17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Где начало конца? (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Где начало конца? (ч.2)

17 мая 2016 года
Где начало конца? (ч.2)

     Народы, прежде всего сам русский народ, добивались так не хватающейся им свободы, требовали децентрализации государственного управления. Показателем этого является то, что ряд губерний страны даже с русским населением провозгласили себя республиками.
     Мы, писал Сталин, получили разваливающуюся страну, из которой уходили целые народы. Действительно, у большевиков, чтобы остаться у власти и обеспечить целостность страны, иного выбора, кроме как учреждение федерации и создание национальных республик, не было. И они, приняв «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», вынуждены были пойти на провозглашение России федерацией. Можно сказать, что федерация в буквальном смысле слова подпирала их со всех сторон. 
     Однако, провозгласив в январе 1918 года на III съезде Советов Россию федерацией, они впустили в страну лишь ее форму, оставив за дверью ее содержание. Восприняли ее они лишь в качестве временного инструмента обеспечения целостности страны. И тем самым, не допуская возможных последствий этого, встали на чреватый путь обмана истории. А ее обмануть невозможно. Она способна жестоко наказывать тех, кто становится на этот путь.
     Ныне иные политики, не вникая в обстановку первых лет советской власти, осуждают большевиков за объявление страны федерацией и создание республик. Так, бывший советник Б.Н. Ельцина С. Станкевич переход страны к федеративным принципам государственного строительства назвал «большевистскими штучками». Бывший губернатор Пензенской области В. Бочкарев говорил, что большевики тем самым заложили мину в государственное устройство. Лидер ЛДПР В. Жириновский придерживается такого же мнения и считает, что «национальный вопрос начиная с 1917 года и до сих пор решается неправильно».
     Этим незадачливым претендентам на знание национального вопроса невдомек, что до большевиков Учредительное собрание, состоявшее в своем большинстве из эсеров, уже успело провозгласить Россию федерацией. Большевики лишь, разогнав ее, на III Всероссийском съезде Советов сделали то же самое.
     Так что начало этим «штучкам», как их назвал Станкевич, было положено эсерами, а не большевиками. Им лишь предстояло определить линию на их постепенное изживание. Что они и делали на протяжении всей истории своего правления. Под прессом железной партийной диктатуры многие реальные элементы федерации, а с ними и права республик, постепенно исчезали.
     Между тем, в стране вплоть до образования СССР и даже после него развивались радикальные настроения, нацеленные на реализацию полномасштабной суверенизации республик. Нашло это отражение в так называемом «грузинском деле», направленном против устанавливающего диктата центра. Противилась сталинскому подходу создания союзного государства Украина. Ситуация накануне образования СССР была настолько сложной, что Ленин, видя обострение в стране межнациональных отношений, предлагал не спешить с этим. Он допускал даже при условии его создания возможность вернуться к прежним взаимоотношениям между советскими республиками.
     Конечно, от этого Сталин и его единомышленники не превратились в убежденных федералистов. В федерации они видели лишь временную меру, которая по мере их укрепления у руля государства должна была постепенно выхолащиваться.
     И действительно, она за годы советской власти превратилась в фасад возглавляемого единым вождем централизованного государства. Государства с пожизненным, бессменным партийным вождем, сосредоточившим в своих руках такую власть, о которой не могли мечтать даже российские императоры.
     В последующем республики создавались и упразднялись, исходя из политических соображений, «идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся». А потому на протяжении всей истории советского государства сохранялась реальная угроза существованию республик.
     В партийной элите господствовала точка зрения о том, что они временны. Не случайно, что на 12 съезде Сахибгарей Саид-Галиев внес предложение включить в проект резолюции пункт о том, что «национальные республики, вопреки существующему взгляду... явление не кратковременное и что никаких сроков на это не устанавливается». Однако предложение это было отвергнуто.
     Съездом была отвергнута и следующая внесенная грузинским делегатом Б. Мдивани поправка: «Одним из ярких выражений наследства старого следует считать тот факт, что Союз Республик расценивается значительной частью советских чиновников в центре и на местах не как союз равноправных единиц, призванный обеспечить свободное развитие государственных единиц, призванный обеспечить свободное развитие национальных республик, а как шаг к ликвидации этих республик, как начало образования так называемого единого-неделимого».
     Известно, что Саид-Галиев написал письмо Ленину с желанием узнать его мнение в вопросе продолжительности сохранения республик. Ответ вождя на это был краток: «Надолго». Впрочем, слово «надолго» не равнозначно понятию «навсегда».
     Республики страны перед образованием СССР беспокоило пробуждение великорусского шовинизма. О его огромном наличии в аппарате государственной власти говорил Ленин, о необходимости борьбы с ним говорил и Сталин. Однако трудность избавления от него заключалась в том, что на самом деле он реализовывался как некий симбиоз с лозунгом интернационализма. 
     История образования СССР, в красочных тонах описываемая в наших исторических сочинениях, была также не столь простой. Не вдаваясь в нее, скажу только, что и в 1921 – 1922 годах была возможность избавиться от неравноправного положения республик и их языков.
     Не случайно уже тогда республики ставили вопрос о расширении их прав и полномочий. Так, решение о необходимости добиваться «расширения прав отдельных республик» было принято ЦК Компартии Украины. Руководитель украинских коммунистов Христиан Раковский говорил, что «одним из самых важных аргументов в пользу расширения прав отдельных республик является то, что действительно в нашем союзе, который охватывает страны и национальности, находящиеся на различных ступенях культурного и хозяйственного развития, бытовые особенности, хозяйственные особенности, даже политические особенности имеют чрезвычайно громадное значение, и их много».
     В случае поддержки этого решения ЦК РКП(б) и союзным центром страна могла бы превратиться в асимметричную федерацию с элементами конфедерации. К сожалению, это самым решительным образом было отвергнуто Сталиным. Между тем, появись такой Союз в 1922 году, возможно, не было бы и Беловежской пущи. Это была упущенная возможность.
     Однако вместо этого возникла сталинская идея включения всех республик, в том числе Украины и Грузии, в состав РСФСР, т.е. автономизации республик.
     Известно, что Ленин отверг этот план. Не согласился он и с предложением Сталина «прекратить игру в независимость» республик, сделанном им в письме, написанном в 1922 году перед образованием СССР.
     План автономизации, хотя и был отвергнут, неравноправность народов сохранилась. Многие республики, в том числе Татарстан и Башкортостан, оказались запертыми в рамках РСФСР. Их предложения о непосредственном вхождении в создававшееся союзное государство было также отвергнуто. Причина была прежде всего в отрицательном к этой идее отношении Сталина. К тому же обещавшие поддержку автору этой идеи Мирсаиду Султан-Галиеву лидеры ряда республик Северного Кавказа оставили его в одиночестве. Это тоже была упущенная возможность.
     Союз ССР фактически с самого начала стал инструментом удушения республик, постепенного превращения их в обычные административно-территориальные образования. Это была политика, нацеленная на их губернизацию.
     Видя усиливающуюся политику губернизации республик, уже в 1924 году Мирсаид Султан-Галиев предупреждал, что если эта политика будет продолжаться, жизнь России, ныне существующей под названием СССР, недолговечна, она распадется.
     Последняя, правда, уже минимальная возможность переустройства страны создалась в 1936 году в ходе подготовки сталинской Конституции. Татарстан и Башкортостан тогда добивались своего преобразования в союзные республики. В нашем распоряжении нет материалов о действиях руководителей Татарстана и Башкортостана в этом направлении. Однако несомненно, что они были. Не случайны слова Сталина, произнесенные в докладе по Конституции о том, что Татарстану и Башкортостану статуса союзной республики не видать как своих ушей. Эти его слова, как зафиксировано в стенографическом отчете первого съезда Советов СССР, вызвавшие смех в зале, были ответом на предложения руководителей Татарстана и Башкортостана.

     Индус ТАГИРОВ,
     академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (26)
Guest, 17.05.2016 в 14:36

Сталин тоже не был абсалютным интернационалистом.
Разве не факт,что Грузия при Сталине цвела в СССР и грузины восхвалялись всей силой советского искусства.При Сталине Грузия практически ничего не вносила в общесоюзную копилку,а дотации были "живи не хочу".Система народного образования в Грузии была полностью национальной в т.ч. и высшее.Отсюда и полноценное развитие национального искусства,кинематографа. В высшем управленческом звене Союза грузин было ого-го. И если сравнить жизнь грузин и татар в СССР по всем параметрам,это было небо и земля. И разница эта совсем была не в том,что грузины были более трудолюбивые и талантливые.Такие условия им были созданы властями в отличие от татар.Правда после 2008 года про грузин русские СМИ писали такие же сказки, как сейчас пишут про украинцев.Сейчас это правда поутихло,как Саакащвили-раздражитель русских,ушел. Опять же грузин и армян в России немерено и в процентном отношении ко своим народам,живущим на родине их столько же сколько и узбеков с таджиками.А уж професссиональные преступники грузины и вовсю считают Россию своей вотчиной.Но русские это в упор не видят,а вот бедных азиатов это да,видят,понаехали. Корни этого все еще в том же СССР,где эти народы стояли на более высоком уровне в иерархии народов Союза чем народа СА.
Про сегодняшнюю федерацию,даже и заикаться нечего,бутафория чистейшей воды,особенно Совет Федерации,синекура для разного рода отставников чинуш,штамповшиков решений Путина.

Guest, 17.05.2016 в 18:38

Сталин отказался от ленинского плана построения союзного государства. Он заложил основы тоталитарного государства,а его преемники ничего не делали в сторону федерализма. Их устраивало ездить по на катаной дорожке: единые законы, единое управление - централизованное государство.

Guest, 18.05.2016 в 00:12

Россия есть империя не столько по государственному устройству, сколько в силу психологии "государствообразующего народа". Русские допускают тиранию потому, что не уважают своих прав. А права других народов они не уважают тем более. В каком из европейских государств может быть принят дикий, хамский закон, предписывающий национальным меньшинствам подчиняться государствообразующему народу даже в вопросе выбора письменности? Только в России, стране рабов, стране господ! Русские просто не понимают ценности свободы, поэтому позволяют себе угнетать другие народы так же, как позволяют угнетать себя. Но народ, угнетающий других, не может быть свободен сам!
Россия - это страна рабов, поэтому все народы в ее составе обречены на национальное угнетение и колониальное ограбление. Единственный способ обеспечить право татарского народа на свободное развитие состоит в независимости от России. Других вариантов не существует!

Нацмен, 21.05.2016 в 22:28

Guest, 17.05.2016 в 14:36
________________________________
Совершенно точно уловили мысль! В России стуктура народов всегда была иерархична. Как в тюрьме, только сложнее. Некоторы и права голоса не имели. Сейчас в России, увы, сложился новый привилегированный народ - это татары. Всех нацменов репрессируют, а татары в этом даже участвуют! Их не трогают.

Aqbars, 21.05.2016 в 23:01

18 марта 2014 года - начало конца. Крымнащ - злокачественное фашистское перерождение путинизма, терминальной стадии московского империализма.

Guest, 22.05.2016 в 06:07

"Новый,привилегированный народ"-такое может сказать только дебил,не знающий реального положения вещей.

Guest, 22.05.2016 в 08:25

Сейчас в России, увы, сложился новый привилегированный народ - это татары. Всех нацменов репрессируют, а татары в этом даже участвуют! Их не трогают.______________________
И их преследуют и сажают - узники совести

zirek, 22.05.2016 в 16:50

В своё время Пётр-1 был и царём и духовным лидером !Так вот с тех пор религия и служит власти,что и привело к бесмыслице: народ для государства- а не государство для народа!

Башкорт, 23.05.2016 в 07:29

Да, некоторых татар преследуют и сажают. Но это так, ласково, любя. Как говорится, любят лупя. Потому что эти татары отклоняются от генеральной линии татаризма: стучать в Москву против башкир, чувашей, мари, удмуртов, мордвы, устраивать провокации, вредительствовать, лжесвидетельствовать и так далее. Писал бы Айдар Халим про башкир - никто бы его не тронул. Почувствовал безнаказанность. Потерял рамки. Публично пожелал смерти русским. Также и Рафис Кашапов и Байрамова. Заигрались товарищи татарские национал-сепаратисты! Надо знать рамки, заданные для игры федеральным центром! Вот татарский стукач из РБ Кадерле Имаметдинов стучит только на башкир в Москву. А против русских только по-татарски. Русские по-татарски не понимают. Поэтому думают, что Кадерле - это действительно "мощное пророссийское движение в Уфимской губернии". Каждый сверчок знай свой шесток! Для вас, господа татары, уготована лишь роль татарских стукачей! Место своё надо знать! Иерархию не нарушать!

Башкорт, 23.05.2016 в 08:06

Я написал не правильно. Прошу прощения. Я вас оскорбил. Татары - это ужасное название. Вместо слова татары читать: татарские русские.

Guest, 23.05.2016 в 08:31

Да нет раб урысский, ты нас не можешь оскорбить.
Можешь повторять за своими хозяевами,все что они про татар говорят.Татарам вообще-то по херу,как вы там урысам подлизываете и поддакиваете. Это ваша судьба такая,сами в свое время выбрали.И татар и казахов и кыргызов и узбеков и туркмен и кавказцев,урысы завоевали силой оружия.Одни вы добровольно побежали урысам руку и землю под ногами целовать. Да кстати,поздравляем вас с вашим великим праздником,днем принятия добровольного рабства.Счастье какое то обломилось вам по жизни.Держитесь крепко за него.

Башкорт, 23.05.2016 в 09:18

Плохо кончишь, Кадерле. Твоё место быть представителем "мощного пророссийского движения". А если тяфкаешь на русских, татарский русский, пойдёшь вслед за Рафиской Кашаповым. На парашу.

Башкорт, 23.05.2016 в 12:14

На днях читал Азатлык. Татарские русские хвалятся тем, что их писари, указные муллы, распространяемые Россией среди башкир и казахов, были верными проводниками российского влияния. Ведь ни для кого не секрет - они были доносчиками и осведомителями.

Guest, 23.05.2016 в 13:43

Башуля,ну зачем тебе Азатлык,это вовсе не для тебя. Не читай будешь только расстраиваться и психовать. Читай Прилепина,Михалкова,смотри Соловьева,Пушкова,они же для тебя раба стараются,а ты Азатлык да Азатлык,не нужен тебе Азатлык.Азатлык для людей,а не для рабов.

Башкорт, 23.05.2016 в 15:27

На двух стульях не усидишь, татарские русские! Нельзя быть одновременно осведомителями у русских и осведомителями у американцев. Либо Татария, либо Азатлык! Я надеюсь, наш верховный главнокомандующий всё-таки примет меры против националистических татарских русских. Рафиска Кашапов уже в тюрьме. Айратик Шакиров по пути туда. Айдарка-Бориска Халимчик - тоже. Все в тюрьму!

Guest, 23.05.2016 в 18:56

Пошел на хер с татарского сайта шиза башкирская.

Guest, 23.05.2016 в 20:11

Русский уфимец, 23.05.2016 в 20:06
Минздрав России,зная о тяжелом положении башкирского народа,не предпринимает никаких мер по исправлению сложившейся ситуации. Растущий алкоголизм,наркомания,проституция среди башкир,ставят под угрозу само существование башкир как народа.Уровень самоубийств среди башкир,на первом месте в России.Все это свидетельствует о давно сложившейся в Башкирии системе власти,основанной на клановости и коррупции.Минздрав,конечно нельзя винить за порочную систему управления в Башкирии,выпестованной М.Рахимовым,но бить тревогу он должен.Уровень психических отклонений у коренных жителей башкир выше чем в среднем по России.Многие люди с психическими отклонениями не госпитализируются годами,тем самым вносят в башкирское общество опасные тенденции во взаимоотношения различных групп населения т.к. многие из таких людей проповедуют примитивный национализм,пытаются стравливать народы между собой. Корни всего этого,крылись в прежней порочной системе власти в Башкирии,которая во многом еще сохранилась и сейчас.Без привлечения внимания федеративных органов власти,в том числе и правоохранительных, к существующей проблеме,положение не выправится.

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 27.05.2016 в 10:20

Я удивляюсь базарной крикливости татарских посетителей сайта!

Guest, 27.05.2016 в 10:58

Пошел на хер с татарского сайта,собака бродящая возле чужого двора.

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 27.05.2016 в 13:17

Изображение

Юмагужа, 27.05.2016 в 22:17

И здесь под ником "башкорт"провакатор вонь разводит!Не было в истории столкновений между башкирами и татарами и не будет аллаh боерса!А провакаторы такие как под ником"башкорт" были и раньше.У народов поволожья проблемы одни и те же!Сохранить языки,культуру,обычаи и свой этнос!Поэтому только вместе коренные народы России могуть противостоять русификации!Другого варианта нет!

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 28.05.2016 в 10:14

Не было. Татары всегда натравливали русских на башкир. И сейчас из-за широкой путинской спины пишут дрнрсы на башкир. Даже Рафис Кашапов требовал Уфимскую Губернию.

Guest, 28.05.2016 в 15:15

ШИиза,плачь не плачь,делов с твоего плача не будет.Татары хер на тебя забили.

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 30.05.2016 в 07:02

А мы тоже будем стучать! В тоталитарном государстве - тоталитарные методы. А то татары самые хитрые. И скулят. И стучат. И других морали учат.

Guest, 30.05.2016 в 09:25

Шиза,да в с 1919 года стучите и предаете всех.И сейчас то же самое творите.Почитай книжку башкира Мурзагулова о сегодняшних башкирских делах.Очнитесь от предательства и стукачества,встаньте на колени и попросите прощения у всех народов Поволжья.
Изгоните зависть к татарам из своего сердца,учитесь у них всему,сколько татары вам добра сделали и сейчас делают,не обращая внимания на таких дурачков как ты. Ты своим бредом бросаешь тень на всех башкир,выставляя их придурками и стукачами,имперскими жополизами.
Раз ты такой имперец,даже ник иван иванович брал,то может быть тебе надо окреститься и уйти в русский монастырь,замаливать грехи. Ты подумай об этом.

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 30.05.2016 в 12:39

Татары добра башкирам? Ты имеешь в виду Сайфи Кудаша, который своими доносами, "не смотря на слабое здоровье" в 1937 году уничтожил 60 башкирских интеллигентов? Или выкреста Тефкелева, который подзуживал царя вырезать башкир? Или татарских учителей - татаризаторов в эпоху Советов, когда куча башкир отатарилась? Может быть Карима Яушева? Вообще что можно доброго от татар услышать про башкир? Только ханты да манси (хотя что в этом постыдного, хорошие народы, но это применяется именно в расистском смысле). Недавно беседовал с одним татариным. Он, думая обо мне, что я татарин, начал рассуждать про башкиров. Сказал, что видел одного башкира, у которого глаза "нормальные", "скулы узкие" и в общем "нормальное лицо". Расист!!! Просто расист!