11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Гумеру Усманову – 80 лет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Гумеру Усманову – 80 лет

10 марта 2012 года
Гумеру Усманову – 80 лет

     У нашего народа было немало и есть видных деятелей в различных областях общественной деятельности – политике, экономике, науке, культуре и искусстве.
        Среди них особое место занимает Гумер Исмагилович Усманов (род. 16 марта 1932 г.), руководивший нашей республикой почти четверть века (Председатель Совета Министров – шестнадцать лет, с 1966 г., стал им в 34 года, первый секретарь Татарского обкома партии – восемь лет, с 1982 г. по 1989 г.). Гумер Исмагилович долгие годы был членом ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР. За историю советского государства только он из татар был избран секретарем ЦК КПСС и курировал один из самых ответственных участков  – РСФСР.
      Именно в период его руководства наша республика, татарский народ получили свою оценку в глазах мировой общественности. Благодаря экономическому фундаменту, заложенному в те годы, о Татарстане говорят как о постоянно прогрессирующему регионе. Именно тогда были построены города Набережные Челны, Нижнекамск, в те годы получили свое развитие Казань, Альметьевск, Азнакаево, Бугульма, Бавлы, Лениногорск, Джалиль и другие города и поселки. Построены такие гиганты, как «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Создана такая мощная энергосистема в Европе, как Нижнекамская ГРЭС и ТЭЦ, Заинская ГРЭС, получило свое дальнейшее развитие сельскохозяйственное производство и переработка, военно-промышленный комплекс. За прошедшие годы построили много жилых домов, зданий социальной и обеспечивающей структур. Добыча нефти вышла на первое место в СССР (более ста миллионов тонн нефти в год).
      В семидесятые годы я руководил предприятиями электросетей Юго-востока республики. В 1980 году был назначен Генеральным директором объединения «Татэлектросеть», в состав которого входило 36 предприятий.
      Помню, при назначении, Гумер Исмагилович дал мне наказ, чтобы республиканское объединение стало таким же лучшим и самым эффективным в России, как и «Межрайгорэлектросеть». И благодаря его поддержке, я это поручение с большим удовольствием выполнил. Объединение стало базовым образцово-показательным в России, и было признано лучшим в жилищно-коммунальном комплексе России. Мы первые же получили звание «Объединение высокой культуры», «Объединение коммунистического труда». По направлению «Производственному быту внимание и заботу» представляли республику на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в г.Москве.
      Когда мне предложили должность первого заместителя «Главэнерго» в Москве, а позже руководить министерством энергетики одной из дружественных стран (Ангола, Эфиопия), я отказался. Из головы не выходило поручение Гумер Исмагилович, чтобы республика была лучшей.
      Как один из руководителей энергетики республики, я с твердой убежденностью говорю – не было бы этой крепкой и мощной энергосистемы без поддержки и руководства Г.И. Усманова. Именно поэтому энергетики Татарстана с большим уважением вспоминают его имя.
      Вся жизнь этого замечательного человека проходила в самой гуще событий и среди людей, у которых он вызывал ответную любовь. Он очень умело, высокопрофессионально подходил к подбору кадров любого ранга и уровня. Одним из его достоинств было умение разглядеть в людях организаторские способности, незаурядные деловые качества. Вот что пишет об Усманове в своей книге Фикрат Ахметжанович Табеев (первый секретарь обкома ТАССР): «Он (Усманов) был прекрасным специалистом. Память у него была исключительная, все новое он схватывал на лету. В своем выборе я не ошибся. Гумер Исмагилович был сильным председателем Совета Министров Татарии. И на прошествии многих десятилетий придерживаюсь того же мнения. Мы с ним очень много лет рука об руку руководили большой республикой. Именно в период нашей совместной работы в республике свершались большие дела. Каждый из нас, по моему глубокому убеждению, внес достойный вклад в развитие Татарстана».
      Прошли годы, и я благодарю судьбу за то, что мне пришлось работать с этим талантливым, порядочным, искренне заботящимся о будущем своего народа человеком с большой буквы.
      Татарстанцы должны быть благодарны ему за то, что он, в тисках централизованного экономического планирования, сделал республику процветающей во всех отношениях.
      Я желаю ему главного – доброго здоровья и долгих лет жизни.
 

Заслуженный энергетик РФ,
Почетный работник ЖКХ РФ,
Кавалер ряда орденов и медалей
Ревенер Ситдиков

  • Гумеру Усманову – 80 лет

Комментарии (1)
Гость, 10.03.2012 в 21:55

пРЯМ ПЛАКАТЬ хочется... Фикретка табейкин... усманкин... какие выдающиеся холопы империи! как ревностно рвали свои инородческие зады во славу СССР! Я плачу от щастья!!!!!