17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Год татарской истории
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Год татарской истории

2 февраля 2012 года

      Милли меджлис татарского народа принял решение объявить 2012 год годом истории татарского народа.

      Этот год, будучи знаменательным в истории как год образования татарского народа как нации и его сближения с исламом, изобилует многими знаменательными датами. На этот же год выпадают и трагические для нашего народа даты. Именно для того, чтобы татарский народ не забывал свою историю, свои победы и потери, для того, чтобы стремился к тем же высотам и находил духовные силы и веру для восстановления своей государственности, мы напоминаем народу о его истории.

      В этом году исполняется 1460 лет образованию Тюркского каганата. Основанное в 552 году Тумын-каганом это тюркско-татарское государство, простиравшееся от Китая до Кавказа и просуществовавшее до 742 года, является первым татарским государством, сумевшим распространить тюркско-татарскую культуру по всей Евразии.

      В этом году исполняется 1090 лет принятию Волжской Булгарией ислама. После переговоров с прибывшими из Багдада послами халифа 12 мая 922 года правитель Булгарского ханства Алмыш-хан объявил ислам официальной религией государства. Таким образом, булгары-татары Волжской Булгарии стали первым в Евразии народом, принявшим ислам по собственному желанию и сумевшим сохранить его и по сей день.

      В этом году исполняется 780 лет произведению Кул Гали «Кыйсса-и Йосыф». Написанное в 1232 году и основанное на Коране это произведение на протяжении многих веков служило воспитанию нравственности татарского народа и является основой татарской поэзии. В некоторых местах массового проживания татар были найдены до 200 копий поэмы «Кыйсса-и Йосыф», переписанных вручную, что указывает на то уважение и любовь, которые были присущи нашему народу в его отношении к книжному слову.

      В этом году исполняется 700 лет с момента объявления Золотой Ордой ислама своей государственной религией. В 1312 году в северной столице Золотой Орды Наровчате (ныне Пензенская область) Узбек-хан объявляет ислам государственной религией своего государства. Таким образом, татарское государство начинает жить по законам шариата, именно этот век называют золотым веком Золотой Орды.

      400 лет назад была напечатана первая книга на татарском языке. В 1612 году в городе Лейпциг типографским способом была напечатана первая книга на татарском языке. Это был учебник грамматики по тюркско-татарскому языку.

      В этом году исполняется 460 лет завоеванию Иваном Грозным Казанского ханства. 15 октября 1552 года московский царь Иван Грозный со стотысячным войском варварским образом завоевывает город Казань, истребив, поработив, разграбив, а в дальнейшем и насильно крестив его население, положив, таким образом, конец существованию целого государства – Казанского ханства. Для татар начались долгие 460 лет жизни в рабстве.

      430 лет назад головорез Ермак напал на Сибирское ханство. 1 сентября 1582 года казачий атаман Ермак с материальной помощью купцов Строгановых и с поддержкой Москвы снаряжает военный поход на Сибирь. Взяв столицу татарского ханства Искерь, он грабит, убивает, захватывает в плен и насильно крестит большую часть его населения, открыв, таким образом, путь для Российского государства к завоеванию всего Сибирского ханства и Сибири.

      В этом году исполняется 250 лет со дня смерти национального и религиозного героя татарского народа Батыршы. Подняв в 1755 году татар и башкир на Урале против российского произвола и насильственного крещения, в 1756 году Батырша попал в плен и был пожизненно заключен в Шлиссельбургскую крепость. Зарубив нападавших на него четырех охранников, Батырша был убит при попытке к бегству. Татарский мулла Батырша – Габдулла Галиев будет жить вечно в памяти народа!

      Милли меджлис татарского народа, татарское национальное движение, представители религии, духовенство, татарские ученые, писатели, интеллигенция и деятели искусства должны взять в свою обязанность доведение до народа значимости каждой исторической даты этого года. В связи с этими памятными датами должны проводиться научные конференции и собрании, проходить передачи на радио и телевидении, писаться статьи, сниматься фильмы и спектакли, присваиваться имена народных героев, открываться мемориальные доски, организовываться путешествия по памятным местам, имеющим в истории татарского народа значимое место, проводиться встречи со студентами и учащимися, что является долгом и обязанностью всех представителей татарской нации.

      Президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом российской истории. В российской же истории места татарам НЕТ. Ведь написанная завоевателем официальная история не может видеть полноправным хозяином земель и культуры никого, кроме себя, даже если эту историю России нередко помогали творить те же татары. В истории же татар Россия была и остается завоевателем, поработителем целого народа и государства, не такой уж и веротерпимой Россией, какой она пытается показать себя сейчас. Именно поэтому Россия должна не только признать за собой свою несправедливость по отношению к татарам в истории, но и никоим образом не препятствовать их стремлению и желанию вновь обрести свою независимость и государственность сегодня!

      Да, татары не имеют в истории России никакого места, потому что у татар есть своя история!

      Великая история, славная и трагичная история, НО СВОЯ ИСТОРИЯ! И это, с волей Всевышнего, всегда будет так!

Фаузия БАЙРАМОВА, председатель Милли меджлиса татарского народа.


Комментарии (9)
Рустам, 20.02.2012 в 12:58

Прекрасно!

Гаяр, 25.02.2012 в 01:38

Действительно, в центральных российских музеях чрезвычайно мало сведений от татарской культуре и истории, хотя Россия является прямой наследницей Золотой Орды, захватив власть над ее территорией и населением с переносом столицы из Казани в Москву.

Наилхан Калныдан, 25.02.2012 в 10:26

Бик уңай күренеш.
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ Бисмиллаһир-рахманир-рахим.
АЙМОҢ-йиңү бәете.
АЛЛА-дип башладык, Бу безләрнең далабыз,
Кылма безне ташландык. Хуҗа булып калабыз.
Теләк,до’а кылабыз, АЛЛА кушса алабыз,
Алтын дәүләт корабыз. Хуҗа булып калабыз.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
Ният,до’а кылабыз, Биләмәбезне алабыз,
Йаманнарны куабыз. Кяфергә җаза салабыз.
Тәңребез-бер АЛЛАбыз, Безләр батыр татарбыз,
Безләр һаман алдабыз. Русилыкка хатарбыз.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
Шәҗәрәләр бозыпсыз, Безләр кабат киләбез,
Тарихларны созыпсыз. Йортыбызны биләрбез.
Тәңребез-бер АЛЛАбыз, Туры юлны табабыз,
Безләр һаман алдабыз. Безләр сезнең бабагыз.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
Йалган тарих сүләмәгез, Хан,бәкләр,биләр без,
Бу безләрнең биләмәбез. Дәүләтебезне биләрбез.
Кяфри-русилар өркегез, Безләр киләбез татарбыз,
Туран-татар-төркибез. Йахшы тормыш татагыз.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
Туры юлны табабыз, Йаманине тотып атабыз,
Безләр сезнең бабагыз. Безләр сезнең атагыз.
АЛЛА кушса табабыз, Илебезне торгыза барабыз,
Безләр төзек-тазабыз. Сез бездән тумыш балабыз.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
Бу безләрнең далабыз, Соллы булсын дохатыбыз,
Сезләр безнең балабыз. Уң булсын да’аватыбыз.
Сүгенче кяфри төтерәгез, Күрсәт җәннәтләрең йәмен,
Исерек русины бетерәбез. Сәләмәт кыл АЛЛАм-ӘМИН.
Безләр татар- АЛДАбыз,
Хәл,көч,сол бир АЛЛАбыз.
ﺍﻳﺷﺎﻥ ﻧﺎﻳﻝﺧﺎﻥ ﺟﮭﺎﺪﺷﺎﮪ
27.07.2005м.-21.06.1426һ.ел аул Калны-шәһри Сембер.АЛЛАдан шифачы:
Абыйегыз-Атагыз-Бабагыз-Ханыгызмын:Ишан НаилХан Җиһадшаһмын.

Damir Nabi, 12.05.2012 в 19:03

Здесь нужно исправлять эту строчку : "... Взяв столицу татарского ханства Искерь, он грабит, убивает, захватывает в плен и насильно крестит большую часть его населения..." Ермак обычный конкистадор, как и например Писарро,Кортес... и конешно головорез, но он не успел никого(или почти никого) крестит! вот это нужно отметать ! Все остальное, как и в других конкистадорских захватах "Америки" было.

Гость, 03.07.2012 в 10:00

Все верно! Доблестные Русские войска, или отделные отряды славянских конкистадоров освободили от шариата, от власти Золотой Орды, потомков Великой Булгарии и дали полные права для самостоятельной жизни. А крестил Иван Грозный чувашей, крепостных, монгие из них бежали в Казань, но в последствии приняли активное решающее участие в войне против Казани!!! И еще: аборигены Амереки захватчмками уничтожены и ассимилированны, а казань один из современных и процветающих регионов. Так бесстыдно охаивать свое место в многонациональной истории Российской Федерации. Внимательно изучите опыт предков, а то можно и еще раз получить пиздюлей!

Евгений, 03.07.2012 в 10:26

Всё это понятно, но не кажется ли Вам, что и вся российская история переписана, и что, русский народ, как и татарский не знает своей истинной истории!!!а Вы пытаетесь татарский народ всколыхнуть и отделить от русского!!Я работаю и дружу с татарами, наша жизнь уже не отделима и мы также готовы помогать Вам!!!Для меня не важно мусульманин или христианин, потому что плохих людей хватает везде, но хороших людей надо ценить!!!Не считаю правильной фразу о рабстве в течение 460 лет!!!Задача наших врагов - разделить нас и присвоить земли и недра, да, и, возможно, народ!!!Недра, к сожалению, уже присвоили себе не татары и не русские!!!Уважайте русских и православных, у нас есть недостатки, но мы сильные и не менее талантливые!!!

AkBure, 26.09.2012 в 02:07

Татарский народ угнетаем, пока на татарской земле нет главенства татарского языка (при обязательном знании руского как имперского), пока в школах преподают промосковскую историю, а книги татарских историков с правдивой информацией объявляют экстремистскими. Пока ведется целенаправленная ассимиляция татарского народа; пока его культура уничтожается. За что вас уважать, руские? За то, что живете на татарской земле, но не знаете языка и не учите его? За насильственное крещение? За геноцид? Жить с вами бок о бок - значит исчезнуть как этнос к концу 21 в.

Гость, 28.09.2012 в 04:11

кто крестились - те чуваши, кто нет - татары-мусульмане. ну если такой умник и учебники не нравятся, так что тебе мешает стать докотором наук и написать учебники. поверь русским тоже не нравится та хрень которая там написана! гдеж ты видел целенаправленную ассимиляцию? даже за деньги не женюсь на татарке. это руские девушки в Казани жалуются, что татары очень назойливые наглые и не умеют ухаживать... в Казани русских мужчинам не дают делать карьеру, поверь дружище заебет ваш татарский национализм, довыебываетесь, и превратим Казань во второй Грозный. многие с удовольствией татарам пиздюлей вставят, и вспомнят за всю историю... а татар за что уважать тогда? да будет известно что 30% постов в государстве имеют чуваши и татары (Зам мепа Москвы татарин). Но можно довыебываться, казаки сведут к 0%. когда от "трубы " отключим во тогда вспомните про былую жизнь. Претензии к русским не конкретны, это разжигание национальной розни, надо ли раскачивать лодку?

Марат Сарытаулы, 24.03.2013 в 18:20

В Год Татарской истории вышли 2-я и 3-я книги серии "Татарский след в истории России и Евразии" - "Великая Орда: друзья, враги и наследники" и "Наследие татар". Книги этой серии издаются на средства народа, вернее, татарских подвижников-каhарманов.
Авторы книг - независимые татарские историки Гали Еникей и Шихаб Китабчы. Главы из книг серии, обложки и оглавления, а также отзывы мыслящих и уважаемых аксакалов татарского мира на эти книги о подлинной истории татар опубликованы на сайте "ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)": http://tartareurasia.ucoz.com/