9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Хрущеву – 120 лет (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Хрущеву – 120 лет (ч.2)

29 мая 2014 года
Хрущеву – 120 лет (ч.2)

     Так называли массовое строительство панельных и кирпичных малоэтажных домов. По разным оценкам, с 1955 по 1964 годы было построено от 290 до 423 млн. кв. м жилья, в Москве жилой фонд удвоился, в Ленинграде вырос на 25%. Для сравнения, в 2012 году в России было построено 65,2 млн. кв. м. Значит, даже используя современные технологии, можно приблизиться к суммарным объемам времен Хрущева только за 5 – 7 лет. Обратим внимание и на то, что Хрущев строил квартиры для простых людей, и большинство населения страны при нем получили пусть и скромные, но свои долгожданные квартиры. Сегодня же ведется строительство, прежде всего, элитного жилья, т.е. дома строятся для богатых, и они имеют под крышей сотни квадратных метров, а основное население страны продолжает жить в тех самых «хрущевках» 50-летней давности, не имея возможности купить новые, современные квартиры.
     А что мы можем сказать в защиту пресловутой «кукурузы», попытки культивирования которой сразу стали темой для анекдотов? До второй половины 1950-х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, тогда как в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке – свыше 30%. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями. Однако Хрущев был уверен в том, что «царица полей» поможет «созданию изобилия продуктов» для советского народа. Вначале это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию. С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться, если в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, то к 1962 г. – 37 млн. га, вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской. В США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые давали урожай в полтора раза больше, чем традиционные сорта, и резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность уже в 1958 году. На какое-то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, палочки, хлеб и даже колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.
     После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны – даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня, она выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры вынудила в 1980 – 1990-х годах вернуться к расширению ее ареала. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока. Сегодня Россия не покупает кукурузу, а продает за рубеж! В 2012 году экспорт этой культуры достиг исторического максимума 2,2 млн. т. Самыми крупными покупателями являются Испания, Израиль и Турция, на полях которой впервые ее и увидели русские солдаты во времена Крымско-турецкой войны 1877 – 1887 гг.
     1962 год ознаменовался Карибским кризисом. На Кубу, получившую независимость в 1959 году, за 11 тысяч километров от берегов СССР Хрущев перебросил на гражданских теплоходах и баржах через моря и Атлантический океан втайне от всего мира ракеты с тактическим ядерным оружием и 45 тысяч солдат! Эта военная операция под кодовым названием «Анадырь» до сих пор остается одной из самых грандиозных в мире. Сами США только спустя 30 лет узнали о масштабе советского присутствия на Кубе, в дни кризиса они полагали, что там не более 3 тысяч солдат. Многие упрекают Хрущева в авантюризме, поставившим весь мир на грань ядерной войны между СССР и США. Однако практика показала, что только с этого момента мир оценил бессмысленность ядерного противостояния, мировые державы начали разоружаться, а люди до сих пор живут в условиях относительного мира.
     А если вспомнить и такие бесспорные достижения Советского Союза времен Хрущева, как начало освоения космоса – запуск первого спутника, полеты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, или достижение ракетно-ядерного паритета с Америкой, то, видимо, придется признать, что Никита Сергеевич Хрущев сделал очень много для всей страны и простых его граждан. Тогда почему же мы не знаем о нем практически ничего? И сегодня его вспомнили только в связи с крымскими событиями: «И зачем это ты, Никита, подарил Крым Украине»? Конечно, не для того, чтобы заручиться какой-то мнимой поддержкой со стороны тогдашнего руководства Украины. Он просто в этом не нуждался.
     Возможно, беда Хрущева заключается в том, что реформаторский запал «простоватого мужика» нарушил геополитические планы «властителей мира»? В считанные годы слишком многих в мире и в своем государстве умудрился потревожить энергичный генеральный секретарь. Конечно же, партийно-хозяйственная номенклатура не простила ему разрушения культа личности Сталина, всесилия и обожествления власти, отстранения от нее устоявшихся кланов, обуздания КГБ, ликвидации тотального страха, изменения уютной жизни руководящей элиты и чиновников, резкого сокращения армии. При этом он, действительно, совершал и ошибки. Вспомним еще и Крым, хотя Хрущев, конечно же, не подарил его Украине «как мешок картошки». Вполне возможно, он спас жемчужину Советского Союза от посягательств международного финансового олигархата. А они-то тут при чем?
     Все мы из истории знаем, что Советская Россия в годы своего становления и во время Второй мировой войны испытывала большие финансовые трудности, занимала деньги в странах Запада, закладывая даже бесценные сокровища Эрмитажа и Московского Кремля. Помните, союзники по антигитлеровской коалиции все оттягивали сроки открытия второго фронта? И только чуть ли не в конце войны, 6 июня 1944 года, передовые части американцев, англичан и канадцев вступили на землю Нормандии. Неужели эти события каким-то образом связаны с Крымом? Возможно.
     Как известно, в ноябре 1943 года в Тегеране состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля – руководителей стран антигитлеровской коалиции, а в феврале 1945 года – в Ялте. О чем говорили главы союзных держав – СССР, США и Великобритании? О послевоенном устройстве мира? Почему именно между этими двумя встречами – 18 – 20 мая 1944 года – оказалась депортация крымских татар с исторической родины? И еще, почему Иосиф Сталин умер именно в 1953 году, а Крым был передан Украине уже на следующий год?
     На эти вопросы, заданные известным журналистом Андреем Карауловым в авторской телевизионной программе «Момент истины» 1 июля 2008 года ответил бывший во времена Ельцина заместителем премьер-министра России Михаил Полторанин, возглавлявший и межведомственную комиссию по исследованию архивов КГБ СССР. Он признается: «Мне самому важно понять, где, кем и на каких поворотах подбрасывались «арбузные корки», чтобы поскользнулась наша страна. И грохнулась так, что до сих пор мы потираем ушибы. Ведь не с бухты-барахты лег на общинную Россию ельцинский олигархат – бесчеловечная, людоедская система. Лег и держится по сей день. Все более наглея и дожевывая страну».
     По словам М. Полторанина, еще в 20-е годы прошлого века в Советской России начала свою работу международная благотворительная организация «Джойнт», связанная с Ротшильдами. Она имела официальное название «Американский еврейский объединенный распределительный комитет» и вела свою деятельность не столько в Москве или Петрограде, а именно в Крыму. Комитет активно финансировал переезд евреев в Крым, помогал переселенцам, обеспечивал подготовку национальных кадров в местных учебных заведениях. Уже в 1923 г. началось обсуждение идеи создания национальной автономии. Ее активно лоббировал руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин. На «Еврейский павильон» Всесоюзной сельхозвыставки 1923 года пригласили даже смертельно больного Ленина. В ноябре 1923 года Брагин подготовил проект документа, в соответствии с которым к 10-летию Октябрьской революции (к 1927 году) предлагалось образовать автономную еврейскую область на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, общей площадью 11 млн. гектаров, включая Сочи, Херсонскую область, Одесскую область. Туда должны были переселиться полмиллиона евреев. Проект поддержали Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков.
     В конце 20-х годов «Джойнт» начал вести переговоры с Кремлем о выдаче очень крупного займа под залог крымских земель. По словам М. Полторанина, проект под названием «Крымская Калифорния» был одобрен руководством РСФСР и подписан 19 февраля 1929 года (об этом проекте в 2013 году писали «Аргументы недели», а в апреле 2014 г. – журнал «ТранZит»). «Джойнт» выделял по 900 тыс. долларов в год в течение 10 лет под 5% годовых. Также планировалась выплата добавочных сумм до 500 тыс. долларов в год. Итого – около 10 млн. полновесных долларов, обеспеченных золотом. Советская Россия должна была вернуть долг с 1945 по 1954 год. В короткие сроки миллионы гектаров крымской земли были разделены на паи. Двести крупнейших финансовых и политических фамилий Америки – Рокфеллер, Маршалл, Варбург, Рузвельт, Гувер и другие купили эти акции. Таким образом, американское еврейское лобби оказалось крупнейшим латифундистом Крыма.
     Между приехавшими и коренным населением Крыма регулярно случались конфликты и даже погромы. Местные татары разворачивали поезда с евреями из Симферополя обратно на Украину, в Белоруссию, Болгарию. Сталин вынужден был заявить: «Мы не можем разжигать пламя межнациональной вражды», – и в 1934 году создал Еврейскую автономию на границе с Китаем в Биробиджане. Постановлением Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 года было ликвидировано отделение «Джойнт» в СССР.
     Однако США, по утверждению М. Полторанина, от идеи прихватить крымские земли не отказались. И новый акт этой схватки разыгрался уже во время Второй мировой войны. Как известно, для отражения немецкой агрессии Советскому Союзу катастрофически не хватало финансовых средств, их собирали как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому Сталин разрешил создание в стране Еврейского антифашистского комитета под председательством художественного руководителя Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса. В комитете развернула активную работу и Полина Семеновна Жемчужина (Перл Семеновна Карповская) – жена министра иностранных дел СССР В.М. Молотова. С целью сбора средств для Красной армии делегация комитета в 1943 г. отправилась в турне по Америке и Англии. За несколько месяцев было собрано около 32 млн. долларов. На встречах американцы регулярно поднимали вопрос о проекте «Крымская Калифорния». Миллионер Д. Розенберг прямо заявил: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым – это Черное море, Балканы и Турция». Советской делегации дали понять, что первый заем можно не отдавать, надо только, чтобы Кремль дал добро на создание еврейского государства. Тогда на развитие еврейского Крыма добавят еще около 10 млрд. долларов.
     По словам Михаила Полторанина, эти же вопросы ставились президентом США Рузвельтом перед Сталиным на встрече в Тегеране в 1943 году как одно из условий открытия второго фронта. Факты свидетельствуют, через полгода после тегеранской встречи началась «очистка» территории Крыма от коренного населения, а спустя две-три недели после депортации крымских татар был открыт и второй фронт. М. Полторанин утверждает, что депортация крымских татар проходила под диктовку финансовых олигархов Америки. В это же время в Москве состоялась встреча президента торгово-промышленной палаты Эрика Джонстона и посла США в СССР Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы сделали очередное «щедрое» предложение – вложить в экономику Крыма 10 млрд. долларов на условиях создания республики, в которую могли бы приехать евреи со всего мира, превратив ее в крупнейший мировой курорт с доходностью почти в 2 млрд. долларов. Посланники «доброй воли» предлагали на пост руководителя новой республики уже упомянутого Михоэлса. Сталин же настаивал на кандидатуре Лазаря Моисеевича Кагановича, а также предлагал направить привлеченные под проект ресурсы на восстановление пострадавших от оккупации регионов страны. Американцы знали, что у СССР денег нет, и оказывали колоссальное давление на Сталина. Приближались сроки расплаты по векселям на крымскую землю. Реально проявлялись очертания нового государства в Крыму. Не случайно очередная встреча глав СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года состоялась уже в Ялте.  

Халле ИЛ
(Продолжение следует.)


Комментарии (22)
Guest, 29.05.2014 в 20:33

27 ноября 2014 года "Джойнт" справит 100-летний юбилей. Имеет представительство в 60 странах мира. Вот как работают. Можно только поучиться.

Guest, 29.05.2014 в 23:43

Наш курученый ученый товарисч сибагагатулинн подтверждает родственные связи между татарами и евреями.восстановим ист.справедливость-отдадим крымушку евреям-братикам нашим(по версии сигатуллиных и прочих патриотов нашего татарстана).не обеднеем!

Guest, 30.05.2014 в 02:46

Да не! Крым нам, а татарстан евреям. Пусть помучаются с русскими

Guest, 30.05.2014 в 09:06

Воспоминания с Хрущевым - очереди за хлебом и талоны.

Guest, 30.05.2014 в 10:54

Хрущов сделал невозможное. Если бы он остался у власти, СССР стал бы демократической страной и не развалился бы.Человек ликвидировал крепостной строй в стране, открыл СССР миру. Хрущев еще в 1964 году собирался ликвидировать цензуру и ввести демократическую Конституцию. Он аналогичен Александру "Освободителю".

Guest, 30.05.2014 в 11:54

очереди создавались специально-скидывать помогает хорошо.настрой создает.

Guest, 30.05.2014 в 16:15

СССР уж точно развалился , если бы его не приподняли. Он татарские школы позакрывал, учителя остались безработными. Вся образовательная система татарского языка была отправлена на свалку. Положение спас Л.И.Брежнев - это райское время в СССР. Оттепель хрущевская сменилась заморзками, да и политик был слишком эмоциональным и непредсказуемым. То, что крестьяне получили паспорт +. Атомный Ледокол, полет Гагарина, первый Спутник, первая АЭС - все это было подготовлено предшествующим поколением...

Guest, 30.05.2014 в 19:08

он разрешил СВОБОДУ,которой до него не было.а при "дарагом" гайки подкрутили тихонько, опять стало УДУШЛИВО.речь не о бухгалтерском отчете,не нужно перечислять.система КПСС скушала его,как чужого-вот об этом разговор.

Guest, 30.05.2014 в 23:17

"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..."


Из воспоминаний

Guest, 31.05.2014 в 14:17

его?

Guest, 31.05.2014 в 18:06

его.

Guest, 02.06.2014 в 06:12

Забыли про Новочеркасск... расстрел голодных рабочих

Guest, 03.06.2014 в 22:08

А сын живет в Америке ,которой отец обещал показать "Кузькину мать"

Аналитик, 04.06.2014 в 08:34

В статье не сказано главного, а именно то, как сформировался Хрущев как политическая фигура. А вырос Хрущев как верный подручный Сталина во всех его делах. Надо сказать, основным критерием при проверке верности своих слуг было их участие в репрессиях. Поэтому Хрущеву пришлось ради карьеры в 1930-х замазаться народной кровью от пяток до самой лысины. Позднее он свалил всю вину на Сталина, организатора истребления крестьянства, но ведь Хрущев тоже свою руку приложил. Если бы был суд наподобие Нюрнбергского над коммунистами - участниками преступлений против человечества, то по его приговору Хрущев должен был бы быть повешен вместе с немецкими партайгеноссе.

Guest, 04.06.2014 в 10:42

ГОСПОДИН АНАЛ!вам нужно в любую обвинить хрущева-вы и стараетесь! а он вывел страну из-под ВСЕЮБЩЕГО СТРАХА.ою этом разговор.В ЭТОМ - ПОДВИГ ЕГО.
зы:окажись на его месте-все аналы и не аналы достойны повешения через НЮРНБЕРГ! точка.

Guest, 04.06.2014 в 10:45

Guest, 04.06.2014 в 10:42
вам нужно в любую обвинить хрущева-вы и стараетесь! а он вывел страну из-под ВСЕЮБЩЕГО СТРАХА.ою этом разговор
============
Господин Ванька-задница, во всеобщий страх страну ввел Сталин вместе с Хрущевым и такими же, как он, подручными, об этом разговор.

Guest, 04.06.2014 в 22:00

вилять хвостиком ВАМ не привыкать,господин АНАЛ. пардон,от ВАС тошнит.

Guest, 05.06.2014 в 08:45

Как бы там ни было, Хрущева убрали, для назидания всем остальным "политикам" - публично наказали, оклеветали и предали забвению:"Вот что будет и с вами, если не будете делать то,что мы говорим!"

Guest, 05.06.2014 в 16:03

если не будете делать то,что мы говорим!"__________

КТО МЫ ?

Guest, 06.06.2014 в 11:15

Смотрю на комментарии, ничего нового. Только обычная вонь от гомика Ваньки-Задницы, мечтающего об анале.

Guest, 06.06.2014 в 15:04

анал-это прежде всего ГИГИЕНА.ЛИЦО!

Guest, 07.06.2014 в 12:49

у настоящего АНАЛИТИКА все должно быть прекрасно : и лицо,и одежда,и мысли...кроме того,подмываться регулярно-анал содержать в чистоте,назло ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ.