12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Гори, огонь?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Гори, огонь?

11 июня 2015 года
Гори, огонь?

     Горим синим пламенем да черной гарью среди белого дня. Обливаются горькими слезами те, кого горькая коснулась непосредственно.
     Пожары на первый взгляд все одинаковые: клубы дыма, языки пламени да удручающее пепелище. А в «Адмирале» без трагедии не обошлось: не только потеря многомиллионного имущества, но и человеческие жертвы. 
     Однако не зря в народе говорят: дыма без огня не бывает.
     Помните, в годы «берите, сколько проглотите», кажись, дали да обожгли крепко – сгорел завод двигателей на КамАЗе, сердце гиганта. Спрос на дешевые грузовики в то время зашкаливал – покупатели месяцами обивали пороги отдела сбыта. И вот на тебе – пепелище вместо двигателей. Конечно, и в масштабе России экономике нанесен крепкий удар, нет привычного потока грузовиков. Покупателям ничего не оставалось делать, как покупать втрое дороже закордонные грузовики, тем самым внося свои кровные в поддержку их рабочих да прибыли привычные. Вот цена радости тех «патриотов единой неделимой», которые потирали руки по поводу подставленной «свиньи» Татарстану. Татарстан перешагнул, а Россия споткнулась крепко, раз экономика и по сей день не очухалась – в обвале да цена ей «мусорная». 
     Далее, еще не забыты «красные петухи», устроенные явно в пользу чиновников да на беду владельцам «сыпушек». После победы над фашистами нам, татарам из деревень, появляться вблизи Казани с своей «сыпушкой» стало смертельно опасно. Это ныне, пожалуйста, уважаемые казаки, стройте себе хоть деревню, хоть городище аж рядом с Булгарами. А тогда – трудись на благо родины, расти детей, выпускай денно и нощно снаряды, самолеты военные да вертолеты да тоннами на душу населения порох, но не вздумай обзавестись хотя бы подобием жилья без позволения. Немедля появлялась бригада «пятнадцатисуточников» во главе с бульдозером да под прикрытием бравых милиционеров. Разгром ты должен был наблюдать молча. Стоило лишь сказать «А» в защиту семьи да «сыпушки», «Б» само вылетало из уст привычных к сему молодцов в погонах. Единственным спасением служил не закон, а дым из дымохода. «Успели, сволочи, печку поставили». Как-никак государство было рабоче-крестьянское. 
     Затем настал период «дикого капитализма». Божий дар – земля стала источником обогащения. Кто бы сомневался, слабым звеном оказались те же «сыпушечники». Красный петух стал определяющим в споре за квадратные метры. Односельчанину, например, чудом удалось отстоять собственный дом в Савиново от новоявленных «космодемьянских» да перевезти на дачный участок.
     Да, все течет, да не все меняется.
     Сгорел дотла рынок «Адмирал». До этого горели «Тура», «Вьетнамский», «Центральный», «Авиастроительный». Вроде бы ну и что? Пострадали продавцы, нас-то не касается. Касается, да еще как. За сгоревшее добро в сотни миллионов рублей каждый продавец отыграется на покупателях. А владельцам супер– гипермаркетов сам бог велел поднять цены в отсутствие соперника в лице рынка.  
     Да, флаги опущены на один день. На следующий день они примут исходный вид. Чего не скажешь о наших кошельках.

Рауф ИБРАГИМОВ.


Комментарии (8)
марат, 18.06.2015 в 08:55

Действительно. Может приоткрыть завесу о пожаре на Камазе. А то непонятно, как мог сгореть дотла механический завод, напичканный железными станками(не деревянными, или станками сделанными из горючих материалов). РТ кажется до сих пор расплачивается за этот пожар. Да еще интересно какие убытки понес РТ от этого пожара-не только стоимость сгоревшего, но и стоимость кредита,вместе с гарантией РТ, а также стоимость простоя и строительства нового завода двигателей с завышенным объемом производства.

Guest, 18.06.2015 в 13:11

специально для марата приоткрою:
-ныне уже покойный директор ЗД
за пожар был тут же награжден орденом
и избежал абсолютно всякого наказания.
и многое-многое другое,что именуется
БЛЯДСТВОМ.

Guest, 18.06.2015 в 15:15

Так, возможно, пожар был инсценирован ?

Guest, 18.06.2015 в 17:28

пожар НЕ БЫЛ ИНСЦЕНИРОВАН.
оказалось достаточным нашего разгильдяйства:
пока вызывали ответственных по инстанции(а ответработники уже ушли-
время начала возгорания-около 19часов)-
-разгорелось в полную силу,
а система пожаротушения,которую
именно в этот день(!)проверяла комиссия и составила акт о полной исправности системы,
есснно - не сработала.
когда загорелась кровля-потушить уже было нереально,поскольку материал кровли
не поддается тушению ни пеной,ни водой,ни каким другим реагентом-вот такую кровлю(бомбу!)
смонтировали,несмотря на заключение пожслужбы,что такой материал применить категорически НИЗ-ЗЯ!
а дальше-прекрасно!-
под пожар чего только ни списали!!.
подарок судьбы.
ведь к тому счастливому моменту было наворовано
выше кровли.
шпрехен зи дейч,иван андрейч?!

Guest, 18.06.2015 в 20:36

Акакий,неужели без евреев обошлось в этом деле.

марат, 19.06.2015 в 10:14

Мне одно непонятно. Причиной возгорания по заключению была эл.проводка. Так что же могла зажечь эл.проводка в цехах набитых железными станками. Или в наб.Челнах железо самый самовоспламеняемое вещество? Даже если загорелась кровля, то как она могла воздействовать на машины и механизмы в цехах, там же высота стен приличная. И гланое, что интересно за этот феерверк никто не понес наказание, хотя в то время если не путаю за ущерб в 500 рублей идет уголовное дело.

Guest, 19.06.2015 в 14:05

коротко замкнуло на трансформаторной подстанции,
которая находилась наверху под кровлей.
как водится,дождались,пока разгорелось.
металл колонн и ферм(сталь),что составляет костяк
здания кило четыреста в длину и восемьсот метров в ширину,теряет жесткость при восьмистах градусах.
все рушится наподобие башен - близнецов в славном
городу нью-йорке.
внутри же здания загорается:
-техническое масло,змульсия,краска,другие горючие материалы,коих довольно много на таком гигантском предприятии,что в сумме дает бешеную температуру.
оборудование,хоть и не сгорает дотла,восстановлению уже не подлежит.
на следующее утро наблюдаем
ПОЛНЫЙ СТАЛИНГРАД.
постскрипт:
-чтобы исключить такие грандиозные катастрофы,
каркас здания обязан быть
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ!

Guest, 19.06.2015 в 14:37

"адмирал" тоже вроде сложился из-за металлических ферм.