3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Глава Башкортостана
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Глава Башкортостана

16 октября 2014 года
Глава Башкортостана

     Председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев 15 сентября огласил журналистам предварительные итоги выборов главы региона (как известно, Башкортостан отказался от наименования «президент» и ныне Татарстан остался в этом вопросе единственным исключением среди республик, причем Владимир Путин практически признал исключительность прав Татарстана в этом вопросе. Ранее о необходимости сохранить название «президент Татарстана» заявили Минтимер Шаймиев и Татарстанское отделение партии «Единая Россия» во главе с Фаридом Мухаметшиным. – Прим. ред.), прошедшие 14 сентября:
     «В списки избирателей на момент окончания голосования было включено 3 миллиона 27 тысяч 300 избирателей. Явка составила 74,89% избирателей. Для сведения: на выборах 8 сентября 2013 года в Госсобрание явка составила 52,84%. 
     В бюллетень для голосования на досрочных выборах Президента Республики Башкортостан было внесено 4 кандидата. Голоса избирателей распределились следующим образом:
     Бикбаев Ильдар Зинурович, выдвинут Башкортостанским региональным отделением политической партии «Патриоты России» – за данного кандидата проголосовало 2,62%.
     Кутлугужин Юнир Галимьянович выдвинут Башкирским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» – проголосовало 10,13% избирателей.
     Сухарев Иван Константинович выдвинут Башкортостанским региональным отделением Политической партии ЛДПР – проголосовало 4,81% избирателей.
     Хамитов Рустэм Закиевич выдвинут Башкортостанским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» – проголосовало 81,71% избирателей».


Комментарии (37)
Уфа, 16.10.2014 в 23:55

У нас отменили президента, но появился БАШЛЫК. Это исконно башкирское звание, присуждаемое лидерам башкир, начиная с 6-7 вв. Тогда даже Волжской Болгарии не было, не то, что татар. Чего суетитесь то?

Guest, 17.10.2014 в 01:20

Әле моннан бер биш ел элек кенә татар булып йөри иде бу кеше. Хәзер махсус аның өчен Балтачның мишәр башкортлары турында хезмәтләр язып утыралар Уфа "галимнәре". Манкорт 300 %, кар-ера өчен, акча өчен милләтен саткан татар.

Аналитик, 17.10.2014 в 05:19

Уфа, 16.10.2014 в 23:55
У нас отменили президента, но появился БАШЛЫК. Это исконно башкирское звание, присуждаемое лидерам башкир, начиная с 6-7 вв.
==================
В каких исторических источниках впервые появляется исконно башкирское звание БАШЛЫК? Правильный ответ: в башкирских Интернет-газетах, а это очень серьезный "источник", я вам скажу!

Guest, 17.10.2014 в 12:43

У Ибн Фадлана о башкирах - X век ? Да и то, что стыдно читать ! Кочевники, никогда не имели своей государственности !

Guest, 17.10.2014 в 12:47

Башнациклар шул мескен Хамитовнын ботен чэчлэрен йолкып алып бетерделэр инде, пелэш калдырдылар,Ничек тузэдер ул, чиргэ салышмаса ярар иде.Хоть башлык, хоть президент- юньле бер башкорт таба алмадылар ботен Башкирияда, юк юньлелэре.Берне тапканнар иде,ике сузне бергэ ялгый алмаганын,Кутлугужинны.Эдэм колкесенэ кала яздык,башкорт имеш.Хамитовка мин рэхмэтлемен башизмны бетергэне очен, ботен нацияларны тигезлэде эле.Калганы- алда, куз курер.

историк, 17.10.2014 в 13:51

Геродот писал о башкирах. Называл их "аргипеями". Потом китайские историки писали много о башкирах. Ибн-Фадлан намного позднее их добрался до Башкортостана.

Аналитик, 17.10.2014 в 16:21

историк, 17.10.2014 в 13:51
Геродот писал о башкирах. Называл их "аргипеями".
=====================
В каком месте у Геродота это упоминается? И с чего следует, что упомянутые "аргипеи" и есть башкиры, а не какой-нибудь другой народ? И где у Геродота написано про башкирского "башлыка"?

Потом китайские историки писали много о башкирах.
======================
Какие именно китайские историки "много писали о башкирах" ? Как их зовут, этих китайских историков?


Ибн-Фадлан намного позднее их добрался до Башкортостана.
==================
Это всем известно, но же написано про "башлыка", кроме башкирских газет?

Историк, 17.10.2014 в 17:03

Геродот писал о башкирах (аргипеях). О "башлыке" он не писал. Если не разбираешься в вопросе, зачем споришь? Что касается китайцев, то китайских источников, в которых упоминались башкиры, очень много. Да и у арабов в кон.8-9 вв. есть документы о Башкортостане. Почитай любой учебник по истории Башкортостана. Слово "башлык" оформилось и закрепилось в старобашкирском языке в значении "лидер". Про то, что через тысячу лет появятся татары, тогда никто и не думал.

Guest, 17.10.2014 в 22:03

Пошол ты в жопу, "историк". Слово "башлык" есть во всех тюркских языках. Этимология его ясна всем тюркам. С какого бодуна ты вообразил его "башкирским" словом?
Я отвечу: ты продажный или тупой болван, что, впрочем, одно и то же в данном контексте. Ты есть гебистская сволочь и место твое на помойке истории.

Guest, 18.10.2014 в 00:37

Басжирдами, басжардами в средние века называли фин-угров, точнее остатков венгров. Венгры Дуная и басжирды Урала-Поволжья у них называются одними и теми же терминами: у Идрисидә – басжирт, у Джувайни – башгирд, у Масгуди – башгард, у аль-Балхи – баджар, у ибн Даста – маджар и т.д.). Никаких тюркоязычных башкир не было, теперешние так называемые «башкиры» к тем басжирдам-маджардам не имеют никакого отношения, они потомки татаро-монгол (К.Макартни – британский историк, автор капитального труда о венграх). Причем эти басжирды жили среди непроходимых лесов и болот в Верхнем Прикамье за удмуртами, около хантов и ихняя численность была 2 тысячи человек и они были дикарями (Идриси). Там же расположил их в своей карте Идриси (можете посмотреть, в интернете есть), там же встретил первых башкир Петр Шуйский, начальник карательного отряда, который вел карательные операции на северо-востоке от Казани, и по Курбскому, башкиры живут в Верхнем Прикамье, на полярном Урале.

Аналитик, 18.10.2014 в 04:09

Историк, 17.10.2014 в 17:03
Геродот писал о башкирах (аргипеях). Если не разбираешься в вопросе, зачем споришь?
====================
Так из чего же следует, что геродотовские аргипеи и есть башкиры, а не чуваши, венргы, марийцы или еще какой-то другой народ?

Что касается китайцев, то китайских источников, в которых упоминались башкиры, очень много. Да и у арабов в кон.8-9 вв. есть документы о Башкортостане. Почитай любой учебник по истории Башкортостана.
=======================
Учебники по истории Башкортостана никогда не врут? А из чего это следует? Ведь учебники пишут люди, которые частенько искажают истину. Так кто же из китайских авторов писал про башкир? Сыма Цянь? Бань Гу? И в каком сочинении? И в каких конкретно китайских источниках упоминаются башкиры? Поскольку китайских источников вы знаете очень много, то назовите, пожалуйста, хотя бы несколько с цитатами из них, где говорится про башкир. Жду с нетерпением!

Кадерле Имаметдин, 18.10.2014 в 06:55

Очень даже интересно читать полемику одного башкира и группы татар... Они такие, как сказал один из них, они любят войну. Т.е. они могут противостоять топе. Как выразился один из них на сайте "Майданрб", с татарами РБ они, якобы, разберутся сами. Хотя башкир в республике только лишь 13-15%, а татар 42-45%.
Или, другой пример. Когда много лет тому назад, после голодовки с Айдаром Халимом, у нас в цеху, где я работал, одна башкирка держала на ушах несколько сот рабочих, ругая меня самыми скверными словами. Люди, не видавшие такой наглой агрессии, были ошеломлены...
А недели две тому назад группа из 14-16 квазиученых на ворованные деньги Рахимова, во главе известных докторов-шаманов, наподобие Нияза Мажитова, Кулшарипова, Азата Бердина, выпустила первые два тома задейственных 40-ка томов истории "башкирских" родов...
На презентации этих книг была представлена и соответствуюшая статья, где доказывается превосходство, древность и благородность башкир, и некчемность татар...
Странно получается, если такая идеология у немцев, то ее осуждает весь мир, но если она у своих башкир, ее не видит ни Прокуратура, ни ФСБ...
Остается впечатление, что такая идеология рекламируется с подачи дугиных-жириновских, да и с разрешения Центра...

Guest, 18.10.2014 в 08:33

И в этом виноваты москали.

Книжки - это интеллектуальные игры.
Тоже пишите про свои сорок родов.

Изображение

реплика из зала, 18.10.2014 в 08:47

Так если про татарский этнос до октябрьской революции никто не знал, что тогда писать историкам? Искажать историю? Нужно или принимать монгольские корни, или соглашаться, что Татарстан - результат большевизма. А у башкир многовековая история.

Guest, 18.10.2014 в 11:06

башкиры писали о геродоте..
источники хранятся в сейфе.
только никому низ-зя их показывать-нечеткое перо,грамматические ашипки.
да,забыл сказать: - у башкир очень многовековая история!
правда-правда.
фсе время кочевали туда-суда.
ысточники потерялись в переездах.
а вы не знаете - так молчите!
башкирды-самый древний этнос во всей малой башкирии!
просто многие невежественные народы вокруг них
не хотят признавать древность башкуртов,а считают,что их недавно поймали и приручили.

Guest, 18.10.2014 в 11:47

Эх, как хорошо пляшут башкиры на верхнем фото.ХАХАХА.Это они плясали так до того времени,пока к ним не приехал из Казани татар Файзи Гаскаров и научил манерам ихнего ханты- мансийско-башкирского народного танца????

Аналитик, 18.10.2014 в 14:35

реплика из зала, 18.10.2014 в 08:47
Татарстан - результат большевизма. А у башкир многовековая история.
======================
Вот давайте и выкладывайте эту самую многовековую историю, с фактами и источниками, из Геродота там, китайских историков и всех прочих, а мы посмотрим. А без источников как-то скучновато, вашим фантазиям верить никто не собирается. Кстати, Башкортостан такой же результат большевизма, как и Татарстан, до них на месте Башкортостана была Уфимская губерния, как и на месте Татарстана - Казанская. Разница только в том, что у татар до русского завоевания была государственность, тогда как у башкир не было даже и этого. А многовековая безгосударственная история башкир, пожалуй, не предмет для особой гордости, как и у многих других народов, не достигших самостоятельно уровня развития государственности. У пигмеев в Африке история не менее многовековая, про них еще древнеегипетские папирусы пишут.

историк, 18.10.2014 в 15:36

Какая государственность была у татар? Золотая Орда? Это монголы. Такого термина как "татары" в его современном значении не было до начала прошлого века. Большевики его и ввели в оборот, чтобы башкирам насолить. У чувашей да, были свои государственные образования. Башкиры имели собственную государственность со времен Киевской Руси, если не ранее.

Guest, 18.10.2014 в 17:02

До чего тупой "историк" попался(кстати башкирские ущеные почти все такие).Историк,у вас фамилия не Галлямов?Фальсификация, фальсификация, еще раз фальсификация- вот девиз доморощенных башкирских "ущеных".Смешно,ей Богу, читать их "труды".Вот и этот "историк" намекает на то,что о башкирах писал Геродот,что, якобы, уже 4000лет назад башкиры строили города, построили 70 башкирских городов, что у башкир были ханства,хан, единая столица с 1500летней историей город Башгурд и т.д ит.дРазумеется, фактов никаких не приводит, потому что фактов нет, а есть голимый- фолк- хистори, на который истрачена огромная сумма народных денег, в том числе татар из богатых северо- западных районов Башкирии. Вся Башкирия смеется над этими научными сказками супер-пупер ущеных.На раскопки так называемого города "Башкорт"(несуществующего) была также выделена огромная сумма денег из бюджета.Раскопки показали. что на этом месте была....стоянка ногайского хана.Зато.."Великая республика" в ж....е, без средств к существованию живет.Хотя все эти фальсификации делались при Рахимове, башнационалисты обвиняют почему- то Хамитова.

Guest, 18.10.2014 в 17:11

Историк. а, историк, какая государственность у кочевников, какие города?Не надо тупо троллить.Государства, города были только у оседлых народов;ВБ- у булгар(одних из предков татар),ЗО и КХ- у татарского народа.И никакими башкирами там не пахло.

Аналитик, 18.10.2014 в 19:20

историк, 18.10.2014 в 15:36
Какая государственность была у татар? Золотая Орда? Это монголы. Такого термина как "татары" в его современном значении не было до начала прошлого века.
============
Ну, если на то пошло, не было никаких башкир ни у Геродота, ни у китайских историков. Приведите места, где у них написано про башкир. А если вы "аргипеи", так и называйтесь аргипеями, а не башкирами. Кстати, как там насчет китайских историков, которые очень много писали про башкир? Как зовут этих самых китайских историков? Приведите хотя бы пару цитат из китайских историков, ведь это очень нетрудно, если они очень много писали про башкир. Данные в студию, приятель! Или признайте правду - что вы все врете и про Геродота, и про китайских историков.

Guest, 18.10.2014 в 21:30

А Уфе правда 1200 лет?

Guest, 18.10.2014 в 22:11

Любой учебник Башкортостана – фальсификация с начала до конца. Как смог писать о каких-то башкирах Геродот, когда этого термина воообще не было, не было и такого народа, когда все так называемые «протобашкирские племена» (речь идет об истинных уральских и зауральских башкирах) были еще на своей исторической родине - в Монголии? Даже по Кузееву первые протобашкирские племена появились на Южном Зауралье только в концк 9-го века и кочевали они тогда по всем степям Западной Сибири, Казахстана и Узбекистана? Историк хренов, читай хоть Кузеева, согласно ему, из всех так называемых «башкирских племен только четыре башкирские (бурзянцы, усергенцы и др), и они приехали к нам в из Сырдарьинских степей, а до этого они тоже жили в Монголии (по терминологии Кузеева – в Центральной Азии). Более десятка так называемых «башкирских племен» – ногайско-кипчакские племена, это – татары Золотой орды, более десятка – татары-монголы (табынцы, барынцы, катайцы, керейцы-кереиты и др. «истинные башкиры» Урала и Зауралья), а более 30-и, по терминологии Кузеева – «болгарские башкиры». Последние – почти все население до Урала, они татары Беловолжского улуса Казанского ханства. Башкирия сама была в Верхнем Прикамье (смотри карту Идриси), теперешняя Башкирия, это – Беловолжский улус Казанского ханства (территория до Урала) и часть татарской Ногайской орды (Урал и Зауралье). Вообще, никаких башкирских родов нет, уфимские фальсификаторы подают за «башкирские роды» административное деление Уфимской губернии. Возьмите любой башкирский род (айлинский, баликчинский, еланьский, байларский, енейский и т.д.) припишите к нему слово волость (баликчинская волость, гарейская волость и т.д.) и ставьте на поисковик – получите конкретную волость Уфимской или другой губернии.

Guest, 18.10.2014 в 22:43

вот и получили искомое -
поймали их не так давно по историческим меркам.
остригли,слегка обкорнали хвосты,
чтобы не мешали одевать штанишки.
вот и фся башкирия и фсе башкурды.

Ирек, 19.10.2014 в 04:01

Башкортланын чын атамасы иштякляр!Кытайда "Ак лотос"восстаниесе жингэч торкилэрдэн анда иштэклэр генэ кала,хэм дэ калмыклар.Кытайлар басымына тузэ алмый калмыклар да китэ.Э ин соныдан иштэклэр кузгала.Алар башта иртыш буенда торалар сонрак Минзэлэ тирэсэнэ,аннан элэгэ Башкортостан жиренэ килэлэр.Уэ теллэрен онытып татар тэлэнэ кучэлэр

Guest, 20.10.2014 в 00:41

остяки,короче.

Guest, 20.10.2014 в 12:08

особенность башкир от татар - башкиры всегда
были и есть ласковым теляти империи.
они фсе время как-то ДОБРОВОЛЬНО отдавались.
УМЕЮТ ПОДДАВАТЬСЯ С ВЫГОДОЙ!
многовеково..
напоминают своим поведением наипервейшую в мире
ПРОФЕССИЮ.

Guest, 20.10.2014 в 12:25

Расслабьтесь
Изображение

Guest, 20.10.2014 в 12:50

Башкиры- нож,воткнутый в спину татарского народа , кровавой рукой большевиков.И из-за предательства этих самих башкир навсегда угасла многовековая мечта тюрков Поволжья и Урала о своей республик под названием Идель-Урал.А ведь была такая возможность в 1920 году....но предатели есть предатели, предали в 1552, в 1920, продолжают предавать и поныне.

Guest, 20.10.2014 в 14:43

Башкорт фэхишэлэре, научились у русских показывать сиськи-миськи- порно как последние су..и, особенно, в подземном переходе на остановке "Дворец спорта".

Guest, 20.10.2014 в 19:49

Уфа галимнәре башкортларның борынгылыгын күрсәтү өчен урта гасырлар авторларына мөрәҗәгать итәләр. Чынлап та, урта гасырлар авторлары (нигездә гарәп-фарсы авторлары) 9-12 гасырларда Идел-Урал регионы, Югары Кама һәм Дунай буенда яшәгән басгирд, баҗгирд, баҗгард, башкард-башгард, маҗгард, маҗгар, маҗар (Идрисидә – басҗирт, Җүвәйнидә – башгирд, Мәсгудидә – башгард, Әл-Балхида – башҗар, бине Дастада – маҗар һ.б.) дигән халыклар турында язалар. Инглиз галиме К.Макартни кебек күп кенә авторларның фикере буенча, бу вакытта бернинди дә төрки башкортлар турында сүз бармый, ә фин-угырлар турында, ә төгәлрәк әйткән вакытта, мадьяр-маҗарлар турында сүз бара, шул исәптән бине Фазланда да. Алар фикере буенча, урта гасырлар авторлары язган басҗирт-басгирт-маҗарларның хәзерге башкортларга бернинди дә катнашлары юк. Чөнки, мадьярлар 9-чы гасырда Азак буйларына, ә аннары хәзер яшәгән урыннарына күчеп киткәнче, шул төбәкләрдә яшәгән булганнар, ә аларның зур булмаган бер өлеше баштагы ватаннарында калган булган, бу авторлар шул маҗар-венгрларны күз алдында тотып язганнар да инде. Ә кайвакыт алар, шул маҗар-мадьярлар аша Идел-Уралдагы башка фин-угырларны да башҗирд-басгард-маҗар дип атаганнар. Бу авторлар бер үк басҗирт-маҗар сүзе белән Идел-Уралдагы халыкларны да, Дунай буе мадьярларын да атыйлар, алар арасында бернинди дә аерма күрмиләр, аларны бер халык дип исәплиләр. Җүвәйнинең “башгирд-башкортлары” мәсәлән, Идел-Уралдан тыш, греклар, поляклар, алманлылар буенда да яшиләр.

Guest, 21.10.2014 в 12:33

И всего то?....А они считают, что они древнее динозавровых яиц и весь мир произошел от них.)))

Guest, 21.10.2014 в 17:33

говорю же - их недавно поймали..

саид, 26.10.2014 в 11:08

у рабов башкир была мечта голубая быть великим

Guest, 30.10.2014 в 16:01

Баш кортнын кэртэсе булмас, баш кортнын арбасы булмас, баш Корт безгэ дус булмас.

Guest, 21.03.2015 в 18:22

Татарҙың ултырған урынын ҡырып йыу тигән беҙҙең ата-бабалар. Шул тәғлимәттән ситләшкән өсөн башҡорттоң бер өлөшө рак ауырыуы - татарлашыу менән ауырый.

Guest, 21.03.2015 в 18:25

Тауыҡ ҡош түгел, татар милләт түгел.