том числе планирует придти на митинг 5 марта 2012 года, который уже запланировали «Общественные активисты Татарстана» провести возле здания Администрации Московского и Кировского районов Казани на следующий же день после выборов. Как сообщил присутствовавшей на «нанопикете» прессе десятиклассник, среди учащихся его школы очень сильны антиправительственные настроения.
      Спустя час после начала игрушечного пикета в другой части Казани на площади Свободы Казанская лига избирателей, представляющая собой объединение «Движения против преступности и беззакония» (председатель – Дмитрий Бердников), Татарского общественного центра, Гильдии предпринимателей, «Яблока», «Правого дела», КП РФ, РИЗа и бывших депутатов татарстанского парламента Насимы Столяровой, Роберта Садыкова и Александра Штанина, решила провести митинг «За честные выборы». Однако мероприятие не имело разрешенного характера. Пришедшие к 13.00 примерно 70 человек, поначалу не решались подойти к памятнику Владимиру Ленину, заранее оцепленного полицией заборами и автозаками, автобусами и газелями(20 машин) предпочитая стоять напротив памятника рядом с оперным театром. Полиция в лице заместителя начальника УВД Казани Сергея Чанкина неоднократно подходила к группе и вежливо просила разойтись собравшихся, объясняя, что мероприятие несогласованно с властями. Однако Дмитрий Бердников не стал слушать полицейских и решил пойти на пролом. Подобно попу Гапону он призвал «двинуться на митинг» пришедших поддержать его пенсионеров и направился в сторону памятника Ленину. За ним последовала толпа сторонников. В результате полиция немедленно выстроилась возле автозаков, преграждая путь участникам несанкционированного митинга. В итоге подойти к памятнику вождю мирового пролетариата не удалось, толпа остановилась справа от него. Рядом с казанской ратушей, казанский «поп Гапон» решил начать митинг, выкрикивая в громкоговоритель, что «власти не дают нам митинговать за честные выборы». Однако из-за похоже некачественно работающей аппаратуры слышать выступавшего можно было только подойдя очень близко к нему. Ипровизированный митинг продлился 40 минут. Затем Бердников решил организовать шествие до Казанского Кремля. Подошедший вплотную к организатору несанкционированного митинга, полицейский Сергей Чанкин спросил: «Вы и дальше будете игнорировать мою просьбу разойтись? Ваше мероприятие незаконное». На что Бердников ответил в том духе, что «полиция ему не указ», потому что он «свободный человек». Шествие началось, но было тут же блокировано полицией, причем полиция вела себя достаточно корректно. Бердникова задержали, поместили в автозак и увезли в ближайший полицейский участок.
      У любого стороннего наблюдателя создавалось ощущение, что «кандидат всея Руси», как называют Дмитрия Бердникова за участие в большинстве региональных избирательных кампаниях по всей России от выборов главы Якутии до мэра Сочи, специально провоцировал всем своим поведением полицию, чтобы она применила к нему какую-либо меру административного воздействия, чтобы выглядеть в роли «жертвы российского беззакония». К слову сказать, что после задержания и увоза в автозаке Бердникова, участники его митинга разошлись. Член Казанской лиги избирателей и одновременно сопредседатель левых «Общественных активистов Татарстана» Игорь Веселов, организатор «нанопикета» игрушек на ул. Баумана, отказался участвовать в этом, по его словам «политическом маскараде». Казанский правозащитник считает, что «такие действия Бердникова только нарушает весь ход нашей борьбы за честные выборы, делая ее и в глазах власти, и в глазах населения клоунадой». Игорь Веселов уверен, что после отказа в разрешении провести митинг Дмитрию Бердникову, последнему нужно было либо через суд оспаривать это решение, что вполне реально, либо провести его в другом месте (как выяснилось, сегодня на площади Свободы в 11:00 проходил митинг «В поддержку стабильности», организованный «Молодой гвардией» «Единой России»; именно по этой причине власти отказали Бердникову проводить митинг в этом месте, посчитав нежелательным возможную встречу двух противоположных по взглядам политических организаций во избежание возможных конфликтов; правда, стоит отметить, что митинг согнанных «молодогвардейцев» длился всего 30 минут и закончился в 11.30). К примеру, власти не запретили Казанскому гражданскому союзу провести пикет детских игрушек на улице Баумана. «Что мешало тому же Бердникову провести митинг у памятника Муланнуру Вахитову (тоже ведь в центре Казани) или возле Центрального Стадиона, ведь можно было обратиться в исполком города и тот не имел бы аргументов к его запрету», - задается вопросом Игорь Веселов, напоминая при этом, что когда он планировал на 24 декабря 2011 года провести митинг в Казани на площади Свободы и получил отказ (заявку на это же место на проведение митинга подало местное отделение партии «Единая Россия», правда, митинг единороссов там так и не состоялся), он предложил провести на другом месте – возле Центрального Стадиона, и городские власти не могли отказать в этом. «Видно, Бердников решил специально пойти на конфликт с властями, хотя наша стратегия – вести борьбу за честные выборы и против фальсификаций только законным способом. Теперь он сможет заявлять о том, что он – жертва политических репрессий власти», - полагает казанский правозащитник.
      Впрочем, весьма симптоматично, что незаконный митинг Казанской лиги избирателей, представляющей собой союз либералов, левых и татарских националистов, собрал всего 70 человек. К примеру, на точно такой же неразрешенный митинг 10 декабря 2011 года на том же месте, в организации которого, кстати, тоже участвовал Дмитрий Бердников, собралось около 1000 человек, причем в основном молодежи, однако на тот период не было никакого союза между внесистемной оппозиции и татарскими национал-сепаратистами. Когда в Интернете появилось информация, что в Казанскую лигу избирателей затесались татарские националисты, то в социальных сетях и в форумах, начался резкий призыв к бойкоту любых акций этого объединения, в том числе и предстоящего митинга. Казанский гражданский союз резко выступил против своего участия в митинге Бердникова. Видно, участие сепаратистов в сегодняшней акции привело к тому, что вместо тысячи человек собралось от силы несколько десятков. Это лишний раз доказывает правоту когда-то сказанного Лениным тезиса, у памятника которого в Казани сегодня собиралась оппозиция: прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться. Как минимум, с татарскими национал-сепаратистами.

Раис Сулейманов


Комментарии (6)
Гость, 04.03.2012 в 00:55

Давно хотел посмотреть на лицо этого мерзавца!

Гость, 05.03.2012 в 13:13

А на ваше лицо можно посмотреть? Или боитесь попасть под статью о защите чести и достоинства?
Гузель.

Тахир, 05.03.2012 в 17:41

Это вот этот клоун удостоился премии Шах-Али?

Гость, 06.03.2012 в 19:48

Очень хочу сходитьв гости к Раису Сулейманову! Как можно?

Гость, 10.03.2012 в 13:44

Мерзкая рожа национал-подонка Раиски

Ильдар, 12.03.2012 в 00:07

Раис Сулейманов - человек с очень широким кругозором!