15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда РФ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда РФ

28 мая 2013 года
Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда РФ

     Как представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением и анализом общественного мнения, выступаем с решительным протестом против действий правоохранительных органов, предпринятых в самое последнее время в отношении ряда исследовательских центров в Москве и ряде других регионов России. 
      Эти действия, начатые как проверки соблюдения пресловутого закона об иностранных агентах, приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социально-политических процессов в российском обществе. Фактически трактовка социологических исследований как «политической деятельности», поскольку, де, публикация их результатов влияет на формирование общественного мнения, превращается в запрет на профессиональную деятельность в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников. В такой трактовке этого закона, который сам по себе вызывает неприятные ассоциации с обстановкой всеобщего страха и подозрительности накануне Второй мировой войны, мы видим, во-первых, цинизм – потому что в силу многих причин в современном российском обществе не так много независимых от государственного бюджета источников финансирования достаточно дорогостоящих исследований, во-вторых, глупость – потому что, заставив наших коллег прекратить исследования, и общество и сама власть окажутся в ситуации дефицита источников информации. 
      В-третьих, мы рассматриваем такие действия органов прокуратуры как нарушения ряда фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией и Гражданским кодексом РФ. Такие действия правоохранительных органов не могут быть нами поддержаны, они должны быть прекращены, а наиболее ретивые из современных опричников – урезонены. 
      Мы оставляем за собой право, в случае непринятия вами соответствующих шагов, на все возможные формы публичного осуждения и разъяснения опасности создаваемых прецедентов, как имеющих неправовой характер, способствующих нагнетанию в стране излишнего политического напряжения, крайне негативно влияющих на отношение к российскому государству в большинстве цивилизованных стран мира. 
 

А.Ю. ЧЕПУРЕНКО,
декан факультета
социологии НИУ ВШЭ.


Комментарии (2)
УУСТИК, 02.06.2013 в 08:40

сталинизм уже здесь.в россии он постоянно возрождается,как в сказке:отрубаешь голову-вырастает другая.когда у власти кгб-сталинизм неизбежен!

Эльмира, 14.07.2013 в 23:26

До всех уже докопались. Пока нельзя только правду говорить, а скоро уже заставят, как в советское время, славить ВВП и его партию "шариковых". Будем везде читать и кричать: "Народ, партия и православие едины. Слава ВВП, слава едросам, слава ..."