15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Голодовка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Голодовка

22 мая 2013 года
Голодовка

     Резко обострилась ситуация вокруг дома в поселке Салмачи, улица Строителей, 23. Жители дома уже более полугода настойчиво пикетируют площадь Свободы перед зданием Кабинета министров Татарстана, требуя встречи с президентом республики и возможности зарегистрировать свои права на дом, построенный на их кровно заработанные деньги. В трехэтажном доме с мансардой проживает около 30 человек. 
      Правительство республики осенью прошлого года приняло решение, чтобы помочь жителям дома, создать рабочую группу правительства по вопросам помощи жителям дома. Жители надеялись на благополучное разрешение проблемы. Межведомственная комиссия правительства республики приняла решение заселенный дом по ул. Строителей, 23 ввести в эксплуатацию. Но в доме в начале зимы 4 декабря в тридцатиградусный мороз было внезапно отключено отопление. Но идти жителям некуда, они продолжали стойко переносить тяготы. Между тем в доме проживают дети (даже родилась двойня), старики, инвалиды. По словам жителей дома, чиновники Казанской мэрии постоянно угрожают снести дом и выселить их, мотивирую тем, что застройщик построил дом незаконно. Жители стучатся во все кабинеты, однако ничего определенного им не говорят.
      8 мая в доме отключили воду. Жить в доме становится невозможно. Чиновники заявляют, что дом снесут в мае. Доведенные до отчаяния жильцы решились на крайние меры, решением собрания жильцов дома они приняли решение начать голодовку на площади Свободы до тех пор, пока не будет разрешена их проблема. Голодовку во имя своих семей и во имя спасения своего жилища решили вести 5 человек. Уведомление о голодовке было решено направить в мэрию Казани. Жильцов чиновники загнали в угол и довели до точки кипения.
      Зачем это нужно было перед Универсиадой – во многих регионах построенные таким образом двух-трехэтажные дома вполне признаются законными. Тем более что сейчас принята программа Путина о малоэтажном строительстве. Именно такие небольшие дома эконом-класса строятся по всей Европе, и Европа решила жилищную проблему, опираясь на принцип малоэтажного строительства. Цена квадратного метра в Казани в таком малоэтажном доме составляет 25 тысяч рублей. Это при средней цене в Казани квадратного метра в 50 тысяч рублей. Даже цена дома социальной ипотеки в Казани «на выходе», то есть при окончании кредита, составляет 80 тысяч рублей.
      При этом данное строительство все равно является выгодным, так как себестоимость строительства в таких малоэтажных домах составляет 15 тысяч рублей. При этом дома комфортные и безопасные. За такими домами будущее. Уже сегодня все Черноморское побережье России застроено такими домами, которые функционируют как гостиницы, и в тех регионах это строительство признается вполне законным. А что же Татарстан, который признается образцовым регионом? Понятно, что снос таких домов и попытка прекратить их строительство вызваны тем, что, естественно, люди не будут покупать квартиры у городских строительных монополистов (обычно эти структуры аффилированны с влиятельными людьми) в многоэтажных домах в два раза дороже.
      Вот строительные монополисты и решили с помощью методов фактически административного ресурса вытеснить малоэтажные «народные дома» эконом-класса с рынка, чтобы взвинтить цены на жилье в Казани. Но страдает в первую очередь народ, который в очередной раз пытаются ободрать как липку. Пора уже президенту республики вмешаться и поставить на место зарвавшихся рвачей. Вполне возможно, что искусственное обострение этой проблемы провоцируется для того, чтобы ослабить авторитет президента Минниханова, чтобы создать условия для его устранения. А как иначе объяснить безумные попытки сноса таких домов перед Универсиадой?
      Некоторые доведенные до отчаяния жильцы дома по ул. Строителей, 23 говорят даже о том, что могут решиться на самосожжение, если разрушат их дом, и их семьям негде будет жить. Необходимо срочно прислушаться к доводам разума и не доводить дело до безвыходной ситуации.
 

Султан ГАЛЕЕВ.


Комментарии (0)