15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Хан-поэт Мухаммед Амин
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Хан-поэт Мухаммед Амин

29 мая 2017 года
Хан-поэт Мухаммед Амин

     Во время археологических раскопок в Казанском Кремле были обнаружены развалины древнего мавзолея (дюрбе), где в саркофагах покоились останки казанских ханов. Общественность давно поднимала вопрос о перезахоронении этих останков, которые хранились в фондах Государственного музея Татарстана. И, наконец, в результате многолетних согласований с Москвой этот вопрос был решен. Новая усыпальница казанских правителей была построена рядом с прежним мавзолеем.
     Туристы со всего мира имеют возможность рассматривать прежний мавзолей сквозь прозрачное покрытие и новый мавзолей, который построен в лучших традициях булгарской монументальной архитектуры. Здесь находятся саркофаги с останками казанских ханов, в том числе и Мухаммеда Амина, автора произведения «Могжизанаме» («Книга чудес»), которому в 2015 году исполнилось 500 лет.
     Казанский ученый Масгут Гайнетдин считает, что в современной литературе «Могжизанаме» относится к числу неизвестных произведений. Когда впервые начали печататься произведения художественной литературы и через каждые два года переиздавалась знаменитая поэма «Кысса-и Йусуф» (1203 - 1212 гг.) гениального булгарского поэта Кул Гали, в Казани (1848 г.) появляется впервые изданный сборник «Могжизанаме». До Октябрьской революции эта книга печаталась еще 3 - 4 раза. Она представляет собой сборник рассказов, написанных в поэтической форме.
     Ученый Масгуд Гайнетдин пишет о том, что это произведение было написано в Казанском Поволжье. Мнение это не подлежит сомнению. Мухаммед Амин книгу закончил в марте 1515 года. В начале XVI века хан Мухаммед Амин считался известным поэтом. В 1883 году Хусаин Амирхан в книге «Таварихы Болгария» («История Булгарии») публикует стихотворение хана Мухаммеда Амина «Гыйкаб» (Жезалау - Наказание).
     Мухаммед Амин в 1487 - 1496 гг., 1502 - 1518 гг. находился на казанском престоле. Он был сыном казанского хана Ибрагима (1467 - 1478 гг.) и царицы Нурсултан. Когда Мухаммед Амин был совсем юным, было получено известие о том, что его собираются убить сторонники Ильгам-хана. Поэтому те, кто поддерживал московскую партию, приняли меры для спасения мальчика от неминуемой смерти и спрятали его в Москве. Это было в 1485 году. Он жил во дворце Ивана III.
     Московский князь в 1487 году совершил с войсками поход на Казань. В результате успешного похода Ильгам-хан со всеми родственниками был взят в плен и до конца жизни находился в заточении. А на престоле оказался молодой Мухаммед Амин. Это было в 1487 году. Московское государство установило протекторат над Казанской Булгарией. Из Москвы назначался наместник, который собирал налоги в пользу Московского княжества. Сторонники независимости Казани рассматривали Мухаммеда Амина в качестве марионеточного хана. Но это не соответствовало истине. Исторические факты свидетельствуют об обратном. Мухаммед Амин до конца правления в качестве хана все свои силы, способности приложил в отстаивании интересов Казанской Булгарии, ее самостоятельности. Он стремился уберечь свой народ от опустошительных походов Московского государства, которое старалось захватить «подрайские земли» Казанского ханства и прибрать к своим рукам его богатства. Но Мухаммед Амин за 25 лет своего правления не позволил грабить и разрушать чужеземцам аулы и города, уничтожать население земли казанской. Какой еще правитель приложил столько усилий? Пожалуй, в качестве примера можно привести царицу Сююмбике, которая до конца отстаивала интересы не только Казанского государства, но и простого народа. Например, она стремилась облегчить тяжелое положение крестьян, уменьшив в три раза налоги. Поэтому ее недаром называли «крестьянской царицей».
     В книге «Могжизанаме» Мухаммед Амин раскрывал свои потаенные мысли, чаяния и стремления. Его политический опыт, многогранный талант, размышления о сегодняшнем положении государства и надвигающихся трудных днях выразились в «Могжизанаме» сквозь реальную призму оценки событий.

     Мидхат ИЖБУЛАТОВ,
магистр Международной педагогической академии,
преподаватель Казанского высшего мусульманского медресе
имени 1000-летия принятия ислама.
  

     На снимке: Мухаммад-Амин.


Комментарии (4)
Булгари, 30.05.2017 в 10:30

Спасибо за информацию! Весьма верно сказано - Казанская Булгария, или еще можно - Идель Булгар

Кунак, 30.05.2017 в 15:15

И, наконец, в результате многолетних согласований с Москвой этот вопрос был решен. Новая усыпальница казанских правителей была построена рядом с прежним мавзолеем.
-----------------------------------------
Это же надо, что татарам с таким трудом приходится решать вопрос о перезахоронении исторических личностей. Не мы решаем,а метрополия. Стыдобище!

Guest, 30.05.2017 в 16:15

что это за согласования с Москвой по захоронению хана были? Почему об этом как то вскользь?

Guest, 31.05.2017 в 03:31

Это же надо, что татарам с таким трудом приходится решать вопрос о перезахоронении исторических личностей. Не мы решаем,а метрополия. Стыдобище!

=
Действительно! Какой ПОЗОР и УНИЖЕНИЕ татарского народа! Почему татары сами не решают свои вопросы?
Мы разве рабы или крепостные?