6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Государственное православие
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Государственное православие

2 января 2014 года
Государственное православие

Президенту России В.В. Путину,
председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
и председателю Государственной думы С.Е. Нарышкину,
членам Совета Федерации и депутатам Госдумы,
депутатам Законодательных собраний субъектов РФ

     В ноябре, в День народного единства, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Москве открылась выставка «Романовы. Моя история», посвященная великой исторической дате – 400-летию воцарения на российском престоле Дома Романовых.
     Это мероприятие имело грандиозный успех: на сегодняшний день его посетили более 200 тысяч человек. Выставка связывает воедино историю России, раскрывает роль православия в ее истории, объясняет причины расцвета российской государственности во время правления великой династии Романовых.
     10 ноября прошла конференция «Триумф и крушение империи: уроки истории». Конференцию открыл председатель Государственной думы РФ С.Е. Нарышкин, с докладами выступили министр культуры РФ В.Р. Мединский, президент Российского фонда культуры Н.С. Михалков, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), депутаты Государственной думы, а также видные историки и политологи из ведущих научных центров России.
     В процессе обсуждения участники конференции одобрили решение о создании рабочей группы на базе Российского института стратегических исследований (РИСИ), задачей которой должно стать обобщение предложений и выводов, сделанных в ходе конференции и одобренных собравшимися, и подготовка итогового документа.
     Настоящее обращение является итоговым документом, подготовленным рабочей группой по результатам конференции.
     В 1917 году Россию постигла кровавая катастрофа, последствия которой ощутимы и поныне. В один день перестала существовать одна из величайших мировых держав с многовековой историей и культурой. В качестве причин этой трагедии часто выдвигаются факторы экономического и политического характера. Однако сегодня достоверно известно, что системный кризис в экономике предреволюционной России – это ложь. Политические же причины русской смуты есть, по существу своему, не причины, но следствия намного более глубоких процессов, природа которых лежит в духовном измерении.
     Утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от православия – вот подлинная причина революции. Более того, интеллигенция сознательно и активно помогала революционерам!
     На всем протяжении своей тысячелетней истории Россия развивалась именно как православное государство, в основе которого лежали христианские идеи жертвенного служения Богу и спасения души. Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию – Российскую империю. Православие не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения. И во времена татаро-монгольского ига, и в период Смуты начала XVII века, и в войне с Наполеоном. И даже в Великую Отечественную войну, что было признано советским руководством, которое в 1943 году прекратило жестокие гонения на Православную церковь и восстановило патриаршество в своих правах. Христианские заповеди справедливости продолжали служить основой нашего общества и во времена официального атеизма в СССР.
     Сегодня мы возвращаемся на свой подлинный исторический путь. Пробуждение народного самосознания в России является прямым следствием возрождения в ней христианского духа.
     Последние два десятилетия являют нам небывалое прежде в истории человечества торжество православия: миллионы наших соотечественников обретают дорогу к храму, возрождаются и заново строятся десятки тысяч церквей и монастырей от Прибалтики до Владивостока и от Арктики до Средней Азии. Православные праздники и поклонение православным святыням, как и прежде, становятся неотъемлемыми чертами жизни нашего общества.
     Христиане всего мира с надеждой смотрят на Россию как на хранительницу истинных ценностей, несущую свет подлинного христианства всему человечеству.
     Президент В.В. Путин, выступая недавно на заседании Валдайского клуба, отметил: «…Стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому… суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера».
     Православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности. Россия не состоялась бы как тысячелетняя цивилизация без Крещения святым князем Владимиром русского народа 1025 лет назад.
     О том же писал И.А.Ильин в книге «Грядущая Россия», призывая «научиться духовному патриотизму, научиться обретению Родины и передать это умение всем другим, кто соблазнился о своей Родине и пошатнулся в сторону интернационализма. Мы должны понять, что люди связуются в единую Родину силою веры, любви, внутренней свободы, совести и семейного духа, силою духовного творчества во всех его видах; и, увидев это, мы должны утвердить наше священное право быть единой духовно великой нацией».
     И так же как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия.
     Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 году с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет.
     Этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин. Л.А.Тихомиров очень точно определял Россию как «семью народов, собранных вокруг православного русского народа». Ведь для всех народов России, имеющих иную конфессиональную принадлежность, очевидно, что они исторически входили в эту большую семью народов и были ее полноправной частью на основе именно православных норм и ценностей. В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации.
     Практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию. Излишне говорить об исламе и буддизме, которые являются государственными религиями в десятках азиатских стран.
     Мы вместе с миллионами сограждан, празднующих в этом году 1025-летие Крещения Руси, обращаемся к президенту России В.В. Путину, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и председателю Государственной думы С.Е. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, депутатам Законодательных собраний субъектов Российской Федерации с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия.
     Поддержите нас, текст обращения опубликован на сайте Православная инициатива (православнаяинициатива.рф)

А.Н. Боханов, доктор исторических наук, советник директора Российского института стратегических исследований;
Д.М. Володихин, доктор исторических наук, доцент исторического ф-та МГУ имени М.В. Ломоносова;
Г.П. Дмитриев, композитор, заслуженный деятель искусств России, профессор Академии хорового искусства имени В.С. Попова;
М.А. Исаев, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права МГИМО;
В.Ю. Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО;
А.И. Любжин, доктор филологических наук, зав. сектором книг отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова;
К.В. Малофеев, председатель общественной организации «Романовский юбилей»;
П.В. Мультатули, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований;
А.П. Оситис, президент Группы компаний «АСВТ», президент Фонда равноапостольных Константина и Елены;
Л.П. Решетников, директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант;
С.Ю. Рудов, член Общественной палаты РФ;
В.Д. Саблин, член Совета Федерации РФ;
В.М. Тетерин, пианист, продюсер, президент некоммерческого благотворительного фонда «Мир искусства»;
П.В. Ульянов, руководитель энергетического дивизиона компании «РУСАЛ»;
Ю.А. Шичалин, доктор философских наук, директор Греко-латинского кабинета, профессор филологического ф-та МГУ, зав. кафедрой древних языков и древней христианской письменности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
И.С. Юров, председатель Совета директоров «Национального банка «ТРАСТ».


Комментарии (18)
Guest, 02.01.2014 в 21:11

К развалу страны ведут дело, толоконные лбы.

УУСТИК, 03.01.2014 в 10:39

господь отнимает разум,когда собрался наказать.остальное-ч-к сам доводит до логического завершения.аминь.кстати,патриарх Курил?или,может,Кирял?

Шрек, 03.01.2014 в 13:31

Утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от православия – вот подлинная причина революции. Более того, интеллигенция сознательно и активно помогала революционерам!
------------------------------------------
Оказывается во всех революционных бедах виноваты интеллигенты.Только вот возникает вопрос:-чем это одна часть интеллигентов могла быть убедительнее другой части, в деле "возбуждения" народа.
Если же касаться вопроса- кто кому помогал, то тут авторы явно вводят людей в заблуждение. Дело в том, что революции сами по себе не происходят. Сначала в обществе возникает "недовольство", выразителями которого в первую очередь выступают интеллигенты, затем, если это недовольство приобретает критическую массу, а изменения не происходят, и ввиду того, что интеллигенты не способны к насилию, то появляются революционеры. И по большому счёту получается, что как раз революционеры и помогают интеллигентам, своей активностью, изменить ситуацию. А вот как изменять-это уже вопрос к народному разуму, выбирающему себе вождя или лидера.
Если же интеллигенты "молчат", то на "арену" выходит народ и тогда - беспощадный бунт. Поэтому умные правители всегда прислушиваются к "голосу" интеллигентов.
Второй момент-это, по-видимому, не только недовольство интеллигентов развитием общества, но и их критическое отношение к поведению и религиозным высказываниям служителей церкви. А критически относиться к церкви, интеллигенты имеют полное право. Дело в том, что пророки открывшие людям религию, были из их рядов, т.е. интеллигентами своего времени. Конечно же если считать, что интеллигент -это человек имеющий разум, этику и "болезненное" чувство справедливости, а значит и любовь к людям.
Из современников, к интеллигентам, я бы причислил позднего А.Д.Сахарова. Конечно же есть и другие, но им не дают дорогу к выступлениям перед большей части народа.

Шрек, 03.01.2014 в 13:54

О том же писал И.А.Ильин в книге «Грядущая Россия», призывая «научиться духовному патриотизму, научиться обретению Родины и передать это умение всем другим, кто соблазнился о своей Родине и пошатнулся в сторону интернационализма"
-------------------------------------
Что-то я не понял в данной цитате. Здесь слово "пошатнулся" имеет положительный или отрицательный смысл.

Guest, 03.01.2014 в 14:58

Шрек, 03.01.2014 в 13:54
Конечно, отрицательный. Он же тащит паству в 17 век для идеологического обеспечения возрождения монархии. Им нужны подданные во мраке неведения. Так проще "управлять". Скоро будем изучать аз-буки-веди желанного московского средневековья.

Guest, 03.01.2014 в 18:21

Для воспитания народа в "христианских"традициях, православной церкви история выделило более 1000 лет.И что же? События 1917г. показали,что она с этой задачей не справилась,потерпела полное фиаско! Именно с её помощью(РПЦ) рабство продержалось до 1861года, именно она являлась тормозом в развитии России.Простые россияне ,разрушавшие церкви в 1917г.,разве они не из паствы РПЦ? А как сладко жилось "пастырям" при "татаро-монгольском иге"? Да и сейчас не страдают!

УУСТИК, 04.01.2014 в 10:35

письмо это,как и другие подобные,изготовлено в Администрации ПП.рпц сегодня-это министерство РФ,министр гундяев с сигаретами,часами,нанопылью и другими атрибутами чиновника российской власти,включая коррупцию.среди подписантов-ни одного знакомого населению авторитетного гражданина.контора пишет,оправдывает свой хлеб,старается.

Историк, 05.01.2014 в 01:23

Уже есть первые результаты внедрения православия в российское образование. Как шутят в Интернете, почему российские баллистические ракеты не летят по рассчитанной орбите? Правильный ответ: они ударяются о твердь небесную!

Guest, 05.01.2014 в 08:24

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Объявить православие в России государственной идеологией -это какой то православный халифат.

Guest, 05.01.2014 в 08:26

Двуглавый орел -герб Византии, означал власть в империи императора и патриарха.

Guest, 05.01.2014 в 08:28

В России атеисты и мусульмане составляют две трети населения. Поэтому большинство населения эту идею не поддержат. Даже Кадыров выступил против.

Гость, 06.01.2014 в 00:29

Загляните в церкви. Одни женщины. Православие затухающая женская религия

Загляните в мечети. Одни мужчины. Ислам молодая мужская религия.

Православие только в России. Христиане всего мира считают его раскольнической религией.

Ислам един на весь мир.

Надо отделить русские республики, чукынсынлар сколько душе угодно. Никто не возражает.

Guest, 06.01.2014 в 02:13

Эта группа товарищей или "ученых", подписавших письмо, вызывает только недоумение!
Как можно ссылаться на Ивана Ильина (на которого сейчас ссылаются многие шовинисты-имперцы), если современники Ильина - настоящие ученые, считали его "певцом насилия", его никто не считал истинным ученым, и все знали, что он пишет по заданию царской администрации, т.к. он был штатным наемным идеологом русской империи.
Происхождение Ильина: его мать – до замужества Каролина Иульевна Швейкерт, немецкая еврейка протестантского исповедания. Если католичество Ильин критикует, то с протестантством он во многом солидарен.

Бердяев писал об Ильине: "Он (Ильин -ред.) не просветлен тем сознанием, что весь род человеческий поражен первородным грехом и потому не может распадаться на расу добрых, специально призванных бороться со злом силой, и расу злых, объект воздействия добрых..." /28, с. 463/.
"И. Ильин – не русский мыслитель, чуждый лучшим традициям нашей национальной мысли, чужой человек, иностранец, немец" /28, с.471/. (Бердяев)
"Все несчастье в том, что И. Ильин слишком сознает себя "частицею божественного огня". Это есть обнаружение неслыханной духовной гордыни" /28, с.470/.(Бердяев)
"Вся настроенность книги И. Ильина не христианская и антихристианская. Она проникнута чувством фарисейской самоправедности" /28, с.465/.(Бердяев)
"В миросозерцании И. Ильина нет ничего не только православного, но и вообще христианского. Православие явно взято на прокат для целей нерелигиозных, как это часто делается в наши дни. Цитаты из священного писания, из учителей Церкви и из правил Апостолов и св. Соборов приклеены механически и не доказывают наличности у И.Ильина органического православного мировоззрения" /28, с.465/.(Бердяев)
Ильина современники - философы называли "певцом насилия", т.к. он считал, что все нерусские народы надо жестоко, беспощадно, любыми методами русифицировать, ассимилировать, и всем навязывать православие.
Поэтому настоящие ученые не должны ссылаться на Ильина, и тем более брать его в качестве идеолога.
Если российские идеологи будут руководствоваться работами Ильина, то эту страну ждет неизбежный и закономерный крах, т.к. насилием нельзя решить никакой вопрос!

УУСТИК, 06.01.2014 в 02:25

недавно лет назад что-то с его могилой ли,прахом?носились.и путин там сбоку стоял.вооружались нужной идеологией.скрепы,мать твою

Гость, 06.01.2014 в 23:33

Ильин-идеолог раннего фашизма.А Михалков кто такой?Клан Михалковых пристраивался при любой власти.До революции,при Николае2 воспевали царский режим,при Советах были кремлевскими соловьями,воспевали коммунистический режим и ругали царский.Сейчас воспевает нынешнюю власть,ругая коммунизм, при котором сделал карьеру.Этот перевертыш теперь надменно выступает якобы от лица народа,выдавая свое мнение за народное,сам при этом высокомерен и оторван от простого народа.Его высказывания и поведение как у зажравшегося барина.Будет не удивительно,если скоро из его уст вылетит вроде такого-"мне бы крепостных,душ эдак 500".А нынешнее РПЦ,при идеологии Ильина,водочном бизнесмене Гундяеве в этом ему поможет,также как с ее помощью продержалось крепостное право,точнее рабство до 1861 года.

Guest, 07.01.2014 в 00:00

Никита Михалков тоже теперь пропагандирует Ильина.
Видимо, такие идеологи, как Михалков, Жириновский, Проханов, Дугин, и группа никому не известных "ученых", подписавших это письмо, пользуются тем, что многие люди в России не интересуются первоисточниками, истинной историей, а привыкли наивно, по-детски, верить всему тому, что вещает телевизор, не прилагая никаких усилий для самостоятельного изучения вопросов, для аналитического осмысления того, что вещают СМИ.
А что касается Михалковых, то они же всегда умели приспосабливаться к любым условиям, как хамелеоны.
Но это ведь все не искренне, а по расчету, а значит ненадежно.

Guest, 07.01.2014 в 00:07

"...Его высказывания и поведение как у зажравшегося барина..."
+++++
Это неприятно очень. Как-то показали Михалкова в передаче Ивана Урганта, так там Ургант целовал ему руку, как раньше в русском обществе господам целовали руки.
Это было омерзительное и унизительное зрелище!(
Но Ургант это, почему-то, спокойно сделал, как-будто бы так и надо ... (

УУСТИК, 07.01.2014 в 12:07

ну еврею это ничего не стоит.в кармане у него всеравно кукиш для всех михалковых-холуев,возомнивших себя господами(весь род холуйский,омерзение-бр-р-р)