4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Хрущеву – 120 лет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Хрущеву – 120 лет

17 мая 2014 года
Хрущеву – 120 лет

      Сегодня внимание российской и мировой общественности обращено к стремительным событиям на Украине и в Крыму. Вот и прошедшее очередное общение российского народа с президентом в прямом телевизионном эфире было посвящено именно им. Все ждали этой встречи, на важность и значимость «Прямой линии» были «заточены» все СМИ и прежде всего телевидение. В день прямого эфира – 17 апреля 2014 года – все другие темы ушли на десятый-сотый план. Сегодня, спустя несколько недель после телеобщения, Интернет, СМИ возвращаются в привычный информационный режим, однако после слов президента «на миру и смерть красна» чувствуется, что жизнь уже не может продолжаться в обычном русле.
     На этой эмоционально-патриотической волне мало кто заметил, что «Прямая линия» проходила аккурат в день 120-летия бывшего главы Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева.
     Разумеется, о юбилее никто и не вспомнил, хотя не раз повторяли, что именно Хрущев в 1954 году «подарил» Украине Крым «как мешок картошки». Такое откровенное игнорирование юбилея бывшего руководителя советской империи со стороны СМИ и официальных лиц государства продолжает традицию сохранения в массовом сознании стойкого стереотипа о Хрущеве, как о «волюнтаристе», «кукурузнике», веселом балагуре и прожектере, и даже недалеком человеке, случайно оказавшемся на вершине власти. Осознанно или нет, однако и на этот раз всем дали понять, что о нем лучше не вспоминать или даже забыть, вычеркнуть из истории.
     С чего бы это вдруг такое отношение к бывшему лидеру страны? Кто же такой Никита Сергеевич Хрущев, о котором так упорно молчат официальные СМИ и номенклатурный аппарат? Что же нам известно об этом «простоватом мужике», который каким-то чудом смог принять власть после смерти И. Сталина, запустить первого человека в космос и даже вынести тело всемогущего тирана из мавзолея?
     Из официальных источников известно, что Хрущев Никита Сергеевич родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтера. В детстве зимой учился в школе грамоте, летом работал пастухом, с 14 лет стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе, работал на шахте. В 1916 году женился на Ефросиньи Ивановне Писаревой, которая в 1920 году умерла от тифа. В семье остались двое детей. В годы Гражданской войны Н. Хрущев вступил в партию большевиков, возглавлял отряд Красной гвардии, стал политкомиссаром, инструктором политотдела Кубанской армии. С 1920 года на партийно-хозяйственной работе, учился на рабфаке Донтехникума. В 1924 году начал жить в гражданском браке с Ниной Петровной Кухарчук, с которой расписались в ЗАГСе только в 1965 году. В семье родилось еще четверо детей, первая девочка скончалась в младенчестве.
     С 1929 года Н.С. Хрущев учился вместе с женой Сталина Надеждой Аллилуевой в Промышленной академии в Москве, где был избран секретарем парткома. Совершил головокружительную карьеру: в 1935 году возглавил Московский областной комитет ВКП(б), в 1938 году стал первым секретарем КП(б) Украины, в 1939 году стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны был на разных руководящих должностях, окончил войну в звании генерал-лейтенанта. После войны был на высших партийно-хозяйственных должностях Украины, в 1949 году вновь стал первым секретарем Московского областного и городского комитетов партии, секретарем ЦК КПСС.
     О супруге Н.С. Хрущева можно написать отдельную статью, отметим только некоторые факты: Н.П. Кухарчук (14.04.1900 – 13.08.1984 гг.) окончила отделение политической экономии Коммунистической академии имени Н.К. Крупской, работала в Москве на Электрозаводе в отделе пропаганды и агитации, ездила на работу на обычном трамвае, ее руководители даже не подозревали, что она является супругой партийного вождя, пока не произошел курьезный случай. Секретарь парткома Электрозавода Юров позвонил поздно вечером Н.С. Хрущеву по срочному вопросу и, догадавшись, что трубку взял не Никита Сергеевич, отрывисто спросил, кто у телефона? «Кухарчук», – ответила Нина Петровна. «А ты что там делаешь, я звоню на квартиру товарища Хрущева?». И очень он был поражен и даже обижен тем, что Кухарчук оказалась женой секретаря ЦК ВКП(б). Заметим также, что все пятеро детей Н.С. Хрущева жили и выросли в одной семье под внимательным оком Н.П. Кухарчук, а вместе с родителями и родственниками число членов семьи иногда доходило до 15 человек. Позже она первой из жен руководителей Советского Союза начала сопровождать мужа во время иностранных визитов, в том числе и в США.
     После смерти Сталина 5 марта 1953 года Н.С. Хрущев сосредоточился на работе в ЦК КПСС, а в сентябре возглавил его, с 1958 года – и Кабинет министров СССР, став единоличным руководителем Советского Союза. Однако в октябре 1964 года был смещен со всех постов своими же выдвиженцами во главе с Брежневым, отправлен на пенсию, фактически – под домашний арест. Умер 11 сентября 1971 года и был тихо похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
     Правление Хрущева ознаменовалось, прежде всего, борьбой с культом личности Сталина и реабилитацией репрессированных граждан и народов. На свободу вышли сотни тысяч ни в чем не повинных людей, которым Хрущев не только спас жизнь, но и вернул доброе имя, снял все немыслимые обвинения, эти люди получили работу и жилье, вернулись к своим семьям и нормальной жизни. Миллионы семей по всему бывшему Советскому Союзу благодарны Н.С. Хрущеву за этот подвиг. Об этом почему-то уже стали забывать, хотя только на днях – 21 апреля 2014 года, спустя полвека после правления Хрущева, был подписан президентом России В.В. Путиным Указ N268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Указ, который восстановил историческую справедливость и вернул доброе имя тем народам, которые были депортированы 18 – 20 мая 1944 года с территории Крымской АССР.
     Народ вспоминает, как правило, негативные события времен Хрущева: последствия освоения целины, передачу Крыма Украинской ССР, введение войск в Венгрию, возведение Берлинской стены, размещение ядерных ракет на Кубе, скандалы в московском Манеже и в ООН, реформы денежной системы и административно-хозяйственного устройства страны, антирелигиозную кампанию, «хрущевки» и «кукурузную лихорадку». А ведь были Всемирный фестиваль молодежи в Москве, запуск спутника Земли, полеты в космос Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, увеличение полномочий союзных республик, получение колхозниками паспортов и фактическое их освобождение от крепостной зависимости и многое другое. Одно перечисление показывает абсолютную неординарность и неоднозначность личности Н.С. Хрущева.
     Как же этот «веселый балагур» и «недалекий человек» умудрился сразу после смерти И. Сталина организовать арест Л. Берии, вынести ему смертный приговор и обеспечить его исполнение? В своих воспоминаниях бывший министр иностранных дел СССР В.М. Молотов писал: «Хрущев скрытый, хитрый, очень завуалированный... Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки!». 
     Рассмотрим подробнее некоторые дела и события, за которые чаще всего ругают Хрущева. К примеру, его «хрущевки», которые сегодня стараются чаще именовать «хрущобами».

Халле ИЛ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (25)
Аналитик, 17.05.2014 в 13:46

Ох незнаю что делать.Жопа болит.Очень сильно болит.Помогите хоть кто нибудь,может быть есть какие нибудь народные средства ,чтобы жопа неболела.Очень уж она болит.

Булгари, 17.05.2014 в 13:53

Надо бесплатное искусственное образование и подарок Ленина РТ разделить между чувашией, башкортостаном, будущей кряшенией и мищарстаном. Стоит добавить и булгарию. Эта мозоль не дает покоя

Guest, 17.05.2014 в 16:38

У шовинистов всегда это место болит.

Русофил, 17.05.2014 в 21:36

куда все пропали ?

Guest, 18.05.2014 в 05:22

Куда ни зайди, Ванька Задница жалуется на жопу да еще сдуру пишет от чужого имени. Модератор, проставь в постах истинный ник Ваньки, ну там Ванька Задница или Ванька Жопа, чтобы все точно знали, что к чему!

Ванька, 18.05.2014 в 11:50

Нет лучше такой ник" Ванька пидараст выколю один глаз"- ну як бояре?

Guest, 18.05.2014 в 20:08

каким надо быть храбрым,чтобы арестовать БЕРИЮ,который считал себя уже первым лицом г-ва,притом ни на кого положиться стопудово невозможно!!!рисковал головой и всем-семьей...империя не терпит таких личностей-СЪЕЛИ коммунисты-бюрократы,утопили в болоте.

Guest, 21.05.2014 в 12:38

у хрущева хотя бы два больших для народа свершения:крестьян от рабства;жилье народу.перевешивают весь его негатив.такого руководителя не было до и после.

Guest, 21.05.2014 в 22:09

Да, и начало космической эры! Спутник, Гагарин,Терешкова.

Роман, 22.05.2014 в 06:00

Хрущев имеет некоторые достоинства только по сравнению со Сталиным. А так сам по себе это малограмотный самодур.

Guest, 22.05.2014 в 09:18

А остальные руководители лучше или хуже Хрущева?

Guest, 24.05.2014 в 13:07

судите по делам,сказано в книге.при нем люди стали себя чувствовать людьми.до него и после- этого не скажешь :при дарахом ильиче пошла опять пьянка-кто жил- тот знает:ГБ и пр.прелести.а при никите впервые была! ОТТЕПЕЛЬ.в россии!уму непостижимо ежли вникнуть!!!

Guest, 24.05.2014 в 16:48

Это сладкое слово - СВОБОДА! Спасибо, Никита Сергеевич!

Роман, 24.05.2014 в 17:58

А что не Хрущев вырастил и поднял до самых высот Брежнева и других руководителей страны периода застоя ? А что не Сталин заметил и поднял Хрущева к вершинам власти? Нельзя рассматривать отдельных политических деятелей только по их личным качествам, надо рассматривать то, к чему привела их политика. Хрущев несет свою долю политической ответственности и за период застоя и за распад СССР.

Guest, 24.05.2014 в 23:47

вот он и выделялся,торчал из СИСТЕМЫ!СКУШАЛИ его соратники.закономерно,ромочка.

Роман, 26.05.2014 в 13:53

Никита Хрущев это хитроватый украинский мужик, умеющий и любящий прикидываться простачком. Сталин и поднимал его, потому что считал Хрущева неопасным. Коварному грузину Сталину было трудно понять и раскусить хитрого украинца Хрущева. Но жизнь наказала в конце концов каждого.

Guest, 26.05.2014 в 14:52

сталин и хрущев-АНТИПОДЫ в сущности.сталин талантлив в массовых репрессиях,хрущев-в реабилетации.сталин держал всех,кого только мог,в ежовых рукавицах;хрущев допустил(вернее даже-инициировал) ОТТЕПЕЛЬ,откуда пошло все последующее(в т.ч.-возможность нынешняя писать что хочется вот на этом сайте-ничего пока за это не последует,-но чувствуем-гайки заворачивают уже большим разводным ключом-выдержит ли БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ?!

Guest, 26.05.2014 в 14:54

дорогой ромочка,огласите,пжлста,как жизнь наказала сталина конкретно, и-как хрущева?

Роман, 26.05.2014 в 17:36

Жизнь наказала Сталина после смерти, когда те кого он поднял с самого низа, того же Хрущева обвинили его во всех грехах и смешали с грязью. Хрущева с позором изгнали с должности его ближайшие подручные обвинив в волюнтаризме. Хрущев инициировал в 1962 году "Карибский кризис", который поставил мир на грань ядерной войны, подавил венгерское восстание в 1956 году, обложил налогом каждое фруктовое дерево, запретил приусадебные участки. Хрущев активно участвовал в сталинских репрессиях, жертвами которых сталитакие руководители Украины как Косиор, Постышев, которые были ближе к Бухарину, чем к Сталину.

Guest, 27.05.2014 в 09:49

Все правители делали что-то плохое ,а что-то и хорошее. Что перевешивает? Плохое или хорошее? Посмотрите,что же он сделал хорошего? Получается ,что очень даже много хорошего он успел сделать!

Guest, 27.05.2014 в 10:27

Очереди за хлебом. И талоны. Вот он, Хрущев.

Guest, 27.05.2014 в 17:23

очереди организовали тогда специально.всегда так делают,когда скидывают шефа. зри в корень(к.прутков).

Роман, 27.05.2014 в 17:58

Разница между Сталиным и Хрущевым в том, что первый руководил страной 30 лет ( 1923 - 1953гг.), а второй всего 11 лет ( 1953-1964гг.). Паранойя Сталина прогрессировала, а самодурство Хрущева просто не успело раскрыться во всей красе.

Guest, 27.05.2014 в 21:14

то,что отстранили от власти без шума и репрессии(очень недорого)-для россии -НЕВИДАННО!это -заслуга именно ХРУЩЕВА.неужели непонятно?

Роман, 28.05.2014 в 06:25

В 1932-1934 годах тоже хотели отстранить Сталина, но самоубийство жены Надежды Аллилуевой, убийство Сергея Кирова показали, что после отстранения Сталин не останется в живых. Поэтому он и нанес упреждающий удар по своим врагам. Хрущева отстранили и отправили на пенсию отдыхать, так что ему не было необходимости упираться. Ситуация была другой и в этом нет особой заслуги Хрущева.