6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Гласность и законность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Гласность и законность

3 августа 2013 года
Гласность и законность

     Судьба России не может не волновать нас, любого из граждан нашей страны. Но это волнение имеет разную направленность в зависимости от национальной принадлежности. Так, во всяком случае, пытаются утверждать националы всех мастей. По их мнению, если ты родился русским, значит, обязан быть православным и «великодержавным шовинистом», если татарин, то значит, мусульманин и угнетаемый человек. Я понимаю этих «активистов–радетелей» за судьбу соплеменников, так им проще продвигать свои идеи, поделив людей на группы и объявив себя защитником одной из них. Дальше можно считать себя уже героем и нажить неплохой политический капитал, что может пригодиться в жизни. Спрятавшись за нацию, можно позволить себе и многое другое, например, дать волю своим низменным чувствам и облаивать (оскорблять) другой народ, призывать и предрекать ему всяческие кары земные и небесные. Многое можно, если ты считаешь себя участником битвы с ненавистным соседом. К счастью, таких немного и среди русских, и среди людей других наций, живущих в нашей стране рядом друг с другом на протяжении многих веков. И, слава Богу, не они «правят бал», не они определяют повседневную жизнь нашу. Она идет по другим законам и правилам. К сожалению, нельзя сказать, что эти законы и правила идеальны. Мы живем в государстве, у которого множество проблем, некоторые из них достались нам от прежних лет, и мы их должны изживать, а есть и те, которые мы порождаем прямо сейчас, в процессе нового строительства. Устранять и не допускать их в нашу жизнь – очень серьезное дело, а что может быть важнее для любого гражданина, если он озабочен будущим своих детей и внуков, поисками настоящего счастья для своего народа? 
      Я уже не один раз высказывал свою точку зрения на межнациональные проблемы и вновь могу сказать только одно: нам нужно искать мира и взаимопонимания, а не вражды. Это нелегкий путь, но мы его должны пройти, чтобы жизнь приносила радость и счастье человеку вне зависимости от его национальности. И главным здесь является построение правильной политической системы в государстве. За четверть века сделано немало, но мы до сих пор не имеем сбалансированной властной структуры в стране. Мы живем почти в тоталитарном государстве, где правит одна партия, как бы ее не называли. Вся власть сосредоточена в Москве, словно на местах живут несмышленыши какие-то. Дальше так продолжаться не может, мы сами роем могилу, в которой будет похоронена огромная страна с великой культурой. Ее создавали наши предки самых разных (более ста) национальностей, и мы не имеем права погубить их труд и чаяния. Достаточно того, что развалили СССР. Путь только один: созидание и поиск выхода из проблем, решение их цивилизованными методами. И, следуя этому посылу, в данной статье хочу обсудить одни из самых острых сторон нашей действительности: гласность и законность.
      Для примера рассмотрим ситуацию, которая возникла совсем недавно. Уже в который раз страну постигла неудача в космосе, вылетели в трубу миллиарды, вновь наши руководители вынуждены оправдываться перед миром и докладывать своим согражданам о досадной оплошности инженеров. Но череда неполадок в технике – это только лишь отдельные сбои в нашем государстве. Нас пытаются уверять, что их можно исправлять по мере появления. Вот сейчас проведем очередное совещание с «разбором полетов», избавимся от проникших туда нечестных людей, и все будет в порядке. Телеканалы начинают кампанию по обсуждению случившегося, солидные, умные дяди начинают «плести огород» вокруг факта. И вот мы уже свободно выговариваем диковинные названия компонентов топлива, отравившего на века всю округу, почти способны самостоятельно рассчитать траекторию запуска ракеты. Короче говоря, знаем все, кроме одного и главного: почему ЭТО происходит с таким ужасным постоянством? Об этом солидные дяди в телевизорах не говорят ни слова, ну все равно как в той песне В. Высоцкого:
 

«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.
Уважаемый редактор, может, лучше про реактор, а?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые летают,
То у вас собаки лают, то у вас руины говорят».
 

      Такое телешоу ныне называется гласностью. А стихи написаны чуть ли не полвека назад, но звучат, словно вчера сказаны, словно и не было никакого перелома в моей стране. Отсюда легко можно увидеть, что живем мы по-прежнему в стране с названием СССР, правда, в усеченном виде и слушаем с экранов теперь уже больших и цветных телевизоров все ту же ложь. Дескать, наша мудрая партия и правительство во всем разберутся, наведут полный ажур и порядок в нашей экономике и нашей жизни. «Свежо предание, а верится с трудом», как сказал поэт. Ведь какой получился результат тогда, когда все вершилось лишь по воле политбюро, многим помнится очень хорошо и отчетливо. Случившиеся крах и распад были полной неожиданностью для всего мира и шоком для нас. Никто не мог предположить такого развития событий, такого результата. Теперь-то мы знаем, что все случилось так внезапно, потому что в те благословенные времена мы жили в режиме полного отсутствия гласности, а это очень плохо. Ныне все переменилось, гласность нас захлестнула, она теперь в почете. Можно все: ругать и поносить на все лады правительство и даже самого президента, использовать ненормативную лексику, оскорблять и унижать целые народы, о личностях я уж молчу. Коротко говоря, полная свобода выражения эмоций и чувств, не гласность даже, абсолютная вседозволенность, о которой мы и помыслить не могли прежде. И вот теперь мы информированы, «сами с усами», знаем, что к чему, все можем предусмотреть, даже будущий крах страны некоторые научились вычислять. И все это заслуга гласности. Но вот проблема, она, эта гласность, имеет вместе с тем какую-то ущербность. Напоминает анекдот советской эпохи о чукче, которого почетным академиком хотели назначить. Чукча тогда ответил: «Ага, согласен, а по нечетным я рыбу ловить буду». Так и здесь, гласность в почете, а жизнь все равно идет своим чередом, и истина все так же, как и прежде, скрыта от нас. Она превратилась в некий свисток, через который выпускается лишнее давление в котле, спасая тем и сам котел от взрыва. Нам сообщают о техногенных авариях, нам каждый день в телевизоре показывают ужасные происшествия, нам говорят о казнокрадах и жуликах, но ни слова о том, как и каким образом подобное оказалось возможным и что делается, чтобы оно не повторилось, и кто истинные виновники.
      О примерах даже и говорить не хочется. Их великое множество, перечислять устанешь и каждый можно назвать если не главным, то очень резонансным. Вот одно из последних: события в городе Пугачеве. Противостояние при попустительстве властей копилось не один день и вылилось в трагедию. Погиб молодой парень. В городе стихийный протест, приезжает барин из Москвы, обещает, видимо, в порядке исключения объективность при проведении следствия, увольняет начальника милиции, и на этом все. Инцидент как бы завершен. Что там делается за экраном, нам не докладывают. А люд местный как был, так и остался при своих интересах, а власть – при своих. Вот вам и гласность: все на виду у всей страны, открыто. А по существу? По существу, нас оставили в информационном вакууме, как и в былые времена. Вот вам пример очень профессиональной работы нынешней власти. Это уже не Советский Союз, у власти теперь не малограмотные старики, а люди с дипломами приличных университетов. Они знакомы с передовым опытом манипулирования сознанием людей, на них работают команды образованных профессионалов по промыванию мозгов. Они хорошо умеют использовать гласность в своих целях. Нам остается лишь глотать, не пережевывая, поданное варево и возмущаться в Интернете, митинговать и пикетировать. Результат все равно нулевой. И так будет продолжаться, пока мы не организуемся, пока наши протесты спонтанны и разрозненны.
      В обществе назрела необходимость организации новой партии, которая смогла бы реально противостоять партии власти, неважно как она называется: «Единая Россия» или «Народный фронт». Сегодня такого противовеса нет, а он жизненно необходим. То, что называют сейчас оппозицией, это просто клубы по интересам, а нужна партия, равная по силе и влиянию партии власти. Такая партия может вырасти только снизу, из регионов, а не из Кремля. Она должна выражать интересы субъектов Федерации и противостоять центристским устремлениям власти. Только в этой плоскости можно найти баланс интересов народов, населяющих нашу страну. Нужно «укоротить» сторонников властной вертикали, провести реальную децентрализацию власти. И тогда президент России на открытии Универсиады не постеснялся бы начать свое приветствие гостям фразой «Исянмесез, кадерле дуслар!», а затем уж по протоколу произносить речь на русском языке. Три простых слова, а как много могли бы они значить для татар. Это был бы наглядный урок уважительного отношения к многонациональности России. Но этого не было сделано прежде всего из-за отсутствия конкурирующей политической силы в стране. Москва оторвалась от регионов и забыла о народах, образующих федеративное государство. Но не забыли об этом народы, рядовые граждане. Власть должна быть под контролем общественности и сильной оппозиционной партии, без этого у страны нет будущего.
      Идея создания новой партии, которая смогла бы стать уравновешивающей силой для партии власти, витает в умах и на страницах газет не первый день, но, к сожалению, дальше предполагаемого названия дело не идет. Время и ситуация сейчас очень подходящие, чтобы приступить к реальным шагам по организации такой партии. Прежде всего нужно создать инициативную группу, которая взяла бы на себя этот труд. Я уже предлагал, чтобы Р.Р. Ахметов и его газета выступили здесь в роли общественного координатора. Но почему-то никакого отклика не получил. Он лишь выступил с инициативой назвать новую партию конфедеративной и предсказал ей 20 процентов голосов электората по России. Нет слов, инициатива хороша, тем более хороши обещанные проценты, но надеяться, что эти цифры уже обеспечены сами по себе лишь на основе объявления целей и выбора названия, было бы наивно. Потому что, во–первых, на страницах газеты можно увидеть много и других, не менее пикантных цифр и чисел с большими нулями, обещающих нам исключительное благоденствие, если Татарстан станет свободным государством. А во–вторых, и это главное, я очень сомневаюсь, что слово «конфедеративная» в названии партии будет мобилизующим фактором для всех жителей национальных республик и других субъектов страны. Далеко не все граждане поголовно «горят желанием» отделиться от России. Название должно объединять, а не разделять и без того уставший от обилия партий, политических группировок электорат. Только в процессе взвешенного обсуждения можно найти удачное название, и это важный момент в расчете на успех. Главным же фактором станут реальные действия, первые шаги новой партии. И дело даже не в программе, наличие которой считается обязательным атрибутом любой партии. На бумаге можно написать что угодно, только кто же читать все это будет? Людям гораздо понятнее дела. Именно делами и можно отобрать у партии власти ее влияние на избирателя. На первых порах, мне кажется, нужно сосредоточиться на двух главных направлениях: коррупция и гласность. И если с коррупцией все относительно ясно: ее надо искоренять всеми законными способами, то с гласностью гораздо сложнее.
      Сегодняшняя власть узурпировала гласность, которую народы нашей страны получили в девяностые годы. Она выдает это за собственное достижение, разрешая разводить болтовню в средствах массовой информации по любому поводу и практически на любую тему. Можно все, нельзя лишь одного: входить в серьезное политическое противостояние с режимом, даже если это и делается в рамках закона. Поэтому нужно использовать «ахиллесову пяту» власти: ее нежелание покончить с коррупцией и коррупционерами. Нужно взять под контроль по возможности все резонансные события, которые власть вынуждена публиковать в СМИ, как всегда, в усеченном виде и освещать их уже в полной мере. То есть речь идет об отслеживании любых противозаконных действий партии власти, как это делается в США, например, демократами и республиканцами по отношению друг к другу. Для этого совсем не нужны московские СМИ, на местах есть региональное телевидение, газеты и Интернет. Этого вполне достаточно, чтобы выиграть у центра информационную войну, дать людям полное представление о ситуации, а также и о партии. Выигрыш даст очень большие преимущества для новой партии, и люди поддержат ее. Но все это возможно лишь при одном условии, процесс должен идти строго с соблюдением законности, ибо закон превыше всего. Отступив от этого правила, партия рискует скатиться в болото пустой болтовни, а там и без нее достаточно словоблудов. Лишь только абсолютная приверженность лозунгу «Гласность и законность неразделимы!» может привести партию к успеху.
 

Юрий ШМЕЛЕВ.


Комментарии (9)
Аналитик, 04.08.2013 в 00:15

Нам, татарам, не нужна какая-то партия в русском государстве, а татарское государство, которое защищало бы наши национальные интересы. С какой стати русское государство, в течение 500 лет нарушавшее наши права, станет их защищать? В русском государстве мы, татары, всегда были и остаемся в полной зависимости от воли русского большинства, которое может нам запретить все что угодно. Уже сам факт такой зависимости нарушает наше право на свободное развитие. Поэтому единственный способ обеспечить наше право на свободное развитие - это создание независимого татарского государства. Других вариантов просто нет!

Guest, 04.08.2013 в 19:42

Для этого совсем не нужны московские СМИ, на местах есть региональное телевидение, газеты и Интернет. Этого вполне достаточно, чтобы выиграть у центра информационную войну, дать людям полное представление о ситуации, а также и о партии. --------------------------------------------------
Юрий,если вы внимательно следите за изменениями в российской жизни,то вы не можете не заметить,что взят курс на ограничение общегражданских свобод,началась реабилитация Сталина,империя начала вооружаться,в речах руководителей государства появились воинственные ноты.Вы не молодой человек и наверно помните и Хрущева с его "кузькиной матерью" и карибским кризисом,Брежнева с Афганистаном,Андропова с дисциплиной и порядком.Казалось бы разные руководители со своими методами,но все они были руководителями тоталитарного государства,где народ никоим образом не мог влиять на принятие каких либо решений в государстве.А много ли изменилось с распадом СССР для российского народа,да по большому счету ничего.Никакого контроля за властью нет.В России нет независимой судебной системы,нет честных выборов,Госдума и СФ штамповщики решений Кремля.Читая ваши публикации,можно сделать вывод,вы пришли к выводу о невозможности нормальной жизни в таком государстве. И вы сейчас требуете нормальных демократических ценностей по которым живет весь мир,но не Россия.И вы правы в своих предложениях по контролю общества за государством.Разве возможна была бы в демократическом государстве циничная рокировка Путина с Медведевым на посту президента.Про Сердюкова и говорить смешно.Укравшего у государства несколько десятков тысяч рублей,сразу подвергнут предварительному заключению,чтобы не общался с сообщниками.Учитывая резонанс Сердюкова конечно посадят,но на сколько и как он будет сидеть большой вопрос конечно.Но я думаю не так как вы бы сидели,украв,допустим колесо у машины.
Вы заметили что я не касаюсь национальной проблематики,с чего вы начали свои публикации,потому что я убежден без общероссийских демократических преобразований татары не достигнуть своих целей.А цели эти будут варьироваться в зависимости от того какой станет Россия.Останется такой же мачехой для народов как сейчас или скажет живите своим домом,но помогайте мне как любимые дети.Так что ваша свобода это и наша свобода.Дружба может быть только в равенстве.

Адиль, 04.08.2013 в 19:43

Это мой коммент.

Guest, 04.08.2013 в 22:18

Сердюкова посадят? ХА-ХА-ХА!

Аналитик, 04.08.2013 в 23:26

Судьба России не может не волновать нас, любого из граждан нашей страны.Юрий ШМЕЛЕВ
==============
А почему нас должна волновать судьба государства, которое никогда не защищало, не защищает сейчас и не будет защищать в будущем наших прав? России на наши права наплевать так же, как и нацистскому рейху, который когда-то желал нас превратить в навоз для процветания своего "государствообразующего народа". Слава Аллаху, нацистский рейх сгинул, а что касается нас, то в наших интересах, чтобы то же случилось и с этим рейхом, неудачно замаскированным под "федерацию".

Guest, 07.08.2013 в 20:04

"а что касается нас, то в наших интересах, чтобы то же случилось и с этим рейхом, неудачно замаскированным под "федерацию"." Аналитик это от имени кого это вы так заявляете?

Аналитик, 07.08.2013 в 21:34

Guest, 07.08.2013 в 20:04
Аналитик это от имени кого это вы так заявляете?
========
От своего имени, естественно. Неужели у меня нет права высказывать свое мнение, что в наших интересах, а что нет? По-вашему, о том, что лучше татарам, имеют право говорить только представители "высшей расы"?

Guest, 07.08.2013 в 22:25

"От своего имени, естественно" Вот так и говори в последующем, что мол только лишь за себя говоришь а не от лица всех татар и других. Теперь с учётом работы над ВАШИМИ ошибками ваша фраза будет звучать так-"а что касается МЕНЯ, то в МОИХ интересах...." далее бред по тексту.)))

Аналитик, 07.08.2013 в 23:37

Guest, 07.08.2013 в 22:25
"От своего имени, естественно" Вот так и говори в последующем, что мол только лишь за себя говоришь а не от лица всех татар и других.
============
Похоже, мой оппонент не умеет читать по-русски, а потому совершает грубые логические ошибки. То, что высказываю мое мнение о том, что соответствует интересам татар, не означает, что я выступаю от имени всех татар. Любой человек может высказаться о том, что соответствует интереса России, Европы или Китая, но это отнюдь не означает, что он выступает от имени всех россиян, европейцев или 1,5 миллиарда китайцев.