9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Георгий Селектор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Георгий Селектор

27 июня 2016 года
Георгий Селектор

     Ушел из жизни Георгий Селектор, многолетний сотрудник нашей газеты. Он не дожил и до 60 лет. Талантливый журналист, остроумный поэт, жизнелюб, садовод, любитель киноискусства, да и, конечно, не чурался он хорошего вина, которое делал из продуктов своего легендарного сада. Работал всегда на совесть, проверял все досконально и человеком был легким. 
     Он прожил трудную жизнь. Учился на «отлично» в КАИ. Затем работал в различных газетах. Везде был надежен, никогда не подводил и мудрым советом часто исправлял огрехи и неточности, которые всегда были в изобилии в газетном деле. Он был интравертом, замкнутым человеком, не стремился к шумному успеху, был всегда спокоен и отстранен от эмоциональных выбросов. Одна из предыдущих его жен была из Голландии, он пожил там и был не в восторге, относительно быстро вернулся.
     Одним из его страстных увлечений было сотрудничество с Ильдаром Хановым в строительстве Вселенского храма в Юдино. Ханов был для него огромным авторитетом, Георгий полностью разделял идеологию Ханова и всячески стремился ему помогать, от всего сердца. Георгий проводил встречи в храме, вечера, хлопотал о распространении информации о деятельности Ильдара Ханова, готов был часами говорить об «Ильдар-абы». Для него смерть Ильдара Ханова была огромной потерей, даже можно сказать, личной трагедией, Ильдар Ханов был для него как брат. Потом эта привязанность перешла к Мансуру, правой руке Ханова.
     Садовод он был от Бога, сад в последнее время был для него любимой женщиной, чего только он там ни выращивал. Он увлекался «Байкалом-М», делал из него настойки, говорил, что этот препарат лечит даже рак, регенерирует ткани. Пил ежедневно воду на основе этого препарата. У него были свои принципы селекции. Растения для него были ближе людей. С каким нетерпением он ожидал каждую весну, таяния снега, сажал всегда весной что-то необычное.
     Другим увлечением была киномания, он пересмотрел тысячи артхаусных фильмов, собирал коллекции, любил европейское кино, особенно поэтическое. Всегда анализировал фильмы, наверное, в газете нужно было ему поручить обзор серьезного кино. Наши вкусы часто расходились, но нужно признать, в вопросах кино, любви к этому виду искусства он был энциклопедистом. Но ему нравился Жулавский, а мне Кеслевский. Любил драму, более трагическую драму, помню, как спорили мы с ним по фильму «Адель», и, конечно, он любил французское кино, мне же больше нравилось итальянское и немецкое. А как мы спорили по фильму «Автокатастрофа» Кроненберга. Русское кино у него вызывало мало эмоций, наверное, в прошлой жизни он был французом. Несмотря на трудную жизнь, особенно личную, несмотря на тяжеловесность, основательность, проскальзывало иногда в нем французское озорство.
     А как он реагировал на красивых женщин. Помню, появилась у нас в редакции красавица Ольга, бывшая жена ректора одного из крупных уральских вузов. Совершенно фантастической красоты и обаяния. На Георгия было трудно смотреть, настолько безоговорочно он в нее влюбился и попал под ее обаяние. Он просто онемел. Преклонение перед красивой женщиной было у него природным. Он рассказывал, что давно в Казахстане у него была подруга-кореянка, одна из бывших любовниц Ким Ир Сена, подаренная Брежневу и потом сосланная Брежневым в Казахстан.
     Курил, как паровоз. Несмотря на все призывы друзей и рекомендации медиков, он это дело не оставлял, да и вообще к здоровью своему относился бесшабашно. У него полтора года назад оторвался тромб и «пошел в ногу». Этим летом тромбы обнаружили в легких, он думал, у него развился туберкулез, жаловался на легкие. Конечно, болезнь требовала лечения, дорогих лекарств. Но Георгий от всего отпихивался, пил «живую воду» своего изобретения. Тяжело болела пожилая мать, за которой он все время ухаживал. С матерью у него была внутренняя связь, они всегда были вместе. Георгий и болел как-то весело, говорил – буду жить долго, в этом уверен. Но вот – не смог. Умер после операции, не приходя в сознание. Прощай, хороший и добрый человек.

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (2)
Guest, 28.06.2016 в 18:45

Так душевно может писать Рашит Ахметов - просто удивительно! Он в каждом человеке находит что-то хорошее! У меня мама такая была - она в каждом человеке находила, замечала что-то хорошее!
Это признак нравственной чистоты, духовности и присутствия Божьей искры у человека!

Guest, 29.06.2016 в 11:21

он в кажном находит ..хорошее..
и в покойном тоже,есснно.
а еще он обожаит ШМЕЛЁВА,но тот пока жив,
слава аллаху.