15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Харис-хазрат
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Харис-хазрат

9 апреля 2013 года
Харис-хазрат

     Решением пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан от 16 марта 2013 года Салихов Х.С. выдвинут кандидатом на пост муфтия ДУМ РТ. Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан) – участник Великой Отечественной войны. Имам-хатыб мечети «Память» г. Казани.
      Родился в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Республики Татарстан.
      В годы учебы в общеобразовательной школе в своей деревне от своего отца Салихжана получил уроки учения ислама и арабской графики. Окончив Чутаевскую семилетнюю школу, в 1942 году поступил в Арское педагогическое училище. В 1944 году ушел на фронт. Участвовал в боях. За храбрость, стойкость и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30 медалями.
      В послевоенные годы работал в правоохранительных органах в Москве и Казани. В 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью награжден боевым орденом Красной Звезды. Прослужив в органах милиции 32 года, вышел в отставку в звании полковника милиции.
      Образование – высшее гуманитарное. Окончил в 1954 году среднюю школу в г. Москве, в 1962 году – Высшую политическую школу в г. Нижнем Новгороде, в 1993 году – Духовное мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама в г. Казани.
      В 90-е годы прошлого столетия вместе с Валиуллой Якуповым Харис Салихжан принял непосредственное активное участие в создании татарской молодежной мусульманской организации «Иман» в городе Казани и в Республике Татарстан.
В 1993 – 1997-е годы работал секретарем главного мухтасибата, а затем заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Одновременно в 1993 – 1997 гг., в течение 5 лет, будучи имамом-хатыбом, он возглавил строительство (и вел религиозную службу) соборной мечети Кул Гали (Хузайфа), расположенной в 10-м микрорайоне г. Казани.
      10 декабря 1997 г. перед открытием в мечети был жестоко избит религиозными фанатиками ваххабитского толка. По факту было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Однако преступники, покушавшиеся на жизнь хазрата, за данное преступление наказание не понесли, поскольку попали под амнистию президента РФ Б. Ельцина (см. книгу бывшего первого зам. председателя ДУМ РТ, убитого ваххабитами в июле 2012 года Валиуллы-хазрата Якупова «Имамы города Казани». Издательство «Иман», 2008 г.).
      Х.С. Салихов в течение 30 и более лет глубоко занимается проблемами теорий познания ислама и шариата, вопросами взаимоотношений ислама с наукой, литературой, моралью, воспитания молодого поколения.
      Имеет публикации. Его учебное пособие «Краткая история ислама», выпущенное Министерством образования Республики Татарстан в 1997 году, предназначено для учащихся средних школ и для всех тех, кто интересуется историей и основами ислама. В книге популярно излагается история ислама, дано описание жизни и деятельности пророков от Адама до Мухаммада, изложены события в жизни мусульман в период деятельности пророка, история распространения ислама в России и в Татарстане.
      Х.С. Салиховым впервые среди духовных деятелей в 1970 – 1980-е годы исследованы вопросы отношения великого татарского поэта и мыслителя Габдуллы Тукая к исламу. В своей монографии «Тукай, кто он?» автор изучил и решил споры татар-мусульман и атеистов о том, кем же является гениальный Тукай – убежденным атеистом или же правоверным мусульманином. На основе глубокого анализа прозы и поэзии поэта доказал «ученым–материалистам» то, что гениальный Тукай никогда не был ни социалистом, ни либералом, ни атеистом. Был истинным мусульманином-демократом. Монография обсуждена и опубликована в сборнике материалов научной конференции Академии наук Татарстана, посвященной 110-летию со дня рождения Тукая, в 1997 году под общим названием: «Тукай и духовная культура XX века».
      Актуальным и необходимым как для татар, так и для других народов, является книга Хариса Салихжана «Дадим ребенку достойное имя!». В этой работе глубоко проанализированы формы и содержания имен. Объясняются причины, место, время, условия возникновения абсурдных, лишенных здравого смысла названий. Даются рекомендации для наречения детей красивыми, глубокими по смыслу именами. Книга выпущена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, издательством «Иман» в 1997 году. В 2000 году издательством «Идел-Пресс» издана книга Х.С. Салихова «История и основы ислама в контексте культуры мира». Работа выполнена в рамках программы ЮНЕСКО «На пути к культуре мира». Книга пропагандирует общечеловеческие ценности ислама. Автор рассматривает историю возникновения религии ислам в контексте развития мировой цивилизации. Книга представляет большой познавательный интерес для людей всех возрастов и вероисповеданий. Толкование основных постулатов ислама дается на татарском и русском языках.
      В 2008 году Харис Салихжан подготовил к изданию и выпустил фундаментальный труд на татарском, русском языках: «Коранические мотивы в творчестве А. Пушкина, Г. Тукая и проблемы воспитания светской и религиозной культуры детей». В течение 15 и более лет Харисом-хазратом проведены дополнительные скрупулезные исследования в области познания божественной благодати и науки. В итоге в 2012 году автор издал монографию под общим названием «Религия и наука». В данную монографию («Идель-Пресс. 2012 г.) легли материалы книги Харуна Яхьи «Чудо Корана», а также Ветхозаветные, Новозаветные Священные Писания апостолов, выдающихся ученых, писателей и поэтов, прежде всего А. Пушкина, Г. Тукая.
Харис-хазрат впервые в мировой практике предложил на суд правителей, священнослужителей, оппонентов и читателей самую злободневную, простую, выполнимую, результативную методику – «Воспитание духовной и светской культуры детей, отцов и матерей на основе религий и науки».
      По утверждению автора, только тогда, когда будет достигнуто единопонимание, единовосприятие сути религий христиан (Иисуса Христа, значит, А. Пушкина, Ф. Достоевского…) мусульман (Мухаммада, значит, Г. Тукая и Ш. Марджани…), иудеев с открытиями мировых наук, только тогда ребенок, отец, мать, брат, сестра познают самих себя! Познав себя, познают Создателя! И как осознанную необходимость будут выполнять заветы Создавшего, Всевышнего Бога Единого для всех времен и народов!
      Эта методика универсальна.
      * Не допускается нарушение Конституции РФ и подзаконных актов государства.
      * Не требуется дополнительных квалифицированных учителей, классов, сетки часов, заработной платы для педагогов, факультативов для учеников.
      * Не допускается разделение учащихся по нациям и религиям, тем самым достигается:
      а) единовосприятие сути познания всех видов наук, религии – христиан, мусульман, иудеев;
      б) осознанная любовь ребенка к своей религии;
      в) осознанное уважение ребенка к религии друга, соседа.
      На путях инновации достигается:
      г) более глубокое усвоение школьниками изучаемых светских предметов с одновременным осознанным восприятием сути Божественных заветов, принципов общечеловеческой морали;
      д) осознанные (без принуждения) исполнения законов и предписаний светских властей.
      Суть методики «Духовное и светское воспитание детей, отцов и матерей на основе религий и науки» излагается автором в его монографии «Религия и наука» (Идель-Пресс, 2012 г.).
      Ознакомившись с жизненной судьбой, изучив научные труды аксакала, я пришел к заключению:
      Харис Салихов, пожалуй, из числа оставшихся сегодня в живых единственный в мире участник Великой Отечественной войны, имам–хатыб, ученый-теолог. Он почетный член и академик Российской академии гуманитарных наук (см. решение РАГН от 28.05.1999 г. протокол N5).
      – как ученый-текстолог, путем исследований Ветхозаветных, Новозаветных Священных Писаний апостолов, Коранических аятов и сопоставив их с открытиями мировых наук и культур, Харис-хазрат впервые в истории народов открыл суть феномена творчества А. Пушкина и Г. Тукая. Утвердил их не только как легендарных поэтов, но как величайших мыслителей-философов, гигантов в области познания Божественной благодати, духовных ценностей православия и ислама.
      – как богослов, он вновь и вновь объясняет, что «Вера и знание не антагонисты, а близнецы–братья», суть Священных Писаний и аятов Корана, как источников Божественной истины будут познаны только тогда, когда правоверные, не страшась трудностей, карабкаясь на каменистых тропах науки, познают необходимость единения религий и науки («Совести и разума»), только тогда они познают самих себя. Познав себя, они познают Создателя. И как осознанную необходимость будут выполнять заветы Создавшего! Бога! И встанут на путь смирения, милосердия, веры, надежды и любви!
      – исходя из принципов толерантности, хазрат обнаружил, казалось, во взаимоисключающих друг друга противоречиях те столпы соприкосновения, которые сближают людей разных народов, наций, конфессий, религий. Основой этого утверждения являются:
      а) единство для всех времен и народов Всевышнего! Нет отдельного Бога для русского Ивана, нет отдельного Аллаха для татарина Абдрахмана, нет отдельного Йахве для еврея Авраама;
      б) единство ангелов и архангелов;
      в) единство пророков от Адама включая Мухаммада;
      г) единство Священных Писаний в первоисточниках и Корана.
      «Искренний, компетентный разговор Хариса Салихжана с читателем многое изменит и исправит в тех негативных образах и стереотипах ислама и православия, которые сложились в России в последние годы. К тому же автор предложенных монографий, Харис Салихович, человек не только с большой общей эрудицией, универсальной компетенцией, но и демократ по натуре».
      Эти выводы подтверждены рецензиями ученых-академиков Р.С. Хакимова, Э.Р. Тагирова, А.Н. Хузиахметова, Анвара Хайри и признанных народом республики публицистов Айдара Халима, Сармадия Сулейман и многих других.
      Х.С. Салихов как обычный труженик и духовный настоятель отличается исключительной требовательностью к себе и личной скромностью во всем. Он с 2005 года по настоящее время работает имамом-хатыбом мечети «Память» культово-мемориального центра МВД по Республике Татарстан.
      За все эти годы, по свей доброй воле отказавшись от получения зарплаты, работает бесплатно.
      Ранее и сейчас, после смерти супруги, проживает в своей однокомнатной казанской квартире. Из двоих ныне взрослых детей сын Ильдар – профессор физики, занимается проблемами электропарамагнитного резонанса в США. Дочь Фарида со своей семьей проживает в Казани.
      Харис-хазрат пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения, деятелей государственного управления, просвещения, искусства, литературы, ученых, мусульманского и православного духовенства Республики Татарстан.
 

Рафаиль СИТДИКОВ,
заслуженный юрист
Республики Татарстан.

 

     P.S. Салихов Х.С., будучи мальчиком, до войны (1935 -40-е годы) от своего отца получил уроки правописания и чтения (таджвид) Корана. Умеет читать и писать кораническим алфавитом. В свой труд «Религия и наука» он ввел коранические аяты, осуществил их транскрипцию на кириллицу и перевел их на татарский язык. Зная язык Корана, он сможет за два месяца тренировки разговаривать на языке арабов. Хазрат свободно читает и пишет на основе латинской графики турок.
 

     P.P.S. Президентом национального фонда независимой организации России «Общественное призвание» Салихов Х.С. 19 февраля текущего 2013 года «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» награжден Почетным Серебряным гражданским орденом и поставлен под номером А N1093 на федеральный геральдический учет при президенте Российской Федерации.


Комментарии (13)
Guest, 09.04.2013 в 18:11

Это что? Презентация нового муфтия РТ? Может Харис-хазрят и достойный человек, но на муфтия не тянет.
------------------------------------------------
" – исходя из принципов толерантности, хазрат обнаружил, казалось, во взаимоисключающих друг друга противоречиях те столпы соприкосновения, которые сближают людей разных народов, наций, конфессий, религий. Основой этого утверждения являются:
а) единство для всех времен и народов Всевышнего! Нет отдельного Бога для русского Ивана, нет отдельного Аллаха для татарина Абдрахмана, нет отдельного Йахве для еврея Авраама;
б) единство ангелов и архангелов;
в) единство пророков от Адама включая Мухаммада;
г) единство Священных Писаний в первоисточниках и Корана."
--------------------------------------------------
И что тут нового? И кто с этим согласится, кроме мусульман? Признают ли иудеи и христиане Муххамада пророком? И где найти первоисточники Торы и Библии?
Все это из области фантастики.

Разнообразный человек:
Воин
Милиционер
Политработник
хазрят

Рафаэль, 09.04.2013 в 21:23

Харис хазрат хороший человек ,но советская пуповина будет как цепь и не даст нужной свободы .

ляля, 10.04.2013 в 00:54

Да помоему женскому мнению он слишком старый! Ведь ему почти 80 лет! А вдруг он завтра умрет? Что тогда будет? и так слишком много проблем с избраниями муфтия.

Аналитик, 10.04.2013 в 06:57

В послевоенные годы работал в правоохранительных органах в Москве и Казани. В 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью награжден боевым орденом Красной Звезды. Прослужив в органах милиции 32 года, вышел в отставку в звании полковника милиции.
=============
Народ в нашей деревне удивляется, как много бывших милиционеров и политруков обратились к исламу, с которым они боролись всю жизнь. Разгадка в том, что они продолжают бороться, только для этого они надели зеленые халаты и кое0как намотали чалму, чтобы мусульмане приняли их за своих.

Guest, 10.04.2013 в 09:53

Зная язык Корана, он сможет за два месяца тренировки разговаривать на языке арабов. Хазрат свободно читает и пишет на основе латинской графики турок.
-----------------------------------------------
Выходит он не знает арабский язык, и турецкий тоже.

Guest, 10.04.2013 в 15:56

ляля, 10.04.2013 в 00:54
"Ведь ему почти 80 лет!" Да, почти- только с "другой" стороны.))) Но он -шустрый бабай.

Рашит, 11.04.2013 в 18:56

У бабая явно каша в голове.

Guest, 12.04.2013 в 10:29

Харис -хазрат самая удачная кандидатура. Человек порядочный и знает жизнь. Ему 86 лет, но он очень здоровый человек с ясной головой, это показатель нахождения на правильном пути. Татарстану очень повезет, если Харис-хазрат возглавит ДУМ.

Аналитик, 13.04.2013 в 13:34

, 12.04.2013 в 10:29
Харис -хазрат самая удачная кандидатура.
=========
Для ФСБ, может быть и удачная, но не для мусульман. В каком месте Корана написано, что "не допускается нарушение Конституции РФ и подзаконных актов государства", как это утверждает Харис-"хазрат" ? Если конституция РФ или любой подзаконный акт предпишет всем мусульманам креститься, мусульмане будут обязаны выполнить это ?
Мне лично кажется, что ДУМ все больше и больше становится похожим на филиал РПЦ. Не слышно ни единого протеста ДУМ против нарушения прав мусульман, против того, что детей мусульман заставляют изучать православие и многого другого. Дело не в одном Харисе, для мусульман было бы намного лучше, если бы ДУМ вообще не существовал, это организация, созданная для обмана мусульман и целиком и полностью контролируемая российскими спецслужбами.

Nur, 13.04.2013 в 14:15

ВТОЦ. Обращение к татарам России!

Всероссийский Татарский общественный центр имени Марата Мулюкова обращается к татарскому народу и всем гражданам России выйти на общероссийский митинг.
Митинг проводится в защиту детей верующих мусульман, которым одиозными диктаторскими установками запрещают носить, при их желании, головные уборы, одетые по-исламски (хиджаб), самостоятельно совершать детям, при их желании, молитву (намаз), одиозные идеологи вынашивают планы запретить длинные юбки и платья для детей верующих мусульман.
В своём историческом развитии Россия сегодня живёт без государственной православной религии чуть более ста лет. По Конституции Российская Федерация - светское государство. Избранная власть обязана неукоснительно не просто соблюдать Конституцию, но и обеспечивать права и свободы гражданам Российской Федерации, как носителям исламской веры. Власть, запрещая детям быть мусульманами, одновременно должна запретить детям быть христианами, исключив, как символ христианства, ношение крещёными детьми нательных крестов в школах. Вы готовы к такому исходу беззакония в стране с доминирующим исламским и православным народами?
Скажем все вместе: нет идеологическому "коммунистическому" маразму, исходящему от врагов исламской веры.

Согласованный с властями митинг пройдёт:
город Казань, 21 апреля, начало митинга 11 часов дня, место проведения – площадь имени Тукая, у памятника борца за свободу татарского народа Мулланура Вахитова.

Аналитик, 13.04.2013 в 14:29

Вряд ли ДУМ хоть слово скажет против запрета хиджабов, а ведь это грубейшее нарушение прав мусульман. Разве кресты в российских школах запрещены ? Нет ! А вот хиджабы запрещены как проявление религиозности. Это не дискриминация мусульман ? Безусловно дискриминация ! Но вряд ли ДУМ, этот филиал РПЦ, хоть слово протеста скажет, не бывло такого еще никогда. Где вы, Харис-"хазрат" ? Таджутдин ? Ау !

Guest, 14.04.2013 в 20:06

Надо обязательно вернуть Хазрэта РАМИЛЯ ЮНУСОВА !
Без него Мечеть КОЛ ШАРИФА поблекла и в Кремле стало не интересно. А Харис Хэзрэт пусть отдыхает.

Сафа , 15.06.2017 в 22:32

Да Харис Хазрэт очень порядочный и знает жизнь по настоящему и всегда на правильном пути и всегда правильные , здравые мысли ! Дай АЛЛАХЕ такому Человеку здоровья ! И очень рад что у нас есть такие Люди .