29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Фукусима-1, 2, 3?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Фукусима-1, 2, 3?

11 июня 2015 года
Фукусима-1, 2, 3?

     В 4-ю годовщину ядерной катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1 (11 марта 2011 г. Япония) вспоминают, что это не первая широко известная ядерная авария на АЭС. Первая была в 1979 году в США на АЭС «Три-Майл Айленд». Тогда тоже взорвался ядерный реактор, наличие железобетонного колпака спасло от широкомасштабного радиоактивного поражения местности, однако пришлось эвакуировать людей в радиусе 5 км. Американцы кроме экономических и экологических соображений учли и этот урок, перестали строить новые АЭС.  
     Чернобыльская ядерная катастрофа оказалась как гром среди ясного неба по своим глобальным масштабам и последствиям для многих людей, особенно СССР и стран соцлагеря. Тогда некоторые известные ученые заявили о невозможности прежнего пути технократического развития цивилизации, что отразилось в документах Мирового экофорума, прошедшего в Рио-де-Жанейро в 1992 г., участвовало более 200 стран. На экофоруме было отмечено, что путь, по которому идут промышленно развитые страны, т.е. страны с нещадной эксплуатацией природных ресурсов всей Земли (на 25% от мирового населения приходится 75% мирового потребления ресурсов и примерно столько же экологического загрязнения), страны, создавшие общества потребления и технократии с приоритетами прибыли и все большего обогащения транснациональных компаний (ТНК) и мировой финансовой олигархии, – это путь катастрофы для человека и гибель природы. Но 3-вековая инерция технократического развития оказалась столь велика, что только ядерная катастрофа на Фукусиме-1 заставила действительно в какой-то степени изменить курс. Даже Франция, делавшая упор на атомную энергетику, в октябре 2014 года приняла решение уменьшить долю электроэнергии, вырабатываемую на АЭС с 75 до 50%, в течение 10 лет закрыть 20 ядерных блоков из 58. Другие промышленно развитые страны западной Европы приняли решения закрывать свои АЭС, перейти на энергосбережение и на возобновляемые источники энергии. Япония же сразу остановила свои 52 ядерных блока, фактически свернула ядерную энергетическую программу. 
     Таким образом, ядерная катастрофа на Фукусиме-1 стала своеобразным рубежом, началом новой цивилизации. На проходивших в Казани антиядерных конференциях ее назвали духовно-экологической цивилизацией. Отмечалось, что мировой кризис преодолевается с созданием духовно-экологической цивилизации, основанной на высших достижениях науки и техники, на установлении социально справедливых отношений, на установлении гармоничных отношений общества и природы, человека и общества, народов между собой. 
     Действительно, в мире происходят глубинные изменения, в том числе и переход на новые 5-й и 6-й технологические уклады. Они характеризуются приоритетом в развитии микроэлектроники, робототехники, биотехнологии, конструированием материалов с заданными свойствами. В области энергетики – приоритет альтернативной энергетикк, развития возобновляемых источников энергии. Некоторые из развитых стран, к примеру, скандинавские страны, ставят задачу создания в соответствии с новым технологическим укладом «зеленой экономики», т.е. с приоритетом экологии и решения социальных проблем.
     России еще далеко до этого. Но в качестве пионера, зачинателя хотя бы некоторых подходов зеленой экономики могла бы стать Республика Татарстан. В этом плане представляют интерес предложенные проекты альтернативного развития пгт Камских Полян – поселка бывших строителей Татарской АЭС. В результате проведенного конкурса были выбраны 13 проектов, с которыми можно познакомиться на сайте http://ant.mi.ru/fkonp.htm. Разработчики проектов как раз придерживались принципов зеленой экономики: сбережения природы, безотходного производства, долгосрочного устойчивого развития, решения социально-экономических проблем. Также одним из условий было по возможности использование недостроенных объектов Татарской АЭС. Были представлены великолепные проекты, начиная от завода по производству возобновляемых источников энергии – фотопанелей, рыбопромышленного комплекса (используется имеющийся пруд-бассейн), до спортивно-оздоровительного центра, рекреационно-обучающего комплекса. Проекты получили высокую оценку представителей вузов, ученых и общественности, могут послужить идейно-концептуальной базой для дальнейшей работы по устойчивому развитию Нижнекамского района – пгт Камские Поляны. Отметим, что реализация проектов не требует больших финансовых затрат, все это оправдывается благом для людей и природы, достаточно быстро окупается. 
     Отметим, что еще в 2013 году правительство Республики Башкортостан, поняв бесперспективность АЭС в нашем регионе (где наблюдается сейчас и предполагается в будущем избыток выработки электроэнергии), обратилось в госкорпорацию «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой «о скорейшем вовлечении имущественного комплекса Башкирской АЭС в производственную, хозяйственную и экономическую деятельность республики путем передачи имущественного комплекса Башкирской АЭС в республиканскую собственность». В настоящее время в планах развития энергетики России отсутствует Башкирская АЭС, а в то же время присутствует Татарская АЭС.
     Таким образом, необходимо, так же как в Башкортостане, перевести в республиканскую собственность недостроенные объекты Татарской АЭС и реализовать представленные альтернативные проекты развития Камских Полян без АЭС, без ядерной угрозы и радиоактивной свалки для многих будущих поколений. Тем самым выполнить и решения, принятые еще в 1990 г., чего требует от властей Татарстана и России экологическая и научная общественность республики. 
     Татарстан обладает огромным научно-техническим, промышленным, аграрным и культурным потенциалом, чтобы стать передовой республикой по внедрению зеленой экономики, по преодолению цивилизационного кризиса на пути к духовно-экологической цивилизации. 

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (11)
Guest, 11.06.2015 в 17:48

Таким образом, необходимо, так же как в Башкортостане, перевести в республиканскую собственность недостроенные объекты Татарской АЭС и реализовать представленные альтернативные проекты развития Камских Полян без АЭС, без ядерной угрозы и радиоактивной свалки для многих будущих поколений. Тем самым выполнить и решения, принятые еще в 1990 г., чего требует от властей Татарстана и России экологическая и научная общественность республики. ___________

Против АЭС ! Проекты надо реализовывать, а не держать в столе ! Власть РТ в ответе за судьбы б.1 млн. татарстанцев. Мы не рабы !

Эколог, 12.06.2015 в 08:22

Предложение Ахметову______________________

Проведите интервью с представителями власти по данному вопросу. Будет интересно узнать их позиции.
И не только по АЭС, но и по Родону, Амонию, Ртутному заводу в Нижнекамске.
Ртутный завод строится независимо волеизъявлению народа: ни пикеты, ни митинги обходятся стороной. Власть живет сама по себе, народ - быдло, получается так.
Татарстан не нуждается в китайских, московских заводах, загрязняющих экологию. Власти - не стыдно, за свое попустительство, в результате чего наш народ становится заложником экологической свалки.
Правда это или нет: но говорят , что бассейн Минниханова заполняется родниковой водой.
Власть должна обратить внимание на здоровье населения татарстана. Странно, но ожирение населения и утиная походка казанцев говорит о том, что не только экология, но и продукты питания не являются здоровой пищей. Контроль над экологией Татарстана, производством продуктов питания обязателен. А его нет. Хлеб 3 хлебозавода непонятно из чего выпекают, явно не соответствует стандартам, невкусный, рассыпается на следующий день.

Guest, 16.06.2015 в 12:53

да!
третий хлебозавод им.баумана.
в огороде бузина,
а в камполянах-АЭС.

Guest, 16.06.2015 в 16:11

Guest, 16.06.2015 в 12:53
да!___________________

О чем ты?

Guest, 16.06.2015 в 16:15

О ХЛЕБОЗАВОДЕ № ТРИ,ЕССННО.

Guest, 16.06.2015 в 21:10

Guest, 16.06.2015 в 16:11

Туповат? Это не смертельно.

Читай здеся:
Изображение

Guest, 17.06.2015 в 11:51

г. ЭКОЛОГ!
когда ВЫ направляете редактору небольшой по тиражу ЧАСТНОЙ газеты ВАШУ ГЛОБАЛЬНУЮ ДИРЕКТИВУ-
-вопрос о том,кто ТУПОВАТ,-отпадает.
а хлеб попробуйте покупать хлебозавода № 4.
на транвае три остановки в сторону строящейся АЭС.

Эколог, 17.06.2015 в 18:18

Guest, 17.06.2015 в 11:51
г. ЭКОЛОГ!
когда ВЫ направляете редактору небольшой по тиражу ЧАСТНОЙ газеты ВАШУ ГЛОБАЛЬНУЮ ДИРЕКТИВУ-
-вопрос о том,кто ТУПОВАТ,-отпадает.
а хлеб попробуйте покупать хлебозавода № 4.
на транвае три остановки в сторону строящейся АЭС._________________________________

Так тебя зовут - Туповат. Так вот туповат - будь добр не оскорбляй никого. Хлеб хлебозавода 4 на трамвае три остановки строящейся АЭС, ради бога ешь !

Guest, 18.06.2015 в 12:38

уж больно,дружок все свалил ты в кучу:
-и атомную станцию,
-и бассейн миннеханова с родниковой водой,
-и хлеб с завода номер три,который рассыпается..
УМНОВАТ,ничава ни скаэщь.
продолжай в том же ключе.
не опасно для окружающей среды.

Guest, 18.06.2015 в 16:18

Акакиям,экология нипочем,их даже дуст не возьмет.
Вот евреев они боятся.

Guest, 18.06.2015 в 17:11

евреев опасаюсь.
и вам советую.
так безопаснее.
доказано исторически.
а вот слушаться их-
себе дороже выйдет.
мое правило:
-послушав еврея,поступай наоборот.
равнозначно татарскому:
-слушай жену,но поступай по-своему.