3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.

5 мая 2012 года
Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.

 Уважаемый Рашит Ракипович!

От имени коллектива Казанского военного госпиталя я, военный врач, полковник медицинской службы в отставке Мауляшев Вячеслав Маликович, обращаюсь к Вам с информацией по поводу предстоящей 2 июля 2012 года ликвидации одного из старейших военно-лечебных учреждений России - Казанского военного госпиталя. 
      Казанскому военному госпиталю 15 марта 2012 года исполнилось 203 года. К сожалению, последние 3 года властями Республики Татарстан предпринимаются попытки ликвидировать военный госпиталь руками Министерства обороны и все из-за того, что госпиталь исторически находится в центре города Казани и занимает территорию в 8 гектаров (рыночная стоимость более 40 млн. долларов!). 
      В 2010 году уже была предпринята попытка закрыть наш госпиталь, когда Министр обороны без всяких на то оснований издал Приказ №123 от 26 февраля 2010 года о ликвидации 361 военного госпиталя (наше старое название). Тогда мы отстояли госпиталь, и Министр обороны вынужден был отменить приказ о ликвидации военного госпиталя г.Казань. После отмены приказа о ликвидации госпиталя коллектив немного успокоился, хотя слухи о возможном закрытии госпиталя периодически возникали, что естественно, не могло не отражаться на работе госпиталя в целом. 
      14.06.2011г. за подписью Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. родилось очередное письмо в адрес Министра обороны, в котором под предлогом проведения Универсиады 2013 года в Казани руководство Республики Татарстан просит передать объекты госпиталя Татарстану с целью приведения объектов госпиталя в надлежащее состояние.
      18 августа 2011 года был издан приказ Министра обороны №1385 о передаче территории и объектов недвижимости Казанского военного госпиталя в государственную собственность Республики Татарстан. В связи с этим в сентябре 2011 года мы обратились с письмами в адрес Президента РФ, Премьер-министра РФ, Председателя Госдумы РФ, лидеров основных фракций в Государственной Думе с информацией о выходе указанного приказа Министра обороны и о нашей тревоге по поводу дальнейшей судьбы военного госпиталя.
      В тот раз наше обращение возымело свое действие и 28.10.2011г. был получен ответ из Главного правового управления Минобороны России о том, что Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2011 г. № 1385 «О передаче объектов недвижимого имущества в государственную собственность Республики Татарстан» не является основанием для ликвидации Казанского военного госпиталя. Аналогичное разъяснение от начальника медицинской службы Центрального военного округа было получено нами 12.12.2011г. о том, что «организационные мероприятия в отношении госпиталя (на 150 коек, г.Казань) 354 ОВКГ не планируются. Основание – телеграмма Генерального штаба ВС РФ от 14.10.2011г. №314/6/4191».
      Указанные разъяснения начальника Главного правового управления МО РФ и начальника медицинской службы Центрального военного округа начальником госпиталя были доведены до коллектива, что в какой-то мере сняло нарастающую напряженность и тревогу о дальнейшей судьбе госпиталя. Как говорится, может это веяния нового времени, стремление Центра переложить содержание военных объектов тыла на плечи региональных властей и в нашей судьбе это ничего не изменит - какая разница, кто собственник зданий госпиталя и земли – Министерство обороны или ООО «Ак Барс Ипотека»?
      Однако, 11 января 2012 г. начальник военного госпиталя (г. Казань) был приглашен на совещание в Кабинет министров Республики Татарстан, на котором в очередной раз почему-то поднимались вопросы о деятельности госпиталя: на сколько коек развернут госпиталь, какой контингент он обслуживает, в каком количестве, штатная и списочная численность сотрудников и другие вопросы. Затем в госпиталь поступила документальная информация (протокол) об итогах этого совещания. Из этой информации мы узнали много интересного о нашем госпитале (далее цитируются дословные выдержки из полученного документа, с сохранением стилистики):
      1. 4 объекта госпиталя (здания главного лечебно-диагностического корпуса) считаются объектами культурного насле-дия республиканского значения и постановлением Кабинета Мини-стров Республики Татарстан от 29.04.2000г. №300 включены в пере-чень недвижимых памятников, не подлежащих приватизации;
      2. Необходимо:
      - решить вопрос о дальнейшей Судьбе госпиталя (штат-ная численность 315 сотрудников, 150 койко-мест, обслуживает более 40 тыс. военнослужащих четырех регионов Приволжского федерального округа. На 2012г. в полном объеме выделены средства);
      Ответственные: инвестор по проработке ликвидации Госпиталя, Министерство здравоохранения Республики Татарстан – по обслуживанию военнослужащих в учреждениях здравоохранения республики;
      - внести изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.04.2000г. №300 об исключении 4-х Объектов Комплекса 1 из перечня недвижимых памятников, не подлежащих приватизации;
      Ответственные: Министерство культуры Республики Татарстан, инвестор.
      Мы встревожены таким поворотом дел – выходит, что власти Республики Татарстан предлагают решить вопрос о дальнейшей судьбе госпиталя и ответственными назначают инвестора по проработке ликвидации Госпиталя и Министерству здравоохранения Республики Татарстан поручают решить вопрос по обслуживанию военнослужащих в учреждениях здравоохранения республики?!
      Выходит, Главное правовое управление Минобороны РФ уверило нас, что передача объектов недвижимого имущества госпиталя в государственную собственность Республики Татарстан не является основанием для ликвидации Госпиталя, а местные власти готовят почву для его ликвидации путем закрепления военнослужащих, которые до этого лечились в военном госпитале, за учреждениями здравоохранения Республики Татарстан.
      Как говорится, уже сделано главное – земля и все здания военного госпиталя переданы в государственную собственность Республики Татарстан и уже имеется какой-то инвестор, которому поручено проработать ликвидацию Госпиталя?! Осталось самое малое – ликвидировать наш военный госпиталь?!
      Конечно, возможно мы не знаем стратегических замыслов руководства Республики Татарстан по приведению зданий госпиталя в образцовый порядок в связи с подготовкой к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани (как следует из письма за подписью президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. на имя Министра обороны Российской Федерации Сердюкова А.Э. от 14.06.2011г.), но пока ничего ни по ремонту, ни по приведению зданий Госпиталя в образцовый порядок, ни по восстановлению их исторического облика со стороны местных властей не делается, зато другие решения (по ликвидации госпиталя и перезакреплению военного контингента для медицинского обслуживания за гражданскими лечебными учреждениями) – уже приняты!
      Как указано выше, нас уже закрывали в 2010 году приказом Министра обороны, но тогда мы отстояли наш Казанский военный госпиталь путем многочисленных обращений к руководству страны, в СМИ, даже акции протеста устраивали.
      Но мы предполагали, что даже, несмотря на то, что Министр обороны в 2010г. отменил свой приказ о ликвидации Казанского военного госпиталя, нас в покое не оставят. И этому подтверждением являются все дальнейшие действия, как Министерства обороны, так и руководства Республики Татарстан (о передаче объектов недвижимого имущества Госпиталя в государственную собственность Республики Татарстан и последующие решения по дальнейшей судьбе Госпиталя (ликвидации!) и обслуживанию военнослужащих в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан).
      А теперь самое главное! 27 апреля 2012 года на служебном совещании начальником госпиталя было доведено до всего личного состава о том, что в Штаб Центрального военного округа г.Екатеринбург поступила директива Минобороны о начале ликвидации Казанского военного госпиталя со 2 июля 2012 года.
      Вы можете спросить – почему мы обращаемся к Вам, а не по инстанции? К сожалению, мы уже убедились, что пока нас никто не может защитить, даже наше Главное военно-медицинское управление, которое целиком на нашей стороне, но бессильно перед произволом руководства Министерства обороны, которое с готовностью идет на встречу просьбам властей Республики Татарстан и передало им нашу территорию и здания, 4 из которых являются объектами культурного наследия республиканского значения. Кстати, рыночная стоимость 8 га земли, на которой стоит Казанский военный госпиталь – более 40 млн. долларов!
      С 2009 года начались «атаки» властей Республики Татарстан на нас с целью отобрать территорию под свои нужды. Сначала нам предложили подыскать место для строительства нового госпиталя, но на другой территории города. Мы это место нашли, и даже за свои деньги хотели заказать проект нового госпиталя. Потом все это «ушло в песок» и ни руководство медицинской службы округа, ни ГВМУ Минобороны России об этом не вспоминало. Да и зачем строить новый госпиталь, тратить бюджетные деньги, когда можно просто отобрать территорию, врачей и медсестер выкинуть на улицу, военнослужащих прикрепить для лечения в гражданские больницы, а военных пенсионеров в нарушение Федерального закона 1998г. №78 «О статусе военнослужащих» - отправить для лечения по месту жительства.
      Коллектив Казанского военного госпиталя считает, что:
      1. Ликвидация Казанского военного госпиталя влечет за собой нанесение значительного ущерба обороноспособности нашей страны!
      2. Принятие решения о закрытии старейшего военного лечебного учреждения, в стенах которого во время ВОВ пролечилось 45 тыс. раненых и больных, вопреки всякому здравому смыслу в канун празднования Дня Победы является ни чем иным, как глумлением над памятью предков, погибших во время войны.
      3. Издание директивы Министра обороны о ликвидации Казанского военного госпиталя накануне инаугурации Вас, как вновь избранного Президента РФ носит провокационный характер и имеет своей целью возбуждение недовольства нескольких десятков тысяч людей.
      Мы заявляем, что не намерены быть послушными исполнителями действий, направленных на снижение обороноспособности нашей страны и носящих явный провокационный характер!
      Очень надеемся на Вашу помощь.

От имени коллектива Казанского военного госпиталя 
военный врач полковник медицинской службы в отставке


Мауляшев Вячеслав Маликович.


3 мая 2012г.


Комментарии (4)
Гость, 06.05.2012 в 22:48

к сожалению местная власть продавит свое...построят очередное развлекательный комплекс или дорогое жилье для жуликов, а на природу или историю им наплевать, когда можно легко срубить деньги... Представьте себе, что военные земли, которые оставались нетронутые с времен Петра1 и формировались более 300 лет достались нынешним руководителям, умеющим только считать деньги...Между прочим,в этом госпитале в 1915г. лечился будущий маршал СССР Р.Малиновский, перед отправкой в экспедиционный корпус во Францию (см.Википедию) ...Так что начальники крушите и делите...наворованное вами и вывезенное в офшоры разрушат и поделят местные пролетарии.. всем воздастся...

Алмаз улы, 10.05.2012 в 16:15

Татарстанские власти и Пердюков уже давно попилили между собой жирный откат нуворишей. Их лечат другие врачи и им нет дела до нас, военных. А где я и моя жена получим положенную по закону мед.помощь? За что служил, кого защищал? Чтобы эта алчная биомасса жировала?

владимир, 12.07.2012 в 07:54

у нас президент,который не любит свой народ и особенно военных,ему безразлично какое у нас здоровье и где нам лечиться(он то в кремлевской лечиться)Интересно бы узнать есть в нашей конституции возможность отзыва наших голосов за такого президента?

Настя, 12.05.2013 в 01:52

А у меня прадед был курсантом санинстр.курсов в госпитале, погиб в 1943 г. под Ленинградом. Госпиталь это и память,архитектурная ценность, мед помощь и маленький зеленый островок. Вон снесли бы коттедж напротив или "ВАМИНовские"земли отобрали на ветеринарном, да делили бы себе землю сколько влезет. Обидно господа ....