3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Хазары и их потомки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Хазары и их потомки

6 сентября 2012 года
Хазары и их потомки

     В то же время резко возросло могущество Волжской Булгарии со столицей Биляром (Великий город русских летописей), которая стала контролировать Великий волжский путь.
      Остатки разгромленных хазар довольно быстро растворились среди народов Восточной Европы. Исчезновение хазар в бурном историческом пространстве, упоминания о которых исчезли в источниках уже в XII веке, породило немало догадок, псевдоисторических и романтических гипотез о наследниках – караимах Крыма, исповедующих иудаизм, горских евреях Кавказа и т.д. Есть и современные литературные мистификации, среди которых следует отметить знаменитый «Хазарский словарь» сербского писателя Милорада Павича. Роман, стилизованный под свод исторических сведений о хазарах, насыщенный сказочными образами и псевдоисторическими событиями, ввел в заблуждение даже некоторых маститых ученых...
      Большего внимания заслуживает гипотеза англичанина Артура Кестлера видеть в хазарах бежавших из Восточной Европы предков европейских евреев – ашкеназов. Эта его концепция строится на благородном побуждении доказать, что антисемитизм лишен каких бы то ни было исторических оснований – ведь хазары были не семитами, а тюрками.
      В действительности потомками хазар являются чуваши и татары, многие народы Кавказа. После гибели оседлых поселений каганата в огне печенежского и русского нашествий значительная часть земледельческого хазарского населения бежала в Среднее Поволжье, где жили родственные им по происхождению, языку и образу жизни булгары и буртасы. Именно в это время в Среднем Поволжье возникает значительное количество новых оседлых поселений, в чем велика роль беженцев-хазар.
      Есть данные, которые позволяют по-новому представить связь хазар с современными татарами, а заодно подтвердить гипотезу вышеупомянутого мною Артура Кестлера. В последнее время развитие науки дает в руки историков новые методы исследования, в том числе и генные. Анализы ДНК, проведенные в ряде естественно-научных институтов Российской академии наук (в частности, доктором биологических наук Ариадной Филипповной Назаровой), показали, что ДНК татар имеет довольно близкое схождение с ДНК евреев. А.Ф. Назарова, В.О. Асланишвили и С.М. Алхутов пишут: «Татары и евреи Ближнего Востока образуют две ветви кластера, также рано отделившегося от остальных популяций, что можно объяснить общим происхождением татар и евреев; значительная часть последних является мигрантами из Восточной Европы, а до того из тюркских азиатских популяций: известно, что в VIII – X вв. н.э. евреи жили в одном государстве, Хазарском каганате, с тюрками-хазарами и после гибели в X в. этого государства мигрировали с Нижней Волги в более западные районы Восточной Европы. Ранее жители Хазарии вытеснили с Нижней Волги и Прикавказских степей древних булгар в более северные районы Поволжья и Прикамья, в результате чего обитающие там в настоящее время татары несут в себе значительную древнебулгарскую компоненту. Во время этих процессов могла иметь место метисация древних булгар с жителями Хазарии, часть которых была этническими евреями. Однако большая часть жителей Хазарии была тюрками, принявшими иудаизм; часть евреев Восточной Европы является их потомками» (!).
      Этот поразительный факт удивил многих ученых. Однако, как отметили Назарова, Асланишвили и Алхутов, разгадка генных загадок лежит на поверхности – и предки татар, и предки европейских евреев когда-то жили вместе в Хазарском каганате, возможно – под одной крышей. После распада Хазарской державы они (эти предки) частично переселились в Волжскую Булгарию, в города Биляр, Казань и т.д., где позднее стали частью татарского народа, а частично – в Крым, на Ближний Восток и Русь, где позднее стали частью еврейского народа. Другого объяснения анализов ДНК просто не существует.
      Иными словами, история хазар – это неотъемлемая часть нашей татарской истории, история одного из важнейших этнических элементов татарского народа.
 

Ф. СИБАГАТУЛЛИН.
(Из книги «От Аттилы до президента».)


Комментарии (7)
ГостьУУСТИК, 07.09.2012 в 16:33

точно это мишаре -сметана,как они говорят,татарского
народа...так вот откедова,из глубины столетий,понима...

Гость, 10.09.2012 в 22:09

Это историк-коневод что ли? Неужто сам писал? Занятно о хазарах. Наверное поэтому татар называют евреями Востока.

Damir Nabi, 11.09.2012 в 00:14

Бары да дөрес язылган. Моны генетик тикшерүләрсез дә белү кыен түгел иде - чын тарихны уксаң булды. ...фәкат күпертерелгән "болгарлар"ны гына түгел. Чөнки алар күп булмаган 500 гаилә шуның өчен дә алар көчсез булган. Хазар сүзе иран-алан-сак телендә "мең"(1000) дигән сүз... Шул көчсезлекләре аркасында, алар АРАБ ИСЛАМ динен кабул итәргә булганнар, ләкин ул да файда бирмәгән...

Историк, 11.07.2014 в 13:03

Вот так выглядит современная хазарская еврейка:
https://a4-images.myspacecdn.com/images03/30/f8f5026978864555b1c17c0a4a05bc7c/300x300.jpg

сайгон а., 04.04.2015 в 13:42

вот со слов историка гумилёва льва николаевича. сравниваю...я татарин,астраханец.евро-азиат.с кавкаскими чертами тип лица...сослов и работ гумелёва потом хазар мусульман-тюрк.восновном,татары астрахани,другова типа..а мой род сравнительно пахож,на опредиление.историки..

Al Bulgari, 16.06.2016 в 21:03

Классно ! В 20 годах ХХ века жидобольшевики превратили Волских БУЛГАР в "татар " переведя стрелки нелюбви русского народа на " потомков татаро-монгольских оккупантов . А еще оказывается Царь Алмыш - правитель Волжской Булгарии в начале Х века заключил союз с Бададским Халифатом и принял ислам защищаясь от самих себя - булгар , то есть потомков хазар ... Теперь я слышал всё ...

Guest, 16.06.2016 в 21:08

Если бы булгар назвали " ослами " татарчеки , пардон ,ослочеки с гордостью называли бы себя ОСЛАМИ . Я охуйваю в этом зоопарке )))))