3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Где начало конца? (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Где начало конца? (ч.3)

30 мая 2016 года
Где начало конца? (ч.3)

     По этой Конституции, находившиеся до этого в составе РСФСР республики Средней Азии и Казахстан, хотя и не добивались этого, были определены как учредители Союза ССР.  
     Этим был внесен раскол в сообщество тюркских народов, где издавна ведущая роль принадлежала татарам. И тем самым созданы условия ускоренного, по сравнению с «автономным» Татарстаном, развития тюркских республик.
     К тому же по принятой в 1937 году Конституции РСФСР Татарстан лишился даже последних остатков автономности. Шесть его комиссариатов, находившихся до сих пор в непосредственном подчинении самой республики, были переподчинены соответствующим наркоматам РСФСР. Тем самым республика фактически перестала быть даже автономной. Осталась одна скорлупа без реального государственного содержания.
     Таким образом, можно сказать, СССР не избавился от родового из года в год разъедавшего его изъяна.
     Вот такое наследие досталось Михаилу Горбачеву. Не случайна потому его ставшая велением времени идея перестройки страны. Горбачев оказался у власти, когда страна стала обволакиваться сепаратистскими  движениями. Когда стало ясно, что сохранить СССР в том виде, в каком он жил до этого, было уже невозможно. Однако он, видимо, полагал, что можно обходиться относительно мелкими преобразованиями, такими как незначительные изменения в партийных документах и Конституции СССР.
     Могло бы оказаться рациональным внедрение хозрасчетной системы во взаимоотношения центра и регионов. Однако руководству страны и в этом не хватило последовательности и решимости. Фактически оказалась отвергнутой могущая стать образцом для других республик концепция экономической самостоятельности Эстонии. Остались нереализованными и наработки такой концепции, рожденные в Татарстане.
     В стране росло недовольство существующей формой государственного управления. Об этом свидетельствовали волнения в Казахстане, кровавые события в Нагорном Карабахе и Фергане. Вооруженным путем были подавлены выступления сторонников независимости Грузии и Азербайджана в Тбилиси и Баку.
     К сожалению, эти и другие многочисленные факты недовольства существующей национальной политикой не стали причиной коренного изменения межнациональных отношений. Ничего нового не содержала и принятая в сентябре 1989 года Пленумом ЦК КПСС платформа «Национальная политика в новых условиях». Она не учла многих реалий межнациональной жизни, в том числе и четко обозначенных в материалах состоявшегося в феврале 1989 года в Риге «круглого стола», организованного журналом «Коммунист», с участием издававшихся под таким же названием журналов в республиках Прибалтики.
     Они свидетельствовали о том, что, так же как и в начале века, во все окна и двери страны сначала робко, затем все более требовательно стучалась подлинная федерация. Республики добивались реального, а не бумажного суверенитета. С тем, по образному выражению одного из участников этого «круглого стола» представителя Латвии А. Плотниекса, Конституции республик не были слепками союзной Конституции, чтобы на вопрос, чем отличается Конституция Латвийской ССР от Конституции СССР, не прозвучал бы ответ «обложкой».
     Республики Прибалтики были недовольны тем, что собственниками земли, их недр являются не народы этих республик, а «весь советский народ». Тем, что большинство предприятий, банков, сетей и средств связи, систем транспорта и энергетики находились в союзном подчинении. Тем, что росла миграция из Российской Федерации и сокращалась доля коренного населения. Сужалась сфера применения родных языков. Видимо, как с сарказмом заметила участница этого «круглого стола» член-корреспондент АН Эстонии И. Апине, «чем быстрее переход на русский язык, тем лучше». 
     Не лучше было положение родных языков и в республиках Средней Азии. И в них в сфере государственного развития преобладал русский язык. В этом отношении характерен факт, имевший место в Государственной филармонии Таджикской ССР. Кому-то из артистов понадобилось писать заявление на имя директора. «Присутствующие, – писал один из свидетелей этого, – помогали ему, но не шибко грамотные в русском языке, они испытывали явные затруднения. Тогда один из них спросил: «Что, ваш директор не знает русского языка?». «Знает, он таджик», – был ответ. «Тогда почему же не напишете по-таджикски?» Ответ: «Говорят, нельзя». Полагаю, что комментарии к этому факту излишни.
     М.С. Горбачев присутствовал на съезде Компартии Литвы. Там ему был задан вопрос: «Михаил Сергеевич, расшифруйте, пожалуйста, каждое слово гимна СССР «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь». Растерявшемуся генеральному секретарю ЦК КПСС делегаты сказали: «Не затрудняйте себя здесь этим, Михаил Сергеевич. Это вам домашнее задание». Этого «домашнего задания» он не выполнил.     
     Результат этого очевиден: единой страны не стало. Причина в том, что не был устранен первородный изъян, сопровождавший СССР на всем пути его развития. Он к этому времени превратился в раковую опухоль.
     Хотя Горбачев, уже оказавшись не у дел, и говорил в беседе с журналистом Даниелем Верне, что в конце 1980-х годов можно было совместить два противоречивших друг другу момента: восстановление суверенитета советских народов и сохранение СССР. Однако это было запоздалое признание. К этому времени его поезд ушел, оставив его на обочине истории.
     Если бы он оказался в состоянии сделать это, то был бы устранен первородный изъян, сопровождавший советскую страну в течение всей ее истории. Этим могла бы открыться дорога для превращения страны в асимметричную федерацию с элементами конфедерации. Однако эта возможность тоже была упущена. СССР распался.
     Однако осталась являвшаяся его основой Российская Федерация. Там также происходили далеко не простые процессы. Для нее тоже создалась угроза распада. И у нее сохранились метастазы той раковой болезни, которая погубила СССР.
     Избавилась ли она от них? Вопрос непростой. Вариантов ее развития в этом направлении было несколько. Каковы они?

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (33)
Guest, 30.05.2016 в 17:27

процесс пошёл,-говаривал МСГ,-и он уже идёт!
Чечня многострадальная приобрела-таки
реальную независимость(не бумажную!),
а также добилась гигантской контрибуции
от метрополии-лучшего и не пожелаешь!!
за всё хорошее они искренне благодарны
Путину В.В.,
который сумел-таки без кровопролития
решить проблему.
Татарстан сегодня в несколько другой ситуации:
-шахматная партия здесь сложнее,
иная история с географией,экстерриториальность
большинства нации и пр...
но позиции наши перспективны вполне,
если руководство республики
способно проявить необходимую и достаточную ВОЛЮ.

Тюрк, 30.05.2016 в 17:56

Этим был внесен раскол в сообщество тюркских народов, где издавна ведущая роль принадлежала татарам. И тем самым созданы условия ускоренного, по сравнению с «автономным» Татарстаном, развития тюркских республик.
=========================================
В сообщество тюркских народов ведущая роль издавна принадлежала татарам..?? А разве это так, в чем именно заключалась эта сама роль..?? Имею в виду какие действия проводили татары (политики, общественники, писатели, поэты и т.д.), чтобы сплотить тюркские народы (или хотя бы находиться в братских отношения с другими тюркскими народами). Насколько общеизвестно, видные татарские писатели, поэты (да и вообще образованная часть) всегда ратовали, призывали татар быть в союзе с русским народом...

Тюрк, 30.05.2016 в 18:09

...... в сообщество тюркских народов, где издавна ведущая роль принадлежала татарам.....
=========================================
Вообще странный и абсурдный вывод автора данной статьи о ведущей роли татар в среде тюркских народов. Однако жизнь подсказывает обратное - никакой такой роли татары никогда не играли и не будут играть, поскольку тюркские народы СА и Казахстана всегда отчуждались татар, не воспринимали их за своих. В свою очередь аналогичные восприятия татар в отношении тюрков СА и Казахстана. Автор данной статьи видимо никогда не был в указанном регионе и, видимо ни разу не видел и не имел чести беседовать с представителями народов, проживающих там...

Guest, 30.05.2016 в 18:43

Ты вонючка безродная даже никогда не читал,что говорили в свое время многие известные люди среди народов СА о татарах,о их влиянии на развитие этих народов. Так что пошел бы ты, как всегда тебе говорят, читатели к своему двору и не лез бы ты к татарам.Зависть убивает человека,это про тебя сказано. Первая Государственная Дума царской России,вторая Дума отличались тем,что татары депутаты( 1 или 2) впервые подняли вопрос о несправедливом отношении царской России к народам Средней Азии,последовательно защищали их интересы.
Тебе провокатору это конечно неизвестно и не нужно для твоего обсирания татар. Так,что иди-ка ты на хер мразь безродная с татарского сайта,еще раз тебе скажем.

Guest, 31.05.2016 в 08:22

Тюрк, 30.05.2016 в 17:56
В сообщество тюркских народов ведущая роль издавна принадлежала татарам..?? А разве это так, в чем именно заключалась эта сама роль..?
=====================================
Не тебе, ванька-провокатор, судить об этом. Да ты и не имеешь в виду ведущую роль татар или какого-то другого народа, а хочешь разжечь рознь между нерусскими народами. Молодец, свои 30 сребренников ты отработал, гнида ты эдакая.

Guest, 31.05.2016 в 09:18

Главная проблема татарского народа одна - освобождение от русского ига. Пока эта проблема не будет решена, у нас нет никакой возможности развития. Как вообще Татарстан может планировать свое развитие, если в любой момент все созданное нелегким трудом народа может быть отнято простым изменением налогового законодательства империи? Как Татарстан может развиваться, если он отдает 90% собранных налогов в российский бюджет?

Единственная возможность процветания Татарстана состоит в достижении независимости. Других вариантов нет!

Guest, 31.05.2016 в 13:55

Как можно стучать не нечто,нестоящего никакого внимания. Стучать на верных слуг хозяина, самому хозяину,который знает о их верности и преданности ему. Смешно просто.

Тюрк, 04.06.2016 в 08:38

Офигеть, товарищи...!!!! Вы что, извращенцы и садисты что-ли..?? Помещаете в такую авторитетную газету такие гадости, превратив ее в помойную яму. У меня слов не хватает для комментариев. Стыдно, товарищи....., стыдно..!!!

Кунак, 04.06.2016 в 08:52

Тюрк, 04.06.2016 в 08:38
Офигеть, товарищи...!!!! Вы что, извращенцы и садисты что-ли..?? Помещаете в такую авторитетную газету такие гадости, превратив ее в помойную яму. У меня слов не хватает для комментариев. Стыдно, товарищи....., стыдно..!!!

Те кто помещает подобный материал стоят за широкой спиной, и щедро проплачиваются, а возможно даже снабжаются фотоматериалами с мест боевых событий на ближнем Востоке. Цель-опорочить газету ЗП. Главный редактор,как он сказал, что за этим стоят крупные организации.

Guest, 05.06.2016 в 15:04

Иван Иваныч - Тюрк - Расим - Башкорт - Винер - в одном лице сам поместил, сам же прокомментировал - маладис, аднакы

Юмагужа, 09.06.2016 в 05:41

Как бы неклеветали на татар, нерусские народы поволжья берут пример с татар,особенно в драматические периоды истории!В период перестройки татары создали татарский национальный центр для поднятия и решения накопившихся проблем в нацсфере!По их примеру нацобщества начали создавать башкиры,чуваши,марийцы и тд.Во всех татарских районах Башкортостана веками живут в дружбе с татарами чуваши,марийцы,удмурты и почему-то татары нестремяться их отатаривать!Татары весьма толерантны!А мифы придуманные татарофобами о татаризации башкир полная чушь!К примеру в татарском Буздякском районе здравствует до сих пор чисто башкирская деревня Канлы-турки! А вот попытки первого видимо и последнего президента Башкортостана Рахимова по башкиризации татар и ныне продолжается,как не странно!И татары молчать за исключением ТОЦ г.Уфы.Ведь изучение грамматик татарского и башкирского в любой голове школьника навевает сумбур,ведь любой здравомыслящий знает ,что башкирский один из диалектов татарского языка!И сколько же времени остаётся у татарского школьника на изучение других очень нужных предметов?Все народы России двуязычны,кроме русских!Это справедливо?Конечно нет!На изучение только русского языка созданы все условия и приняты необходимые законы и проч.Госязыки должны преподаваться после 4-класса,а родные языки с детского по 4-класс и это я считаю было бы справедливо!Чтобы защитить коренные языкиРоссии,Госдума обязана ратифицировать Европейскую хартию "О защите языков нацменьшинств"!Вот чего мы должны добиваться народыРФ в том числе русские,так как они большинство и они вдвойне несут ответственность !Все законы ограничивающие будущее нацязыков нерусских народов принимаются простым большинством голосов и нет права у нацменьшинств право ВЕТО!Этим и пользуются провокаторы сидящие во всех властьных структурах.Любой россиянин независимо его национальности должен иметь одинаковые возможности изучения предметов на родном языке и сдачи ЕГЭ!Иметь возможность получения и высшего образования на родном языке!И это справедливо?!С точки зрения логики-конечно справедливо!С точки зрения власть имущих,партийных боссов-кощунственно! И как после этого я могу утверждать о справедливости в русском мире,где мы находимся поныне?!Со всеми народами бывших союзных республик уже успели поссориться(за исключением покаКазахстана ,Белоруси) защищая мифически русский мир!Русский мир обречён и в самой России ,если не будут сделаны правильные выборы от распада СССР,времени остаётся катастрофически мало ,а вот желания исправить перегибы в нацполитике РФ со стороны Госдумы,Совета федерации ненаблюдается!!!Правильные слова сказанные президентомРФ ничем ни подкрепляются!

Guest, 09.06.2016 в 07:19

Юмагужа, никакой ты не башкир, а татарский засланец. Транслируешь татарские мифы. Какие ещё "татарские районы Башкортостана". Таких нет. В Башкортостане все районы башкирские! Что касается марийцев - они вас ненавидят. Я думаю и чуваши и удмурты тоже.

Кунак, 09.06.2016 в 09:22

Guest, 09.06.2016 в 07:19
Какие ещё "татарские районы Башкортостана". Таких нет. В Башкортостане все районы башкирские! Что касается марийцев - они вас ненавидят. Я думаю и чуваши и удмурты тоже.

За других ты не трепись. Марийцы вместе с татарами стояли на стенах, осажденной Казани. Первая газета на чувашском языке вышла в Казани. Бывший президент Чувашской республики Федоров, объезжая чувашские деревни и школы, отметил что уровень преподавания на чувашском стоит выше чем в самой Чувашии. Что касается башкир, то школы вам башкирские организовали татары, и алфавит тоже, театральное искуство прививали. Правильно сказано, не делай добра не познаешь зла. Ваши районы от восточного Урала и Иртышом.

Guest, 09.06.2016 в 15:21

Что правда то правда - Казань защищали чуваши, марийцы да башкиры. А татарские мурзы Еникеевы, которые везде "приспосабливаются", открыли ворота Хайвану Грозному. Что касается отношения марийцев к татарам - я живу в Башкортостане и лично владею обстановкой. Не любят они вас. Вас никто не любит. Что касается Чувашии им тоже ваш идель-урал не сдался. Башкирский алфавит придумали сами башкиры. При том более совершенный, чем татарский. Полнозвучный. Театры и всё богатое искусство - всё связано с башкирами. От татар только стукач Сайфи Кудаш да лазутчики типа Фариды Кудашевой!

Кунак, 09.06.2016 в 17:20

Guest, 09.06.2016 в 15:21

Ворот Ивану хайвану никто не открывал. Я тебе писал. Влезли в город через второй подрыв крепостной стены.
Вы просто не хотите признавать о помощи татар в отношении алфавита составленном Рамеевыми. Может быть в готовый алфавит чего-то добавлено спустя годы пользования.

Марийцы не любят татар. Кто-то может и не любит. А вас любят? За то что на перепесях населения переписывали марийцев в башкиры для увеличения башкир.

Guest, 10.06.2016 в 07:40

Какая ещё помощь татар? Есть про татар татарский анекдот. Идёт татарин по деревне, видит кошачье говно лежит. И как завопит: "Минеке, минеке!" (Моё, моё!). Тупо украсть у башкир всё. Даже алфавит. Курай всё украсть хотите. Там где нет аргументов (а их везде нет), главное громче прокричать, вопить. Татары как базарные воры, пойманные, визжат и плюются.

Guest, 10.06.2016 в 07:42

Про записывание кого-то башкирами. Самая преступная перепись была в 1989 году. Когда башкир насильно записывали татарами. Тогда в Башкортостане воцарился татарин Хабибуллин. И татары со своими доносами были как никогда близки к Идель-Уралу. Но потом пришёл Рахимов, а следом за ним Ельцин. И они это сломали. В тоталитарном обществе при Путине снова сильны татарские доносы, татарская клевета. Татаризм процветает. Но это не на долго.

Guest, 10.06.2016 в 09:37

Татары никогда не были за башкир. Никогда!!! Всегда против! Всегда стучали на башкир в Москву! Московитам!

Guest, 10.06.2016 в 12:47

Примечательно заседание ТОЦ Башкортостана от 16 апреля 2014 года. Настучали на башкир Путину. И одновременно в ООН на Россию: просьба создать из территории России отдельное государство для татар по примеру Израиля в 1948 году.

Guest, 10.06.2016 в 13:13

Башкирское общество нуждается в оздоровлении.Мы уже отмечали высокий процент психически неадекватных людей среди башкир.Далеко ходить не надо,мерзкие фотографии,ложь,хамство и оскорбления распространяются такими психически нездоровыми башкирами,в чем они сами и признаются.
Корни всего этого у башкир в их предетельстве,прежде всего самих себя,своего народа. Чувствуя свою вину и отчужденность от других народов Поволжья,героически сражавшихся вместе с татарами за свою свободу,они не стесняются пачкать грязью и другие народы,приписывыая им свои отрицательные качества.Так им видно делается легче,мол мы не одни, с нами заодно кто то. Слабые и бездуховные личности всегда стараются прятаться за чужие спины,т.к. не могут сказать свое я,они боятся ответа и прикрываются другими.

Guest, 15.06.2016 в 07:10

[img='http:
Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 09:28

%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-
Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 14:31

[img='h
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 07:09

%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BB%D0%BE%D0%BB
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:12

%B0-%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:38

%BA%%D0%B8%D0%B7
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 19:01

%81%D0%BE%D1%
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:06

BB%Dhttps://i
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:10

BB%Dhttps://i
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:36

%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 06:58

От ул%D0%B0-1269538.jpeg']
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 08:08

%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:57

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-%D0%B1%D0%BE%D0%
Троллинг сайта.
Удалено модератором.